Произведение «Зеркальный принц» (страница 42 из 46)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Сборник: Фантастика, фэнтези, сказка
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 710 +13
Дата:

Зеркальный принц

оживить уже мёртвых скорпионов и тоже направить их против своих же! Вот была бы потеха! Не догадался. Увы. А ещё я мог бы заклинаниями обездвижить врагов!.. Подобные приёмы, как и многие другие, нужно будет позже использовать в нужные моменты. Следовало соображать лучше и быстрее».
Над всем этим размышлял Азван в полёте, какие-то заклинания опробовал прямо в воздухе. Понимал, что эти навыки ему скоро пригодятся.
Уже ближе к вечеру заметил группку пальм. Направил к ним полёт, решив, что ему встретился оазис. При приближении заметил далеко впереди справа другие деревья. Солнце находилось достаточно высоко над горизонтом, он полетел к ним, время позволяло.
Заметил, что пустыня под ним незаметно изменилась, уже песков было гораздо меньше. Зато стало больше различной растительности. Имелись даже зеленеющие кусты.
Причину юноша понял, когда специально поднялся выше и воспользовался дальновидением, - впереди почти поперёк его пути протянулась довольно широкая река. Потому ему стали встречаться оазисы, подпитываемые ею водой.
Обратился к своей памяти, в которой хранилась информация, полученная им от колдуна Бародура, Шуштеда и Шушлега: в том числе и карта данной местности. Он оказался у Междуречья, которым владела саранча. Далее, за второй рекой, она протекала почти параллельно первой и именовалась Огненной, находилось Сумеречное царство Змияда.
Азван стал склоняться к мысли, чтобы пройти владения саранчи незаметно для них, силы ему понадобятся уже при встрече со Змиядом.
Нашёл нужные заклинания, скрыл себя от всех глаз, от внешнего магического наблюдения и различных сторожевых сетей. Поднялся высоко в небо, полетел стремительно, присматривалось преимущественно к тому, что находилось впереди.
Огненную реку заметил с очень большой дали. Она отсвечивала желтизной с примесью оранжевых, коричневых и золотых цветов. Подумал, что, видимо, за это и назвали.
Скоро засомневался, обнаружив странности: от поверхности реки словно бы исходили испарения в виде язычков, похожих на огненные. Обострил своё зрение и ахнул: те действительно были именно таковыми, речная поверхность горела. Река была Огненной не только по названия, но и на самом деле.
Когда он подлетел, то язычки пламени выросли в огромные огненные полотнища. От них исходил ощутимый жар. А выше клубились облака. Попытался их преодолеть, но это ему не удалось. Облака были не простыми, а магическими. Никого они сквозь себя не пропускали, как и выше себя.
Озадачился.
Спустился к реке. Защитил себя заклинанием от пламени и медленно полетел над Огненной рекой, похожей на длинный сплошной костёр. Едва он приблизился к сполохам пламени, как они выросли. От одного Азван прикрылся рукой и тут же вскрикнул от боли – его обожгло огнём. Пришлось повернуть назад.
Юноша повис в воздухе и принялся обозревать реку и всё то, что находилось за ней. Там растительности имелось мало, но было много каменных валунов и выходов скал. Дальновидение позволило ему разглядеть вблизи горизонта горы и вход в ущелье. Возле него находились фигуры, похожие на каких-то сказочных чудовищ. Судя по тому, что они не шевелились, это были изваяния. Никакой жизни в них он не ощутил своим сверхчувственным щупом. Несомненно, то были стражи владений Змияда.
Постарался всё лучше запомнить. Близился вечер и ночь, потому Азван решил вернуться назад и отдохнуть даже вне владений саранчи за той обычной рекой, которая протекала с другой стороны. А уж поутру снова прибыть к Огненной реке.
Некоторое время оставался поблизости от неё, всматривался в пламень, вчувствовался, старался проникнуть в суть огненной стены, созданной могущественным чародеем. Копил в памяти ощущения.
Потом полетел обратно, теперь уже приглядываясь к земле, на которой обитала саранча.
Она была довольно зелена, имела немало деревьев и кустарников. Повсюду видел группки саранчи. Насекомые походили на кузнечиков с длинным телом из нескольких сегментов, его несли шесть ног. Задние были заметно массивнее и сильнее.
В центре наиболее крупного скопления насекомых обнаружил наиболее крупную саранчу с золотой ленточкой на шее. Больше ни у кого чего-либо подобного не имелось.
Решил не заглядывать в её или в какое ещё другое сознание, дабы не быть обнаруженным. Намеревался пролететь незаметно для всех.
Неожиданно к нему пришли все магические знания саранчи с золотой ленточкой. Они отзеркалились сами, вне желания юноши.
Азван спохватился: когда же это так, я же не хотел этого?!
Потом всё понял и сказал сам себе: «Я просто дурак! Забыл, что я же Зеркальный принц! Это раньше подобные знания ко мне приходили, мне были не нужны, потому и уходили. Запоминал лишь некоторые, которые мне были особенно интересны. Например, умение летать. Лишь позже я стал всё запоминать и оставлять в своей памяти. А теперь происходит это быстрее и легче».
Юноша удивился, что переход к нему чужой магии произошёл на довольно большом расстоянии, раньше для этого ему следовало находиться даже не в разы, в десятки раз ближе. Наверное, его чувствительность выросла после приобретения новых знаний чародейства и соответственно увеличились магические силы. Вспомнил заклинание Шушлега, которое позволяло чувствовать и проникать в чужое сознание издалека. А тут он даже не применил его, но произошло отзеркаливание памяти другого мага.
И такое уже не впервые! Юноша вспомнил, как ему перешло знание заклинания, которым старый гном Большак вызывал к себе тех, кто был ему надобен. Тогда его он его позаимствовал невольно, самой собой. Как и позже то же самое случилось и с гномами-врачами. Легко получил их новую лечебную магию, сам того не желая. Поёжился, испытывая лёгкий стыд, словно украл заклинания. Припомнил это с лёгким стыдом.
Тут же переключился на то, что он не только позаимствовал чужую магию, поскольку он – Зеркальный принц, но и чувствует эмоции, чувства и даже некоторые мысли саранчи с ленточкой без всякого на то заклинания. Она очень заботилась о скором появлении нового потомства, после чего население увеличится в разы и пропитания перестанет на всех хватать.
Недавно она послала магиншу к царю скорпиона, и та договорилась о передаче ему на службу несколько отрядов молодняка. Некоторое количество примет Змияд, но это не решит проблему. Нужно будет договориться с Шуштедом, чтобы он пропустил через свои земли её отряды для набега на людей. Молодёжь уйдёт и не вернётся.
Только следовало сие в удобоваримом виде изложить Чанчанше, той подобное не нравится.
Азван повысил своё внимание, не пуская в ход магию, но улавливая мысли… Чанчуги! Имя саранчи с золотой ленточкой на шее Чанчуга. Она правит всеми, получив властные полномочия от Чанчанши.
А кто же тогда последняя?..
Постепенно осознал, что та являлась великой магиньшей и почиталась как бы святой. Да, она была самкой, но половые функции в ней переродились в нечто иное, дав ей взамен многие магические способности.
Чанчанша очень заинтересовала юношу, он тут же уловил исходящую с левой стороны эманацию. Направил полёт туда, и в зелёной пустынной лощине обнаружил скромную по размерам и старую по виду оливко-бурую с крапинками саранчу, заметно меньше Чанчуги. Вокруг неё вообще не имелось никакой других сородичей. Они просто не смели к ней приблизиться из-за установленной сторожевой сети. На шее Чанчанши находилась совершенно чёрная ленточка, ничего другого на ней не было.
Подлетев ближе, Азван ощутил просачивание в свою память чужой магии – снова она была скопирована без его сознательного усилия. Эти знания просто появились у него, и теперь он должен был решить, что с ними делать?.. Решил оставить все полностью, а позже обратиться к ним и уже тогда выбрать то, что ему будет нужно.
Попутно принцу пришли чувства и некоторые мысли старой саранчи. Она старалась снова погрузиться в глубокий транс, но это пока ей не давалось. Чанчанша старалась подавить раздражение: недавно Чанчуга обратилась к ней, пришлось выйти из транса и наделить толикой магией лиловых пут молодую бестолковую магиншу, которая отправлялась к царю скорпионов…
Вкупе с прочими знаниями, которые Азван приобрёл сегодня, он понял, что именно эта магия, которой владела Чанчанша, и была применена против него совместными усилиями Шуштеда, Шушлега и молодой саранчи.
После этого он поднялся выше и продолжил полёт.
Опустился за рекой среди нескольких пальм. Там поужинал и занялся изучением той магии, которую получил от саранчи и от скорпионов.
Особенно интересными ему показались лиловые путы, как он их называл. Юноша попрактиковался в их применении. Потом соединил данное заклинание с тем, которым было возможно обездвижить человека. В результате родилось новое заклинание, которое могло не только обволакивать кого-либо, делая его беспомощным, но и сдавить с невероятной силой.
Азван тут же полетел в пустыню, добрался до ближайшего бархана и там новым заклинанием захватил лиловыми путами изрядную порцию песка. Сжал, в результате образовался большой шар выше головы человека. Юноша сосредоточился и продолжил сдавливание – песок заскрипел, сфера стала уменьшаться и вот уже её верхняя часть опустилась ниже плеч человека. Дальше движение прекратилось, несмотря на все усилия мага. А когда он убрал лиловые путы, то шар так и остался стоять на месте.
Азван направился к нему, от незаметного сотрясения песка пустыни, которые следовали от ног северянина, сфера дрогнула и принялась оседать. Ветерок понёс от неё мельчайшую пыльцу. Юноша нагнулся и набрал в горсть того, что было пустынным песком, а стало пылью, легчайшей и невесомой пылью, при этом – ощутимо тёплой. От неё исходил запах, в котором ощущалось нечто от горения. Видимо, в результате сжатия песчинки тёрлись друг о друга, давились, при этом выделяя теплоту.
Представил, что такое же можно сотворить с чем угодно – с любой вещью, человеком, существом. Да с чем угодно! И превратить в пыль или месиво. Лиловые пути были ещё и грозным оружием.
Далее Азван стал соединять заклинание лиловых пут с разными другими заклинаниями. Наиболее интересными оказались результаты совмещения в единое волшебные чары лиловых пут и защиты человека. Наиболее сильное оказалось с элементами магии, которой брат создал несокрушимый кристалл вокруг своей невесты Миляны. Это знание передалось принцу вместе со многим прочим от брата в их совместной битве против Змияда. Созданное заклинание образовывало защиту буквально от всего и вся: невидимую и несокрушимую броню.
Воодушевлённый северянин принялся создавать заклинание для преодоления пламени Огненной реки. Взял за основу известные ему чары от огня, добавил те, что узнал у гномов и царя скорпионов с советником, присовокупил частичку лилового колдовства. Тут же опробовал заклинание, защитил им себя и прошёл сквозь сотворённое им магическое пламя совершенно свободно, даже не ощутив жара, который плавил песок.
К его удивлению, покопавшись в наследии, доставшемся ему от Чанчуги, обнаружил почти точно такое же. Оно позволяло саранче перелетать через Огненную реку во владения Змияда, а там Чанчуга оповещала его о себе другим заклинанием и приглашала на встречу.

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама