Произведение «Четыре шага в бреду ЧАСТЬ 4 (3)» (страница 4 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 114 +2
Дата:

Четыре шага в бреду ЧАСТЬ 4 (3)

по громкой связи спросила Леночка.
– Скотч, – отозвался Пан Директор и кивнул Жорке. Тот, подойдя к двери, принял у секретарши бобину скотча, не давая ей заглянуть внутрь Директории.
– Можем и без этого поговорить, – попробовал возражать Интеллигент, но услышан не был. Через десять минут троица сидела рядком у стены на стульях, со связанными за спиной скотчем руками. Все что было в их карманах лежало на директорском столе: документы, ключи, мобильники, бумажники, две травматики.
– Я от Вагина, по твоему беспределу, – коротко объяснил главный. – Нам просто сказали привезти тебя для разговора.
– Разберемся. – Алекс бесцеремонно потрошил бумажники. Всего набралось до двух тысяч тугриков и двадцать пять тысяч деревянных. Жорка тем временем прокатал на ксероксе все паспорта, удостоверения и водительские права.
«Алекс Сергеич, к вам очень настойчиво просится Марина Сабеева», – прозвучало по громкой связи. Жорка коротко хихикнул.
– Пусть войдет! – отозвался Алекс. Хазин снова подстраховал дверь.
Даниловна вошла и порядком остолбенела при виде связанной троицы.
– Что-то срочное? – невозмутимо спросил Копылов.
– Я… я с коллегами с работы хотела на спектакль… – пролепетала полуянычарка (в старших классах она в их школе уже не училась).
– Хорошо, Жора проведет вас.
– Ну да, – девушке не оставалось ничего, как только выскользнуть из кабинета.
Хазин, зажав руками рот, от души хохотал.
Дальше пошло еще веселей. Никаких переговоров Алекс пока вести не желал. Засунув денежную добычу в карман, а остальную в сейф, он под охраной двух «стрельцов» отправил троицу в проекционную зрительского зала, откуда через киношные оконца было видно всю сцену – пусть и они приобщатся к высокому искусству.
– Ну ты классный у нас Корлеоне, – не скрывал своего восхищения Жорка. – Наконец-то я хоть в каком-то «деле» поучаствовал. Гран-мерси тебе за это. А вообще в двух словах что это все было? Это бандюганы или кто?
– Подрядили коллектором у пары банкиров поработать. По своей слабовольности не смог отказать.
– Мне Даниловне так и сказать? И получить под ногти иголки?
– Больше тайн хороших и разных. Девушки это любят.
Театральный зал был полон под завязку, кому не хватило мест, усаживались на пол в проходе и перед сценой, жались у стен позади кресел. Лара намертво держала место для Алекса возле прохода, но едва погас свет, рядом с Алексом стала усаживаться на пол беременная театралка. Рефлекторно Копылов встал и уступил свое место, но сесть на пол ему не дали, какой-то парень потянул его за руку и усадил на кресло вместо себя (мол, негоже Пану Директору на полу сидеть).
Чувствуя к себе пристальный интерес, актеры «Арткафе» старались изо всех сил. Листки с текстом еще присутствовали, но уже не как шпаргалки, а как игровой аксессуар, который всячески обыгрывался. Зрительское недоумение первого спектакля сменилось жадным восприятием актерской игры, чутким прочтением общей концепции и смехом во время комичных моментов. Правда, после антракта часть правоверных шекспиролюбов покинула зрительский зал, но остальная публика от этого почувствовала себя только уверенней. Продававшиеся в перерыве в фойе цветы почти полностью были раскуплены и после выноса трупа Гамлета все они перекочевали употевшим лицедеям. Успех был полный. Единственным недовольным был Ивин – ведь ставил спектакль не он.
Надо было как-то реагировать и обоим продюсерам. Они и отреагировали: повели всю труппу на Третий этаж в Чайный зал и устроили спонтанный сабантуй для всех питерцев и сторонних халявщиков, которых на такого рода банкетах всегда хватает. Трое официантов из Ночного клуба с ног сбились, таская наверх бутылки и подносы с закусками. Разумеется, если бы заранее приготовились, вышло бы вдвое дешевле. Но скупердяйство в этот вечер не приветствовался. Один из тостов Пана Директора был за новых спонсоров клуба, которые решили оплатить сегодняшний праздник, по скромности себя не выпячивая. (Выразительный взгляд и движение бокала были направлены в сторону троицы вагинцев, что тоже присутствовала и откушивала французский коньяк.)
Одним питием дело не ограничилось. Лара вставила в кассетник нужные диски и понеслось. Сначала устроили смотр лицедеям (хорошо ли вас актерским танцам учили), потом такие же смотрины копыловцам – кто лучше. Дуэты по рок-н-ролу: Алекс-Ева, Хазин-Лара были впереди планеты всей. Ну а потом всех еще больше раздухарил их коронный номер на корпоративах в Фазенде: народная заводная кадриль. Это было как обряд инициации: свой – чужой. Своими захотели быть все, «стрельцы» даже выперли отплясывать троицу вагинцев. В общем, получилось предельно весело и озорно, в два часа ночи кто-то даже рвался на «продолжение банкета» в Ночной клуб». Но основная масса застольщиков хотела уже баиньки, долго прощаясь и поджидая такси у главного входа.
Алекс так и не стал с вагинцами разговоры разговаривать, просто завел в Директорию, где Интеллигент под диктовку написал расписку, что три тысячи их баксов были потрачены на оплату банкета по случаю успеха спектакля «АнтиГамлет» с вручением ему ресторанного чека на эту сумму (пришлось даже своих сто тугриков доплатить). Пакет с документами, мобильниками и ключами тоже вернули (две травматики, впрочем, остались лежать в сейфе – нечего взрослых людей смешить).
Что касается Сабины и Даниловны, они несмотря на весь питейно-танцевальный бедлам сумели-таки всучить Пану Директору свои претензии, но обошлось малой кровью. Банкирша сказала, что совсем забыла внести в Брачный договор пункт о непременном ежедневном часе общения с «мужем»: хоть вживую, хоть по телефону.
– Какое час! – взвился Алекс. – Я ни с кем больше двадцати минут не говорю.
Сошлись на сорока минутах.
От Даниловны отбоярился, пообещав ей через пару дней участие в настоящем деле. Обе наяды, умиротворенные его обещаниями позволили усадить себя в такси в сопровождении охранника-«стрельца», дав народу порассуждать: ну наконец девочки одумались и в пику боссу завели себе любовников.
– Кажется, ты опять всех победил, – сказала Лара в Ампире, расстилая постель.
– Ты даже не представляешь как ты права, – отвечал он ей, привычно вызывая богинь Судьбы на бой. – Но с завтрашнего дня начинаешь носить бронежилет. Подумай, как его закамуфлировать.

17
Засыпая уже на рассвете, он с нетерпением ждал своего пробуждения, не сомневаясь, что грядут новые еще более захватывающие быкования – и не ошибся. В девять утра его разбудил вибрирующий мобильник. Наплевав на конспирацию, звонил Вадим, мол, дело аховое, он на «Джипе» прямо возле Ампира. Ничего не поделаешь: встал, оделся и потопал вниз. Лара тоже проснулась, сказала: «Привет» и снова в отруб.
В «Джипе» помимо Вадима сидел совсем несчастный Лавочкин. Нашлепка на щеке была уже совсем маленькой, так же, как и повязка на отрубленном пальце.
– Хотел личной встречи, – объяснил Вадим, вылез из машины и отошел в сторонку.
– Они решили меня в расход, – удрученно сообщил Сергей Тарасыч. – Ты когда-то говорил об отдельном доме – я готов.
– Они – это кто? – на всякий случай уточнил Алекс.
– Мои головорезы. Макар похвастал своей добычей, и они пошутили: «Молодой босс может быть удачливей старого». Они Соника мне так и не простили, я знаю.
– И чего вы хотите?
– Отдельное нелегальное жилье.
– Вы же знаете, других убийств я вам тоже не простил.
– Но ты не знаешь главный приз, который я могу предложить.
– Про семнадцать тонн золота?
– Кто тебе сказал? – изумился узник совести.
– Да уж сказали.
– Но вряд ли знают про пять тонн, что запрятали на черный день.
– Предлагаете налет на банковское хранилище?
– Они не в банковском хранилище… – Давкин сделал эффектную паузу.
– Закопаны возле Мавзолея?
– Как ты думаешь, стал бы я тебе это говорить, если бы мне не полные кранты?
– И как будем делить: по две с половиной тонны на брата?
– Мне достаточно одной тонны и даже под твоим контролем. Наигрался я в эти казаки-разбойники. Мне нужен управляющий этой тонной, который бы пускал ее в дело, а мне отстегивал обещаные дивиденды: небольшую виллу с бассейном в Испании, машину с водителем-охранником, поездки по Европе.
– А чего так скромно?
– Так спокойнее, да и переделывать теневую жизнь в плейбойскую мне как-то уже не с руки, потом на большее со своим минимализмом ты и не пойдешь.
– Хотите у своего палача спасение найти?
– Грубо, но точно. Хочу.
Вообще-то это могло быть и какой-то иезуитской ловушкой. С минуту Копылов усиленно соображал. Собеседник, понимая, молчал.
– Отойду на секунду. – Алекс вылез из машины. Вадим выглядел виноватым.
– Понимаешь, он полшестого утра меня разбудил: срочно приедь и забери меня, сказал, что с тобой уже договорился, будто хочет через полиграф тебе что-то срочно сообщить. Я и повелся. Назад точно не повезу. Пешком хай идет.
– Его люди про нашу Двойку знают?
– Не, вроде не. Мы с Нилом четко их туда не привозили, как ты говорил.
– Просится спрятаться от своих братков, боится, что шлепнут его. Там же весь наш реквизит. Полиграф, все кассеты, фото, стрелялки, броники. Если его туда, то считай «адрес» мы потеряли, нужен новый.
– Можно еще одну хату снять. – Вадим не видел в этом проблемы. Согласен был даже весь реквизит переправить на время в свою съемную однохатку.
Так и сделали. Пока Вадим сумками и пакетами таскал в «Джип» реквизит, Алекс, сидя на кухне, под диктофон подробно допросил Сергей Тарасыча. Задавал и то, что уже раньше спрашивал под полиграф, и то, что хотел узнать еще. Когда задавал вопросы про «Золото партии» диктофон выключал, а «Нокия» и так лежала в куртке в прихожей. По словам Лавкина, эти занеканные пять тонн золота зимой 1991 года были вывезены на лед одного из тверских озер и прямо в ящиках утоплены в проруби. Присутствовали трое: двое исполнителей в ту же ночь умерли в своих постелях от остановки сердца, третий прожил еще два года, но тоже ушел в мир иной от скоротечного рака поджелудочной железы. Название озера Сергей Тарасыч не утаил, однако резонно заметил, что, прежде чем его доставать, надо сперва придумать безопасную реализацию столь опасного груза.
С этими новыми сведеньями (вернее новыми бедами) Алекс прямиком помчался к Зацепину. Чтобы не дразнить возможных гусей, они совершили прогулку по соседней промзоне, где отследить кому-то их было весьма неподъемно. Дядя Альберто воспринял историю с тоннами золота как вполне возможную и был согласен с сидельцем, что сперва надо придумать реализацию богачества, а потом уже его трогать. Гораздо сильней его обеспокоила история с троицей вагинцев. Тут же попросил их мобильные номера, хорошо, что Алекс их все себе записал. Зато полностью одобрил идею с «Фондом Поэта»:
– А ведь этот ваш НКО в перспективе может подмять под себя что угодно. Если вас выкинут из «Арго», вы просто возьмете подмышку ваши ноутбуки и перейдете в любое другое помещение, где у вас уже будет собственный независимый клуб.
В эту сторону Алекс как-то совсем не думал, поэтому приятно удивился. Уже по дороге в «Арго» выявил еще одну полезность этой их с Жоркой затеи: вот куда можно переправить всю нажитую «непосильным трудом» микроимперию. А как же «жены»?


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама