Произведение «Нежданный гость» (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Рассказы
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 165 +4
Дата:
«Изображение 205»

Нежданный гость

смеха.
На зиму Петрович устроился на рынок и теперь каждый день приносил коту мелкую рыбешку и мясные обрезки, что оставляли ему продавцы.  Иногда заходил к дочери. Рассказывал, что временно устроился в одном из санаториев сторожем.
- Платят немного, но с пенсией хватает. Не волнуйся за меня, - с театральной уверенностью успокаивал он дочь.
- С хахалем твоим помирились? - Петрович обвел взглядом комнату. Все было чисто, убрано из кухни доносился аппетитный запах. – Вся в мать, молодец дочка, - подумал он, вспоминая жену.
- Да, нормально все. Помирились и расписались, так что за это не волнуйся. Скоро в город переберемся, - ответила Нина, расплываясь в счастливой улыбке.
Петрович молча одобрительно закивал головой и попрощавшись ушел.
Зима прошла быстро. Старенький обогреватель, найденный на свалке, был починен Петровичем и помог с комфортом пережить зиму, которой можно сказать, и не было. Словно запоздалая осень зима плавно перетекла в весну.
Зацвела верба.  Солнышко все больше не сходило с горизонта и его лучи, проникая в морскую глубину, окрашивали море сочной бирюзой. Все зазеленело, залетали назойливые мухи, мелкая мошкара, и проснувшиеся бабочки небольшими стайками порхали в цветущем саду.
- Ну что, Фил, пора нам съезжать отсюда. Еще пару-тройку дней погостим и на спасательную станцию переберемся. Лодочку нашу проверим и будем курортный сезон открывать, а по ночам сторожить и рыбку ловить.
Кот внимательно слушал Петровича, одобрительно щуря свои большие голубые глаза.
- Ну что молчишь. Вижу понравилось тебе тут, переезжать не хочешь, – Петрович потрепал кота по голове и поглядев на него рассмеялся:
- Ишь какой живот нарастил. Ну ничего, у моря похудеешь.
                                                                      - 2 -
Перевалило за полдень, когда Елена Сергеевна - педагог музыкальной школы по классу скрипки, наконец  добралась до маленького приморского поселка.  Такси остановилось у крутой, поднимающейся вверх тропинке, ведущей к дачам.
Волоча за собой небольшой чемоданчик, минуя красивые новенькие коттеджи, она медленно поднималась в гору к своей скромной даче.
Подъем доставался ей не легко. Жара, лишние килограммы и тот возраст, когда уже не называют девушкой, заставляли её то и дело останавливаться, переводя дыхание.
- Давненько я не была здесь,- устало произнесла Елена Сергеевна, довольно улыбаясь и отворяя калитку, которая неожиданно легко и совсем бесшумно открылась.
Стук посуды и запах жареной рыбы, доносившийся из дома, остановили её. Оставив чемодан, она осторожно подошла к двери.
- Бомжи, - мелькнуло в голове этой строгой одинокой женщины. – Ну, конечно. Теперь это привычное явление, когда на пустующих дачах у моря отдыхают эти непрошенные гости.
Она достала из кармана телефон и замерла у крыльца, раздумывая что делать.
Неожиданно двери дома открылись и на пороге оказался Петрович в её кухонном переднике с рыбой и ножом в руке.
- Ой, - вскрикнула она от испуга и резко отшатнувшись назад оступилась, едва не свалившись с крыльца.
Петрович, выронив из рук рыбу, замер на пороге, удивленно таращась на Елену Сергеевну.
Наконец, поборов волнение, пересохшими от испуга губами, та еле пролепетала:
- Кто вы такой?
- Я, - замешкался Петрович, но потом спохватившись уверенно добавил. - Хозяин.
- Тогда кто я? – Елена Сергеевна пошла в атаку пытаясь войти в дом, но скользкая рыба, лежавшая между ними, не дала ей сделать ни шагу.
- А кто вас знает, кто вы такая, - попытался держать в голосе уверенную нотку Петрович, поднимая рыбу с крыльца.
Это ему плохо удавалось и во взгляде сквозила какая-то предательская неуверенность, что прибавило смелости Елене Сергеевне. В её глазах горела готовность к атаке.  Судорожно сжимая телефон в руке, она попыталась набрать номер.
- Я полицию вызываю, - как можно строже произнесла она, тыкая пальцем в телефон. 
- Не надо полиции. Я ничего не брал и сейчас уйду. Я уже ухожу, ухожу, -  как можно увереннее произнес Петрович, пытаясь успокоить взволнованную женщину.
- Убирайтесь, немедленно убирайтесь отсюда вон,- Ей хотелось произнести это громко, но от волнения горло перехватило. Не находя слов от возмущения, хлопая ртом словно рыба, она жестом указывала в сторону калитки.
Петрович быстро собрался. Он понимал, что дико напугал женщину и даже побоялся, как бы у той чего не случилось, потому что вид у неё был испуганный и бледный, словно у ожившей покойницы.  На ходу надевая куртку, он быстро вышел, напрочь забыв про кота. 
Как только Петрович с затравленным видом вышел за калитку, у Елены Сергеевны сразу отпустило горло и уверенность вернулась к ней.
- Бомжара! -  с пренебрежением прокричала она и закашлявшись вбежала в дом, закрывшись с обратной стороны на защелку.
Елена Сергеевна села на диван, продолжая сжимать в руках телефон. Потом брезгливо скинула на пол одеяло и оставленные бомжом вещи.
Женщина сидела молча, обводя глазами комнату. Было тихо, лишь недожаренная рыба продолжала скворчать на сковородке, наполняя комнату аппетитным запахом.
Ничего не пропало. Даже любимая с детства статуэтка балерины со склеенной ногой стояла на том же месте. Несколько книг так же оставались на полке. На столе лежал ключ от дачи.
Неожиданно под кроватью послышался какой-то шорох.
- Крыса, - испугалась Елена Сергеевна, лихо запрыгнув на диван. Она сидела, поджав ноги, ища что-нибудь под рукой, чем в ту запустить.
Она аккуратно, и как можно тише, сняла с ноги кроссовок ожидая, когда крыса вылезет из-под дивана.
Просидев достаточно долго, наконец решила, что та ушла.  Осторожно спустившись, заглянула под диван. В самом углу в темноте светились два огромных глаза.
Взяв швабру и распластавшись на полу всем телом, Елена Сергеевна стала гонять животное, которое трудно было разглядеть в темноте. По паре сверкающих глаз было видно, как оно испуганно мечется из одного угла в другой, избегая ударов.
- Брысь, брысь, убирайся, - тяжело дыша, прогоняла она непрошенного гостя, который шипел при каждом касании шваброй.
Наконец, устав бороться Елена Сергеевна сдалась. Стоило ей подняться и отойти от дивана, как кот выскочил и стрелой помчался к открытой двери. Все произошло так быстро, что женщина не смогла толком рассмотреть, «что это было».
Быстро собрав и небрежно запихав все чужие вещи в большую клетчатую сумку, стоящую в углу, выставила её за калитку, бросив недожаренную рыбу рядом с сумкой.  Запершись изнутри и приперев двери стулом, легла спать. Долгая дорога и неприятные события полностью выбили Елену Сергеевну из колеи.
Утро встречало хозяйку дачи щебетаньем неугомонных птиц и ароматом цветущей под окном яблони.  Воздух был напоен весной и утренней прохладой. Потянувшись, Елена Сергеевна заложила руки за голову и прикрыв от удовольствия глаза, наслаждалась прикосновением ласковых солнечных лучей и пеньем птиц, но неожиданное хриплое мяуканье насторожило её, напомнив о событиях вчерашнего дня.
Встав с дивана, тихо на цыпочках, ежась от прикосновения ног к холодному полу, она подошла к окну. За забором стояла клетчатая сумка с вещами бомжа, а на крыльце, сидел кот в жилетке из её теплого носка изрядно побитого молью.  Рядом лежала недоеденная жареная рыба.
Елена Сергеевна осторожно приоткрыла двери. Кот тут же, спрыгнул с крыльца и смотрел на неё большими раскосыми глазами, готовый в любую минуту сигануть, если та подойдет поближе.
Стоя на крыльце, Елена Сергеевна внимательно осматривала непрошенного гостя.
- Уходи котик. Уходи. Тебе сюда нельзя, - ласково обратилась она к коту, не решаясь прикоснуться к нему. - Ты может и породистый, но в дом я тебя не пущу, - произнесла она ласковым голосом. – У меня аллергия, - пыталась объяснить она коту.
Кот почувствовал расположение. Тихо издав скромное «мяу», осторожно подошел и выгнув спину, стал тереться о её ноги своей мягкой жилеткой.
- В дом я тебя не пущу и не надейся. - Жди здесь, -  строго приказала она. Осмотрев содержимое холодильника, обнаружила колбасу и отрезав от неё кусок, положила коту на крыльцо.
- Колбасу тебе скормлю, но потом я тебя кормить не собираюсь. У меня аллергия на котов и лебеду.  Лебеда зацветет, и мне самой придется уехать. Понял, - строго добавила она. – Так, что кормить тебя будет не кому. Уходи.
Кот сидел и внимательно смотрел на Елену Сергеевну разумным взглядом голубых глаз из-под глубоких мудрых кожистых складок над бровями.
Елена Сергеевна вернулась в дом, а кот так и остался сидеть на крыльце.
Пока она наводила порядок в доме, кот съев колбасу, развалился на теплом деревянном крыльце и щурив глаза, нежился под теплым солнышком. Уходить он не собирался.
Хозяйка дачи стала заниматься огородом, убрала всю сухую траву и листву под деревьями. Участок сразу преобразился на фоне молодой зеленой травы, радуя пестрыми красками мелких цветов.
Елена Сергеевна села на покосившуюся лавочку под жужжащей от пчел яблоней и, довольная своей работой, осматривала участок. Единственное, что ей не нравилось и даже беспокоило её - это клетчатая сумка с вещами бомжа, продолжавшая стоять за калиткой.
- Выкинуть её что ли, - раздумывала она, глядя на сумку. – А может человеку носить нечего. Кот этот наверняка его. – Вот только, что с этим котом теперь делать?
Она решила, что кормить кота больше не будет и тот сам уйдет.  Елена Сергеевна приготовила себе яичницу и поужинав улеглась спать, предварительно заперев изнутри дом. Каково же было её удивление, проснувшись утром, обнаружить рядом с собой вытянувшегося во весь свой кошачий рост кота, все в той же побитой молью жилетке.
- Брысь, брысь, - испуганно закричала она пытаясь сбросить его с одеяла. Кот, не понимая в чем дело, удивленно смотрел на хозяйку.
Елена Сергеевна вскочила с кровати и полезла в сумочку искать свои таблетки от аллергии. Но найдя их, задумалась «принимать ли».  Слез и насморка у нее не было, хотя общение с котами часто вызывало у неё такие острые симптомы.
- Ну конечно. Ты же не такой как обычные коты. Ты совсем без шерсти. Она вздохнула и осторожно стала гладить кота одним пальцем по голове, а тот щурил от удовольствия свои красивые голубые глаза. Кожа у кота была такая теплая и приятная наощупь, словно велюр.  Теперь она смогла внимательно разглядеть ошейник на шее кота и маленький медальон.
- Филя что-ли, - прочила она вслух и улыбнулась. Она осторожно гладила кота по его лысой и угловатой голове.  Кот благодарно громко заурчал.
Днем Елена Сергеевна сходила в город за продуктами, а когда вернулась кот ждал её на крыльце, греясь на солнышке. Прогонять его она не стала, но решила искупать.
Увидав таз с водой, кот не сопротивлялся.  Елена Сергеевна аккуратно мыла кота теплой водой и тот даже урчал от удовольствия. После купания кот получил обновку – жилетку из её второго теплого носка.
Прошло два дня, и Елена Сергеевна уже стала забывать о бомже.  О нем напоминала лишь клетчатая сумка, продолжавшая стоять за забором да кот, который и не собирался покидать территорию дачи.
Елена Сергеевна была уверена, что Филя рано или поздно уйдет сам. Она даже пару раз попыталась его прогнать с крыльца, строго пригрозив ему шваброй, на что кот шмыгнул в кусты, но на следующее утро


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
И длится точка тишины... 
 Автор: Светлана Кулинич
Реклама