Произведение «Кого выбирает жизнь?» (страница 33 из 53)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 987 +48
Дата:

Кого выбирает жизнь?

потому уже нет необходимости в заказанном ранее высотном истребителе.
Тем не менее, Сталин похвалил и наградил всех работников, выполнивших за счет своего таланта и героических усилий заказ Родины точно в срок.
Вот как Сталин относился к людям и их работе! Что и обеспечивало его авторитет в глазах всего народа.
А что же Туполев? Он в том деле оказался в стороне, якобы ни при чём. Однако же получил в полное распоряжение все конструкторские наработки по «сотке», которые потом использовал как собственные при разработке сверхзвукового пассажирского Ту-144 и ракетоносца Ту-160. То были первопроходческие проекты! За них можно было отхватить массу почестей и славы! Еще бы – подобных самолётов в мире ещё не было! Потому Туполев без стеснения перетянул многие технические решения с «сотки» к себе.
Оно и понятно. Авиация по сей день не знает более наукоемкого проекта, чем «сотка»! В ходе ее проектирования было зарегистрировано более 600 изобретений, что стало абсолютным рекордом для любого самолета!
Сегодня многие конструкторские решения, взятые с «сотки», хорошо просматриваются даже во внешности и компоновке знаменитого туполевского стратегического бомбардировщика Ту-160, состоящего ныне на вооружении ВВС РФ, и преподносимого в качестве самого лучшего в своём классе.
Разве от лучший? А как быть с тем, что он до сих пор не достиг того уровня технического совершенства, которым обладала некогда легендарная «сотка».
Вот и скажите мне, разве Ту-160 не есть тот фиговый листок, которым Туполев прикрыл свою очередную подлость, считаясь лишь со своими интересами, а не с интересами страны? Только без почившего Сталина и его кадровой политики, без его знания людей и его умения всё подчинять службе народу, сей фиговый листок ни у кого не вызывает возражения.
Для тех, кто в это так и не поверил, я приведу некоторые подробности той давней схватки ведущих авиаконструкторов, открывшиеся для меня недавно.
Министр авиационной промышленности Петр Дементьев в кулуарах конкурсной комиссии как-то открыто заявил Сухому: «Мавр сделал своё дело. Мавр должен уходить, а эту тему мы передадим Туполеву».
Звонил тогда Сухому и сам Туполев, давя на него, и уговаривая отступиться от «жирного куска»: «Паша, это же не твоя тема. Ты ведь не умеешь делать бомбардировщики, занимайся своими перехватчиками и истребителями!» Но Сухой не отступил, возразив, что, возможно, он и не умеет делать бомбардировщики, но его бомбардировщик всё равно получился лучше туполевского. Причём те слова не были бахвальством, ибо он всё же получил средства на проектирование своей «сотки». Но произошло это под давлением авторитета ста пятидесяти государственных специалистов высшего уровня, поручившихся за Сухого.
В 1968 году началась постройка опытного самолета, а в августе 1972 года шеф-пилот фирмы Сухого Владимир Ильюшин и штурман Николай Алферов подняли самолет в первый полет. Ильюшин об этом вспоминал так: «Стотонная махина пилотировалась столь же легко, словно крохотный маневренный истребитель. Всё было настолько хорошо, что становилось даже страшно».
Второй экземпляр самолета уже был готов, достраивали третий.
Туполев предельно развил свою активность. Понимая, что из-за начала производства «сотки» в Казани он может потерять свой главный серийный завод, что приведёт к резкому снижению выпуска его самолётов, он обращался с кляузами ко всем влиятельным чиновникам, тряся своими многочисленными наградами, и сделал всё, чтобы по факту не допустить Сухого на выделенное ему предприятие.
Ничего себе! По всей видимости, он нашел понимание не только у Дементьева, но и у курировавшего ВПК секретаря ЦК КПСС (и будущего министра обороны СССР) Дмитрия Устинова, имевшего огромный научно-производственный авторитет, как самый молодой сталинский Нарком в годы войны. Потому, не поставив в известность даже генерального конструктора Павла Сухого, баснословно дорогие «сотки» по-тихому разрезали автогеном, словно ненужный металлический лом.
Это уже не просто произвол! Это уже самые настоящие уголовные преступления мафиозного толка! Кстати, именно о такой судьбе технического чуда Павла Сухого и мечтали наши злейшие враги!
С тех пор за Туполевым в авиации закрепилась сомнительная «слава» губителя самых прогрессивных проектов, хотя до того о нём говорили лишь с лёгкой иронией, будто первую звезду Героя социалистического труда Туполев получил за перевод дюймов в метрическую систему.
В общем, примерно так и было! Тогда по заданию Сталина Туполев скопировал американский бомбардировщик Б-29, способный перелетать через океан, и таким образом сделал «свой новый» самолёт, получивший название Ту-4. А размеры всех деталей и узлов Боинга, как и всё в США, конечно же, измерялись в дюймах! Отсюда и вытекали шутки про дюймы. Но я не стану особенно иронизировать – задача копирования столь сложного технического объекта и впрямь являлась сложнейшей! Ведь у американцев не только размерная система не совпадала с нашей, но и почти всё остальное! Например, в нашей стране не производились обычные для США материалы, агрегаты, технические жидкости, масла и прочее. Они-то были и у нас, но совсем другие, потому даже копирование самолёта представляло невероятно трудную задачу не только для Туполева, но и для всей советской промышленности. И всё-таки, мои слова не о самолете, а самом Туполеве, поскольку слова эти позволяют нарисовать его портрет более точно.
Вам и этого мало? Тогда узнайте, сколько от Туполева натерпелся Владимир Челомей, когда сделал свою великолепную ракету «Р-100» стратегического назначения, тем самым создав для СССР сравнительно недорогой, но надежный ядерный ракетный щит. Однако этим он потеснил дальнюю авиацию, окучиваемую Туполевым, который в свой расчет никак не принимал, что ракеты Владимира Челомея для нашей страны объективно оказались более эффективны, нежели его дальние бомбардировщики. Оно и понятно, что Туполев этот факт не принимал, ведь собственные интересы он всегда ставил выше интересов страны! Вот и выявился моральный облик этого человека.
Вам опять мало? Тогда узнайте о судьбе побежденного, но так и не превзойденного никем до сих пор Ростислава Алексеева, удивительного человека и разработчика невиданных до него кораблей на подводных крыльях. Может, вы уже знаете его «Ракету», «Комету», «Вихрь»… Они совершили подлинный транспортный переворот, увеличив скорость передвижения судов по воде в два-три раза.
Поначалу Туполева это не встревожило. А вот создание Алексеевым прямо-таки фантастических экранопланов, едва не сшибло его с ног!
Экранопланы – это и впрямь нечто совершенно фантастическое! Не самолеты и не корабли! Но эти огромные аппараты умели со скоростями, соизмеримыми с самолетными, перемещаться низко над водой. Для них не представляли помех ни сильный шторм, ни отмели, ни пологие острова. Экранопланы могли выходить даже на берег. Скорости в пятьсот, шестьсот километров в час не стали их пределом! А грузоподъемность и габариты перевозимых грузов у экранопланов значительно превышали возможности самых больших самолётов.
Иначе говоря, Алексеев стал автором транспортной революции мирового масштаба, поскольку экранопланы могли заменить собой пассажирские самолеты на межконтинентальных маршрутах, обеспечивая перемещение большего количества пассажиров с большей безопасностью для них. Да и к океанским судам многие пассажиры потеряли бы интерес, ведь для пересечения океана им потребовалось бы времени в десять раз больше, чем экранопланам.
Но и это не всё! Ведь достаточно легко просматривались перспективы применения экранопланов в военных целях. Они стали бы прекрасным средством доставки и высадки десанта, могли бы использоваться в качестве ракетоносцев или сверхскоростных боевых кораблей военно-морского флота.
Более того, Ростислав Алексеев предлагал использовать экранопланы и в качестве быстроходных океанских спасательных судов. Было бы достаточно рационально разместить в мировом океане всего шесть баз для экранопланов, чтобы любое судно в случае бедствия получало помощь не более чем за четыре часа, независимо оттого, где случилась беда.
Но ничего подобного в мире нет до сих пор!
Почему?
Да, так всё вышло совершенно неспроста!
Просто, когда американцы со своего спутника-шпиона засекли советский экраноплан в ходе его испытаний на Каспийском море, их поставила в тупик и скорость, и размеры этой невиданной машины, сразу прозванной ими «Каспийским монстром». Они не могли понять, как такое техническое чудо стало возможным, но ведь сами его наблюдали! И, конечно, сразу оценили и военный, и коммерческий потенциал экранопланов, первоначально смирившись с полным своим поражением на этих направлениях!
Ещё бы им не смириться! Ничего подобного они не замышляли даже в самых дальних своих планах! А тут, на тебе! В СССР, как оказалось, уже интенсивно проходят испытания невероятных чудо-машин!
Теперь-то любому понятно, почему американцы чрезвычайно всполошились. Особенно засуетилось военное ведомство Пентагон, авиационные, океанские трансатлантические перевозчики и всевозможные круизные океанские компании!
Но, как я понимаю, они нашли-таки возможный для себя выход. И он оказался их спасением.
В общем, восстановить душевный покой американцам помог наш «великий патриот» Брежнев. Он услужливо подставил плечо своим американским «друзьям». Его действия, конечно же, охотно поддержал и весьма заинтересованный в устранении конкурента Туполев. И еще два министра – авиационный и морской. Они до зубной боли не хотели заниматься непонятными и чуждыми им экранопланами – ни самолеты ведь, ни морские суда – отбрыкиваясь от их массового строительства на своих производственных мощностях.
Ну а теперь я расскажу об итоге совместной деятельности всей этой своры. Деятельности, столь желанной для наших заклятых врагов (но не для той своры, как выяснилось!)
Всё сделали нагло и грубо, нисколько не заботясь о возможной ответственности за нанесение стране чудовищного ущерба, буквально, по всем направлениям. К Алексееву просто предвзято отнеслись в каких-то сущих пустяках, отстранили его от руководства созданного им КБ, приказом перевели на унизительно низкую должность в своё же КБ. А дальше, как понятно каждому, разыгралась вполне прогнозируемая трагедия, и выдающегося конструктора, до уровня разработок которого никто в мире и сегодня не смог подняться, не стало! Спасибо надо сказать нашим кремлевским патриотам, «небожителям»! Но к этому приложил свои руки и наш трижды Герой Андрей Николаевич Туполев!

А ещё мне вспомнилась весьма некрасивая роль Туполева в судьбе великого авиаконструктора Бартини. Впрочем, думаю, достаточно и сказанного.
Нет! Всё же сгораю от нетерпения вспомнить еще один замечательный эпизодик.
Туполев, покидая свою должность генерального конструктора созданного им когда-то КБ, передал ее не своему действительно выдающемуся заместителю, вполне достойному продолжателю славных дел прославленного коллектива, а своему сыну! И это притом, что сынок даже по формальным признакам не мог претендовать на эту

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама