Произведение «Четыре шага в бреду ЧАСТЬ 4 (3)» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 117 +5
Дата:

Четыре шага в бреду ЧАСТЬ 4 (3)

«Арго» целиком наемные работники, которым могут в любой день показать на дверь. Оно нам надо?
– И что? – не сразу врубился дружбан.
– А то, что у тебя должна быть еще синекура, кроме «Арго». Вторая жизнь. У меня, слава богу, отмазка есть – мой криминал. Вот и у тебя должна быть возможность появляться и исчезать. Не хочешь идти к батяне на поклон – залуди собственную фирму, но думаю, это слишком энергозатратно. Поэтому – магазины самое то. И еще одно. И подругам говорю и тебе скажу: не делайте на меня всю ставку – сегодня я есть, а завтра –  нет: зарезали, в тюрьму посадили, в армию отправили.
– Ладно, умеешь ты все переворачивать, что и не поспоришь. Но с моим батяней будешь сам говорить, – сдался Жорка.
С бывшим вертолетчиком пришлось справляться в два захода.
– Что это за управляющий такой, которого влегкую обкрадывают, да еще требуют убрать из-за безделия? – кипятился Хазин-старший, холодно косясь на тупо молчащего сына. – Хорошо, хоть в Питере. А здесь мне такие репутационные потери точно не нужны. Хочет заниматься вашей анимацией – хай занимается. Это у него лучше получается.
– Тогда репутационные потери будут у меня, – подхватил веский аргумент Алекс. – Одно дело, когда главный соратник – успешный сторонний предприниматель, а другое – когда нищеброд, живущий на мои подачки от зарплаты до зарплаты. Сейчас он креативщик почище меня, а будет один из десяти таких же.
– Спасибо, я уже один раз попался на твои посулы. Больше не хочу. Сейчас еще скажи, что гарантируешь его успешную работу, как ты про его учебу говорил.
В общем на следующий день Алекс явился к Хазину-старшему уже без Жорки, но с Глотовым, который с предъявлением корочек ФСБ официально сообщил, что Хазин-младший участвует в секретной (но вполне безопасной) акции по выявлению системы психологической войны, которую ведут против России англосаксы, и в этих условиях Георгию действительно лучше иметь магазинное прикрытие («Вы же у нас полковник Герой Советского Союза, должны понимать»). И Полковник сдался, великовозрастное чадо получило свой магазин в одной остановке на метро от «Арго».

15
Чтобы не светить Двойку, как они теперь называли свой двухкомнатный «адрес», на последний инструктаж Вадим привез Федоса прямо в Клуб (со служебного входа, разумеется). Там в подвальной комнатке рядом с Боксерской студией под гул Ночного клуба Алекс при включенной «глушилке» сделал к заданию домушника некоторое дополнение: взять с собой литровую емкость с бензином и перед уходом поджечь квартиру, да так чтобы все сгорело максимально.
В день экса триумвират ОПГ должен был официально (с предъявлением билетов и свидетелей) разъехаться подальше от Московии. Алекс, подхватив под ручку Еву улетел на два дня в Питер, Нил поехал на поезде в Ярославль навестить родителей, а Вадим тоже на поезде к другу-однокурснику в Минск.
Причем все это состоялось как раз в день премьеры в «Арго» «АнтиГамлета», так что Алексу с Евой удалось увидеть только первые пятнадцать минут спектакля, а об его успехе они узнали только прилетев уже в Пулково. Там же Алекса догнала договоренная эсэмэска и от Макара («Прочитал Первый том»).
Самое забавное, что сей воровской налет на квартиру Сына Вагина совершенно профукали «мужики», хотя исправно прослушивали всего Копылова и Ко.
Когда Алекс вручил вторую «Моторолу» Зацепину, тот сперва заартачился:
– Ты за кого меня принимаешь?!
– За человека, тоскующего по авантюрным делам.
– Да не буду я этим заниматься! Хватит с тебя одного Стаса.
– МИ-6 ну очень хочет отследить тебя и твои перемещения в пространстве.
– Совсем не понимаешь, что они просекают все твои детские игры? И используют тебя в своих целях.
– Очень даже понимаю. Но ведь Свирид уже дал добро на твою службу в «Арго» –какие могут быть проблемы? Ты же сам когда-то рассказывал, что ни ЦРУ, ни МИ-6 никогда не применяют физические меры воздействия к русским шпионам, также как и мы против них. Поэтому: да здравствует Большая игра. Шоу должно продолжаться.
В общем, «мужики» повели себя как та девушка, которой проще отдаться, чем объяснять, что этого не надо делать. По-честному разделили все нужные телефоны и эфирное время (чтобы не было двойной работы) и принялись все и вся пропускать через свои уши и подключенные диктофоны. Разумеется, 90 процентов было полной чепухой (о чем еще люди могут болтать в обыденной жизни), но выпадали и бонусы. Так, почти полностью был прослушан разговор Нила с Аникеем (все от Нила звучало только Алексу на пользу), треп Нила с Вадимом об Алексе (колко, но вполне терпимо), доклад Глотова Свириду (все по делу – ничего угрожающего).
В Питере два полных дня Пан Директор занимался только своим легальным бизнесом – пытался выжать из него хоть какую-то дополнительную прибыль. Увы, не преуспел – его привычные 25-30 тысяч в месяц, наоборот, скукожились до 22. Так что пришлось залезать в неприкосновенный запас кубинской сестренки и переправлять 50 тысяч полновестных тугриков на московский счет. Единственным плюсом было то, что в «Биреме», как уже и в «Арго» прознали про покупку кабриолета Зеленой фурии и уже не подступали с просьбами об ипотеках и ссудах.
Чтобы не ночевать одному в холодной постели, он попытался было пристроиться под теплый бочок Люсьен, но выяснилось, что у нее появился ухажер, который сделал ей официальное предложение, более того, он уже вовсю ночует у нее. Облом так облом.
Третий день он собирался посвятить «Фазенде», однако истерические звонки по мобильнику вынудили все бросать и мчаться в Пулково.
Во Внуково Копылова на «Майбахе» встретил начальник службы безопасности «Элиса», который повез его прямо на встречу с Аникеем. На этот раз Алекса ждал полновесный ресторанный обед в отдельном кабинете. Правда, вместо того, чтобы оправдываться, он сам пошел в атаку:
– Если вы меня так засекретили, то зачем Полковника за мной посылаете? Мы что теперь в очную играем?
– Я как-то об этом не подумал. Тут твой «клиент» такой шум поднял, что я немного поплыл, – оправдывался всесильный босс. – Ну ладно бы грабанули, но зачем было поджигать?
– Вы еще не знаете про два моих следующих экса.
– Что-то похлеще? – изумился Игорь Михалыч.
– Мне же надо как-то репутацию себе зарабатывать. Чтобы потом с полуслова понимали.
Минуты две Аникей усиленно жевал ломтик осетрины.
– А зачем еще пятьдесят штук накинул?
– Я же не себе, а в благотворительный фонд. Собираюсь сериалы снимать. В титрах господина банкира обязательно упомяну.
– Ну ты фрукт! – невольно восхитился босс. – А как вот ситуацию разруливать?
– Вам – никак. Вы дали частному коллектору долги слупить и все. Никто же не умер. Может и не умрет.
– Так ему и передать?
– Можно еще и это, – Алекс достал из кармана диктофон, достал и передал кассету. – Думаю, он мой голос узнает.
Аникей ошарашенно вертел в руках кассету.
– Разве это не улика против тебя?
– Защитную речь перед присяжными я уже приготовил. А если найдут по мою душу какого душегуба, то запросто найдутся нужные отмстители по нужному адресу.
– Ты где так выучился разговаривать?
– Уголовная феня – не моя стихия.
Из ресторана Алекс на метро поехал к Зацепину. Оказалось, что Стас прослушал его последний диалог с Сэром Майклом и передал запись «дяде Альберто».
– Про властителей дум это ты конечно сильно завернул, – с улыбкой признал Петр Иванович. – Ну а зачем было сразу все вываливать и в загашниках ничего не оставлять.
– Почему ничего? – опротестовал Алекс. – В загашниках тоже осталось.
– Что, например?
– Откуда я знаю? Импровиз – мой главный козырь. Слушайте новую встречу – там и брякну что надо.
– Думаешь, они до сих пор не догадываются, что ты двойной агент.
– Не только думаю, но и знаю это. Я тебе как-то стеснялся рассказывать. Как матрасники два года назад в Хельсинки взяли меня в оборот и заставили делать на камеру разные признания на трех языках.
– Это когда ты проворачивал ту кубинскую операцию с мамой?
– Ну да. Мама это заранее предполагала и дала мне полный карт-бланш. Так что они до сих пор считают, что имеет убийственный компромат и на маму, и на меня.
– А разве не так?
– Наверно так. Но уж больно серьезным дядям хочется позабавиться, наблюдая за мной. Думаю, им просто не хочется выглядеть болванами, обвиняя двадцатитрехлетнего пацана в серьезном шпионстве. Или жалко меня неразумного. Наверняка в двадцать пять лет точно заметут. Вызовут за кордон и повяжут.
– Так ты же уже в пять стран выезжал.
– Как считаешь, будет наше любимое гестапо потом меня на какого американского недотепу менять или нет?
– Зачем? Двадцать лет в Гуантанамо для тебя самое то, может поумнеешь.
– А я про что! – радостно воскликнул Алекс.

16
До «Арго» он добрался уже в «файф-о-клок». Там весь пипл (включая аборигенов) был перевозбужден наплывом зрителей на «АнтиГамлета». После первого представление с публикой на ползала прошли еще два других спектакля, с такой же заполняемостью и вот теперь на второй показ «АнтиГамлета» билеты были раскуплены еще до обеда, и административные телефоны «Арго» разрывались от звонков – народ жаждал Зрелища. Особенно поражало обилие профессиональной театральной тусовки, четко сработало сарафанное радио: Даешь Шекспира хорошего и разного.
Трех «людей в сером» первоначально тоже приняли за таких ходоков за контрамарками, двое спортивных парней и интеллигент с бородкой вполне на них тянули, но это были не театралы.
– Нам назначено, – объявил в приемной Интеллигент и троица уверенно по-хозяйски вошла в Директорию.
Им не повезло, там в это время оба князька увлеченно сочиняли устав «Фонда Поэта», вставляя в него виды деятельности, соответствующие генеральной линии их НКО.
– Пиши: издание всех видов печатной продукции, – диктовал Жорка, сидящему за ноутбуком Алексу, – производство кино- и видеофильмов, организация художественных выставок, финансовая поддержка театральных коллективов, реконструкторских клубов, прикладных ремесел, спортивных кружков… А что, это тоже любительское творчество.
  Поэтому, когда распахнулась дверь и прозвучало грубое:
– Это ты у нас, что ли, рэкетир? Сейчас встаешь и идешь с нами. – Князькам даже не понадобилось переглядываться, чтобы начать действовать. Вставая со своего трона, Алекс плавно сгреб в письменном приборе ручки и карандаши и резким движением метнул их в лицо шагнувшему к нему Лысому парню. Тот рефлекторно на полторы секунды вскинул руки и тут же получил прямой левой в подбородок и в сочетании с отшатывающим собственным движением продолжил нокдаунский полет до середины кабинета. Жорке чуть помешал аппендикс стола. И второй (Стриженный парень) успел не только повернуться к нему, а и почти выхватить стрелялку, но удар кулаком в кадык сознул его вдвое. Не спуская глаз с застывшего в ступоре Интеллигента, Алекс распахнул на Лысом куртку и выхватил его стрелялку. Достал у Стриженного стрелялку и Жорка.
– Травматика, – разочарованно воскликнул он.
В руках у Алекса было то же самое.
– Ну? – грозно двинулся он на Интеллигента.
Тот послушно распахнул пиджак – пусто.
– Сидеть! – Пан Директор от души пнул ногой поднимающегося с пола Лысого.
«Алекс Сергеич, вам что-нибудь надо»? –


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама