Произведение «Жизнь одна» (страница 2 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 359 +2
Дата:

Жизнь одна

неприятный разговор.
  - Поняла, - подруга помолчала. – Всё-таки я займусь твоей личной жизнью.
  - Ты своей сначала займись! – не выдержала Надежда.
  - А я и так ей всегда занимаюсь, - не обиделась подруга. – Вот недавно познакомилась с интересным мужчиной.
  - И чем же он так интересен?
  - Он геолог! – восторженно произнесла Анастасия. – Так интересно рассказывал о своих командировках…
  - Ты его паспорт видела? – прервала восторг собеседница.
  - Паспорт? Зачем?
  - Особенно одну интересную страницу – о браке. Да ещё хорошо бы посмотреть прописку…
  - Да ну тебя! – на этот раз все-таки обиделась. – Какая же ты приземлённая. Даже помечтать не даёшь… Ни себе ни людям…
  - В смысле?
  - Да вот хотя бы взять твоего соседа: такой симпатяга пропадает.
  - Настя! И не стыдно тебе?
  - С какой стати мне должно быть стыдно? – снова обиделась. – Он человек свободный, ты вообще всегда свободная.
  Обида сделала своё дело: Анастасия решила побольнее уколоть подругу.
  - У меня есть… был Сергей.
  - Ага! Был! Да не было его никогда. Толком – не было!
  Она замолчала, поняв, что переборщила с уколами:
  - Ладно, извини! Ты же знаешь, какая я: скажу – потом жалею.
  - Знаю… и вот уже много лет терплю.
  - А куда ты денешься от школьной подруги?! – воскликнула Анастасия. – Подруг по молодости заводят, потом это уже нереально.
  Надежда улыбнулась:
  - Заводят котов.
  - Да помню я… И всё-таки я займусь твоей личной жизнью… - она помолчала и продолжила: - Слушай: появилось предложение! Пошли на вечер быстрых свиданий?
  - Куда?
  - Есть такие вечера для одиноких людей. Приходишь в кафе, садишься за столик. К тебе подсаживаются молодые люди(ну, или не очень молодые), и несколько минут вы общаетесь. Потом мужчины пересаживаются за другие столики. И так несколько раз.
  - Смешно!
  - Надь, что смешного-то? Вот моя знакомая Маринка так с мужем познакомилась.
  - Глупо это.
  - Да что глупого то? Лучше, конечно, одной дома сидеть… Вот где скукота!
  - Глупости, - повторила Надежда. – Ты прости: мне ещё с документами работать.
  - Прощаю. Но ты всё же подумай. Тебя никто не заставляет продолжать знакомство после кафе. Да и номер телефона того, кто понравился, сможешь получить, если только ваши желания совпадут.
  - Настя! Ну какие желания могут совпасть за пять минут? Ты прям как ребёнок…
  - Так. Обижаться я не буду – больно надо, но ты подумай! Я тебя целую и прощаюсь.
  - Пока, - усмехнулась собеседница.
  - Следующая встреча в нашей категории через неделю, - не унималась подруга.
  - Какая встреча? – мысли уже были заняты документами.
  - В кафе же…
  - Ох, Настя!.. Пока.
  Положив телефон на стол, Надежда снова поставила чайник на плиту и достала из папки документы. Она смотрела на ровные строчки, которые почему-то начали превращаться  в птичек и разлетаться в разные стороны. Затем они сбились в стаю и образовали клубок…
 - Так, нужно сосредоточиться, - произнесла вслух, словно вспомнив слова психологов о проговаривании действий. – Выпить кофе и взять себя в руки.
  Брать себя в руки не хотелось, поэтому кофе в чашке потихоньку остывал, а Надежда мыслями блуждала по собственной жизни, забегая то в один период времени, то в другой…

***

  Утром на улице уже ждал сосед с проводами. Несмотря на мороз, он был без шапки и в расстегнутом пуховике.
  - Привет, соседка, - улыбнулся Алексей. – Ты чего такая недовольная?
  - Не выспалась. Сначала с документами возилась, потом заснуть не могла.
  - Опять, наверное, кофе на ночь напилась? – опять улыбнулся. – Я тебе сколько раз говорил: бегать нужно по утрам. Я вот уже пять километров пробежал. Бодр и свеж!
  - Я утром встать не могу, а ты – бегать!.. – она тоже сделала попытку улыбнуться, но улыбка получилась кривая.
  - Поэтому и не можешь, что утро у тебя начинается ни с зарядки и ни с пробежки.
  - Лёш! Я ж на фитнес хожу. Аж два раза в неделю.
  - Ну-ну…  Проверяй.
  Машина завелась с первого раза.
  - Спасибо! Что бы я без тебя делала?
  - Я всегда рядом, - подмигнул и расплылся в улыбке. От неё на душе у Надежды стало тепло и приятно. – Но аккумулятор всё-таки купи. Это ещё и мороза сильного не было...  Всё, пока, поехал.
  Алексей сел в машину и быстро выехал со двора.
  «Да, хороший ты мужик!» - подумала и хотела добавить слова из фильма: «но не орёл», но поняла, что к соседу это точно относиться не может.

***

  - Вот видите: у вас получилось отлично, - начальник расплылся в улыбке, принимая документы. – Приятно, что в отделе работают такие замечательные специалисты.
  - А можно тогда премию выписать? – на всякий случай поинтересовалась Надежда, хотя была уверена в ответе.
  - Ну что вы… - он помолчал и посмотрел на потолок. – Я уже и забыл, когда её давали.
  Надежде стоило большого труда не рассмеяться: в отделе все знали, что премии бывали почти каждый месяц, только получали их отдельные сотрудники, в том числе жена начальника, которая трудилась на должности его заместителя, и любовница-секретарша. За что последняя получала премии, знали все и жена тоже, но, как решили коллеги, её устраивало такое положение дел.
  Остальные получали прибавку к зарплате от случая к случаю, но открыто возмущаться побаивались: время тяжёлое, новую работу найти сложно, да и привычка сидеть на одном месте не давала возможности открыть рот.
  Из кабинета вышла в приподнятом настроении: премии не получила, но всё-таки намекнула на несправедливость. Пока шла на рабочее место, вспомнила, что только вчера офисные сплетницы шептались о «трио бандуристов», как называли начальника и его обеих женщин.
  - Из офиса выходили втроём, потом жена повернула направо, а сладкая парочка пошла налево. Я сама видела, - сообщила Верочка, молоденькая сотрудница, недавно устроившаяся в отдел.
  - Видимо, опять в кафешку зарулили, - поддержала Марина Петровна, знавшая секреты всех и гордящаяся этим. – Моя соседка работает в кафе рядом с его домом. Так всем приходится задерживаться после смены, чтобы обслужить нашего с его подружкой. У них работа до последнего клиента, вынуждены ждать, когда те напьются и наедятся.
  - Около дома начальника кафе? – удивлялась Верочка. – И Леночка к нему домой ходит?
  - Нет, они или после работы идут, или мадам вечером приходит к его дому и поджидает. А вот куда после кафе идут – не знаю. Может и по домам. Знаю точно, что наш секретутку не провожает.
  - Так вот куда наши премии уходят, - вздохнула Верочка, сама еще не заслужившая ни одной.
  Размышления прервал Валентин Владимирович, тихо подошедший сзади:
  -  Наденька, - сладко прошептал он, но Надежда вздрогнула, словно над головой грянул гром и разорвал небо на куски.
  - Зачем же так пугать?
  - Ну что вы, дорогая, я же любя…
  От его слов во рту стало кисло, по телу пробежали противные мурашки:
  - Не делайте так больше, - попыталась произнести слова спокойным голосом, но не очень получилось.
  - Наденька, что же вы от меня, как чёрт от ладана, - он улыбнулся.
  Она посмотрела на коллегу – лысина блестела, словно начищенная, красный галстук в сочетании с кофейного цвета рубашкой выглядел глупо. Сам же обладатель его слащаво улыбался.
  «Господи, так и съел бы меня, наверное, - промелькнуло у неё в голове. – Господи! Лучше не посылай никого, только этого от меня убери…»
  - Извините, Валентин Владимирович, мне нужно работать.
  - Наденька, неужели у вас нет для меня нескольких минут? – снова сладко и мерзко улыбнулся.
  «Господи! Услышь меня, - обратилась она к небу. – Да на тебя у меня и секунды нет…»
  - Увы! – выдавила из себя извинение. – Начальник работой завалил…
  - Я готов помочь.
  - Благодарю. Боюсь, что у вас своей работы хватает, - сделала попытку объяснить этому лысому нахалу, что нужно заниматься делами, а не приставать с беззащитным женщинам.
  - Ради вас, Наденька, я готов пожертвовать многим.
  Наглый коллега начинал раздражать, и она, усмехнувшись, произнесла то, что много раз проговаривала мысленно:
  - Серьёзно?
  Валентин Владимирович в подтверждение её слов стал серьёзным и с готовностью выполнить любое пожелание произнёс:
  - Конечно!
  - Галстук смените.
  - Что? – он даже покачал головой, чтобы осмыслить произнесённое.
  - Галстук, - она показала рукой.
  - В каком смысле? – коллега был смущён и растерян.
  - Он к этой рубашке не подходит. Да и носить галстук без пиджака как-то не очень…
  - Вы серьёзно? – медленно повторил он.
  - Я сама серьёзность, - довольная произведённым эффектом, она повернулась и пошла на рабочее место, успев заметить, как мужчина быстро поправил галстук.
  Сзади послышалось тихое бормотание, покашливание. Но Надежду это мало волновало. Единственное, что радовало – теперь этот офисный воздыхатель точно оставит её в покое.
  - Ну, Надюха, ты даёшь! – выдохнула Марина Петровна, влетевшая в кабинет и уже успевшая узнать последние новости. – Лихо ты с ним.
  - Достал, - устало произнесла в ответ.
  - Он не только вас достал, - вставила свои пять копеек Верочка, успевшая за короткое время  стать негласной подпевалой старшей коллеге. – Меня вчера вот тоже во время перерыва приглашал на кофе.
  - И ты отказалась? – усмехнулась Надежда.
  - Конечно, - не услышала иронии Верочка. – Он же старый и страшный…
  От слов молодой сотрудницы на душе почему-то стало гадко и противно. «Вот хмырь! Оказывается, не ко мне одной клинья подбивал, - подумала и передёрнула плечиками, словно сбросила с себя неприятный груз. – Ну, подожди, Владимирович… Я тебе не только про галстук ещё скажу…» Последняя мысль принесла маленькое удовлетворение.

***

  После работы она решила зайти в торговый центр и пробежаться по магазинам. Новые вещи были не нужны, но шопинг всегда поднимал настроение. Рассматривание вещей и их примерка, комбинирование – всё это радовала не только глаз, но и душу.
  Сначала Надежда заглянула в любимый «Модис». Несколько платьев и блузок привлекли внимание, и она с удовольствием отправилась в примерочную. Надев одно из платьев, полюбовалась на себя в большое зеркало, затем вышла из кабинки, чтобы лучше рассмотреть при хорошем освещении. «Хороша!» – оценила и улыбнулась. Затем примерила ещё пару платьев и поняла, что остальные выбранные вещи мерить не будет: в магазине было жарко, быстрые переодевания начали раздражать. Так и не остановившись ни на чём, вышла из магазина. Постояв, поняла, что больше не только мерить, даже выбирать ничего не хочет. «И всё-таки зима не лучшее время для шопинга… особенно в плохом настроении», - решила Надежда и отправилась домой.

***

  Лифт долго катался между этажами. Уже хотелось плюнуть и подняться на свой девятый этаж пешком, но услышала, что из приближающейся кабинки донёсся смех, и поняла, что долгожданный спаситель наконец добрался до первого этажа. Двери раскрылись – из лифта вышел сосед Алексей с миловидной женщиной лет сорока пяти.
  - О! Привет, - ничуть не смутившись, поздоровался он.
  - Привет, - тихо ответила на приветствие Надежда и быстро вошла в кабинку. В лифте витал смешанный запах сладких духов и алкоголя.
  На душе уже было не противно – больно. Объяснить почему, она не могла.
 
***

  Маркиз с недовольной мордой уже встречал у порога. Произнеся своё любимое «мя», он, не дожидаясь, пока хозяйка разденется и снимет сапоги,

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама