Произведение «Зеркальный принц» (страница 41 из 46)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Сборник: Фантастика, фэнтези, сказка
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 709 +12
Дата:

Зеркальный принц

нужном для себя направлении. Подумал, что можно их использовать раздельно, а можно и совместить. Над этим он подумает позже.
Гномы-врачи Густобров и Здоровяк выразили радость по случаю встречи с «коллегой», как они стали именовать Азвана после обмена лечебной магией. Сильно огорчились, что он вынужден скоро покинуть их, но тут же с удовольствием приняли от него те заклинания, которые он узнал после знакомства с ними.
В это время в памяти принца невольно отзеркалилась лечебная магия обоих гномов-врачей. Юноша осознал это с некоторым стыдом. Быстро просмотрел заклинания, большую часть проигнорировал, но некоторые оставил. Наиболее интересным ему показалось заклинание о отращиванию утраченных конечностей. Доселе он такого не знал.
Это произошло после выражения благодарности гномов за полученные знания. Они оба не таили радостных эмоций, пылко утверждали, что столь «многосильных заклинаний» доселе не знали. Стали готовиться применить их в отношении Большака. Но этим они занялись после того, как юноша попрощался со всеми и в сопровождении Пыхтяшки направился наверх, к владениям скорпионов.
Гном оказался сообразительным и горел желанием помочь дылде… то есть, уважаемому Азвану.
Провёл его чередой коридоров, затем пришлось почти протискиваться в узкий лаз, в конце которого оказалась смотровая щель, которую закрывала неотличимая от внешних валунов каменная затычка. Она позволяла наблюдать окрестности снаружи. Юноша поглядел и сразу же понял, что лучшего места не найти. По слабой магии почувствовал, что здесь имеется и выход наружу, что было ему тоже кстати.
Он сердечно поблагодарил гнома и стал прощаться с ним, объяснив, что покинет подземелье и вступит в бой со скорпионами. Но не сразу, а как только присмотрится и выберет нужный момент.
Пыхтяшка развёл руками: ну, раз нужно сделать так, то ничего не поделаешь. Пожелал удачи дылде… уважаемому Азвану. И удалился с весьма печальным лицом.
Юноша прильнул к смотровой щели, наблюдая, как скорпионы готовились взламывать каменную стену, в которой скрылся пленник. Эта стена находилась на противоположной стороне пустого пространства от северянина. Своими подданными командовал Шуштед, а советник находился рядом с ним. Они не подозревали, насколько близко находятся от того, кого намерены отыскать. Азван видел их спины в нескольких десятках шагов от себя.
Он тут же разработал план. По нему он вознамерился создать снаружи своего двойника с двумя саблями, а затем обратить на него внимание царя скорпиона. Нападать со спины на врагов юноше не хотелось. Тем более в бой пойдёт не сам он, а его точная копия.
Так он и сделал. Сотворил в нескольких шагах перед собой двойника и тут же со всей силой проник своей магической силой в сознание Шушлега. Он уже делал так и тогда советник сразу чувствовал это и определил направление, откуда это делалось. Советник сообщит об этом Шуштеду, они повернутся и увидят того, кого ищут. Конечно же, пошлют на него своих воинов…
Но получилось не совсем по задуманному.
Азван легко проник в сознание советника, а оно оказалось полностью слито с сознание его повелителя, с которым они координировали свои действия по магической атаке стены. По этом причине, а ещё по силе импульса принца, они оказались не готовы к отражению ментальной атаки – в результате юноша легко проник в их объединённое сознание, память и всё отзеркалил в себе…
Узнал очень и очень многое, практически всё… В числе прочего понял, как он оказался пленён: тогда в создании лилового кокона поучаствовали не только Шуштед с советником, но и ещё несколько других скорпионов, владеющих магией. Также к ним присоединилась магинша-саранча. Все вместе они создали путы, перед которыми он оказался бессилен. Теперь он узнал эту магию, а также меры против неё, не считая те, которые он уже знал с недавних пор, но вовремя не вспомнил о них…
Шуштед с Шушлегом оказались потрясены столь явным и бесцеремонным вторжением в их сознания и даже глубже. Затем в них родился страх, который родило понимание магической силы того, кто это сделал.
Азван рассмеялся, ощущая их эмоции, растерянность мысли. Вспомнил нужное заклинание и воскликнул:
- То ли ещё будет!
Магией усилил в них страхи, которые только возросли, когда они развернулись и увидели перед собой человека с оружием, которое он намеревался пустить в ход.
Не сразу Шуштед пришёл в себя и принялся отдавать приказы. Скорпионы окружили своего царя и его советника, выстроив перед ними несколько рядов.
Двойник Азвана двинулся на них, и началась битва. Практически сразу ему пришлось отступать, дабы не быть окружённым. Юноша направил его к стене, чуть в стороне от смотровой щели, через которую наблюдал за всем происходящим.
Острейшие сабли воина отсекали клешни скорпионов, их лапы, рубили хитиновые панцири скорпионов, оставляя в них глубокие раны. Предугадав магические атаки, принц защитил своего двойника нужной защитой, одновременно обрушив на врагов молнии с громами. Это вызвало суматоху и немалую панику.
Воспользовавшись этим, юноша послал своего двойника вперёд, тот пробился сквозь ряды скорпионов и обрушил удары на Шуштеда. Тот попятился, с трудом парируя их клешнями, защищёнными сильнейшей магией.
Азван вызвал грозовые тучи и заставил их пролиться дождём. Одновременно направил молнию за спины царя скорпионов и его советника. Обоих сбило с ног, их сознание оказалось разорванным, защитная магия ослабела…
Двойник человека же лишь пошатнулся, затем рванулся вперёд и нанёс удар: Шуштед поднял левую клешню с тёмно-оранжевой лентой на ней, но теперь она не отразила клинок, а оказалась отсечена больше чем наполовину. Практически сразу последующим ударом сабли оказалась срубленной правая клешня, а третий развалил головогрудь царя скорпионов и его хитиновую оболочку почти до брюха с ядовитым хвостом.
Завизжал-заверещал в ужасе Шушлег, ментально ощутив смерть своего повелителя, она ошеломила его, приведя в полную растерянность.
Двойник шагнул к нему и снёс напрочь верхнюю часть головогруди. Советник рухнул бездыханным рядом со своим мёртвым царём.
Послав ещё один громовой разряд в оставшихся скорпионов, Азван раскрыл выход наружу и вышел из подземелья, став невидимым.
Вернул к себе двойника, при приближении послал с неба молнию в восьмилапых, сам же воспользовался моментом, развоплотил свою копию и одновременно стал видимым. Создал по сабле в своих руках. Подмену никто не заметил.
Дав скорпионам придти в себя, поднялся в воздух над ними, дабы быть видимым всем, и прокричал сверху, заклинанием придав своему голосу громоподобность:
        - Ваш царь хотел войны, и он её получил! Но при этом войну получили и вы! Выберите себе более умного царя! Живите мирно! Не трогайте других, иначе они тронут вас! Мир лучше войны! Запомните это!
        Азван помнил наставления Звяги: «Конечно, важно быть сильным. Но порой казаться сильным важнее, чем быть таковым. Не забывай о внешнем эффекте».
        Он окутал себя сплошным пламенем и в таком виде улетел на юг, сопровождаемый глазами потрясённых скорпионов. Юноша подумал: потом они оглянутся, увидят множество трупов и тел покалеченных, тогда начнут осознавать, во что их втянул Шуштед. Понадеялся, что они сделают верные выводы. И запомнят их надолго.


Глава 20. Последняя битва

           Оказавшись вне видимости скорпионов, Азван убрал огонь, сделал себя невидимым и ускорил полёт.
        Довольно долго нёсся над песчаными просторами, лишь порой видел такыры – глиняные участки. Царство скорпионов было весьма немалым.
        В пути юноша занялся осмыслением всего того, что недавно произошло. Признал, что допустил ряд ошибок, но всё же добился своего. Он вполне мог заставить вражескую магическую сеть не реагировать на себя и тогда бы проник во владения Шуштеда никем не замеченным. Вообще пролететь невидимым, не ввязываясь в схватку.
Вспомнил известную истину: что ни делается, всё к лучшему. Хорошо, что случилось именно так, как случилось. Ему очень не хотелось оставлять за спиной столь могущественного врага. А ведь ещё придётся возвращаться назад. И что тогда, красться мимо, словно воришке?..
Упрямо мотнул головой: нет, этого не будет!
Принялся просматривать в своей памяти всё то, что ему досталось из магического наследства Шуштеда и Шушлега. Многое ему уже было знакомо или имелось даже гораздо более действенное. Но что-то вполне могло впредь пригодиться. Например, некоторые особенности раскидывания сторожевой сети на огромные расстояния, использование пут, установление защиты.
Припомнил опыт использование двойника в бою. Юноша словно бы был им, видел его глазами, ощущал оружие в руках, наносимые или парируемые удары. Нужно будет почаще применять этот приём. Сам он, оставаясь в безопасном месте, ничем при этом не рискует, а урона противнику нанесёт премного.
Азван опустился вниз на такыр, сотворил своего двойника, вооружил его мечами. Управляя им, на довольно ровной глиняной поверхности заставил проделывать разные приёмы сечи – нападения и защиты. Постепенно осваивался, действовал всё более сноровисто, быстро. Попробовал – и получилось! – поднять двойника в воздух: летать, оттуда прицельно метать молнии, огненные и тёмные шары. Окутывал его защитой и пламенем…
Вспомнив четверорукого гиганта в оазисе Вивейн, сделал и свою копию также с четырьмя руками и в полтора раза выше себя. Оказалось совсем непросто действовать всеми руками одновременно, мешала привычка использования только двух рук. Некоторое время спустя обнаружил, что может действовать в полную силу двумя руками, находящимися сверху, а нижней парой совершать более-менее частые взмахи саблями в ту или иную сторону на уровне своего пояса или чуть ниже. Получился у него и следующий приём: он наносил удары двумя руками сначала с одной стороны, например, с правой, а затем теми двумя, что имелись на противоположной стороне. В каких-то ситуациях сопернику придётся не сладко, далеко не все и всегда смогут отразить одновременные удары сразу двух смертоносных клинков. А в следующее мгновение последует точно такой сдвоенный удар, но уже с другой стороны. Мало никому не покажется.
Высоко в небе пролетал молодой орёл. Юноша захватил его сознание, заставил снизиться, направиться к четверорукому двойнику, объятому пламенем, осмотрел его и себя со стороны. И сам окутался огнём. Со стороны это смотрелось весьма даже эффектно – человек и гигант, объятые пламенем. Самому понравилось.
Отпустил птицу на волю. Развоплотил созданную копию самого себя и полетел дальше, снова став невидимым.
Посетовал сам на себя, что не использовал заклинания внушения и управления чужими сознаниями во время схватки со скорпионами. Следовало попробовать натравить советника на царя, а если бы они не поддались магии, то можно было заставить скорпионов наброситься на них. Как минимум, отвлекли бы внимание на себя, создали бы помехи. Их нападки пришлось бы Шуштеду отражать, отвлекаясь от противника…
От следующей мысли юноша вскрикнул и ударил себя ладошкой по голове:  «Эх, какой я недотёпа! Я же мог

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама