Произведение «Кого выбирает жизнь?» (страница 32 из 53)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 976 +37
Дата:

Кого выбирает жизнь?

человека на любой должности становилось его Дело! Через несколько месяцев самостоятельной работы ее результаты проверялись и оценивались Сталиным, пусть даже не лично, а некой комиссией. И сразу становилось очевидным, справляется ли человек? Если нет, а такое случалось не столь уж редко, «виновник» начинал оправдываться, что ему якобы все вокруг мешали, ему не хватало того и сего, неблагоприятным оказался климат и прочие случайные факторы. Такого человека с должности снимали.
Предвижу голоса врагов, которые услужливо подскажут: «Снимали и расстреливали!»
Да, нет же! Вы, господа, забыли важную черту сталинской кадровой политики, он берег советских людей, потому несостоявшемуся претенденту на высокую должность подбирали иной «сучок», чуть ниже, на котором тот мог гарантированно приносить пользу стране.
Проходило время, и Сталин проверял уже нового человека, как тот себя показал? Вполне возможно, и его приходилось снимать… Но, допустим, третий или четвертый оказывался всем хорош! И ничего ему дополнительно, как выяснилось, не требуется, и никто ему не мешает, и даже климат его окружает вполне подходящий, и порученное дело исполняется наилучшим образом, будто само собой! На нём Сталин и останавливал свой выбор. Этому можно доверять! Так страна обретала толкового руководителя!
Благодаря разумно организованной кадровой политике, на важнейших постах оказались люди активные, деловые, компетентные, талантливые и бесконечно преданные своему народу. Обладая столь важными качествами, они каким-то неведомым образом делали нужное стране дело за рубль, хотя за океаном на него требовалось сто долларов! Потому почти нищая страна, если сравнивать с теми же США, творила чудеса и догоняла американцев в решении всех важнейших экономических задач. Вспомните авиацию, ракетостроение, создание ядерного оружия, электрификацию, образование, машиностроение, восстановление народного хозяйства после чудовищной войны. Даже в сельском хозяйстве наши успехи во многом были заметнее, нежели у США. Но об этом как-нибудь потом.
Но Сталин никогда не пренебрегал ещё одним важным правилом кадровой политики. Он понимал, что даже за теми выдвиженцами, которые отлично себя проявили, периодически нужен контроль. Люди всегда остаются людьми, то есть, помимо достоинств, обладают и пороками, с которыми не всегда справляются самостоятельно. И нельзя допустить, чтобы пороки отдельных людей, особенно, высокопоставленных, вредили всей стране!
Все советские годы нам внушали веру в непогрешимость «небожителей» («у них, мол, пороков нет и быть не может!»), и население этому, хотя и долей иронии всё-таки поверило.
В качестве примера подойдет выдающийся авиаконструктор Андрей Николаевич Туполев. Конечно, «небожителем» в полном смысле этого слова он не являлся, но всё же витал рядом с ними в их облаках.
Еще до войны Туполев зарекомендовал себя прекрасным специалистом, способным создавать не только большие и хорошие самолеты, соответствующие достигнутому в мире уровню, но и в чём-то даже превосходить его. Так было, например, с его самолетом АНТ-25, побившим несколько мировых рекордов.
Но явная подготовка в мире большой войны требовала ускоренного создания самой передовой авиации. В СССР было решено опереться не только на теоретические знания и опыт советских конструкторов, но изучить и новейшие авиационные достижения США.
Для подобной работы за границей как специалист вполне подходил Туполев, да еще и с его высококомпетентным конструкторским бюро. Командировка планировалась на три месяца. После нее от КБ ждали качественного прорыва в проектировании самолётов!
Однако скоро от Туполева пришла телеграмма с просьбой продлить командировку и прислать дополнительную валюту. Конечно, в телеграмме всё это как-то было им обосновано. Туполеву поверили – продлили и послали!
Но спустя три месяца повторилось то же самое. Опять просьба продлить командировку и прислать валюту. Тогда Сталин поручил внешней разведке проверить, что там происходит? Разведчики беспристрастно собрали горы информации, в соответствии с которой Туполев и многие его подчиненные время в США проводили не без пользы для себя: бордели, увеселительные поездки, рестораны, дорогие покупки для родственников и прочее. Им явно понравилось жить в США! Причем настолько, что они забыли, зачем их командировали, и тем более, о том, что Родина находится в опасности и ждет самых лучших самолетов.
Туполева и его компанию отозвали обратно и предъявили вполне обоснованные обвинения, которые они на суде отвести не сумели, потому всех посадили. Или как теперь модно говорить, репрессировали!
Может, еще мне скажете, будто за подобные пустяки репрессировать талантливых людей не следовало? К ним же нужен особый подход!
Тогда попытайтесь предположить, что получится, если козла, да еще не одного, пустить в огород?
Ясно ведь что! Конец придёт тому огороду! Потому и Туполеву, и его компании не позволили куролесить за государственный счёт, в то время как важная для обороны задача оставалась нерешенной. Потому за свой «огород» каждый из компании Туполева ответил в соответствии с его виной.
Но как ответил? Уж не жизнью, разумеется! При Сталине особо ценилось Дело, потому всех гуляк незамедлительно отправили искупать вину в «шарашку», в которой они старательно изгоняли из себя безответственность, заодно проектируя те самые самолеты, которые были обязаны сделать!
Разве это не есть подтверждение того, что Сталин, заботясь о своем народе, заставлял даже негодяев приносить пользу отечеству! Но когда эта дружная компания всё же представила проект нужной машины, всех освободили и даже наградили! И они уже на свободе продолжили свою деятельность, получив опыт того, о чем не следует забывать, претендуя на высокое доверие Родины!
На мой взгляд, с ними со всеми обошлись даже чересчур мягко, но таким уж «кровожадным» был в реальных своих делах, а не в злобных наветах, Иосиф Сталин!
Туполев и после войны спроектировал ещё немало самолетов, нужных стране, например, Ту-104, прославившийся в мире как первый реактивный пассажирский самолет, и много других. За свою работу он получил множество вполне заслуженных наград и государственных премий! Даже Героем Социалистического труда стал. Причем, трижды! Да еще и действительный член Академии наук СССР! Генерал-полковник!
Во как обидели Туполева! Разве этого мало репрессированному вполне справедливо?
Вот только в партию его, сколько ни старался, так и не приняли. Ведь все хорошо знали его истинное – не коммунистическое – нутро, которое и потом не раз уводило Туполева в самую неприглядную сторону! Он не только основательно навредил многим коллегам, но более того, многим талантливейшим специалистам помешал сделать для страны то, что они вполне могли сделать ей во славу! Непомерная зависть, тщеславие, приспособленчество, мания величия – это всё о нем!
Насколько мне известно, любая конкуренция, особенно, со стороны действительно талантливых людей, приводила Туполева в чрезвычайно активное состояние. Всякими неправдами, честно наработанным своим авторитетом, реальными достижениями, а более всего близостью к «телу» Хрущева, а потом и Брежнева, он добивался низвержения своих конкурентов, способных перехватить хотя бы часть той дополнительной славы, которую он мог бы еще заполучить, и на которую вполне обоснованно претендовали другие таланты!
Кто-то не удовлетворен моими обобщениями? Нужна конкретность? Пожалуйста! Попробую вспомнить! Но подробности извольте проверять самостоятельно. Для меня это дело, давно сданное в «архив» моей просевшей из-за инсульта памяти.
Так вот, может, кому-то и известно, что был такой талантливейший авиаконструктор – Владимир Мясищев. После войны его конструкторское бюро от Правительства заказ на разработку стратегического сверхзвукового бомбардировщика, способного доносить ядерные бомбы до США. Параллельно над этим заказом работало и туполевское КБ.
Для СССР этот заказ решал вопрос существования страны, ибо американцы могли бомбить нашу территорию с европейских аэродромов НАТО, чем постоянно и угрожали, а у советской авиации ответить Штатам со своих аэродромов никакой возможности не было. Советские вооруженные силы тогда еще не имели столь совершенных самолетов.
По результатам конкурса самолет Мясищева оказался лучше, хотя не вполне, как и туполевский, соответствовал техническому заданию. Однако он даже в параде над Красной площадью поучаствовал, поразив иностранных атташе в самое сердце своей грандиозностью и необычной, даже фантастической компоновкой. Потом этот самолёт установил 19 мировых рекордов, и всё же вполне заслуженного им места в авиации так и не занял, ибо в итоге именно Туполев, уж не знаю, как ему это удалось со своим, безусловно, несколько худшим самолетом, официально выиграл тот важный конкурс, и Мясищеву пришлось отступить.
Но прошло много лет, и нечто подобное повторилось в другом конкурсе. При этом стали известны подробности, позволяющие судить и о том, каким именно образом Туполев расправился со своим более талантливым конкурентом, уже с Павлом Сухим, кстати, учеником самого Туполева. По аналогии можно было предположить, что и Мясищев, скорее всего, стал жертвой тех же нечистоплотных приёмов Туполева.
Теперь несколько подробнее. Известная многим «сотка» Павла Сухого, разработанная в упомянутом конкурсе, заслуживает особого представления. То был совершенно удивительный стратегический убийца авианосцев, как его полуофициально представляли, имевший немыслимую тогда скорость 3000 км/ч, и оснащенный фантастическими гиперзвуковыми ракетами, скорость которых была столь высока, что никакая система ПВО тех лет не могла на них среагировать вовремя. Вкупе это обеспечивало надежное поражение даже прекрасно защищенных авианосцев США, то есть, абсолютное решение поставленной перед участниками конкурса задачи.
В том же конкурсе проектов также участвовало КБ Туполева и КБ Яковлева. Когда установленные сроки закончились, выяснилось, что Туполев конкурс провалил с треском, так и не сумев обеспечить основные проектные характеристики самолета. Но он не сдался и за счет заговора, осуществленного совместно с министром Авиапрома Дементьевым, саботировал выпуск «сотки» Сухого на Казанском авиационном заводе, где Туполев давным-давно хозяйничал. А позже подключился и Дементьев, который своим решением и без каких-либо объяснений закрыл проект «сотки»!
Между прочим, даже чрезвычайно занятый многими государственными делами Сталин не позволял себе столь пренебрежительного отношения к заслуженным людям. Помню рассказ одного авиаконструктора. Его коллектив во время войны буквально днем и ночью трудился над разработкой весьма специфического высотного самолета, а когда он был готов, Сталин вызвал к себе конструктора.
Сталин изъяснялся словами, которые можно было вполне посчитать извинением перед конструктором и его коллективом. Мол, тактика применения авиации во время воздушных боёв значительно прояснилась. Эти бои обычно ведутся до высоты три, максимум четыре тысячи метров,

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама