Произведение «Жизнь одна» (страница 7 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 192 +3
Дата:

Жизнь одна

среди гостей были и родственники Алексея и Марины, которых она хорошо знала.
  Коллеги именинника тоже вели себя доброжелательно.
  Мужчины приглашали танцевать и осыпали комплиментами.
  - Тётя Надя, вы пользуетесь успехом. Кстати, папин начальник Андрей Петрович – мужчина холостой, - поделилась Наташа.
  - Учту, - отшутилась Надежда, наблюдая, как Алексей во время танца прижимал к себе брюнетку. – А с кем это папа танцует?
  - А это дама с работы. Давно к отцу клеится.
  - Успешно?
  - Понятия не имею. Мне она не нравится.
  - Главное, чтобы отцу нравилась.
  Девушка только пожала плечами.
  Договорить она не успели: Андрей Петрович жестом пригласил Надежду на танец.
  - Вы отлично танцуете, - похвалила она партнёра.
  - Это не единственное моё достоинство, - прижав сильнее спутницу, весело произнёс Андрей Петрович.
  - Уверена, что так и есть, - немного освободившись из крепких объятий, сказала Надежда.
  - А вы кем приходитесь нашему имениннику?
  - Соседкой.
  - Соседкой?
  - Да.
  - Удивительно.
  - Что именно?
  - То, что вы только соседка…
  - Наши дочери ходили в один класс, да и мы с женой Алексея дружили.
  - Тогда понятно.
  Танцуя, Надежда увидела, как брюнетка подошла к девушке-певице и что-то сказала.
  Не успел Андрей Петрович проводить партнёршу до места, как девушка объявила: «Сегодня свой день рождения отмечает Алексей. Для него прозвучит следующая песня».
  - Ух ты! Папина любимая, - сказала Наташа, как только прозвучали первые аккорды.
  По залу ресторана, заполняя собой всё пространство, медленно растекалось:
       Там где клён шумит,
        Над речной волной,
        Говорили мы о любви с тобой…
  - Потанцуем? – Алексей стоял рядом и протягивал руку.
  Надежда почему-то посмотрела на Наташу – та одобрительно кивнула.
  Выходя на середину зала, успела заметить недоумённый взгляд брюнетки и испытала приятное чувство, которое быстро заполнило сердце теплом, заставив стучать сильнее.
  - Спасибо за подарок. Как ты узнала, что я такой хотел?
  Она улыбнулась:
  - Ты же сам говорил.
  - Когда?
  - Когда чинил у меня кран. Тогда и сказал, что у тебя нет какого-то нужного инструмента…
  - Точно! Ну у тебя память! Спасибо.
  - За что? – снова улыбнулась. - Ты же ими и мне будешь помогать.

****

  Вечер подходил к концу, когда Андрей Петрович предложил Надежде довезти до дома:
  - Я на машине.
  - Вы за рулём? – спросила удивлённо.
  - Нет, конечно, я же выпил.
  - А как же?
  - У меня водитель.
  - И он вас ждал? – снова удивилась.
  - Конечно! Это же его работа.
  - Спасибо, но я лучше не такси.
  - Какая ерунда! – возмутился Андрей Петрович. – Я же не замуж зову.
  - Тётя Надя, поехали с нами, - предложила Наташа.
  Мужчина одарил девушку ледяным взглядом и, обидевшись на обеих, отошёл.
  - Во даёт, - сказала Наташа, когда они остались вдвоём. – Еле на ногах стоит, а туда же…

***

  - Я с таким обалденным мужчиной познакомилась, - поделилась Анастасия в телефонном разговоре.
  - Опять?
  - А что такого?
  - Ты снова на одни и те же грабли…
  - Этот не такой. И вообще он не из нашего города.
  - Ещё лучше!.. Где ты его нашла?
  - В инете.
  - Ну ты даёшь, - начала поучать Надежда, но, представив, что подруга уже выдавливает слёзы, замолчала.
  А та, не обидевшись, продолжила:
  - Он в кино снимается.
  - Актёр?
  - Не знаю.
  - В смысле?
  - Я пролазила по его страничке, там фото с артистами,  кадры из фильмов, где он снимался.
  - Значит, актёр.
  - Но на многих фото он в полицейской форме.
  - Так, может, это тоже кадры из фильмов.
  - Не знаю.
  - Ты не спрашивала? Почему? – удивилась Надежда, зная, что подруга не успокоится, пока хотя бы что-то не узнает о новом кавалере.
  - Я просто ещё не успела. Мы только несколько дней назад познакомились.
  - Каким образом?
  - Я лайкнула его фото, он – моё.
  - И всё?
  - Слово за слово – разговорились. Я сказала, что собираюсь приехать в Питер…
  - Он из Питера? А когда ты собиралась ехать?
  - Да не собиралась я, просто так сказала. А он предложил сходить в театр.
  - Ну, театр – это неплохо.
  - Вот и я так подумала, - оживилась Анастасия. – Но я сказала, что буду с подругой. Он пригласил обеих.
  - С какой подругой?
  - Надь! У меня их много что ли? Ну ты даёшь! С тобой, конечно.
  - Со мной? С какой стати?
  - Ты против?
  - Конечно, против. Во-первых, я не собиралась никуда ехать, во-вторых, с незнакомым мужчиной…
  - А в-третьих, ты не хочешь помочь подруге, - обиделась Анастасия.

***

  Ближе к выходным позвонил Николай:
  - Наденька, приглашаю вас погулять по бору. Погода замечательная. Птицы уже вовсю распевают.
  Немного подумав, она согласилась: чего дома сидеть и скучать.
  В субботу они снова гуляли по бору, кормили птиц, наслаждались тишиной и пили чай с бутербродами. После прогулки Николай привёз её к дому.
  - Спасибо за приятно проведённое время, - прощаясь, сказал мужчина.
  Когда машина выруливала со двора, из подъезда вышел Алексей:
  - Привет, соседка! На свидании была с утра?
  - Гуляла по бору, - ответила нехотя.
  - С кавалером?
  - Ты же видел, что не одна, - не стала уточнять, пропустив слова соседа мимо ушей.
  Алексей продолжил:
  - О тебе спрашивал Андрей Петрович. Телефон просил.
  - Дал?
  - Нет.
  - Почему? – она усмехнулась.
  - А надо было?
  - Мне всё равно, - Надежда пожала плечами.
  - Вот видишь: какой смысл давать…
  Она не стала отвечать и пошла в сторону подъезда.
  - Краны не текут? – услышала за спиной голос Алексея.
  Надежда только махнула рукой.


***

  На душе почему-то было мерзко и противно. Удивляло поведение Николая: кроме прогулки по бору, он не предлагал ничего, не приглашал на обычное свидание в кафе, не звал в театр. Всё это выглядело странно, как-то по-детски. Как будто он искал спутницу для прогулок.
  А Алексей злил ещё больше. Его поведение выглядело как «ни себе, ни людям». «Тоже мне сваха», - подумала Надежда и решила позвонить подруге.
  - Ты ещё не передумала ехать в Питер?
  - Почти передумала. Одна я не поеду, а ты не хочешь.
  - Хочу, - неожиданно для самой себя согласилась.
  - Серьёзно? – обрадовалась Анастасия.
  - Да.
  - Всё! Отлично. Сейчас напишу Илье, что мы будем.
  - Только вот Маркиз…
  - Попроси Оксану. Всего-то несколько дней.
  - Хорошо. Определись с датой. Если уж в театр, то на хороший спектакль. Да и билеты купить на поезд, и гостиницу заказать.
  - Это вообще ерунда. Сейчас всё узнаю и перезвоню.

***

   Петербург встретил подруг свежестью. Весна уже вовсю гуляла по городу, украшая землю молодой зеленью. Голуби на тротуарах купались в лужах вместе с солнечными зайчиками.
  Отель, в котором они забронировали номер, находился недалеко от Невского проспекта.
  - Как здорово! Можно вечером погулять подольше, - радовалась Надежда предстоящему отдыху.
  Оксана с удовольствием на несколько дней перебралась в квартиру матери, чтобы Маркизу не было скучно одному, тем более что Артём уехал в командировку.

***

  - Только, пожалуйста, сама общайся со своим знакомым. Я иду смотреть спектакль, а вы как хотите, - в очередной раз повторяла Надежда, когда подруги подходили к театру.
  Около входа их ожидал Илья, невысокий мужчина с озорными глазами. Анастасия решительно направилась к нему:
  - А вот и мы!
  - А вот и здорово, - улыбнулся её новый знакомый, вручая каждой из подруг по красной розе на высокой ножке, и в глазах его начали резвиться чёртики. – Ну что? Идём?
  Зал был полон. Илья привёл спутниц на места рядом со сценой.
  - Здесь будет отлично видно.
  Надежда рассматривала зал: в этом театре она ещё была впервые, хотя другие посещала раз-два в год во время приездов, заранее бронируя билеты. Петербург был её юношеской любовью, которая с годами становилась только сильнее, поэтому каждая поездка в этот город доставляла радость.
  Анастасия с Ильёй вели непринуждённый разговор до тех пор, пока не прозвучал третий звонок и не погас свет.
  Спектакль был замечательный, с искромётным юмором. Его Надежда уже видела дома, но эта постановка произвёла на неё большое впечатление. И что удивило: одну из ролей играл известный актёр, её земляк, о чём и сказала Илье во время антракта.
  - Костя? Да, он и режиссёр спектакля.
  - Точно! – обрадовалась Надежда, посмотрев программку. – Ведь этот спектакль идёт и в нашем театре, но здесь актёры играют, а не переигрывают. Наши же просто звездят.
 - Хотите познакомиться с Костей?
 Подруги переглянулись, а Илья просто сказал:
  - Сейчас узнаю, можно ли зайти за кулисы.
  Он быстро набрал номер и о чём-то спросил собеседника.
  - Ну всё. После спектакля зайдём в гримёрку поздороваться.
  Второе отделение пролетело незаметно. Когда актёры вышли на поклон, публика начала быстро выходить из зала, чтобы побыстрее добраться до гардероба и занять очередь.
  «Как же это неприлично, - думала Надежда, провожая взглядом выходящих. – Ребята так старались доставить удовольствие, а зрители такие неблагодарные».

***

  Илья провёл подруг за кулисы. Первое, что они увидели, - стол, заставленный кружками и тарелками с конфетами и печеньем.
  - Это ребята успевают между выходами на сцену перекусить, - услышала Надежда за спиной приятный мужской голос. Она обернулась – рядом стоял Константин ещё в гриме и костюме. – Я сейчас переоденусь и проведу вам маленькую экскурсию по закулисью. О! А вот и исполнители главных ролей. Идите сюда.
  Два молодых человека, только что великолепно отыгравшие свои роли, искренне улыбались. А Константин продолжил:
  - Это мои землячки. Вот благодарят вас за игру. Давайте сделаем фото на память.
  Когда фотографии были сделаны и Константин переоделся и провёл друзей по закулисью, компания вышла из театра.
  - Ну что. Куда пойдём? – спросил Илья. – Девчонки, вы ведь не спешите?
  Те быстро закивали в ответ: когда ещё так просто можно будет посидеть в кафе с известным режиссёром.
Рядом с театром в это время работал только пивной бар, и компания отправилась туда.

***

  Константин оказался великолепным рассказчиком. Он с юмором вспоминал о студенческих годах, о розыгрышах, которые устраивал вместе с однокурсниками. Очень похоже пародировал своих преподавателей и мастеров сцены.
  Все весело смеялись над его шутками, искренне восхищаясь талантом актёра.
   Надежда внимательно следила за Ильёй: тот был в восторге от услышанного, чёртики в его глазах устроили настоящую гонку. После каждого рассказа о чём-то интересном мужчина произносил долгое и восторженное: «Клаааас!»
  И вообще он напоминал Надежде ребёнка, который узнаёт что-то новое и не может скрыть радости.
  Анастасия же во все глаза смотрела на Константина и не переставала смеяться.
  А тот с удовольствием рассказывал о новых ролях, о коллегах. Рассказывал по-доброму, находя в каждом что-то хорошее.
  - Наверное, пора и честь знать, - взглянув на часы, сказал Константин. – У меня завтра с утра съёмка. Нужно постараться выспаться.
  - Тогда мы сейчас такси… - начала фразу Надежда, но закончить не успела.
  - Зачем такси? – удивился Илья. – Я на машине. Всех доставлю в лучшем виде.
  Недалеко от театра их ждал чёрный внедорожник. Константин сел на переднее сидение, подруги устроились на задних.
  Всю дорогу до дома актёра мужчины что-то обсуждали. Надежда не прислушивалась к их разговору. Только иногда до неё долетали


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама