Произведение «Нежданный гость» (страница 5 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Рассказы
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 166 +5
Дата:
«Изображение 205»

Нежданный гость

килограмм мелкой рыбешки, он с трудом поднимался по крутому склону.  Открыл калитку дачи и сел на скамейку, которую успел починить.  Обычно, стоило калитке едва скрипнуть, как кот выходил из своего укрытия, где прятался от палящего солнца, но на этот раз он не появился.
- Фил, ну хватит. Вылезай. Я рыбы тебе принес, - усталым голосом позвал Петрович кота.
- Вот бестия. Наверное, хочет неожиданно выскочить. Кончай свои игры. Выходи. Я устал мне не до шуток, -  рассердился, разомлевший от жары, Петрович.
Тяжело поднявшись со скамейки, он обошел весь дом, заглянул под каждый куст и даже за забор соседней дачи, которая заросла высокой травой, в которой любил прятаться кот.
- Неужели ушел? Да нет не мог, да и куда ему идти. Он не дурак, тут его кормят, ему тут нравится.
Положив рыбу в холодильник, Петрович решил пройтись по дачам и поспрашивать, может кто видел кота. Он понимал, что, забрать такого «странного» и немолодого кота не каждый рискнул, да и сам кот, наверняка не дался бы в руки незнакомого человека.
Почти дотемна Петрович искал кота, и даже остался ночевать на даче, оставив на крыльце несколько рыбешек.  Сон долго не шел к нему, тревожные мысли о коте не давали покоя. Неожиданно какая-то возня на крыльце и грохот перевернутой миски заставили его подняться.
- Вернулся бездельник, - обрадовался Петрович, открывая дверь.
Целая семья енотов бросилась в рассыпную, оставив на крыльце недоеденную рыбу.
Петрович неоднократно слышал о набегах этих нахальных зверьков, число которых росло в поселке очень быстро.
- Может они забрали его. Ведь еноты хватают все подряд. Нет Фила так просто не возьмешь, - улыбнулся он, вспоминая как сам первое время ходил с исцарапанными руками. - Но, что сказать хозяйке дачи?
- А что сказать, - спросил он сам себя и тут же ответил. -  Да ничего. Подождем пару дней. Сам объявится, а забрать кота я всегда успею.
Как назло, на следующий день, намного раньше ожиданий Петровича, неожиданно объявилась Елена Сергеевна.  Она тщательно подготовилась к встрече, накупив дорогих кормов, кошачьих нарядов, прихватив и мягкую переноску для кота.
Петрович сразу узнал её все по той же широкополой шляпе и легкому розовому сарафану, когда та появилась на пристани, решительно направляясь к его лодке. Он только вернулся с дальнего пляжа и как раз собирался размять ноги, заодно и пообедать в ближайшей столовой.
- Погодите,- кричала она, едва успевая за ним. - Да погодите же вы, - наконец почти бегом, она догнала Петровича.
Чуть отдышавшись, сразу спросила о коте.
- Перед самым вашим приездом и пропал, - как-то злорадно произнес Петрович.
- Говорят по дачам енотов отлавливали. Может и его в приемник для бездомных животных забрали. Вы не узнавали?
- Искал его, но работа знаете. Самый разгар сезона.  Чего волноваться, всего пару дней прошло.  Поселок маленький, найдется. – Я в столовую, обед.
Петрович был уверен, что Фил вернется. Зная свободолюбивый характер кота, он был уверен, что сытый кот лежит где-нибудь под кустом, на одной из старых дач, наслаждаясь тенистой прохладой.
- Да, да, - ответила Елена Сергеевна, а потом спохватившись добавила: - Спасибо, что присмотрели.
Петрович молча кивнул головой.
Слова Елены Сергеевны о том, что кот может быть в приемнике для бездомных животных сверлила ему мозг.
– И как я сразу не догадался. Ведь знал, что отлов енотов по поселку ведется. – Понавезут животных и бросают, - возмутился Петрович, громко положив ложку рядом с собой, заставив сидящих на соседним столиком обернуться.
Не успел он выйти из столовой, как к нему снова подлетела Елена Сергеевна.
- Я узнала, был отлов животных. Всех отвезли в город. Это рядом с поселком.  По морю быстрее. Я заплачу, отвезите меня туда.  Прямо сейчас. Я чувствую он там, - - настаивала Елена Сергеевна. Она была так взволнована, что была сама на себя не похожа. Щеки её покраснели, шляпа съехала на бок, глаза блестели, казалось она вот-вот разрыдается.
- Сейчас не могу. У меня работа, - сухо отрубил тот, продолжая двигаться в сторону причала.
- Вы черствый человек. Вам не жалко бедное животное, которое вот-вот могут усыпить, - она заплакала.
- Я не могу вот так бросить работу и поехать искать кота.
- Вы эгоист, черствый, бездушный человек, поэтому вам приходится скитаться по чужим дачам, - сердито произнесла Елена Сергеевна, вытирая слезы и решительно направляясь к билетным кассам.
Эти слова крепко зацепили Петровича.
- Ладно, - прокричал он вслед спешащей Елене Сергеевне.
По морю они быстро добрались и быстро нашли приют для животных, находившийся недалеко от пристани.
Узнав о пропаже кота, девушка- волонтер приюта приняла серьезный вид.
- Кто хозяин?
- Я, - дружно и в один голос ответили Елена Сергеевна с Петровичем.
Девушка взглядом изучала посетителей.
- Документ или справка о прививках.
- У него на шее брелок «Филя». Он без шерсти, лысенький совсем, - выпалила Елена Сергеевна.
- На левом боку два шрама, кота Филом зовут, - дополнил Петрович.
- Татьяна Петровна, тут за лысым котом пришли, - громко позвала она кого-то.
В дверях появилась высокая и худая, словно жердь, Татьяна Петровна с двумя котятами на руках.
- Действительно, брелок фелинологического общества на животном был. Только кота совсем не Филом кличут.  Сожалею, но кота вчера вернули владелице. Нашлась хозяйка этого петерболда*.  Его с прошлого лета искала аниматор со «Спутника», – уточнила начальница, глядя на посетителей.
Петрович и Елена Сергеевна стояли рядом и выглядели как несчастная семейная пара, потерявшая любимого питомца.
Грустное выражение глаз женщины и раздосадованное лицо мужчины вызвало отчего-то у Татьяны Петровны одновременно чувство жалости и сожаления.
- Девушка документы предъявила, даже родословную привезла, - объясняла она.  – Кот прошлым летом в парке потерялся. Испугался громкой музыки и сиганул. Она его год искала. - У нас есть котята. Красивые, пушистые, приучены к лотку. Не котята, а просто чудо. – широко улыбаясь, она пытаясь поднять настроение незнакомцам, протягивая им пушистых котят.
- Не надо, - сухо ответил Петрович.
- У меня на котов аллергия, - добавила Елена Сергеевна, вытирая нос платком.
Они направились к выходу.
- Странная парочка, -  произнесла начальница, провожая взглядом Петровича с Еленой Сергеевной.
Ступая по горячему асфальту, те молча пришли к пристани, также не проронив ни слова, доехали до поселка.
Море играло яркими бликами на воде, брызги от воды разлетались в разные стороны, создавая особое летнее настроение, легкий бриз ласкал лицо, но отчего-то было грустно. 
- Прощайте, - негромко произнесла Елена Сергеевна, покидая лодку. - Последний сезон здесь отдыхаю, покупатель на дачу нашелся. 
- Жаль, коту у вас нравилось, - раздосадовано ответил Петрович и попрощавшись, закрепил канат и медленно побрел на спасательную станцию.
В это время в плацкартном вагоне поезда, укрытый легкой хозяйской курткой, сидел кот породы петерболд* по кличке Матис.  Кот залез в один из рукавов куртки и, вытащив свою морщинистую голую морду, недовольно смотрел на мир своими большими раскосыми голубыми глазами. Новые запахи, перемешанные с какими-то острыми, неприятными и совсем незнакомыми, наводили на него страх, вызывая беспокойство.
Кот отказывался от еды, недовольно шипел и прятался, как только кто-нибудь из любопытных пассажиров пытался его коснуться.
- Бедненький, досталось ему. Одичал совсем, - объясняла молодая хозяйка кота. - Даже не урчит, - вздыхала она. -  Ничего, скоро приедем, сходим к ветеринару, и всё будет хорошо, - успокаивала она своего питомца, пытаясь погладить его лысую голову, но тот недовольно сверкнув глазами, тут же исчез в рукаве куртки.
Кот свернулся калачиком, он щурил свои большие голубые глаза, вспоминая Петровича, перевернутую лодку, похожую на большую вкусную рыбу, залитую солнцем дачу и добрую Елену Сергеевну, нежно поглаживающую его по спине в теплой жилетке из старого носка.

*Петерболд —помесь Донского сфинкса и Ориентала, порода бесшерстных кошек, отличающихся грациозным сложением и добродушным, покладистым нравом. Ее название переводится как «Лысый Петр».






Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама