Произведение «Жизнь одна» (страница 5 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 191 +2
Дата:

Жизнь одна

ночь на субботу Надежда спала плохо: сначала долго не могла уснуть, потом просыпалась несколько раз.
  Последний раз такой сон  был у неё, когда ждала результаты обследования в онкологическом диспансере. На учёте там она стояла уже много лет, каждое лето приезжала на обязательное обследование, но в прошлом году врач, осмотрев, сказал: «Что-то мне не нравится…» Взял биопсию и спросил: «За анализами приедете?» Конечно, приедет. А как иначе? Ждать тогда пришлось неделю. Все семь дней Надежда старалась не думать о том, что покажут анализы, старалась жить обычной жизнью. Но в день посещения онколога ноги стали ватными, в груди всё сжалось, нудно болела голова…
  «Всё неплохо, но через пару месяцев всё же приедьте - возьму ещё анализы», - обычным голосом произнёс доктор. Это «неплохо» тогда успокоило, вселило надежду. На следующем приёме всё было уже совсем хорошо…
  «Да уж… - думала Надежда, лёжа на диване с открытыми глазами и слушая, как мило посапывал Маркиз, занявший половину дивана. – И чего я так разволновалась?»
  Идти на свидание уже совсем не хотелось. Она начала придумывать отговорки: заболела, завалили работой, которую пришлось брать на дом, землетрясение в отдельно взятой квартире… От последней мысли стало веселее. Но спать не хотелось. От слова «совсем». Аккуратно, чтобы не потревожить спокойный сон кота, Надежда встала с дивана – Маркиз только тихо просопел и перевернулся.
  На кухню пробиралась в темноте, держась рукой за стену, чтобы не наскочить в коридоре на шкаф. И только на кухне включила свет – сонный Маркиз уже стоял около миски.
  - Ах ты, паразит, - обиженно поругала домашнего питомца хозяйка. – Я тут тихо-тихо иду, а он…
  Кот только сладко зевнул.
  - Неужели есть будешь?
  В ответ прозвучало утвердительное «мя». Надежда взяла из кошачьей миски несколько штучек корма – Маркиз ткнулся мордой в её ладонь, затем съел две или три штучки корма, потянулся, мяукнул и отправился спать.
  - Ну ты и нахал, - вслед коту произнесла Надежда, но он уже не слышал.
  Поставив чайник на плиту, она достала с полки пакетик зелёного чая и баночку с мёдом. Это был обычный набор, который помогал успокоиться и заснуть.
  «Что же делать? – крутилась мысль в голове. – Идти или не идти? Вот в чём вопрос». Размышления вызвали улыбку: «Я прям Гамлет…»
  Выпив зелёный час с мёдом, она решила, что ничего страшного в походе в кафе нет: «Уйти я смогу в любую минуту… Просто отвыкла от мужского внимания…» Опять вспомнила коллегу Валентина и нервно передёрнула плечиками…
  Маркиз был недоволен возвращением хозяйки: в её отсутствие он удобно пристроился поперёк дивана и совершенно не хотел уступать тёплое местечко. Надежде пришлось лёчь так, чтобы не мешать коту.

***

  Сон пришёл только под утро. Зелёный час с мёдом в этот раз не оказали должной помощи. Надежда полночи крутилась, чем вызывала недовольство Маркиза, не желавшего уходить с дивана. Он периодически постанывал и возмущался, но не сдвинулся с места ни на сантиметр.
  Проснувшись, утвердилась в мысли, что ничего страшного во встрече в кафе(она старательно избегала слова «свидание») нет, и настроение тут же медленными шашками стало подниматься. После завтрака с чувством глубокого удовлетворения Надежда начала заниматься домашними делами.
  Перед выходом покормила кота, покорно ожидавшего около миски. На этот раз Маркиз был абсолютно спокоен, молча наблюдал, как хозяйка мерила то одно, то другое платье, периодически зевал, надеясь, что этот глупый выбор наряда наконец-то закончится.
  - Ну что, морда? – усмехнулась Надежда, подставляя миску к морде домашнего нахала. – Сам есть будешь? Или как?..
  Кот даже ухом не повёл, просто подождал, пока ему протянут тёплую ладонь с кормом.

***

  На выходе из подъезда она столкнулась с Алексеем.
  - О, соседка! – радостно приветствовал тот. – Куда такая красота намылилась?
  - На свидание, - Надежда поддержала шутливый тон соседа и всё-таки произнесла это страшное слово – «свидание».
  - Вот это я понимаю, - внимательно осмотрев соседку, оценил Алексей. – Хорошо!..
  - А то!
  - И кто же счастливец?
  - Ты не знаешь.
  - Ладно. Удачи! Ты молодец. Хорошо время провести, - заходя в подъезд, пожелал сосед.

***

  Надежда специально выбрала кафе недалеко от дома, чтобы в случае неудачного свидания зайти в супермаркет и долго не тащить потом тяжёлые  пакеты с продуктами. Да и грузинская кухня ей нравилась. Любимые аджарские хачапури готовили рядом со столиками, поэтому всегда можно было увидеть весь процесс приготовления. С кухни, находящейся здесь же в зале, долетала грузинская речь, и то и дело звучал колокольчик, возвещавший о готовности того или иного блюда.
  Максим ожидал за столиком.
  - Извини, - вставая, чтобы помочь Надежде сесть удобнее, произнёс мужчина. – Я без цветов. Просто подумал, что это пережиток прошлого.
  Она только пожала плечами.
  - Ну, если хочешь, я…
  - Нет, спасибо, не нужно.
  Максим был в тех же джинсах и той же рубашке. На столе, рядом с меню, лежал телефон.
 - Как хочешь.
  Надежде показалось, что он облегчённо выдохнул.
  Ни хачапури, ни хинкали заказывать не стала: эти блюда едят руками, а при незнакомом человеке делать это не хотелось. В итоге заказала шашлык.
  - И всё? – переспросил услужливый официант, видимо, студент.
  - Пока всё.
  - Может быть, принести напитки, пока шашлык готовится? – ему очень хотелось угодить клиентам, чтобы получить хорошие чаевые.
  - Может, всё-таки вина? - спросил Максим.
  - Лучше лимонад.
  - Ну, как дела? – поинтересовался мужчина, когда официант отошёл от столика. Спросил так, словно они были знакомы тысячу лет и не виделись пару месяцев.
  - Да нормально всё.
  - Это хорошо.
  Наступила пауза. Надежда начала осматриваться: нет ли в зале знакомых. Сейчас ей никого не хотелось бы встретить, да и в голову начали вползать мысли о доме и супермаркете.
  - А как твои дела? – всё-таки спросила она, просто так – из вежливости.
  - Да и у меня норм…
  Длинную паузу прервал телефонный звонок. Максим словно обрадовался и тут же ответил:
  - Да, привет. Конечно. Буду. А во сколько? – он посмотрел на часы. – Конечно, буду.
  - Тебе нужно уходить? – спросила Надежда.
  - Нет, это так… По работе…
  - Ясно: роман крутить не будем, - она решила перевести всё в шутку.
  - Это почему? Ты привлекательна, я чертовски привлекателен… Почему бы и нет?
  - Тогда расскажи о себе, - попросила Надежда и сделала вид, что её это на самом деле интересует.
  - Не женат. И не был. Работаю. Своя квартира.
  Ей стало совсем скучно. Тут же вспомнила Сергея, с которым встречалась редко-редко и которому всегда писала первая. «Господи! Ну почему ты меня так не любишь?» – лучшие мысли в голову не приходили. Ей захотелось просто встать и уйти, но неожиданно Максим сказал:
  - Слушай: всё это ерунда: родился, женился, квартира, дети…
  - А что не ерунда?
  - Это когда людям хорошо вместе, легко и уютно.
  - Серьёзно? - она улыбнулась и внимательно посмотрела на собеседника. – Тогда у меня вопрос: а зачем ты меня пригласил сегодня… в кафе?
  Слово «свидание» никак не хотело слетать с губ.
  - Я же говорил: ты мне понравилась.
  - Не говорил…
  - Говорю, - теперь улыбнулся он.
  - И что же тебе понравилось?
  - Ты красивая.
  - И всё? – ей стало весело. Этот глупый разговор начинал развлекать и отвлекать от дурных мыслей.
  - Ну почему… Стройная.
  Надежда рассмеялась и даже не посмотрела по сторонам:
  - Слушай: это же смешно.
  - А что смешного? – он помолчал и неожиданно предложил: - Поехали ко мне.
  - В смысле?
  - В обыкновенном. А чего тянуть?
  - Ого, - такого поворота она не ожидала. – Вот это да… Даже шашлык не съедим?
  - Можно с собой взять.
  - Ты серьёзно?
  - Вполне.
  - Неожиданно. А ты точно не ошибся адресом? Я вроде не похожа на девушку по вызову…
  - А при чём здесь это? Мы взрослые люди. Ты мне нравишься…
  - А ты мне нет! – вставая, отрезала Надежда.
  - Ты же сама лайкнула…
  - Тебе сколько лет? А всё в игрушки играешь. Я ухожу. Приятного аппетита.
  Она опять не посмотрела по сторонам и, довольная, направилась к выходу.
  Максим остался сидеть за столиком.
 
***

  Выйдя на улицу, Надежда начала себя ругать: «Вот глупая! Не нужно было даже идти. Ведь не хотела… Сразу было понятно, что ничего хорошего не могло получиться. У этого Максима единственное желание – затащить в койку,  да побыстрее. Видимо, и ходит на быстрые свидания ради этого».
  Настроение испортилось. Она остановилась, словно раздумывая: куда пойти, но вовремя вспомнила, что собиралась в супермаркет.
  «Да, выглядело это странно: пришла, посидела и ушла. Что люди подумали? – продолжила размышления и так увлеклась, что прошла мимо магазина. – Да и пусть думают что хотят».
 
***

  В субботний вечер в магазине покупателей было много. Кто-то уверенно брал с полок нужный товар, кто-то внимательно читал описания и разглядывал ценники. Но были и те, кто просто гулял между рядами.
  Проходя мимо полок с алкоголем, на которых длинными рядами стояли бутылки разных форм и размеров, Надежда увидела Алексея, который внимательно их рассматривал. Чтобы сосед не задавал неудобные вопросы, она быстро свернула в другой ряд.
  Заполнив корзину продуктами, поняла, что совершила большую глупость, придя в супермаркет пешком: пакеты получились тяжёлыми.
 - Ну что, подруга, нагрузилась? – услышала она голос Алексея, который тоже уже вышел на улицу. – А что без машины?
  Ответить не успела, потому что сосед забрал пакеты и направился к своей машине. Надежда шла следом.
  «Только бы ничего не спрашивал», - садясь в машину, думала она.
  - А я вот собираюсь день рождения отметить, - сообщил Алексей, когда машина выехала со стоянки.
  - Здорово! Молодец! – она обрадовалась, что вопросы, которых так боялась, не прозвучали.
  - Да не знаю: молодец или нет… Настроения нет праздновать. Но дети заставляют.
  - И правильно делают. Праздник – это хорошо.
  - Хотел отметить… в домашнем кругу, как раньше… - он сделал паузу, словно вспомнил что-то, - но, наверное, придётся снимать кафе: народ набирается. Коллег нужно позвать: всё-таки столько лет вместе. Ну, и тебя, конечно, жду.
  - Ой, да зачем? – Надежде почему-то стало неудобно.
  - Как это зачем? Столько лет живём рядом.
  - Так мы всем подъездом одновременно заселялись, - пошутила она. – Всех приглашать будешь?
  - Не, только тебя, - он улыбнулся. – Не придёшь – обижусь и машину больше чинить не буду. Да и полки прибивать и краны менять тоже…
  - А помнишь? – спросили одновременно, посмотрели друг на друга и рассмеялись.
  - Что ты хотел спросить?
  - А ты?
  - Я вспомнила, как купила стиральную машину, включила и ловила по всей ванной комнате. Позвала тебя, а ты не смог найти причину.
  Да, - Алексей грустно улыбнулся. – И тогда пришла Марина.
  Он помолчал, а Надежда мысленно  поругала себя за то, что напомнила соседу о жене. Весь год она старательно обходила все темы, связанные с ней.
С соседкой они не дружили, но приятельствовали, их дочери ходили в один класс и даже сидели за одной партой.
  - Оказалось, что болты нужно было открутить, - закончил он и снова улыбнулся. Только на этот раз улыбка не была такой грустной.
  Телефонный звонок прервал диалог – Максим решил


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама