Произведение «Мальчик и Дракон» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 130 +1
Дата:

Мальчик и Дракон

Тим сам не заметил, как расплылся в своей подкупающей обезоруживающей улыбке.
- Я тут немного подзадержался. Работа, знаешь, - виновато объяснил гость, - кое-как уговорил своих, чтобы к дедушке отпустили.
- Ты что же, уже работаешь? Так рано? У вас там даже маленькие работают?! – Возмутился мальчик, - прям, какой-то рабовладельческий строй.
- Это не работа. Это у вас она так называется, а у нас служение - потребность такая.
Тим задумался.
- И вам за эту потребность платят?
Дракон усмехнулся, его крылышки смешно задвигались, а хвост расширился и описал жирную восьмёрку, оставив в воздухе след сизой дымки.
- Тебе же не платят за то, что ты воздухом дышишь.
- Слава Богу, воздух у нас пока ещё бесплатный.
- Я не в том смысле. Служение - дело добровольное. У нас награда за это – дополнительные способности.
- Какие ещё способности?
- Ну, например, издавать более мелодичные звуки во время полёта, или летать в дальние галактики, проникать в другие измерения.
- Как это?
- Я покажу, вот послушай, - Драко сосредоточил взгляд за спиной Тима и на мгновение замер. Затем все его чешуйки поднялись и воинственно растопырились, как иглы у ежа, а в следующее мгновение они задрожали мелко-мелко, да так быстро, как раскручивается пропеллер у самолёта и из-за большой скорости идеально сливается с пространством. Затем мальчик услышал звук, сначала похожий на урчание, превратившееся затем в стрекот. Весь Драко вибрировал, как тот пропеллер на крыле самолёта, и Тим услышал еле различимый звон. Гость виртуозно совершил несколько падений и подъёмов перед глазами мальчика, продолжая звенеть своим невидимым колокольчиком. Тим заворожено наблюдал за гостем, не в силах вымолвить даже слова.
- Когда мы так поём, то пространство вокруг очищается, - заверил Драко.
- Очищается от чего? От вредных газов?
- Каких ещё газов?
- Ну, тех, что оставляют после себя машины, автобусы, заводские трубы.
- Нет, немного не так. Очищается от плохих мыслей.
И тут уже Тим недоверчиво уставился на своего гостя. «Будто мысли можно увидеть». Тот словно понял вопрос, продолжал.
- Вам они не видны, это верно, но если смотреть нашим зрением, вокруг вашей планеты сплошным кольцом висит огромное чёрное облако. Оно не даёт нам пробиться сюда и освободить своих.
Мальчик озадаченно молчал.
- А как же ты сам сюда попал? – Тим решительно не хотел верит в эти сказки, столь они были невероятны.
- У нас есть свои входы, вы на них влиять не можете… вернее, можете, когда злитесь, завидуете или говорите плохие слова, дерётесь. И входов этих остаётся всё меньше. Мне разрешают сюда проникать только из-за дедушки. Если исчезнет последний вход, я вообще не смогу вернуться назад.
Куча вопросов роились в голове у Тимофея, их было так много, что он не знал, что первым спросить, одно цеплялось за другое и хотелось спросить сразу всё.
Затем Драко повторил свой трюк, и звук от взмахов его крыльев стал ещё громче и красивее – лучистее что ли.
- А это трудно, так вот менять громкость? – поинтересовался мальчик.
- Менять не трудно, трудно этим управлять. У нас некоторые могут такие мелодии крыльями издавать, заслушаешься. Ваши звоны во время службы ни в какое сравнение.  А если хвост подключить, так и вовсе симфония получится, но я так пока не умею… - Драко не договорил.
Из кухни раздался мамин голос.
- Тимофей! Ты что так долго возишься? Опоздаешь. Сумку что ли вечера не сложил?
Мальчик грустно взглянул на Драко, и тот понимающе заверил.
- Иди. Не ходи в библиотеку, тебе там ничем не помогут. Я сам расскажу, что в книге написано. Возвращайся домой после занятий, я подожду. А про книгу никому не рассказывай.
- Пол дня? – Изумился Тим.
- Пять минут.
- Как это?
- Как, как… Ты так много вопросов задаёшь. Я умею управлять временем. Главное, не отвлекайся на уроках, а то опять ребята смеяться будут.
Тим удивлённо посмотрел в зелёные глаза Драко, и услышал в своей голове всё тот же убедительный голос: «Иди уже, не расстраивай свою маму».
Тиму хотелось обнять Драко, расцеловать его. Но он нарочито неспешно направился к выходу, изображая равнодушие, и в тот же момент услышал в ответ: «Я тебя тоже обнимаю». Мгновенно мальчика охватило приятным теплом, будто невидимые сильные руки коснулись его плеч. По дороге в школу тепло то нарастало, то ослабевало, а над головой всё время кружилась бабочка – салатница. Перед входом в школу она уселась на ремень его ранца и призывно заурчала, Тим даже вздрогнул.
 
                                                                                        ***
          На занятиях он всё думал о своей встрече с Драко, даже забыл про книгу и вспомнил про неё только в конце учебного дня. «Никакая книга не может сравниться с живым существом! Что книга? Она не говорит, не слушает, даже летать не умеет… а вот Драко». И тут Тима посетила мысль: «Живое существо может умереть, книги не умирают, они вечные. Есть книги, которые могут перевернуть жизнь миллионов живых существ». Тим почесал в затылке: «Интересно, это Драко подкинул мне эту мысль или я сам догадался?». Голос молчал. «Значит сам. Какой же я умный, - и Тим гордо взглянул на свою соседку по парте – Зину». Зина тем временем старательно выводила цифры в тетради, переписывая с доски свой вариант контрольной работы.
- А мы что опять задумались? – Рядом с их партой в проходе стояла Вера Васильевна, вопросительно глядя в пустую тетрадку Тима, - вот сотру сейчас с доски, будешь знать!
«А мне Драко всё продиктует, - высокомерно заверил её Тим, разговаривая шёпотом сам с собой». «Нет уж, дудки! Говорил же, не отвлекайся, а то не буду тебя ждать, - тут же осадил его голос". Голос этот словно гулял по его голове, возникая то слева, то справа, то вообще убегая на затылок». Тим зажмурился и отчаянно тряхнул головой, да так, что уши у него зашевелились.
- Тимофей, если у тебя болит голова, отправляйся в медкабинет. Контрольную напишешь после уроков, мне всё равно тетради проверять, - рассердилась Вера Васильевна.
- Ничего у меня не болит, - мальчик принялся проворно списывать с доски условие задачи.
Итоговая контрольная оказалась лёгкой. Тим хорошо справлялся с математикой, а вот русский, по русскому Зина его обскакала. Ничего, он нагонит в следующей четверти. Ещё не поздно выровнять свою слабенькую четвёрку, нужно только грамматику немного подучить. Мальчик быстро справился с контрольной и покровительственно предложил Зине: «Давай уже, помогу».
- На бал оценка снижена, - услышал он тут же голос Веры Васильевны возле своего уха. Её раздражение, направленное на Тима, копилось уже целую неделю и грозило вылиться не то что в тройку по русскому, но даже в четвёрку по математике.
Тим виновато опустил голову. Положив на край парты свою тетрадь, мальчик пытался выстроить в голове ряд вопросов, которые будет задавать новому другу. Во-первых, где у Драко дом - его собственный дом, где живут родители. Второе, почему его дедушка живёт здесь, да ещё в такой маленькой собачьей конуре, его что, сослали? Третье, что хранится в сундуке, и как мама могла не заметить, как Драко пробрался в этот самый сундук. Потом он придумал и тут же забыл ещё целую кучу вопросов, но самым главным был вопрос, когда Драко прилетит снова. В столовую на обед Тимофей с классом не пошёл, сославшись на головную боль. Голова и вправду гудела, но не от уроков, а от того, что в ней роилось много мыслей. Вера Васильевна посмотрела на него подозрительно, но домой отпустила, написав в дневнике предварительные оценки за четверть, а напротив оценки по русскому языку поставила жирный вопрос и сказала: «Напишешь контрольный диктант на пять, тогда поставлю четыре за четверть». Тим кивнул и помчался к выходу, он даже забыл переодеть обувь и только на пороге своего дома увидел, что пришёл домой во второй обуви. Махнув неопределённо рукой и обнаружив, что лифт снова не работает, мальчик через две ступеньки устремился на двенадцатый этаж. Мама сегодня на обед не придёт, она думает, что Тим обедает в школе. Ну и пусть, они с Драко сейчас такое пиршество устроят.  Тим нажарит ему маминых оладий,  да ещё со сгущёнкой или с джемом, можно и со сметаной – не вопрос. Мальчик только теперь почувствовал, как сильно проголодался, ведь организм привык питаться в одно и то же время, так говорила мама. Наскоро вымыв руки, он заглянул в детскую, Драко не было на месте. Тим открыл окно, перегнулся через подоконник и внимательно изучил пространство до третьего этажа. Пусто. «Нет! Раз сказал, что подождёт, значит подождёт. Я тоже подожду, не буду обедать без него». Мальчик раскрыл учебник русского языка и тетрадь со словарными словами, углубился в чтение. Тим запретил себе думать о Драко, вспоминая, как тот расстроился из-за его поведения в школе. Незаметно прошли три часа, и ему даже обедать расхотелось. Когда занят, то про еду не думаешь, а только пить иногда хочется. По математике не задали, контрольная была, а чтение он заранее выучил - ещё в выходные. Тим собрал ранец на завтра и повесив его в прихожей, направился в кухню. За обеденным столом преспокойно сидел Драко, внимательно изучая книгу, которую Тим спрятал под матрасом. От неожиданности мальчик замер. Откуда Драко знал, что книга под матрасом? Тим никак не мог привыкнуть к этим фокусам. И как он так тихо проник в квартиру, я бы услышал… не единого шороха… А в довершении Тим заметил, что Драко был абсолютно неподвижен и страницы книги перелистывались сами собой.
- Ну вот. Наконец-то, а я тут тебя жду, жду. Давай уже твои оладьи, со сметаной, пожалуй, что будет хорошо. Не люблю сладкого, - Драко, показал на шкаф, - я там тебе всё приготовил.
Тим открыл дверцу и увидел на второй полке большое  блюдо. На нём лежали два яйца, стоял стакан муки, стакан кефира и подсолнечное масло. Всё это Драко аккуратно накрыл кухонным вафельным полотенцем, а на плиту поставил большую сковородку.
- Кефир я уже посолил, - предупредительно заверил он и снова углубился в чтение.

(Продолжение следует)


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:08 02.06.2024 (1)
очень интересная сказка!
     04:11 03.06.2024
Спасибо, Элина))) Рада вашему визиту, заходите
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама