Произведение «Нежданный гость» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Рассказы
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 164 +3
Дата:
«Изображение 205»

Нежданный гость

она снова находила его спящего рядом.
С самого утра кот жалобно мяукал выпрашивая еду и,  Елене Сергеевне приходилось делить с ним свою трапезу.
- Ну что мне теперь с тобой делать, - вздыхала она -  Зацветет лебеда и мне придется уехать. У меня сильнейшая аллергия на лебеду и котов, между прочим, - пыталась объяснить она Филе.
Кот внимательно смотрел на Елену Сергеевну таким взглядом, что та рассмеялась, увидав открытое удивление на морде кота.
– Вот никогда не думала, что на таких лысых котов у меня аллергии не будет. - Думаю ты найдёшь себе пропитание на пару месяцев.  Лебеда отцветет и, я вернусь к средине августа.
Кот, словно понимал слова женщины и соглашаясь ответил коротким «мур».
Если Елена Сергеевна мечтала, когда кот покинет её дом, то Петрович наоборот испытывал тоску по коту и обдумывал, как его вернуть.
Однажды утром, когда еще висела легкая туманная дымка, Елена Сергеевна проснулась от того, что кот стал истошно орать, скребя дверь и просясь на улицу.
- Фил, Фил, - неожиданно послышалось за калиткой. Кто-то звал кота.
Елена Сергеевна попыталась разглядеть через окно раннего визитера.
- Фил, Фил, - услышала она снова хрипловатый голос с улицы.
Быстро одевшись, сжимая в одной руке телефон, а в другой швабру, она направилась к двери. Как только та приоткрылись, кот сразу побежал к калитке. У калитки стоял коренастый человек в спортивной майке с глубоко посаженной на голову кепи, лицо которого было наполовину прикрыто козырьком.  Рядом стояла клетчатая сумка. Человек наклонился и выложил у калитки на бумаге какую-то еду. Кот жадно стал уплетать содержимое.
- Продажная скотина, - прошипела от обиды Елена Сергеевна, наблюдая за происходившим из окошка.
Неуемное любопытство не давало ей покоя.
- Интересно, чем он его кормит? – рассуждала она, внимательно разглядывая незнакомца. – Наверняка это тот бомж, что жил у меня на даче. – Бомжара, - недовольно прошипела Елена Сергеевна, узнав наконец «старого знакомого», бросая на него враждебный взгляд.
Она хотела выйти и прогнать его, но тот не нарушал пределы забора. Он был за калиткой и просунув руку через прорези, кормил кота.
Кот жадно поглощал мелкую рыбешку, громко хрустя. 
- Пусть забирает этого продажного кота. Мне меньше хлопот будет.
Однако где-то в душе ей этого уже не хотелось, хоть и понимала, что скоро придется уехать.
- Отмыла, накормила, приодела, а он за рыбу продался. Вот она правда жизни. Кот он и есть кот,-обиженно возмущалась Елена Сергеевна.
Эмоции, переполняли её сердце и брали верх над разумом.  Наконец, она не выдержала и резко открыв двери, громко закричала:
- За котом пришли? – язвительным тоном обратилась она. - Можете забрать. Я не против, - Елена Сергеевна совсем осмелела.
Кот перестал есть и с интересом следил за людьми, икая и переводя взгляд то на одного то на другого.
- Если кот вам нравится, вы можете его оставить себе, - предложил, как можно спокойнее Петрович видя, что животное выглядит сытым и чистым.
- Не могу, да и не хочу. Забирайте ваше продажное сокровище и убирайтесь вместе с ним.
- Пошли Фил.  Иди сюда,-  громко позвал он кота, но тот отошел от калитки. Металлическая сетка, вокруг дачи не позволяла взять кота, лишь через прутья калитки его можно было забрать или открыв её.
Петрович протянул руки, но кот не спешил подходить.
- Фил, Фил, иди сюда. Зачем тебе эта злая баба. Она уедет, и ты пропадешь. - ласково позвал Петрович кота.
- Даже если и придется уехать, не надейтесь, что вам удастся опять занять мою дачу, - Елена Сергеевна хотела сообщить, что оставила заявление в полиции на бомжа, но решила пока промолчать.
Петрович выпрямился во весь рост и смело открыл калитку.
Елена Петровна, поближе подошла к двери, готовая укрыться в любой момент в доме.
- Вы радоваться должны, что именно я жил здесь. Ничего не пропало, ни сломалось, а даже наоборот. Вы даже не заметили, что калитка не перекошена и не скрипит. Замочек на двери работает, как часики. Если бы я его не починил, то вы на свою дачу не попали бы,- бойко и с упреком в голосе, отпарировал Петрович открывая калитку, но как-то осекся и скромно добавил:
- Между прочим. - Это вам повезло, что за вашей дачей приглядел именно я.- Ведь могли здесь и другие пожить. - Могли растащить ваши книги и прочее барахло, - громко произнес Петрович, чтобы хозяйка слышала, потому что та заперлась уже в доме, как только он вошел на территорию дачи.
Петрович попытался взять кота на руки, но тот тут же скрылся в кустах смородины.
- Фил, пошли, - снова позвал он кота, заглядывая в заросли кустарника. Кот не отзывался и был глух как фонарный столб.
Наступила пауза. Кот тихо сидел в кустах. Петрович ждал, когда кот вылезет, а Елена Сергеевна ждала, когда бомж наконец покинет пределы её дачи.
Петрович понимал, что через несколько дней начнется курортный сезон и место на лодочной станции и работа сторожем ему обеспечена, но Филу придется опять жить под лодкой и питаться остатка шаурмы у киосков.
- Пошли, Фил. Нам же всегда было хорошо. Зачем тебе эта «чокнутая кошатница», - продолжал он уговаривать кота, но тот сидел в кустах смирно, не желая покидать свое укрытие.
- Вместе с котом на пару бомжуете? - злорадно прокричала Елена Сергеевна, выглядывая из форточки.
- Ну, почему сразу бомжуете, - обиделся Петрович. – Ведь бывают в жизни обстоятельства. - Петрович замолчал и направился к калитке, не желая объяснять совершенно незнакомому человеку что-либо.
Разочарованный Петрович решил уйти понимая, что эта «психически неуравновешенная баба» может в любой момент вызвать полицию, если уже не сделала это.
- Коты просто к месту привыкают, это собаки к хозяину,-  громко, с каменным утверждением, произнес Петрович, пытаясь оправдать поведение кота.  Он наклонился за сумкой и глядя в сторону кустов, где продолжал сидеть кот, сурово добавил, грозя тому пальцем:
– Я еще зайду, а ты подумай.
Было ясно, что расставаться с котом Петрович не собирается.
Как только он скрылся из виду, Елена Сергеевну стали одолевать дурные мысли о том, что бомж обязательно явится за котом.  Страх о возможности встретиться лицом к лицу с бомжом и ли хуже того с целой компанией бездомных, её очень беспокоила. 
- Что будет, когда я уеду. Разграбят, растащат всё, хотя тут грабить то и не чего, - думала она, глядя на содержимое комнаты. Теперь её больше беспокоил вопрос, что делать с котом, который выбрал её сторону, сделав врагом непрошенному гостю.
Она сидела на крыльце, прикрыв глаза от ярких лучей жаркого солнышка, пыталась погрузиться в спокойствие и приятную беззаботную негу, вернуть себе утраченное эмоциональное равновесие, обдумывая свои дальнейшие планы.  Впереди её ждали длинные майские праздники. 
                                                                      - 3 -
В праздничные дни небольшие приморские поселки всегда выглядят по- особенному торжественно. Сидеть все время на даче Елене Сергеевне не очень хотелось, хотелось погулять у моря.
Отдыхающих было мало, не было столпотворения ни на набережной, ни в магазинах. Нарядные старожилы медленно вышагивали по тенистым аллеям и встретив знакомое лицо, приветствовали.  Одиночества Елены Сергеевны как не бывало, часто останавливаясь или отвечая на приветствия скромной улыбкой.
Так незаметно для себя, она дошла до набережной и остановилась у причала, чтобы поглазеть на белоснежные яхты и небольшие лодки, украшенные в честь праздника пестрыми треугольными флажками.
Устроившись на широкой лавочке, Елена Сергеевна наслаждалась вкусом мороженного, глядела как белоснежные яхты, которые выставив паруса, быстро удаляются от берега и превращаются в белые галочки-чайки, парящие над бескрайней морской гладью.
- Открываем сезон. Морские прогулки вдоль берега, индивидуальные и с небольшой компанией. Дальние пляжи с безупречно чистой водой, недорого, - разносилось по причалу.
Море сияло, отбрасывая солнечные блики и словно на картинах Эдуарда Мане, призывно звало коснуться рукой бегущих за бортом волн и ощутить движение, прохладу воды в жаркий полдень.
Она подошла к тому месту, где стояло несколько лодок с мотором. Молодой человек в кепке и в больших черных очках вырос перед ней, как из-под земли.
- Морская прогулка интересует?
-  Да. Когда уходит прогулочный катер? – спросила Елена Сергеевна.
- Пол часа, как ушел. Следующая круизная прогулка только через два часа. Могу предложить экскурсии с небольшой компанией. Сейчас как раз добираем. Вы одна?
- Одна. – растерянно ответила Елена Сергеевна, совсем не ожидая такого предложения.
- Подойдите вот к той лодке с зеленым флажком на носу, - он указал рукой в сторону, стоящей на причале небольшой лодки, в которой сидело двое молодых людей, и громко крикнул: - Петрович, возьми пассажирку.
Елена Сергеевна прибавила шагу к лодке, которая готова была уже отчалить.
Плечистый, крепко сложенный мужчина в черных очках и «капитанской кепке с местного рынка», галантно подал ей руку, помогая спуститься в небольшую лодку с мотором.
- Держите. Это обязательно, - произнес он, вручив ей спасательный жилет.
Наконец мотор заревел, лодка резко качнулась на волнах и, разрезая морскую гладь, рванула вперед.
Человек в капитанской фуражке и полосатой майке, легко управляя мотором, повернулся к пассажирам: молодой паре и к даме в широкополой шляпе – Елене Сергеевне.
- Прогулка будет дальняя, сначала вдоль берега, потом в места, где нас ждет встреча с дельфинами, потом заедем на дикий пляж, будет возможность искупаться… - пояснял человек в капитанской фуражке.
Елена Сергеевна внимательно вслушивалась в голос Капитана, лихо управляющего лодкой. Она была убеждена, что этот голос уже слышала. Голос его был в точности такой же, как у бомжа. Её абсолютный музыкальный слух никогда не подводил, но внешний вид этого «Капитана» совсем не совпадал с описанием, которое она оставила вместе с заявлением в полиции.
Неожиданно молодая девушка спросила Капитана.
- Вы сегодня без Фила?
- Пока без помощника, - сухо ответил тот.
- Не может быть, нет-нет, - твердила себе Елена Сергеевна пытаясь успокоиться, но её мозг упрямо сопротивлялся, громко и настойчиво твердя: - Да бомж это, бомж.
Капитан стал рассказывать о том, что они подплывают к месту, где часто можно увидеть дельфинов.
Он выключил мотор, и лодка тихо закачалась на волнах. Взгляды путешествующих скользили по морской глади, в надежде увидеть плывущих животных. Ждать долго не пришлось.
- Вон, вон дельфины плывут, - закричала громко девушка, увидав недалеко от лодки выпрыгивающих из воды стаю животных.
Черные, блестящие словно атлас спины, с большими чуть загнутыми назад плавниками, проплывали совсем рядом с лодкой. Вода за бортом пенилась, когда они на полном ходу разворачивались, гоняясь за косяком рыбы.
Дельфины проплывали совсем близко у лодки.  Девушка, протянув руку, попыталась коснуться одного из них, резко наклонив лодку.  Дельфин выпрыгнул из воды окатив всех с ног до головы брызгами.  Елена Сергеевна взвизгнула.
- Думайте, иногда, что делаете, - строго обратилась она к девушке.
Капитан, взгромоздив очки на лоб, внимательно посмотрел на возмущенную пассажирку, задержав на ней свой пристальный взгляд.  В ответ Елена


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
И длится точка тишины... 
 Автор: Светлана Кулинич
Реклама