Произведение «Зеркальный принц» (страница 37 из 46)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Сборник: Фантастика, фэнтези, сказка
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 708 +11
Дата:

Зеркальный принц

заклинания бесшумно раскрыл их и влетел в просторный зал, где на возвышении находился Анидак, погружённый в раздумья. Вокруг него находились мягкие подушки. Одет он был в мягком халате, в узорах которого преобладали рубиновые, лиловые и изумрудные оттенки. В руке колдун держал мундштук кальяна, к которому время от времени он прикладывался, затем выпускал изо рта облачка ароматного дыма.
Юноша наблюдал за ним. Затем попытался проникнуть в сознание Анидака, но наткнулся на сплошной блок.
Колдун встрепенулся, поднял голову и спросил:
- Кто тут?
Азван опустился на ноги на ковёр у стены, убрал невидимость и сделал пару шагов вперёд, подняв безоружные руки перед собой:
- Простите мой приход без предварительного спроса у вас. Так сложились обстоятельства. У меня нет дурных намерений в отношении вас.
Анидак вперил в него свои удивительно проницательные глаза, не изменив позы.
- Кто вы? Откуда?
Юноша кратко рассказал о себе, не упоминая про Миляну.
- Зачем вы здесь спрашивать не буду, - продолжил колдун. – Вижу ваши юные годы, потому мне всё ясно. И неинтересно. Мною уже не движет молодой задор и воинственность и я не готов бежать на край света за прекрасными глазками, стройным станом и красивыми ножками.
Азван невольно улыбнулся.
- В общем и целом вы правы. У вас оказался случайно, по пути услышал о вашем умении вызывать дожди. А уже здесь увидел прекрасный сад, который вы создали своей магической силой.
- Она у меня имеется она, - согласился Анидак. – И в вас чувствую таковую. Немалую и своеобразную. Раньше бы меня потянуло что-то узнать, но теперь уже мне это не нужно.
- А у меня имеется интерес к вам.
- Это потому, что с вами проживаем разные периоды жизни. Вы только вышли в жизнь, а я уж ухожу.
- Я прожил в Занзизаре несколько дней, намеревался как-то свидеться с вами, но обычно узнавал, что вас нет, вы отсутствовали. Я уже собрался уходить и вдруг случайно заметил вас здесь. Не удержался и пришёл.
- Обычный юношеский интерес. Он весьма силён. А я теперь занят поисками средства бессмертия. – Анидак хохотнул. – Разве не смешно: трачу большую часть своей жизни на старания выведать способ продлить её? Мне бы посвятить последние деньки жизни на всё то, что способно доставить удовольствие, а я трачу время предельно глупо и совершенно без всякой пользы.
Азван припомнил заклинание о бессмертие, прочитанное им в «Книге мёртвых». Рядом с ним указывалось: горе тому, кто им воспользуется, затем он сильно о том пожалеет. Но будет поздно…
Потому умолчал о нём, лишь сказал, что готов поделиться заклинаниями о продлении жизни, возвращении молодости и красоты.
Колдун махнул рукой:
- Знаю я таковые, использовал. Эффект от них самый минимальный. Теперь они в отношении меня не действуют. Кстати, а откуда вы знаете таковые?
- От мага… вернее, от магинши Менеции. Правда, потом гномы их изменили, дополнили и поделились со мной.
- Гномы поделились с вами заклинаниями? Не думал, что они способны на подобное. Впрочем, я знаю их понаслышке, никогда даже не видел. И уже не увижу, учитывая мой возраст.
- Мне они показались нормальными людьми… ну, не людьми, но вполне хорошими.
- А кольцо на вашем пальце случайно не ихнее? – спросил Анидак.
- Вы угадали, его мне подарили гномы. Кольцо изготовил Диомант, сын самого известного кузнеца гномов. Потому оно называется кольцом Диоманта.
- Я почувствовал в нём необычную магию. Весьма немалую, грозную и какую-то холодную. Вы говорили о заклинаниях. Какой-то интерес к ним у меня появился. Наверное, стоит на них мне хотя бы посмотреть. Не поделитесь?
- Пожалуйста! – охотно откликнулся юноша, открыв доступ в своё сознание к названным заклинаниям.
Почувствовал проникновение чужой воли, которое длилось лишь несколько мгновений.
Некоторое время колдун сидел неподвижно, несомненно, изучая новые знания. Потом встрепенулся:
- Знаете, я жестоко разругал себя. За то, что столь ленив и нелюбопытен. Это возраст. Раньше я таким не был. И вы сейчас не такой.
- А в чём причина столь суровой самокритики?
- В том, что я мог бы не получить те заклинания, что вы подарили мне. Меня не тянуло их узнать. И я чуть не совершил одну из самых больших ошибок в своей жизни. Ваши заклинания заметно сильнее всех тех, которыми я доселе пользовался. А я получил их с немалым трудом от очень могучих магов. Выходит, как минимум, вы не уступаете им. Для меня честь познакомиться с вами. И огромная благодарность вам от меня за ваши заклинания. Они не сделают меня бессмертным, но жизнь несомненно продлят. И даже чуточку омолодят. Я чувствую их силу, сдерживаю своё нетерпение в желании паоскорее их применить.
- Что ж, мне пора идти, - Азван понял слова хозяина как намёк на расставание. – Приятно, что вы уделили мне время…
- Ну, нет! Так быстро вы от меня не уйдёте! – воскликнул Анидак с неожиданной силой. – Нельзя только брать, ничего не давая взамен! Я прошу принять от меня то, что вы хотели знать. Тогда мы будет квиты!..
Северянину даже не пришлось проникать в сознание колдуна, к нему сами собой пришли те заклинания, которые открыл Анидак, сняв с них магическую защиту. Умение вызывать дожди, ливни и ураганы; нужным образом влиять на различные растения от трав до деревьев.
Юноша тут же рассыпался в благодарностях.
- Приятно, что вы довольны, - услышал он в ответ. – А теперь мы можем и расстаться. Желаю вам отличиться в ратных подвигах, добиться желаемого и желаемой. Верю, так и будет! Идите с моим благословением! И прощайте!
Азван низко поклонился и распрощался, оставив колдуна на прежнем месте.
Уходя, испытал некоторую досаду, что не спросил: как Анидак перемещается в своих странствиях за бессмертием? Не ходит же он пешком, явно не использует лошадей. Наверное, летает или даже способен перемещаться мгновенно в то место, в которое пожелает. Но возвращаться и спрашивать было уже поздно.
Азван наложил на себя невидимость, добрался до спрятанных мешков в саду. Забрал их и помчался а сторону юга, несколько забирая вправо. В полёте оборонил себя невидимой защитой от ветра. Постепенно набрал такую скорость, что воздух, проносясь мимо, издавал непрерывный звук, который неприятно отзывался в ушах и во всём теле. Пришлось понизить скорость.
К оазису Вивейн юноша прибыл в тот же день ещё до заката. Снял невидимость за барханом и далее пошёл уже пешком.
Был замечен селянами издали, и они его встретили. Первым к нему подошёл староста Элама. После обмена приветствиями юноша вручил мешок с покупками, сказав, что это его подарок селянам.
Новостей не оказалось. Скорпионы больше не появлялись. Азван услышал слова, что селяне ждут дождей. Встрепенулся и спросил старосту:
- А как вы смотрите на то, что ночью пройдёт дождь? Он вам не помешает?
- Господин, какое там помешает – да мы ждём его! Наши посевы сохнут!
- Ну, это я так спросил. Дождь может про йти и в другое время, когда вам более удобнее.
- Так значит, дождь будет? О, это радость для всех, господин!
Юноше пришлось выслушивать бурные изъявления огромной благодарности как от Элама, так и от других.
Уже ночью Азван впервые в своей жизни сотворил дождь. Над самим оазисом заставил литься его не слишком сильно и долго, а вот в стороне на восток, где имелось некоторое повышение поверхности, уже куда более основательно. Расчёт был на то, что немалое количество воды впитается в песок и ниже в почву, а затем уже под ней она будет самотёком достигать оазиса, подпитывая корни растущих там деревьев.
Утром юноша вышел из хижины, в которой его разместили, и не узнал оазис. Ночной дождь омыл все деревья, избавил их от пыли и теперь они стояли с дерзко зеленеющими листьями. Таким же был и кустарник. А травы словно бы стало вдвое-втрое больше, до того же она совершенно не замечалась – чахлая, вся в песке и пыли. Теперь уже она зеленела повсюду.
К Азвану подошёл Элама. Староста рассыпался в благодарностях за ниспосланный дождь, которого селяне так долго ждали. Сказал, что все очень и очень рады.
Спустя некоторое во время разговора Элама застыл с ничего не выражающими глазами, не реагируя на слова удивлённого собеседника…
Затем к нему вернулся прежний вид. Староста низко поклонился принцу и сказал:
- Господин, вас призывает к себе Хозяин.
Не сразу юноша понял, что речь идёт о Венцесте, который до того находился в трансе, восстанавливая потраченную им энергию во время нападения скорпионов. А как только это до него дошло, то он охотно последовал за Эламой.
В оливковой рощице сидел человек в одной набедренной повязке, скрестив ноги. По внешнему периметру находилось двенадцать статуй мартихор из серо-голубого камня, похожего на гранит. Это и был Хозяин оазиса Вивен.
Венцест поприветствовал гостей и лёгким движением ладони отослал Эламу. Юноша остался с ним наедине.
Венцест предложил ему сесть напротив и сказал:
- Вы осчастливили всех жителей оазиса созданным дождём.
- Я совсем недавно узнал заклинание, и воспользовался им впервые.
- Знаю.
- Могу поделиться им. Вам, как Хозяину, оно пригодится.
- Буду вам благодарен, дождевая магия мне недоступна. Увы.
- Пожалуйста, берите! – Азван открыл данное заклинание магическому взору Венцеста. Затем продолжил: - Кстати, я одновременно узнал и о влияние на всякую растительность, это тоже, наверное, лишним не окажется. Жители оазиса будут очень даже довольны, если вы примените её.
Открыл и все названные заклинания. Венцест тут же перенял их и стал благодарить:
- С ними я разберусь позже, но в общем их надобность здесь ощущаю. Весьма вам обязан за подаренные знание, они очень ценные.
- Признаюсь, сам я ещё ни разу их не применял, узнал совсем недавно. И дня не прошло с того времени, вчера вечером. Потому ничего сказать не могу.
- Они будут полезны всем жителям оазиса. Потому выражаю вам свою  благодарность. Но слов недостаточно. Нельзя только брать подарки и ничего не давать взамен. Чем я могу отдариться?
- Мне ничего не нужно.
- Совсем-совсем ничего? Подумайте.
- Меня впечатлили во время боёв ваши ожившие мартихоры и особенно четверорукий гигант.
- Вот видите, а говорите, что вам ничего не нужно. Пожалуйста, берите мои знания, и вы сможете делать тоже самое.
Плотная завеса сознания Хозяина оазиса слегка раздвинулось, сделав доступным несколько заклинаний. Они сразу же отзеркалились в памяти юноши, став ему известными.
- Спасибо вам, большое спасибо!
Радость переполняла Азвана, и он тут же применил заклинание в отношении мартихор, заставив их подогнуть ноги и склонить голову в знак благодарности Венцесту. Тот засмеялся:
- Вижу, вы сразу применили полученные знания.
- Да, применил, - подтвердил юноша, умолчав о том, что мог бы сделать тоже самое с помощью заклинания, которое он узнал из «Книги мёртвых».
Принц создал гиганта, похожего на того, которого послал сражаться со скорпионами Венцест, только не с четырьмя, а с двумя руками. Тоже заставил низко поклониться Хозяину оазиса. Затем развоплотил своё создание и обратился к Венцесту:
- Скажите, пожалуйста, из некоторых слов селян я понял, что вы владеете пророческим даром. Вы сообщили им, что я приду в оазис. По-моему, знали, что я приму участие в обороне оазиса. Это так.
- Это не совсем пророческий дар, но что-то я предвижу и могу сказать наперёд. Предсказывать всё и

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама