Произведение «Четыре шага в бреду ЧАСТЬ 4 (3)» (страница 2 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 116 +4
Дата:

Четыре шага в бреду ЧАСТЬ 4 (3)

Лара, тоже наверняка на конфиденцию претендующая. К его удивлению Скрипачки поблизости не обнаружилось. Ева на его вопрос просто набрала по мобильнику главный вход и ей доложили, что Лара уже полчаса, как покинула «Арго».
– Ну тогда и я потихоньку на выход, – сказал он и, уходя, наказал Еве обеспечить доставку Сабины домой в целости и сохранности: – Себя тоже побереги, охоту на моих близких еще никто не отменял.
Лару он застал уже в постели, с бокалом вина смотрящей по ТВ музыкальную программу.
– Гадала: придешь – не придешь, – радостно улыбнулась она. И слава Богу ничего страдающего к этому прибавлять не стала.

14
С этого дня все вокруг Алекса покатилось как по накатанной. Уже почти не приходилось шарахаться из стороны в сторону, события словно сами по себе выстраивались в должный порядок.
Сразу две встречи состоялись с сэром Майклом. Сначала был назначен деловой «Файф-о-клок» в Британском бизнес-центре. Вроде бы, чтобы обсудить присланный контейнер с учебниками: надо ли еще и в каком комплекте. Но на самом деле речь незаметно перетекла в будущее Клуба «Арго», каким его видит мистер Копылов. Алекс рискнул и рассказал о Фонде Поэта, как уже зарегистрированной НКО. Сэр Майкл живо заинтересовался этим проектом, искренне не мог поверить, что двое мальчишек провернули такое дело и на что же они рассчитывают. Говорили по-английски.
– В России все нельзя и все можно, – со смехом отвечал ему юный Благотворитель. – Хотим быть властителями дум, и мы ими будем. У Джорджа Хазина образование еще поувесистее моего будет. Мы даже сдружились главным образом из-за того, что между нами постоянный обмен ценной информации: кто что прочитал или увидел, или услышал. На фоне не читающей молодежи мы как два брильянта. Ну вот и решили, хватит вариться в собственном соку, пора быть духовными лидерами.
Перед любым русаком Алекс постеснялся бы нести эту пургу, а перед хорошо образованным и продвинутым Сэром получалось как-то легко и свободно.
– Насколько я знаю, Джордж еще только второй курс истфака закончил, – все же уточнил его собеседник.
– Ну да. И сейчас в Питер поехал переводиться с дневного факультета на заочный. Самозванство – главная русская фишка, не слышали об этом?
– И в чем же смысл вашего самозванства?
– Превратить самые бросовые культурные мероприятия в хиты популярности. Молодежь разобщена и развивается мелкими компашками в лучшем случае. Авторитет взрослых не признает, а авторитет местных музыкальных идолов мало что стоит. Но каждому человекообразному насекомому хочется быть важным и значимым. Вот наш «Фонд Поэта» и будет тут путеводной звездой. Смотри, обсуждай, оценивай. Бизнес и карьера, конечно, на первом месте, но именно участие в нашей культурной скороварке превратит любого члена клуба в более универсальную человеческую особь. Вроде второго гуманитарного образования. Ну и, разумеется, личностные связи на всю жизнь не как конкурентов по институту, а как друзей по приятному и славному времяпрепровождению.
– И все это вы сами придумали? Не пользовались никакими книгами или советами?
– Мне легче свое придумать, чем искать что-то по книгам. И придумалось это не сразу, а пошагово. Когда о чем-то все время упорно думаешь, потом это в голове само выпрыгивает наружу.
– С вами очень интересно разговаривать. Но прежде, чем говорить о делах, хотелось бы узнать, удалось ли вам избавиться от наезда родителей золотой молодежи? – Сэр Майкл не счел нужным скрывать свою осведомленность. (Неужели в «Арго» имеется их стукач? Хотя зачем стукачи, когда есть смотрящий за ДК, дядя Никиты: Семен Игоревич Стеклов.)
– Пробовал использовать свои криминальные связи, но они оказались слабоваты. Не помогла даже спец-«Моторола» из Хельсинки. Поэтому выложил пострадавшей мисс сорок пять тысяч баксов. Только это и спасло.
Исчерпав одну тему, они перешли на другую, насчет языковых курсов. Тут у Алекса тоже имелся свой план:
– Опыт двух лет в Питере показал, что два раза в неделю по два часа изучать ваш язык почти бессмысленное занятие. Хочу интенсивное обучение: по четыре часа пять дней в неделю. Но для этого мне нужны носители языка. Шесть человек, молодых и активных.
– А ресурсы на это у вас имеются?
– От вашего ленд-лиза совсем бы не отказался.
– Было бы неплохо увидеть на это ваш бизнес-план.
– А пожалуйста, – Алекс достал из сумки тоненькую папку, где на трех листах по-английски был расписан весь проект интенсивного обучения, с расписанием занятий и сменой преподов, вот только оплата преподам была на скромном российском уровне.
– Ну что ж, предмет для внимательного изучения имеет место быть, – уважительно признал Сэр Майкл.
Через неделю состоялась их вторая встреча в бизнес-центре. На этот раз вместе с Сэром Майклом присутствовали еще трое мелкобритских тридцатилеток: два парня и девушка. Говорили о практической стороне внедрения носителей языка в «Арго»: как, что, когда и где. Еще три человека должны были присоединиться попозже. Глядя на авантюрные физиономии парней, Алекс счел нужным предупредить всю честную компанию, что знаменитых английских попоек в «Арго» быть не может, для этого всегда имеется ведро холодной воды, которое в пиковый момент будет опрокинуто на голову забулдыги, такова традиция их питерского клуба «Бирема». Его тут же заверили, что британцы умеют чтить любые традиции. Насчет оплаты в скромных рублях поправок внесено не было, из чего Алекс сделал вывод, что нужная доплата будет происходить вне пределов Клуба. Под занавес, когда уже начали выходить из переговорной комнаты, Сэр Майкл жестом остановил Алекса и протянул ему пластиковый пакет:
– Это вам лично из Хельсинки, но с условием, чтобы он всегда находился при вас.
В пакете была коробочка, а в коробочке стукаческая «Моторола». Пару секунд Копылов озадаченно соображал, потом протянул коробочку с пакетом назад:
– Увы, такой телефон мне нужен для нештатной работы моего спецсотрудника. Насколько я знаю, мои перемещения можно контролировать и другим способом.
– А насколько этот сотрудник не болтлив?
– С этим будет все в порядке, – заверил Алекс, и пакет снова перешел в его руки.
Между этими двумя встречами случилось еще два важных события. Наконец-то состоялся визит к банкиру Вагину Льву Борисовичу. Банк был, что называется мелкопоместный, поэтому и допуск к телу его хозяина получился без особых препон. Стоило по внутреннему телефону произнести фамилию Аникеева, как охранник тут же препроводил Копылова в главный кабинет. Там Алекс представился продюсером, который ищет дополнительные финансы на производство телесериала: вот смета расчета и график возврата затраченных средств (спасибо за сии бумажки Кости Беркутову). А Аникеев просто посоветовал ему обратиться еще и к Вагину.
Как и следовало ожидать, разговор получился беспредметным (вряд ли это нас заинтересует), слава богу, что сперва хотя бы вежливым. Уже поднимаясь со стула Алекс, прибавил к своей визитке клочок бумаги, на котором была цифра: 490000. (Вообще-то правильная цифра была 440000, еще полтинник он добавил от себя – а почему бы и нет.)
– Там где-то был перерасчет из-за инфляции ваших долгов за прошлый год. Сказали, что вы должны эту сумму в течение двух недель передать мне. Под предлогом на наш сериал. Мы даже можем оформить приемо-сдаточный акт, если вам еще перед кем-то отчитываться придется.
Лицо Льва Борисовича исказилось от гнева:
– Какие долги, щенок! Какие долги! Вон отсюда!
Алекс подумал, что зря поскромничал: добавлять нужно было всю сотку тугриков. На крик Вагина в кабинет ворвался охранник с резиновой тонфой в руке.
– Не люблю я грубости, – новоявленный коллектор быстрым движением извлек из сумки отвертку (как знал, что понадобится) и почти всадил ее охраннику в кадык. Тот замер, натолкнувшись задом на столешницу стола. Забрав другой рукой тонфу, Копылов направился к выходу. На ресепшене отшвырнул тонфу в сторону и вышел на улицу. Его никто не преследовал.
Вопли Вагина болезненно подействовали Алексу на нервы. До сих пор любые столкновения (даже с Лавкиным) ограничивались легкими уколами словесных рапир с тупым наконечником, а тут вдруг такой базарный ор. Ну что ж тем хуже для крикуна.
На следующий день он направил на машине в Тулу Нила с Вадимом с заданием доставить в Московию домушника Федоса. Эта операция растянулась на три дня: дома на месте домушника не оказалось, неловкие расспросы соседей ни к чему не привели, пришлось боссу самому подключиться с новой «Моторолой», чтобы отыскать его по дачному адресу. Предъявленная домушнику копия расписки о сотрудничестве и бравые парни со стволами сделали свое дело и, захватив «реквизит» он покорно сел в их «Джип». В Московии его определили на постой в квартиру лавочкиного Макара, с ним же он должен был идти на «дело». Условия налета были просты: ограбить квартиру сына Вагина, а перед уходом ее поджечь (за грубость Вагина-отца). Вся добыча должна была делиться следующим образом: Федосу – половина, Макару – четверть и на их сводную ОПГ оставшаяся четверть.
В параллель со всем этим состоялся приезд «Арткафе» на двух автобусах. Разместить команду из семнадцати человек оказалось не слишком легким делом. Для всего «Арго» настали жаркие дни: пока технари вешали и готовили театральное железо и колдовали с декорациями, актеры с утроенной выкладкой прогоняли «АнтиГамлета». Алекс иногда вежливо заглядывал, но от комментарий воздерживался – ждал Жорку.
Тот через два дня на своем «Джипе» и прикатил, но вместо того, чтобы взять театр под свое крыло добавил старшему князьку целый воз своих проблем:
– Все, кончилось мое торгашеское послушание. Папа подписал мне полную отставку. Так что бери меня теперь на полное довольствие.
Из сбивчивого рассказа выяснилось, что, во-первых, произошло исчезновение со счетов магазина полутора сотен тысяч тугриков, во-вторых, продавцы написали Хазину-старшему коллективное письмо с требованием убрать из магазина Хазина-младшего. Призвав на помощь главу «Стрельца» Бобра и выкраденный у Стаса полиграф половину похищенных денег удалось вернуть, а вторая половина под угрозой физической расправы должны будут выплатить в течение полугода. Можно было, конечно, перед папой и коллективное письмо отбить, но уж очень Жорке как-то совсем невмоготу стало.
– В общем-то народ по-своему прав, но ведь у тебя получается ничего не делать, только купоны стричь, а у меня почему-то не получается. Да и противно, когда на тебя доносы пишут. А в универе я на заочное перевелся, книгу Веры Орешиной в издательстве пробил, второй тираж «50 лучших поэтов» заказал, свою коммуналку ликвидировал, машину тоже перегнал. Если что в Питере теперь буду в «Биреме» ночевать или прямо на «Фазенду» поеду.
– Погоди, погоди, – поспешил его угомонить Алекс. – Не все так просто. Ты не только себя подставляешь, но и меня тоже. Одно дело, когда мы равновеликие князьки, а другое – когда ты мой полный зам. Давай я завтра вместе с тобой пойду к твоему батяне и выбью, чтобы он тебе тут в Московии дал пару магазинов для поддержания штанов. Ты должен быть от меня хотя бы наполовину финансово независим. Иначе получится, что оба мы с тобой в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама