Произведение «Жизнь одна» (страница 8 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 207 +1
Дата:

Жизнь одна

отдельные фразы.
  - Всех поймали? – спрашивал Константин.
  - Да, в области уже, - отвечал Илья. – Они оставили много следов.
  Сама же она вспоминала спектакль, отличную игру молодых актёров, тот восторг, который испытала во время просмотра.
  - Вот и приехали. Рад был знакомству, - прощаясь, сказал Константин. – Привет родному городу…

***

  Илья провёз подруг по ночному Петербургу. Сезон белых ночей ещё не начался, но освещение на улицах было хорошее.
  - Какая красота! Так бы ездила и ездила, - восхищалась видами Надежда. – И вообще бы с радостью переехала сюда…
  - А Илья ещё и поёт, - неожиданно произнесла Анастасия.
  - Ну, как пою, - отозвался мужчина. – Балуюсь. Переделываю песенки и записываю.
  - Не скромничай! У тебя их много.
  - Хотите послушать? – обратился он к Надежде.
  - Конечно, - улыбнулась та.
  - Тогда последнюю, для племяшки написал, - и он включил запись.
  Из динамиков начала звучать ламбада:
        Все котята и лисята утром каждый день
        Улыбаются, чистить свои зубки им не лень.
        Все на маму глядят, глазки нежно горят,
        И послушными быть все хотят…

  - Весело. Давайте ещё послушаем.
  Машина уже остановилась около отеля, а песни в исполнении Ильи ёще звучали.
  - Девчонки! Как у вас со временем? Давайте завтра погуляем?
  Подруги переглянулись.
  - Хорошо, можно, - ответила за обеих Анастасия.
  - Во сколько за вами заехать?
  Договорившись о встрече, Илья попрощался.

***

  - Ну и как тебе? – спросила Анастасия за чашкой чая.
  - Что? Спектакль?
  - Илья, конечно.
  - Да вроде нормальный мужик, - быстро ответила подруга. – Так чем он занимается, когда не поёт?
  - Я не спрашивала.
  - А тебе? – неожиданно задала вопрос Надежда.
  - Что?
  - Илья.
  - Ну не знаю. Вроде и ничего, но не очень…
  - А он предлагал завтра встретиться.
  - Опять песенки слушать?

***

  Перед сном Надежда зашла на страничку Ильи в интернете.   Она просмотрела все фотографии, но так и не смогла определить, чем занимается новый знакомый. На одних он был запечатлён с известными актёрами, на других красовался в форме полицейского с нашивкой «эксперт-криминалист» и погонами подполковника.
  «Кто же вы такой, Илья?» – задала самой себе вопрос Надежда. Она хотела спросить то же самое у подруги, но та смотрела уже не первый сон.

***

  Утром Анастасия объявила, что ни на какую встречу с Ильёй она не пойдёт.
  - Не хочу, - надув губы, сообщила подруга. – Просто не хо-чу!..
  - Как же так? Неудобно…
  - Тебе неудобно – ты и иди. А я… пройдусь по магазинам. Хочется приодеться.

***

  В назначенное время она вышла из отеля. «Некрасиво получится, если никто не придёт», - словно оправдываясь, уговаривала себя. На самом деле ей было интересно узнать, чем всё-таки по жизни занимается новый знакомый.
  - А Анастасия? – спросил Илья. В его голосе звучало не удивление, а скорее радость от того, что Надежда пришла одна.
  - Плохо себя почувствовала…
  - Куда поедем? Что хотите увидеть?
  - Даже не знаю. Мне кажется, что в Питере знаю всё: училась здесь.
  - Ну вот… И что будем делать? – улыбнулся Илья и посмотрел в глаза спутнице. Та только пожала плечами. – А поехали на дачу? Шашлыки пожарим.
  - А поехали! – Надежде стало весело и легко. - Далеко?
  - Близко. Километров тридцать.

***

 - Ничего себе! – восхищалась Надежда, рассматривая двухэтажный деревянный дом с большой верандой, парники, дорожки, выложенные плиткой, декоративный пруд. – И кто же здесь трудится?
  - Я.
  - Один?
  - Да. Просто мне всё это нравится. Я ж деревенский.
  Увидев удивлённый взгляд, Илья объяснил:
  - Я из Краснодара. После армии приехал сюда да тут и остался… женился… овдовел…
  Он замолчал, словно вспомнив что-то, затем продолжил:
  - Вот тружусь здесь. Ещё с женой купили участок, начали обустраивать. Уже один доводил до ума.
  - Здорово, когда у мужчины руки растут из нужного места. Мне приходится звать соседа, если сломается кран или нужно повесить полку.
  - Кроме соседа некому?
  - Нет, - она пожала плечами, а Илья улыбнулся.
  Чтобы перевести разговор на другую тему, Надежда спросила:
  - А кроме дачи, вы чем занимаетесь?
  - Служу в полиции. Вернее – служил. Сейчас уже за штатом, но остался в отделе. Я криминалист.
  - Ого! Выезжаете на преступления?
  - Конечно. Это же моя работа.
  - Я видела фотографии с актёрами и кадры из фильмов…
  - А это уже хобби. Когда-то давно пригласили консультантом на сериал, а потом решили, что я и сам хорошо сыграю эксперта. Так и затянуло. Интересное это дело – кино.
  - А с Константином как познакомились?
  - Так на съёмках и встретились. Вот уже много лет общаемся.

***

  Шашлыки давно были съедены, а темы для разговора не заканчивались.
  На улице начинало темнеть, когда позвонила Анастасия:
  - Ну, где ты?
  - Мы на даче.
  - В смысле? – удивилась подруга.
  - В прямом. На даче у Ильи едим шашлыки. Вот уже и домой собираемся.
  - А я-то думаю: куда ты пропала… Ладно, жду в номере. Я нагулялась.

***

   - Илья! Спасибо за чудесно проведённый день. Я просто отдохнула душой, - прощаясь около отеля, поблагодарила Надежда.
  - Мне самому было приятно… Спасибо… и давай на «ты».
  - Хорошо, - она улыбнулась.
  - Может, завтра сходим куда-нибудь?
  - Завтра мы уезжаем.
  - Уже? Так быстро?
  - Да, мы же приехали на спектакль.
  - Давайте отвезу на вокзал?
  - Спасибо. У Насти нужно спросить только…

***

  - Ну ты даёшь, подруга… Отправиться куда-то с незнакомым мужиком, - надув губы, быстро произнесла Анастасия. – Я и по магазинам находилась, и кое-что прикупила, а тебя всё нет и нет.
  - Неудобно было бы, если бы никто не пришёл. Человек пригласил в театр, потом на прогулку. Вообще-то это твой знакомый.
  - Вот это и удивляет.
  Надежда пожала плечами:
  - Илья предложил отвести нас завтра на вокзал.
  - Неплохо. Хотя бы по метро не мотаться. А то я уже собиралась на такси ехать.

***

  На следующий день Илья отвёз подруг на вокзал, помог донести сумки до вагона.
  - Хорошей дороги! Приятно было познакомиться и пообщаться, - прощаясь, сказал он и внимательно посмотрел на Надежду. Та смутилась. – Пишите, звоните…
   Анастасия быстро поблагодарила и заспешила в вагон:
  - Ты идёшь? – спросила, заметив, что подруга замешкалась.
  - Да, иду, - Надежда помахала рукой. – Спасибо, Илья.
  - Звони. Номер я тебе оставил. Соберёшься в Питер – пиши. Если буду на службе, попробую поменяться сменами…
***

  - И что это было? – надув губы, спросила Анастасия, когда поезд тронулся.
  - Что именно? – подруга сделала вид, что не поняла вопрос.
  - Это самое. Вроде бы это мой кавалер.
  - Ты же не захотела вчера идти на прогулку, пришлось мне…
  - Могла бы и не ходить.
  - Могла, но тогда бы шашлык не поела, - решила сгладить обстановку Надежда.
  - Он тебе понравился что ли? – усмехнулась Анастасия.
  - Не знаю…

***

  На работе время словно остановилось. Минутная стрелка на настенных часах совершенно не хотела двигаться, часовая вообще замерла.
   « Когда же уже домой? – думала Надежда, то и дело посматривая на висящие напротив часы. – Совершенно не хочется работать».
  Она снова и снова мысленно возвращалась в Петербург: вспоминала захватывающую игру актёров, Константина с его интересными историями, и постоянно воспоминания заканчивались мыслями об Илье с его искренним
« клааас!».
   - Надюша, что с вами сегодня такое? – спросила Марина Петровна. – Вы какая-то загадочная.
  - Мечтательная просто, - вставила свои пять копеек Верочка.
  - Вы отсутствовали всего несколько дней, но вас словно подменили.
  - Всё нормально, - Надежда пожала плечами, а в голове всё звучало: «Клааас!»

***

  Хотя у неё и был номер телефона Ильи, звонить Надежда не стала. К концу рабочего дня мужчина позвонил сам.
  - Привет, - голос звучал весело. – А вот и я.
  - Привет, - поприветствовала и почувствовала, как сердце застучало быстро-быстро.
   - Не дождался твоего звонка, вот решил сам… - уже не так уверенно произнёс Илья.
  Повисла небольшая пауза.
  - Ты молодец, - наконец она взяла себя в руки. – Я бы не решилась сама позвонить.
  - Вот и отлично, - он выдохнул и продолжил: - Как-то после вашего отъезда стало грустно… хотя и до вас было не слишком весело…
  - Мне тоже, - тихо проговорила Надежда.
  - Вот и славно, - обрадовался Илья.
  Далее разговор продолжился легко и непринуждённо. Он рассказывал о работе, погоде, она – о том, как ехали с подругой в поезде и всю дорогу вспоминали встречу с Константином, о походе на фитнес.
  - А когда ты приедешь? – неожиданно спросил Илья.
  - Могу только на майские, - ответила и сама удивилась той легкости, с которой это произнесла.
  - Класс! Буду ждать.

***

  Вечером около подъезда она столкнулась с Алексеем.
  - Привет, соседка! Что-то давно тебя не видел.
  - Всего несколько дней.
  - Правда? А мне показалось – вечность, - он рассмеялся.
  Шутить Надежде не хотелось, и она только пожала плечами.
  - Где была?
  - В Питере.
  - Ого. Что делала?
  - На спектакль ездила.
  - С ума сойти. Мотаться в такую даль ради спектакля…
  - Спектакли разные бывают, - Надежда улыбнулась, вспомнив рассказы Константина.
  - Хороший, видно, был, раз светишься вся.
  Отвечать не стала, а, махнув рукой, направилась в сторону подъезда.

***

  Дома, накормив Маркиза после его недовольного «мя», Надежда поставила на плиту чайник и включила телевизор. На одном из каналов шёл детектив. Она занималась делами и слушала фильм. Из телевизора донеслось: «А вот, наконец, и эксперт…» Надежда взглянула на экран и к своему удивлению увидела Илью…
  Через десять минут она уже сидела за ноутбуком и искала билет в Петербург.

***

  - Что-то ты зачастила в Питер, - удивилась дочь, когда Надежда попросила её пожить в квартире, пока будет в отъезде.
  - Вот захотелось увидеть праздничный город, - отшучивалась мать, не желая посвящать Оксану в свою личную жизнь. – Да и твой любимчик будет рад.
  Маркиз, присутствовавший при разговоре, мурчал на руках у девушки.
  - Ты одна или опять с тётей Настей?
  - Одна.
  - Ого. Ты же у нас не любитель одиночных поездок.
  - Когда-то нужно начинать, - она улыбнулась.
  - Всё-таки странно это, - не унималась дочь.
  - Почему?
  - Просто…

***

  Илья встречал гостью на вокзале с букетом нежных голубых ирисов.
  - Спасибо, - радостно выдохнула Надежда и тут же поцеловала мужчину в щёку.
  - Какая ты молодец, что приехала. У меня как раз накопились отгулы, - рассказывал Илья, когда они отъехали от вокзала.
  - А я боялась, что ты будешь на службе…
  - Да меня и хотели припахать, - он театрально вздохнул, - но я был твёрд в своём решении.

***

  Два дня в Петербурге пролетели как одно мгновение. За это время они успели сходить в музей и полюбоваться картинами, погулять по вечернему городу и провести время на даче. Вдвоём им не было скучно: находились всё новые и новые темы для разговоров, да и молчать рядом друг с другом оказалось приятно и спокойно.
  - Так не хочется тебя отпускать, - вздохнув, сказал Илья. – У меня такое ощущение, что знаю тебя уже лет так двести.
  Надежда улыбнулась, а он продолжил:
  - На душе так хорошо и так плохо…
  - Плохо?
  - Да.
  - Ничего себе…
  Он внимательно посмотрел на спутницу:
  - Конечно плохо: ты же завтра уезжаешь, и я снова останусь один. Не хочу…
  - Что? – она опять улыбнулась.
  - Оставаться в одиночестве.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама