Произведение «Мальчик и Дракон» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 132 +3
Дата:

Мальчик и Дракон

Ну ты вру-у-н, - пристыдил молнию Тим, - как ты мог пробраться в сундук, чтобы она тебя не видела? Мама про молнию ничего не знает.
- Ты хочешь сразу много знать. Как, как… вот так.
- А дедушка твой знал, что ты в сундуке?
- Конечно, знал. Он вас потому и выпроводил.
Тим молчал, и думал: «Вот проснусь сейчас. А так не хочется просыпаться». И молния словно поняла его мысли.
- Не испугаешься, если увидишь?
- Ещё чего, - храбрился Тим, - он не хотел выглядеть побеждённым. И так его включают, когда им хочется, выключают… Пусть только попробуют.
- Не обижайся, я не нарочно. Так получилось. Это всё, что я мог тогда придумать. Поверь, если бы ты меня увидел, всё было бы  только хуже. Мы – драконы не как вы. У вас между мыслью и действием огромный скачок. Вы можете вообще не совершить никакого действия, даже если жива мысль. А у нас мысль равна действию, между ними доли секунды.
- Как у Агни?
- Кто такой Агни?
- Древнее божество, мне мама про него рассказывала.
- Нет у нас никаких божеств, мы сам себе божества.
- Ну, покажись ты уже, чего зря языком молоть? Я ведь в любую минуту проснуться могу, меня мама в школу каждое утро будит.
Драко не хотел расстроить мальчика, ведь тот проснулся бы именно тогда, когда он ему позволил, но промолчал. Только подумал: «какое же раздутое у них скво… с самого детства… Защита? Инстинкт? Так им, наверное, легче живётся».
- Хорошо.
И в этот миг в центре светящегося шарика проявилась видимая яркая точка. Отделившись от своего начала, она стала медленно темнеть, и через какое-то время в сизой дымке Тим разглядел маленькое существо с гребешком на голове и с зелёными миндалевидными глазками. Его чешуйчатый хвост по скорпионьи задрался вверх, а крылья, совсем как у настоящего дракона, распростёрлись в воздухе. Существо зависло над его – Тимофея кроватью и тихо замерло, ожидая реакции спящего.
- Ты всегда такой маленький? – Тим внимательно разглядывал странную птичку, висевшую возле настенного светильника над своей кроватью.
- Мы можем принимать любые размеры и формы, даже с вашу планету.
- Не свисти, наша планета в диаметре… - и Тим не договорил… потому что в то же мгновение Драко упёрся огромными крыльями в противоположные стены комнаты, а его изумрудный глаз настойчиво сверлил мальчика словно рентгеном, пронзая всё его существо. Тиму стало нестерпимо жарко, ещё б немного и он задымился бы.
В тот самый миг в дверь постучали.
- Вставай, сын! Завтрак на столе. Вот, начнутся каникулы, тогда не буду тебя будить.
Тим пошевелил пальцами ног, желая проверить, жив ли он. Тело пылало жаром, а в руках было столько силы, казалось, он мог сейчас поднять свой шкаф с одеждой, как пушинку. «Так вот как он развернул меня в воздухе, - подумал Тим, жалея, что наступило утро». Он первый раз в жизни не радовался новому дню.

Ожидание

        Прошёл месяц. Сначала Тим ждал, он чувствовал, что то, что с ним произошло подтверждает, что в тот момент  вмешалась какая-то неведомая сила, ведь у него ни одной царапины. И это было настоящим чудом, даже мама это понимала, а Тим понимал, что она понимает, но боится его расспрашивать. Это ей всё тётя Наташа внушила, что не нужно травмировать психику ребёнка, главное, всё обошлось. Эта тема как будто стала запретной для двоих, как и тема об отце. Они с мамой упорно обходили такие разговоры, видимо, у каждого на это была своя причина. Однажды Тим спросил у неё: «Где мой отец?». Он долго ждал, когда она ему сама расскажет, но мама молчала. А однажды, это всё же случилось. На Рождество, мама спросила: «Сын, что для тебя самое важное? Вот, что бы ты попросил у Боженьки, если бы знал, что точно получишь?». И Тим ответил, что  хотел бы хоть одним глазком посмотреть на своего отца. Тогда он первый раз видел маму такой беспомощной и грустной. «Саня мне рассказывал, что его отец ушёл от них, когда ему было три года, и он его почти не помнит». «Твой отец не ушёл. Вернее… он совсем не так ушёл, как ты думаешь, - мама заплакала, - а я обижалась тогда, не пускала его… как чувствовала…».  А потом она рассказала, что отец пропал. Оказывается, когда Тиму не было  года, на Гурла-Мандхата исчезла группа альпинистов, их искали даже на вертолётах, но безуспешно. Тогда в клубе сорганизовалась вторая группа по тому же маршруту с целью узнать, что случилось с их товарищами, и отец Тима вошёл в её состав. Эту группу постигла та же участь. Постепенно об этом все забыли, клуб закрыли, и всё обернулось, как будто пропавших людей и вовсе не было на сете. Тим понял, что воспоминания об отце для мамы очень болезненны, ведь она целый год вместе с родственниками исчезнувших альпинистов старалась отыскать причины  тех событий, но это ничем не закончилось. «Я сама хотела рассказать тебе. Ждала, когда подрастёшь, - виновато призналась мама». И Тим не расспрашивал, хотя очень ему хотелось подробнее обо всём узнать. Мама только показала ему фотоальбом, на снимке они с отцом и всей студенческой группой в стройотряде верхом на лошадях. На фотографии отец красивый, Тим его себе таким и представлял.
- А почему мы эту фотографию в столе держим, - спросил у матери, - будто он преступник какой?  Он ведь герой!
Тим непонимающе смотрел на мать.
- И, правда, почему?
Мама купила зелёную рамку и поставила фотографию на письменный стол, где Тим готовил уроки. Сказала: «Твой отец любил зелёный цвет… он вообще природу любил».
- Почему ты так говоришь? Может он живой?
Мать задумалась.
- Времени слишком много прошло. Я думала об этом… все сроки вышли.
И с тех пор к этой теме они не возвращались.
Но вот Драко Тим ждал. Ему даже не нужно было напоминать, что времени полдесятого вечера. Двадцать минут десятого Тим, как послушный ребёнок, ложился после душа под одеяло и даже не просил у мамы посмотреть на ночь мультфильмы. Он долго лежал с закрытыми глазами, а сон всё не шёл. И чем больше он заставлял себя заснуть, тем позже засыпал. Иногда на кухню выходил, чтобы взглянуть на часы. Один раз даже чайник включил, так размечтался лёжа под одеялом, что есть захотел. На уроках Тим отрешённо смотрел в окно, ни о чём не думая. У него даже пропал интерес к его любимой математике. Вера Васильевна несколько раз поднимала Тима на уроках, а он отвечал невпопад, и ребята смеялись. «Зачем он тогда меня спас, если не хочет больше разговаривать, я ведь не виноват, что у меня такой длинный учебный год… и учусь я в первую смену».
В очередной раз, когда в одиннадцать ночи Тим нечаянно загремел на кухне чайником, вошла мама. 
- Что тебя мучает?! – она стояла в дверях  в ночной рубашке и  строго смотрела на сына, - признавайся. У тебя что-то болит?!
Мама не договорила, но Тим сам догадался, мама хотела добавить: «после того падения». Мальчик так на неё посмотрел, умоляюще, что мама не стала продолжать.
- Хочешь, я тебе книгу почитаю? – смягчилась она, руки её что-то прятали у себя за спиной, - я тут старую книгу на антресолях нашла. Помнишь, на меня зонтик упал. Я тогда хотела его назад вернуть, встала на табуретку и книгу увидела. Я её тогда не рассмотрела, а теперь…
Тим уже хотел категорически возразить, но мама подала ему действительно очень старинную книгу, он даже не помнил у них такой. Они с мамой жили в квартире бабушки и дедушки. Те переехали в деревню три года назад. Тим бы с удовольствием жил в деревне, но у него тут школа, у мамы работа, а в деревне только магазин и клуб. Тим наперечёт знал все книги в их шкафу, а книг у дедушки было много, но эту он видел впервые. Похоже, что и мама была с ней не знакома. Книга выглядела внушительно, как старая бабушкина Библия. На кожаной коричневой очень вытертой обложке золотыми буквами написано: «Древний мир. Некоторые сведенья о драконах». «Как же это?! – мальчик изо всех сил пытался скрыть удивление, его лицо пылало, во всём теле разыгрался жар, - этого не может быть!»
- А можно, я сам почитаю? Ты иди, тебе завтра на работу. Не беспокойся за меня, - Тим обнял маму, - давай твой будильник, я только пятнадцать минуточек почитаю, и засну.
- Обещаешь? – строго спросила мама.
- Обещаю, - Тим схватил книгу обеими руками, прижал к груди и заспешил в свою комнату.
Раскрыв книгу, мальчик долго рассматривал матерчатую из золотых нитей закладку. Она была широкой и с вышитыми непонятными буквами. Слово располагалось сверху вниз. Это Тим понял из того, что верхняя буква заглавная и с завитками, похожими на гребешок располагалась вверху закладки. А внизу под этим словом точно такой же знак, какой он видел на сундуке того дедушки – большой равносторонний треугольник с тремя маленькими внутри. Тим сместил фокус зрения за пределы книги, и сейчас же треугольник превратился в маленькую пирамидку, которая задвигалась вперёд-назад, вперёд-назад. Мальчик посмотрел обычным взглядом, и пирамидка превратилась в обыкновенный плоский треугольник. Тим открыл первую страницу и там значилось: «Издание 2400 года до н.э.» Но каково же было разочарование мальчика, когда он увидел совсем незнакомые письмена. Книга оказалась с секретом. Тим листал пожелтевшие шершавые страницы в надежде отыскать хотя бы рисунки, но встречал только какие-то непонятные схемы и чертежи. И только на шестьсот двадцать седьмой странице он обнаружил небольшой рисунок – голова дракона с миндалевидными зелёными глазами, а рядом чертёж крыла, заканчивающегося острым когтем. На шестьсот пятьдесят восьмой и семьсот тридцать второй странице были изображены непонятные существа - тоже похожие на драконов, но с маленькими недоразвитыми крыльями или вовсе без крыльев, зато у тех, что без крыльев, из-за спины виднелись мощные длинные хвосты, в у иных даже плавники. Четвёртые и вовсе были похожи на людей, но очень некрасивые и в чешуе.  Тим не заметил, как прошло время, оно словно просочилось сквозь песок. К тому моменту, когда в дверь постучала мама, мальчику удалось заснуть лишь на несколько часов, но странно, он не чувствовал усталости, напротив, был бодрым и хорошо отдохнувшим. Тим с удовольствием жевал мамины бутерброды с колбасой и соображал, где можно найти ключ, чтобы расшифровать непонятные символы.
- Мама! Я сегодня задержусь. Скажи, чтобы тётя Наташа за мной не приходила.
- У тебя какие-то планы? – Поинтересовалась мама.
- В библиотеку городскую нужно сходить.
- Так туда только взрослых записывают, тебе одному ничего не дадут.
- Я только спросить. Если там есть что взять, тогда и попросим Наташу.
- Ладно. Ты узнай, а мы с тобой туда вдвоём пойдём. В субботу.
- Нет, мама. До субботы слишком долго ждать. Если я найду что мне нужно, мы с Наташей пойдём туда завтра. После школы.
- Хорошо, - согласилась мама, - иди.
Тим допил чай и перед выходом на всякий случай спрятал книгу под матрас. Он уже надел ранец и подошёл чтобы закрыть окно, на случай если начнётся дождь, как заметил на карнизе ту самую птичку с перепончатыми крыльями - молнию.

Встреча

- Ты?!!!
- Тише. Что ты так кричишь? Ну я, - Драко улыбался своим оскалом, похожим на тот, что Тим видел у его дедушки.
Он сделал три глубоких вдоха, так учила мама, чтобы не волноваться, и уже спокойно заговорил.
- А я думал, ты уже не придёшь, - но Тиму не удалось скрыть своей радости. Радость просто распирала его, она хотела вырваться наружу, чтобы полететь и обнять Драко, а вслед за ним весь мир.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:08 02.06.2024 (1)
очень интересная сказка!
     04:11 03.06.2024
Спасибо, Элина))) Рада вашему визиту, заходите
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама