Произведение «Нежданный гость» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Рассказы
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 163 +2
Дата:
«Изображение 205»

Нежданный гость

Сергеевна, поглубже посадив на нос солнцезащитные очки и натянув намокшую шляпу почти на уши, стала деловито вытирать платком мокрый сарафан, стараясь не поднимать глаза.
Вскоре стая дельфинов, вволю нарезвившись, исчезла также неожиданно, как и появилась.
Мотор снова заревел, и лодка направилась вдоль скал, которые стояли словно древние великаны, выдавая свой возраст белыми проплешинами мха, растущего на скалах и свисающего местами словно рваная седая борода.
- Совершенная красота, - не удержалась девушка, прижимаясь к своему спутнику.
Елена Сергеевна, поджав губы, молча восхищалась здешними пейзажами, тайком косясь на Капитана.
Лодка обогнула скалы и вскоре остановилась недалеко от песчаного берега. Пара оставив жилеты, спрыгнула на мелководье и направилась к безлюдному пляжу. Не успела Елена Сергеевна опомниться, как мотор снова заревел, и лодка понеслась вперед.
Такого поворота Елена Сергеевна совсем не ожидала. Остаться один на один теперь с «Капитаном-бомжом». Она так разволновалась, что щеки её густо покраснели, казалось, что белоснежная её шляпа приобрела розовый оттенок. Гнев и отчаяние переполняли её.
- Куда мы едем, - пытаясь выглядеть невозмутимо-спокойной, спросила Елена Сергеевна, совершенно забыв о окружающих её красотах.
- На дальний пляж, - безразлично, даже не обернувшись ответил тот.
- Вот оно возмездие. И все из-за этого шелудивого кота, будь он не ладен. – Зачем?
- Это входит в экскурсионную программу, - на губах «Капитана-Бомжа» заиграла тупая довольная ухмылка.
Она тут же представила себя с пробитой головой, лежащей на песке в луже крови. Мысли о собственной кончине тронули её до глубины души и, в её глазах появился подозрительный блеск.
- Мне не надо на дальний пляж, - категорично заявила Елена Сергеевна.
- Все согласно плана. Дельфины, купание и короткий отдых у скал на дальнем пляже.
Как показалось Елене Сергеевне, Капитан произнес это с таким злорадством, что даже сквозь темные стекла его очков сияла ехидная ухмылка, выдающая нахального типа.
Она едва сдерживала себя, чтобы не ответить, понимая, что сейчас не то время и место.
Наконец лодка направилась к берегу и Петрович выключил мотор.  Лодка, скользя вперед, резко врезалась носом в песчаный берег. Елена Сергеевна едва успела ухватиться за край лодки, чтобы не свалиться за борт.
- Приехали, -скомандовал Петрович, покидая лодку, оставив на мокром песке большой глубокий след, напомнившей Елене Сергеевне футляр от скрипки, навеяв тревожные мысли.
Лихо поднявшись по тропинке вверх, Петрович сел на край каменной глыбы, с которой открывался прекрасный вид на море. Елена Сергеевна молча и медленно поднялась вслед за ним и уселась с другого края.
Пляж был небольшой, но очень уютный, окруженный с двух сторон невысокими скалами, на вершинах которых росли несколько кривых, согнутых ветром сосен.  Сами скалы напоминали огромный кусок сахарной халвы, отвалившиеся слои которой медленно слизывали набегающие волны.
Наступило молчание. Царила тишина, оглушая криком чаек и тихим плеском волн. Солнце бросало блики на бирюзовую поверхность моря, которые отражаясь слепили глаза. Вода была настолько прозрачна, что был виден волнистый рельеф дна и косяк мелкой рыбёшки, резвившихся на теплом мелководье.
Собравшись с мыслями, Елена Сергеевна решилась и с дежурной любезностью заговорила первой, понимая, что наступило время для исповеди.
- Я вас сразу узнала. - Вы бомж с моей дачи, - произнесла она, пытаясь надеть на себя спокойствие.
Удушливая волна негодования обрушилась на Петровича.
- Да, что вы заладили бомж, да бомж. Я вам уже говорил, что у меня были непредвиденные обстоятельства.  Жизнь резко сменила декорации. Да и Филу надо было где-то пережить зиму,- попытался объяснить Петрович, сухо отрубив: – Обстоятельства.
- Ну конечно. Кот всему виною.  - А вы подумали, что мне теперь с вашим котом делать, когда мне придется уехать? – строго спросила Елена Сергеевна.  - Коту придется одному выживать на моей даче, по причине того, что вы его приучили к этому месту, - она даже не заметила, как переходит в наступление.
- Да не приучал я его. Ему просто нравится у вас.
Эти слова подкупили Елену Сергеевну, она сняла темные очки и внимательно посмотрела на Петровича.  В ответ тот глубоко вздохнул и тоже снял очки.
Елена Сергеевна сверлила взглядом Петровича, пытаясь заглянуть в темные глубины его души.  Лицо его не казалось ей уже таким суровым и неприятным, как раньше. В глазах этого человека была какая-то потаенная грусть и усталость, оставленная непростой жизнью. Елена Сергеевне стало неловко, и она сменила тон:
- Не обижайтесь. Я понимаю, что вы ничего не украли, не испортили, а даже починили и замок, и калитку. Но и меня поймите, как я должна относится ко всему этому, а тут еще и ваш кот.
- Кота я заберу. За это не волнуйтесь.
Они замолчали и молча смотрели вдаль, на море.
- А вы, что кота с собой на морские прогулки берете, - неожиданно спросила Елена Сергеевна.
- А куда ж мне его деть. Ночью он со мной на станции лодки сторожит, а днем надо его от отдыхающих увезти подальше. Вот и приходится или брать с собой, или запирать на станции.  Поначалу Фил боялся шума мотора, а потом привык. Солнца боится, кожа у него нежная. Кремом его от загара мажу, - с неподдельной заботой произнес Петрович. – Фил не молодой кот, умный. Устал от такой жизни. Может поэтому и не хочет ко мне возвращаться.
- Да. Не дурак, -  согласилась она. – Даже жалко его.
Они снова замолчали. Солнце поднялось высоко и начинало припекать так, что казалось это уже не весна, а настоящее лето.  Стало жарко.
Елена Сергеевна зависшим взглядом смотрела куда-то в даль.
- Скоро зацветет лебеда, - неожиданно и как-то загадочно произнесла она, не выходя из задумчивого состояния.
Эти слова несколько удивили и насторожили Петровича, он недоверчиво вглядывался в глаза собеседницы.
- У меня страшная аллергия на цветение лебеды и на котов тоже. Филя исключение, - она сменила тон на игривый. - Он лысый в отличие от остальных. Скоро мне придется уехать, но я вернусь в августе, как только закончится цветение этого злосчастного для меня растения. Вы бы не смогли присмотреть за ним и подкармливать его, - она добродушно посмотрела на Петровича.  - Лето знаете, много молодежи парочками живут на старых дачах, могут залезть и обидеть Филю.
Петрович молча слушал и не спешил с ответом, сначала он хотел предъявить свои права на кота, но потом решил не идти на конфликт. Он хорошо понимал, что коту понравилось на даче у этой «чокнутой кошатницы», что старый кот наверняка устал ночевать то на станции, то под лодкой. Однако расставаться с котом он не собирался.
- Хорошо, – с нервом в голосе наконец произнес он, громко хлопнув себя обеими руками по коленям.
В душе он был рад отъезду Елены Сергеевны. Лишившись конкурента в её лице, он сможет без проблем вернуть себе кота и его доброе расположение.
- Заберу его домой. Нинка не сегодня- завтра с хахалем съедут. – Пусть, пусть пока жарко, Фил покапризничает, понежится в тени дачных кустов. Курортный сезон как-никак, -  рассуждал он. 
Увидав открыто недовольный взгляд собеседника Елена Петровна попыталась улыбнуться, но получилось это у неё фальшиво, на что Петрович ответил такой же вымученной улыбкой. 
Остаток морской прогулки прошел мирно. Мотор рычал, лодка с бешенной скоростью неслась вперед, оставляя за собой белую пену и волну брызг. Елена Сергеевна, одной рукой держалась за край лодки, а второй придерживала шляпу. Никто больше не проронил ни слова до самого причала, где Петровича уже ждала новая партия пассажиров.
                                                                            - 4 -
Вернувшись домой Елена Сергеевна была удивлена. Еще не дойдя до калитки, она увидала сидящего на тропинке кота.  Филя ждал её и недовольно хмурил свои в складках брови, словно упрекая за долгую отлучку. Поведение животного подкупало своей преданностью и выражением больших глаз на голой кошачьей морде. Ей совсем не хотелось оставлять Филю.
На следующий день Елена Сергеевна вставала с большим трудом. Голова у нее дико болела, глаза слезились, началось чихание и покашливание, даже поднялась температура, 
- Похоже я перегрелась, или лебеда зацвела раньше времени,- объясняла она коту, сидевшему на полу рядом и внимательно изучающего взглядом Елену Сергеевну.
- Ну, что ты смотришь. Сейчас я встану и тебя покормлю, - она попыталась встать, но кот тут прыгнул на диван и прислонившись боком громко заурчал.
Елена Сергеевна лежала, поглаживая кота, и незаметно уснула под его мерное урчание.
Проснулась она далеко за полдень. Кота рядом не было. Она потрогала свой лоб и поняла, что температура упала. На месте, где спал кот, лежала огромная безголовая саранча. Эта кошачья забота так тронула Елену Сергеевну, что глаза её предательски заблестели.
- Филя, - она нежно позвала кота, и он тут же появился и снова улегся рядом. - Спасибо,- прошептала она, обнимая теплое тело кота.
Она гладила кота по спине, разглядывая его шрамы, а тот громко урчал, принимая благодарность. Елена Сергеевна твердо решила забрать кота, но не сейчас, а в конце лета. За то время пока отцветет лебеда, она сможет уладить все свои домашние дела, купить все необходимое, чтобы комфортно доставить животное домой. Для неё это был исключительный кот, о котором она раньше и мечтать не могла.  На него не было аллергии. Кот спал у нее на кровати, но глаза её не слезились, кожа не краснела, не было не прекращающего надрывистого кашля. Кот был для неё чем-то необычным, каким-то исключением из правил, каким-то инопланетным животным наделенным умом и внутренней интеллигентностью, умением понимать человеческую речь и точно угадывать настроение человека.
Последнюю неделю до отъезда Елена Сергеевна наслаждалась отдыхом и общением с Филей, который ходил за ней попятам, скрашивая одиночество. Она все время что-то говорила ему, а тот с пониманием садился рядом и задрав свою морщинистую резиновую морду внимательно слушал.
Петрович же больше на глаза Елене Сергеевне не попадался, но навещал кота тайком, потому что Елена Сергеевна часто находила у калитки остатки недоеденной рыбы.
- Некрасиво всё как-то получилось с твоим хозяином, - вздыхала она, поглаживая кота и сожалея, что написала заявление в полицию на Петровича. Кот, соглашаясь, понимающе щурил свои умные по-человечьи глаза.
- А что мне оставалось делать. Ведь от человека, который лазит по чужим дачам, всего можно ждать, - раскаивалась она.
Курортный сезон был в самом разгаре, когда уехала Елена Сергеевна, налив для кота целый таз воды и оставив половину отварной курицы на крыльце. 
Работы у Петровича в это время значительно прибавилось. Целый день он возил отдыхающих на то дальний пляж, то на ближний, то в соседний городок, но он регулярно приходил и кормил кота свежей рыбой.
Август был очень жарким, и лебеда отцвела раньше. Петрович понимал, что скоро должна вернуться эта «окаянная баба» - хозяйка дачи, оставившая заявление в полиции. Идти на конфликт он не хотел, и решил пораньше забрать своего кота, тем более дочка Нина переехала в город.
Так в очередной раз, купив у рыбаков почти


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама