Произведение «Жизнь одна» (страница 3 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 194 +5
Дата:

Жизнь одна

отправился к миске. Сев рядом с ней, повернул голову в сторону прихожей и снова протянул: «Мяяяя».
  - Да что же за день сегодня, - вслух произнесла Надежда и тихо заплакала.
  Кот, как и всё мужское население планеты, не любил женские слёзы, поэтому медленно лёг, положив голову на вытянутые лапки, и стал спокойно ждать, пока хозяйка наревётся. Есть, видимо, он не очень хотел, поэтому ожидание не вызывало у него неудовольствия. Долго ждать не пришлось: слёзы как начались неожиданно, так же неожиданно и быстро прекратились.
  Через минуту Маркиз уже получал свою порцию сухого корма.

***

  Выпив зелёный чай и немного успокоившись, она пристроилась на диване рядом с котом, что тому не понравилось: пришлось подвинуться с тёплого места, а это в планы совершенно не входило. После того как Оксана переехала на съёмную квартиру, Маркиз привык проводить дни в одиночестве, валяться на диване, положив голову на собственную маленькую подушку, гулять по квартире, когда вздумается. Общество хозяйки терпел вынужденно, потому что без неё пришлось бы сидеть голодным.
  Надежда включила телевизор. С экрана диктор вещал последние новости. Слушать его совсем не хотелось, и она начала переключать каналы. Но почти на всех было одно и то же. Наконец удалось найти какую-то мелодраму, но и она не захватила внимание: нытьё героини и глупые обещания героя вызывали лишь разочарование. «Господи! И тут одна муть», - вздохнула Надежда, вспомнив Валентина Владимировича и Верочку, Алексея и его миловидную спутницу.
  Затем цепочка размышлений пошла дальше: от мыслей вслух, которые так раздражали дочь, к лопоухому однокласснику и от него к Анастасии с её вечным поиском спутника жизни… Насладиться душераздирающими историями не вышло – телефонный звонок настоятельно требовал ответа.
  - Привет, - раздался весёлый голос неунывающей подруги. – Что у нас сегодня с настроением?
  «Вспомни лучик – вот и солнце!» - улыбнулась Надежда и ответила:
  - Лучше всех!
  - Вот это я понимаю, - голос звучал озорно. – Так что ты решила?
  - В смысле?
  - Ты забыла? – обиженно произнесла собеседница. – Быстрые свидания?..
  - А! – снова улыбнулась. – Конечно, забыла. Да и помнить не собиралась.
  - Я для тебя стараюсь, а ты… - чувствовалось, что подруга вот-вот зальётся слезами.
  Зная, что это сиюминутная обида, которая через мгновение будет забыта, Надежда снова улыбнулась:
  - Вот умеешь ты на жалость давить.
  - А как же! – голос по-прежнему звучал весело. – Так я беру билеты?
Сейчас можно подешевле…
  Анастасия любила разные акции, скидки, и тут, конечно, устоять не смогла.
  - Ну, раз скидки… бери.
  - Вот и славно!
  Как ни странно, но настроение начало улучшаться. Как получалось у подруги это делать, Надежда никогда не могла понять. Видимо, неунывающий характер Анастасии и вечный поиск наложили свой отпечаток.
  - Скажи лучше: как ты собираешься идти на свидания, когда у тебя роман с геологом?
  - Мы расстались.
  - В смысле? Когда успели? Ты же мне только на днях рассказывала о нём.
  - Так на следующий день и расстались, - вздохнув, ответила собеседница.
  - Почему?
  - Он начал мне вешать лапшу о болезни матери, о том, что нужны деньги на лекарства… Ну, я и поняла, что дурит.
  - Я же говорила, что нужно проверить прописку и регистрацию брака, - в очередной раз вставила свои пять копеек, чтобы образумить бывшую одноклассницу.
  - Надь! Ну это-то здесь при чём? – искренне удивилась Анастасия. – Какая разница, где живёт и женат ли? Он просто мне уже не отдал пять тысяч, которые занимал…
  - Ты опять даёшь малознакомым мужикам в долг? Когда поумнеешь?
  Подругу было жалко, но Надежда знала, что та не изменится никогда: такой была ещё со школы. Всегда готова была дать в долг, помочь нуждающимся, верила в разные истории, которые рассказывали, чтобы разжалобить…
  - Ну Надь… - в голосе опять чувствовались слезливые нотки.
  Чтобы не обижать подругу, вернулась к теме беседы:
  - Так что там с быстрыми свиданиями?
  - Ой, я думаю, что там классно, - оживилась Анастасия. – Единственное, говорят, что мужчин может быть меньше, чем нас…
  - Их и так везде меньше, - улыбнулась собеседница и представила, как подруга недовольно скривила губы: не зря же считала, что все мужское население планеты крутится только вокруг неё.
  - Да ладно тебе. На мой… наш век хватит.
  «Ну, на твой-то точно», - усмехнулась Надежда, которая всегда удивлялась способности одноклассницы находить приключения на свою пятую точку, а вслух произнесла:
  - Тогда я спокойна: с вечера уйдём с кавалерами.
  - Вот-вот, - подтвердила Анастасия. – Я об этом и говорю…
  - Только меня смущает одно: город у нас не такой и большой, вдруг кто-то из знакомых придёт.
  - И что? – снова искренне удивилась. – Что такого? А они для чего туда придут?.. Для того же, для чего и ты.
  Доводы звучали убедительно, но всё-таки сомнения остались:
  - А если кто-то с работы придёт? – она тут же представила Валентина Владимировича с его красным галстуком и блестящей лысиной. По телу пробежали отвратительные мурашки. – Не, что-то мне не очень хочется идти…
  - Ты издеваешься? – обиделась подруга и приготовилась пустить слезу. – Не хочешь думать о себе – обо мне подумай!
  Аргумент был убийственный. Ещё со школы Анастасия умела давить на жалость и добиваться своего. Только единственной, кто на это реагировал, была Надежда. Одноклассники всегда удивлялись этой странной дружбе, не понимая, как могут дружить такие две разные девчонки: взбалмошная, летающая в облаках Настя и Надя – умная и целеустремлённая, нацеленная на учёбу. Настя на уроках мечтала о богатом муже, хорошей квартире в центре Москвы, прислуге, которая будет готовить и гладить, убираться и возить по салонам красоты и магазинам, а Надя готовилась к поступлению в престижный институт, чтобы стать в будущем хорошим специалистом, поэтому была внимательна и сосредоточенна. Половина класса списывала у неё домашнюю работу, а Настя умудрялась вообще ничего не делать и во время ответа «вылезать» на подсказках соседки по парте.
  Окончив институт, Надежда устроилась в хорошую фирму, только продвижения по карьерной лестнице так и не получила. Её считали хорошим и ответственным работникам, но не повышали – так было удобнее начальству.
  Настя тоже умудрилась проучиться в институте, но с работой не сложилось и пришлось сменить профессию и стать маникюршей. Причем хорошей, к которой трудно было записаться.
  - Настя! Мне кажется, что я о тебе думаю всю сознательную жизнь, - улыбнулась Надежда. – Когда идём?
  - Вот так-то лучше! – обрадовалась подруга. – В субботу. Адрес я тебе скину. Только, пожалуйста, будь в настроении, а то не только кавалеры разбегутся, но и все присутствующие скиснут.
  - Обещаю! – весело произнесла Надежда и снова улыбнулась – Зуб даю!..
  Положив телефон на диван, она решила заняться выбором  наряда, в котором можно было бы пойти в кафе. Когда хозяйка встала, Маркиз тут же проснулся, вытянул передние лапы, сладко зевнул, быстро перебрался на её место и заснул.
  - Дождался, - рассмеялась Надежда, но нахал даже не отреагировал. Несмотря на это, настроение после разговора с подругой уверенно становилось лучше.
  Перемерив половину шкафа, она остановила свой выбор на ярко-красном платье, которое отлично подчёркивало фигуру. Покрутившись перед большим зеркалом, два раза поменяла туфли  и поняла, что каблук обязательно должен быть высоким, чтобы уверенно держать спину и гордо – голову.

***

  Оставшиеся рабочие дни пролетели незаметно. Начальник не добавлял работы, Валентин не приставал со своими глупостями, добавил к одежде пиджак и всё-таки оставил галстук, сменив его на более спокойный цвет.
  На фитнес пришла вовремя, не дав подружкам занять место,  – те только пошипели в углу и всю тренировку перекидывались какими-то фразами, хихикали, надоедая окружающим. Но на них никто не обращал внимания, и даже тренер ни разу не посмотрел в их сторону, вызвав недовольство и растерянность.

***

  В назначенное время Надежда подъехала к кафе на такси. На машине ехать не рискнула: вдруг придётся выпить.
  Анастасии ещё не было – подруга, как обычно опаздывала. Эта дурная привычка появилась у неё ещё в школе с появлением первых кавалеров. Настя в каком-то взрослом журнале вычитала, что девушка просто обязана опаздывать на свидание, чтобы юноша немного понервничал в ожидании. Это, как было сказано в статье, придавало девушке значимости.
  - Настя! – возмутилась подруга, когда та вышла из такси. – Ну сколько можно ждать?
  - Извини, кругом одни пробки.
  - Как будто я ехала по другим дорогам…
  - Ты же знаешь, что я не умею приходить вовремя, - надула губки Анастасия.
  - Знаю, - Надежда усмехнулась . – Ну что? В добрый путь?
  - Конечно! Я в предвкушении…
  Пока подходили к кафе, она вспомнила:
  - Помнишь, в шестой серии «Доктора Хауса» Уилсон, Хаус и Чейз ходили на быстрые свидания? Это когда девушки сидят за столом, а каждые 5 минут к ним подсаживается новый парень, звенит колокольчик — время вышло, следующее свидание.
  - Настя! Я не смотрела.
  - Ты не смотрела «Доктора Хауса»?
  - Нет.
  - Ну ты даёшь…
  - Это ты сидишь в салоне и телек смотришь.
  - Я в салоне работаю, - обиделась Анастасия.
  - Я же не говорю, что отдыхаешь.
  Продолжить такую увлекательную беседу они не смогли: около кафе стояло несколько мужчин, явно пришедших на вечеринку.
  Окинув их быстрым взглядом, Надежда поняла, что совершила самую большую ошибку в своей жизни, согласившись прийти сюда: «Господи, похоже, я выжила из ума…»
  - Настя, - прошептала она на ухо подруге. – Ты посмотри: одни лысые мужики с грустными глазами и пивными животами. Что-то мне не хочется туда идти.
  - Надь!..
  - Ну, тогда только через бар. Хорошо, что я на такси. Как знала!
  - Да ладно тебе! Не найдём никого, так будет что вспомнить… - было заметно, что настроение и у Анастасии медленно поползло вниз.
  Швейцар в ливрее с важным видом открыл дверь, приглашая гостей поскорее зайти внутрь. В гардеробе мужчина лет шестидесяти принял шубки, аккуратно повесил их на плечики и учтиво спросил:
  - Вы на юбилей или вечеринку?
  Надежда взглянула на спутницу, та, кокетливо улыбнувшись, ответила:
  - На вечеринку.
  Гардеробщик рукой показал направление:
  - Вам туда.
  - Это через бар? -  решив всё-таки выпить шампанского, поинтересовалась Надежда.
  - Нет, бар в другом зале, - и он опять показал направление. Туда как раз и направились мужчины, стоявшие около входа.
  Переглянувшись, подруги подмигнули друг другу – от сердца отлегло.
  - А вот и наши девушки, - радостно произнёс мужчина лет тридцати пяти-сорока, идя навстречу. – Проходите, мы вас ждём.
  Он выдал им бейджики с именами.
  - Симпатичный, - шепнула Анастасия.
  - Это, наверное, ведущий.
  - Но молодой, - не слушая подругу, продолжила свою мысль. – Да, хорошенький. На артиста похож…
  - А я слышала, что они на встречи приглашают мужчин-артистов, так как никто сам не идёт…
  Анастасия быстро взглянула на спутницу, но ответить не успела: они зашли в зал.
  Он оказался довольно большим для кафе. В зале в шахматном порядке были расставлены столы, за которыми напротив друг друга стояли по два стула.
  - Восемь, девять… -


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама