Произведение «Жизнь одна» (страница 6 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 195 +6
Дата:

Жизнь одна

напомнить о себе. Надежда не хотела брать трубку, но несостоявшийся кавалер был настойчив и не прекращал попытку дозвониться.
  - Поклонник? – Алексей кивнул на телефон.
  - Да так… - на звонок так и не ответила.
  Вскоре пришло сообщение: «Ты что о себе думаешь? Тоже мне… Да ты просто старая курица. Кому ты нужна?»
  Ощущение было странное: вроде бы стоило на самом деле почувствовать себя старой дурой, но одновременно почему-то стало смешно. «А я ещё переживала, что ушла», - подумала Надежда и передёрнула плечиками.
  - Холодно?
  - Нет, всё нормально.

***

  Поздно вечером, когда Надежда прилегла на диван, а Маркиз тихо посапывал рядом, позвонила Анастасия.
  - И как прошло свидание? – быстро поприветствовав, поинтересовалась подруга.
  - Никак.
  - В смысле? – в голосе прозвучало недоумение.
  - Без смысла, - рассказывать совсем не хотелось, но Надежда понимала, что просто так Настя не успокоится, пока не выведает всё. Она уже представила, как, сидя у себя на кухне с чашкой кофе в руке, бывшая одноклассница скривила губы и приготовилась заплакать, как в детстве – от обиды. – Да ушла я…
  - Ничего себе! А почему?
  - Ему нужна была очередная победа.
  - Не поняла…
  - Настя! Ну что ты из себя… - почему-то очень захотелось обидеть подругу, но сдержалась, представив, как у той глаза наполнились слезами. – У него было одно желание – затащить меня в койку.
  - Ой!.. Вот гад… А мне на завтра встречу назначил, - выпалила подруга и тут же поняла, что сказала лишнее.
  - Вот видишь: сегодня со мной, завтра с тобой…
  На душе стало гадко, и Надежда быстро закончила разговор. Посидев в тишине, опять начала себя ругать: «И зачем я пошла в кафе? Ведь полнейшая глупость… А завтра Максим будет звать Настю к себе домой…» На этой мысли она остановилась и задумалась. Но, решив, что подруга – девочка большая и сама решит, как поступить, погладила засопевшего во сне Маркиза и отправилась на кухню пить зелёный чай с мёдом.

***

  Утром позвонила дочь:
  - Привет. Артём уехал по делам к другу. Можно я к тебе зайду?
  - Ты ещё спрашиваешь, - обиделась мать. – Конечно можно, даже нужно. Я соскучилась.
  - Я тоже по Маркизу соскучилась, - сказала Оксана и тут же добавила: - И по тебе, конечно, тоже.
  - Но больше по Маркизу, - Надежда улыбнулась.
  - Мам! Не придирайся к словам! – обиделась дочь. – Что принести к чаю: торт или пирожные?
  - Давай пирожные. На твой выбор.

***

  Через час Оксана с Надеждой уже пили чай на кухне. Маркиз лежал на коленях девушки и мурлыкал от счастья.
  - Как хорошо, что ты пришла! Вот и наглец рад.
  - Мам! Не обижай котейку! Какой же он наглец? – обиделась Оксана.
  - А кто же он? Сам есть не хочет – кормите его…
  - Тебе трудно что ли?
  - С руки кормить? Конечно трудно. А ещё пару раз ночью вставать…
  - Ты же знаешь, что я не могу его взять к нам: хозяйка против.
  Надежда посмотрела на кота и представила, что его больше нет в её квартире. Сразу стало грустно и одиноко.
  - Ладно, пусть живёт, - произнесла так, словно сделала одолжение.
  Почему-то вспомнился старый фильм с Лией Ахеджаковой. Название никак не могла вспомнить, но смысл был в том, что героиня купила то ли цыплёнка, то ли петуха и не смогла использовать его по назначению – сварить суп. Привязалась к птице и оставила её жить в квартире.
  «Вот и я так же, как она… только с котом», - горько подумала Надежда.

***

  После посиделок за чаем Надежда отправилась провожать дочь.
  В воздухе уже чувствовалось приближение весны. За неделю солнце разогрело землю так, что Надежда сменила шубку на лёгкий пуховик, но и в нём было не очень уютно: солнечные лучи, дождавшись своего выхода, старались вовсю, согревая землю и радуя людей.
  В парке, куда, прогуливаясь, они зашли с Оксаной, было многолюдно.
  - Ну надо же! – удивилась девушка. – Как сразу все повыползли погреться на солнышке.
  Они нашли свободную скамейку, с которой открывался вид на реку.
  - Хорошо-то как! – Надежда глубоко вздохнула.
  - Конечно, хорошо! А ты сидишь целыми днями и вечерами у себя на работе и ничего не видишь вокруг.
  - Я ещё в зал хожу, - мать улыбнулась.
  - Ага! В тесноте там дышите…
  - У нас кондиционер есть, вытяжка работает.
  - Мам! Да я не об этом…
  Мимо них прошли две женщины лет семидесяти. Они над чем-то весело смеялись. Одна другой показывала на реку, где в свободном ото льда пространстве плавали утки.
  - Мужчина, а у вас случайно ружья нет? – спросила вторая у проходящего мужчины лет пятидесяти-пятидесяти пяти.
  - Нет, - вопрос заставил его остановиться и задуматься.
  - А мы с подругой хотели уточку подстрелить, - пошутила первая, и обе рассмеялись.
  - Смотри, как надо мужиков клеить, - тихо произнесла Оксана. – Он им в сыновья годится, а бабулям всё равно.
  Надежда только передёрнула плечами и вспомнила Максима: «Он мне тоже в сыновья…»
  Женщины уже шли в обратную сторону. Около скамейки, на которой сидели мать с дочерью, остановились:
  - Ой, вы не обращайте внимания, мы немножко выпили, - сказала одна.
  - Это ты немножко, а я много, - добавила вторая.
  - Нам можно: мы ведь по чуть-чуть…
  - Ага! И каждое воскресенье.
  Обе выглядели смущённо. Было видно, что женщины не просто знакомы, но и дружат.
  - Конечно, можно, - Надежда улыбнулась. – Вы, наверное, давно знаете друг друга?
  - Ещё со школы, - ответила та, которая «много».
  - Ничего себе! – удивилась Оксана.
  Когда женщины ушли, она сказала:
  - Интересно: вы с Анастасией додружите до такого возраста?
  Надежда только улыбнулась в ответ.

***

  Номер Максима высвечивался на экране телефона ещё несколько раз в течение недели. Надежда радовалась, что хотя бы гадкими смсками он её не забрасывал.
  Настя на встречу с ним всё-таки не пошла. «Из чувства солидарности», - гордо объяснила подруга свой поступок.
  На работе тоже было затишье: начальник не добавлял работы, которую пришлось бы брать на дом, Валентин Владимирович старательно избегал встреч с ней.
  В спортивном зале, куда Надежда ходила два раза в неделю, Катя и Вика перестали появляться, что добавляло радости во время тренировок.
  Однажды вечером, ближе к выходным, раздался телефонный звонок:
  - Добрый вечер, Надежда.
  - Здравствуйте, - она удивилась, услышав приятный мужской голос.
  - Это Николай. Мы с вами познакомились на быстрых свиданиях.
  - Добрый вечер, - от растерянности поздоровалась второй раз и почувствовала себя неловко.
  - Помните, Наденька, что я приглашал вас на прогулку по бору? – продолжил разговор Николай.
  - Помню, - она улыбнулась. – Но вроде бы на улице ещё прохладно для прогулок.
  - Так нужно просто одеться потеплее. И обувь поудобнее.
  - Да, но… - она вспомнила, как неделю назад сидела с дочкой в парке и любовалась открывающимся на реку видом. В тот день ярко светило солнце. Да и все следующие дни оно царствовало на голубом небе.
  - Никаких «но», - продолжил собеседник. – Там чудесно дышится. Погуляем, поговорим… чаю выпьем.
  - Чаю? В бору?
  - У меня всегда с собой термос и бутерброды. Могу для вас взять что-то ещё… Во сколько за вами заехать и куда?
  Договорившись о встрече, Николай попрощался.

***

  В воскресенье, ровно в одиннадцать, чёрный внедорожник въехал во двор Надежды.
  «Какая пунктуальность!» - подумала она, глядя в окно и увидев, что Николай вышел из машины.
  Мужчина был одет в костюм для катания на горных лыжах. На голове красовалась спортивная шапочка.
  - Мило! - закрывая за собой дверь, вслух произнесла Надежда. – Класс! Я опять говорю сама с собой. Нет-нет, это я Маркизу.
  От этих слов стало одновременно и грустно, и смешно.
  - Чудесно выглядите! – поздоровавшись, новый знакомый сделал комплимент.
  - Благодарю! Честно говоря, не очень готова к таким прогулкам. Надела что было, - сказала, словно оправдываясь.
  Внедорожник Николая, несмотря на небольшую слякоть, блестела от чистоты. Взглянув на свою машинку, стоящую неподалёку, Надежда вздохнула и пообещала себе вечером заехать на мойку.
  - Ну что? В путь? – спросил спутник, когда машина начала выруливать со двора. – Я очень рад, что вы согласились погулять вместе со мной.
  - Честно – долго думала над вашим предложением. Хотела позвонить и извиниться. Просто стала в выходные ленивой на подъём. Но отказать себе в удовольствии подышать свежим воздухом не смогла.
  - Вот и славно!

***

  На въезде в бор почти все места на стоянке были заняты.
  - Ничего себе! – удивилась Надежда. – Не думала, что так много желающих в выходной приехать сюда.
  - И не только в выходной. Здесь всегда много отдыхающих.
  В бору царила тишина. Несмотря на то что людей было много, на проложенных дорожках они встречались редко.
  - Тут много разных маршрутов, - объяснил Николай. – Одни ходят на два километра, другие – на пять или семь.
  - Как много кормушек!
  - А это люди развешивают, да и школьников обязали. Говорят, что весь бор поделили на участки, а ученики изготавливали кормушки и развешивали. Правда больше они здесь не появлялись: поучаствовали в акции, и всё. А вот те, кто приходит сюда подышать, приносят с собой корм для птиц, - сказал мужчина и достал из небольшого рюкзачка пакеты с пшеном и семечками. – Вот и мы их покормим.
  Он передал один пакет спутнице.
  - А здесь всего много, - удивилась Надежда, подойдя к одной из кормушек.
  - Я же и говорю: неравнодушных хватает.
  В других кормушках тоже было достаточно разнообразного корма для пернатых. На одной из столовых для птиц сидел голубь и с удовольствием клевал людские подарки.
  Время пролетело быстро. Надежда удивилась, что за весь путь они успели обсудить много тем, но совсем не затронули личные. Она ничего не узнала о Николае( сама спрашивать не стала), а он не задавал вопросы о её личной жизни.

***

  - Спасибо за прогулку, - поблагодарила Надежда, когда внедорожник остановился около её дома. – Мне давно не было так спокойно и хорошо.
  - Я рад.
  - Ещё раз «спасибо»! – повторила, выходя из машины.
  Николай только улыбнулся.

***

  - Представляешь: он даже не сказал, будет ли ещё звонить, - вечером, рассказывая подруге о прогулке, удивлялась Надежда.
  - Так сама позвони потом.
  - Вот ещё! Даже не подумаю. Будет нужно – позвонит.
  - А тебе нужно? – спросила Анастасия.
  - Не знаю, - ответила, помедлив.

***

  День рождения Алексей отмечал в одном из лучших ресторанов города. В большом зале все столики были заняты желающими хорошо провести время или просто отдохнуть от мирской суеты.
  Когда Надежда вошла в зал, то сразу почувствовала себя неуютно: гости именинника, как по приказу, стали рассматривать пришедшую.
  Сам Алексей вышел из-за стола, чтобы поприветствовать соседку и проводить до места.
  - Поздравляю, - она быстро вручила подарок и цветы, продолжая чувствовать себя неловко.
  - Спасибо! Подарок с намёком? – мужчина улыбнулся, рассматривая коробку с набором инструментов.
  Надежда смутилась: при таком количестве незнакомых людей ей не хотелось что-либо объяснять.
  - Как получится, - только и смогла произнести и тут же увидела ту миловидную брюнетку, с которой сосед так весело смеялся в лифте. Тут же захотелось повернуться и уйти, но услышала, как дочь Алексея Наташа позвала:
  - Тётя Надя, идите к нам, я вам место держу.

***

  Спустя время Надежа освоилась. Оказалось, что


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама