Произведение «Захолустье» (страница 54 из 92)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 623 +17
Дата:

Захолустье

встал передо мной.
      Я повторил пароль: «Пинг-понг».
      Человек в черном незаметно качнул головой в сторону.
        Меня провели в подвал, напитанный смешанными запахами сырости, благовоний, жареного риса и пряных ноток гашиша.
      Провожатый выбил условную дробь о стальную дверь. Она отворилась с протяжным скрипом. В глаза бросилась желтая звезда в центре красно-синего флага, распятого на стене.
      В просторной комнате свет падал из зарешеченного окна, наполовину выходящего на поверхность. Полуподвал. Все здесь было «полу». Полу-стулья, низкий столик, полу-кровать, скорее, нары. На них спал на животе, равномерно всхрапывая, некто в тельняшке – лица не видать. Седой клок волос. Даже со спины было видно, что это русский мужик.
      Провожатый осторожно тронул, - скорее, погладил, - спящего за плечо. Тот поспешно сунул руку под подушку, буркнул, не поворачивая голову: «Кто?»
      - Наша гостя-я, господина-а, - с полупоклоном, растягивая гласные, ответил человек в черном.
      Хозяин резко осел в полу-кровати, с хрустом потянулся, зевнул. Это был  худощавый пожилой мужичонка, русский, но вьетнамской комплекции. Даже в сидячей позе было понятно, что он невысок. На лице, и так морщинистом, отпечатался розоватый рубец от подушки. Хрящеватый нос, черные мешки под глазами. Боковая дверка отворилась, вошла молодая вьетнамка, подросткового облика, с тазиком и кувшином, полотенце через плечо.
      Девушку-служанку сменила вторая. Она внесла на подносе фарфоровый чайник, небольшие кружки, разлила зеленый чай по стаканчикам. Хозяин жестом попросил сесть на стульчик. Долго, надсадно кашлял. С натугой спросил:
      - Ты от Фары?
      Я кивнул, вовремя вспомнив прежнюю кличку Виссарионыча, полученную им еще по малолетке после угона легковушки. Тогда он разбил фару и по этой примете его поймали гаишники.
        - С Захолустья, значит… Чай пробуй, сынок. Его они с родины привозят.
        Я пригубил еще горячий напиток, и он мне неожиданно понравился – терпкий, с травяными нотками.
      - Вот… - отпил чаю Сивер. – Теперь и чифирь не лезет… старый стал.
      Хозяин спросил о Фаре: «Как он?». Я вкратце обрисовал.
      - Сынок, Виссарионыч для меня Фара. Был и будет. В той угнанной машине с разбитой фарой сидел я! – издал горлом клекот. – Дураки были, пацанами, но понятия имели... Нынче молодежь борзая, колют всякую дрянь, шмаляют из стволов почем зря…
      Поговорили о падении нравов. «Устав не соблюдают», - проворчал собсеседник. Из его монолога, перебиваемого кашлем, я уяснил, что теперь он как бы «на пензии». Хотя трудовой книжки и прочих «красных ксив» у него отродясь не бывало. Ни дня не работал, ни на зоне, ни на воле. Не женился. И даже Фаре попенял, когда тот завел семью.
      - Ну, допустим, жена, – фыркнул Сивер. – На хрена жена, когда есть Тиен, в койке что твоя швейная машинка… Так, Тиен? – издал клекот, обернувшись к вьетнамке, пришедшей убрать посуду. Клекот этого стервятника означал смех.
      Девушка-подросток улыбнулась с поклоном и что-то прочирикала.
      - А!.. – матюгнулся старый лагерник. – Так ты Туен, япона матрена!
      Прислужница юркнула в дверцу.
      - Вот, до сих пор путаю… И пацанов ихних тоже. Тех, что приставили. Одного кличут Бао, второго Бинь, прикинь? Это не погоняло, заметь, сынок. В переводе «Защита и Мир», зуб даю. Охрана, короче. Я их поначалу, когда братва сюда сунула, вечно путал, вот и обозвал Пинг-Понгом. Всех скопом. Так и пошло…
      Сивер, по его словам, пенсионер Солнцевской ОПГ. Родом из Замоскворечья, «поднялся» в Захолустье.
        - Земляками будем, - резюмировал хозяин подпольной империи. – Чалился я в ваших местах,  в Тулуне, потом в Южлаге, на строгом…  Сплошь бакланье. За что сидят, сами не знают. Человека убил за три рубля, а не знает. Тьфу, шалашовки! Самих резать, да лень, – сплюнул авторитетный пенсионер. – Сучье время! Сучье племя. Кругом одни манагеры, суки.
        Давным-давно подросток Паша, который еще не был Сивером, приехал собирать коноплю в Захолустье, за Байкал, где его повязали в поле. На «малолетке» сошелся с Володькой Фарой.
      Появилась вторая девочка-женщина (у первой был маникюр) с подносом поменьше. На подносе лежали две папиросы, набитые «дурью», зажигалка, и трубка с длинным, с локоть, мундштуком. Служанка застыла в полупоклоне.
      - А знатная у вас в Захолустье травка! – крякнул хозяин. – Гостю - первый пых. Вдуть не желаешь, сынок?
      Я вежливо отказался, нетерпеливо переменив ногу на низком сиденье.
        - Ну, зырь сам… А хошь, отраву ихнию? Опий, не? Да я и сам его на дух не переношу. Опий это наркота голимая. А «план» это другое, это вещь. Так что я уж по-стариковски. Забьешь косяк, и туз к десятке... И кличут ихних девок ласково. Пацаны у них, значит, все Нгуены, а девки то Тиены, то Туены – по нашему «фея-дух». Пыхнешь, и улетишь что дух…
      Стариковское балагурство-ворчанье начало надоедать. Видать, он месяцами не вылазил из подвала и не видел никого, кроме азиатских физиономий. Я не знал, как перейти к делу. И как величать хозяина, тоже не знал. Сивером? Хм, не слишком ли это запанибрата?
      Сивер внимательно посмотрел в глаза. (Я заметил, криминальные авторитеты со звериным чутьем угадывают несказанное – иногда от этого зависела жизнь… Таким и был Виссарионыч).
      - Зови меня Сивером. А лучше дядей Пашей. Лады, один я пыхать не буду.
      Неуловимым шевелением пальца он отослал прислугу.
      - Тема такая, земеля. – начал дядя Паша. – Насчет «аптеки», гришь...
     
      Пленка 16d. Бассаров. Из тени в свет перелетая

      Оказалось, тема не простая. Новые хозяева Москвы – «солнцевская» братва – отрядили Сивера связным с вьетнамской мафией, самой дисциплинированной этнической группировкой. Почетная ссылка. Учли, что Сивер – вор и коренный москвич. Старый лагерник, апологет воровских традиций, откинулся в середине кипящих 90-х и уже не годился для уличной «оперативной работы». Обдутый на пересылках морозным ветром «сивер», Сивер в последний заход угодил на нары в одной стране и вышел из ворот зоны в другое государство. Он даже не знал, как пользоваться мобильным телефоном «Моторола». Братва подтрунивали над обкуренным динозавром преступных устоев, хотя уважала его солидный лагерный стаж. «Беспредельщики» 90-х смеялись над «чифирем», предпочитая кофе, а самодельной финке – оптический прицел штатного киллера; ржали над самокрутками с «планом», выбирая «кокс»; над аскетизмом седых, с железными фиксами, зэков, жируя в подмосковных коттеджах и катаясь на «бумерах» и «ауди»;  над запретом сотрудничать с «мусорами» и «красными» структурами, пролезая в депутаты, над «гоп-стопом» фраеров и грабежами торгашей, облагая их данью в виде «крыши», подкупая милицию и судей; над «медвежатниками», средь бела дня открывая массивные дверцы сейфов путем скупки акций, отжимая и легализуя бизнес... Но Сивер и его соратники, сизые от наколок ветераны, были все еще нужны бандитам нового поколения – как символ верности воровским устоям. Не точного следования им, а уважения к Уставу. И для имиджа.
      Однако реального влияния на дела ОПГ Сивер не имел. Это и хотел донести до меня дядя Паша. Тем паче, касаемо «аптеки» и «манагеров».
      Добираясь до станции «Автозаводская», в переходе с кольцевой линии на станции «Павелецкая» увидел огромный плакат с рекламой банка. На черно-белом ламинированном полотнище под порхающей бабочкой - слоган: «Из тени в свет перелетая».
      Этот коммерческий банк, узнал позже, крышевала «солнцевская» группировка. Modus operandi данной ОПГ в корне выделялся в общем зубодробильном алгоритме десятилетия, предсказуемом для конкурентов и оперативников. 
      «Солнцевские» первыми осознали криминал как бизнес. Они торговали не только оружием и наркотиками, крышевали проституцию, но получали долю в банковском, автомобильном, нефтяном и развлекательном бизнесе. Стремясь легализовать часть промыслов, интересовались фарм-индустрией. К середине 90-х годов они взяли под контроль юг Москвы, вышли за МКАД, двинулись в регионы РФ, в Башкирию, Тольятти, и далее. Затем начали «колонизацию Сибири», командировали «смотрящих» за Байкал.
      Значительную часть «общака» в ОПГ тратили не на развлечения по ресторанам с девочками, а вкладывали средства в подкуп высших должностных лиц, на внедрение во властные и силовые органы. 
   
      @info_Klio
      Солнцевская организованная преступная группировка (ОПГ) – самая необычная на постсоветском пространстве. «Солнцевские»  предпочитали не грубую силу, как, например, коллеги из Ореховской ОПГ, а проявляли чудеса дипломатии. Солнцевская ОПГ поглотила Ореховскую без единого выстрела (точнее, с одним «контрольным» выстрелом). С конкурентами «солнцевские» почитали за лучшее не вести войн, а заключать мирные пакты, убеждали в том на «стрелках». «Солнцевские» вобрали в себя в 90-х много мелких команд Москвы — одинцовских, чертановских, медведковских и т.д. Заключили взаимовыгодный союз с Люберецкой и Долгопрудненской бригадами. В то же время Солнцевская братва слыла самой жестокой: здесь числились штатные киллеры. Именно ее считают заказчиками убийств лидера «ореховских», В. Листьева, других упрямцев, а также многочисленных свидетелей. Уходить от уголовного преследования помогала  гибкая структура Солнцевской бригады. ОПГ насчитывала в 90-е до 300 бойцов, при этом лишь половина были известна общественности, да и милиции. Еще более  сотни «быков» таились для неожиданного удара.     
      Московская группировка вышла на международный уровень. Солнцевские активно скупали бизнес, недвижимость за границей — в Италии, Испании, Швейцарии, Австрии и Чехии, вплоть до США. Солнцевская ОПГ установила контакт с иностранной мафией — итальянской Ндрангентой, колумбийским картелем Кали. Затем столичные братки бросили взор на Восток. По неподтвержденным агентурным данным, в Москве отмечены контакты «солнцевских» с эмиссарами китайских и вьетнамских триад.
      По информации ФСБ, Солнцевская ОПГ – единственная из столичных бригад 90-х, кто продолжает скрытную деятельность и в ХХI веке. В наши дни.

      Девушка унесла поднос с косяками «дури». На смену ей бесшумно вплыла напарница с бутылочкой желтого содержимого. Она деловито сбросила короткий халат, осталась в зеленом бюстгалтере и шортах, хотя бюстгалтеру, положа руку на грудь, поддерживать было абсолютно нечего. Массажистка смочила маслом кисти рук и принялась энергично их растирать.
      Кряхтя, разделся по пояс и дядя Паша, весь сизый от наколок. На миг почудилось, что под тельняшкой  таилась еще одна… Туловище – со спины и спереди - украшали кресты и башни. И длинный шрам – он шел по диагонали, видать, нож соскользнул с ребра. Выше левого соска – сквозь седую поросль синел профиль генералиссимуса с трубкой.
      - Ох… Потише ты, Туенка!..  – запыхтел под руками вьетнамской девицы. Тонкие руки были на диво сильными, они перевернули почетного клиента на живот. А когда Туенка, сбросив шлепанцы, встала маленькими босыми ступнями и принялась ходить по спине, дядя Паша громко пукнул и матюгнулся. Девушка хихикнула. За тонкой стенкой засмеялись.
      Я покашлял

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама