Произведение «Кластер-1» (страница 52 из 63)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 602 +35
Дата:

Кластер-1

тихо, но по современным технологиям, а не по вашим. Сам. Ноу-хау на это дело у меня своё. Без ложной скромности, куда более совершенное, чем у этих самых богов. Правда, пока не запатентовал. Просто не у кого.

Оцените же хотя бы то, что ваш карманный Прометей в моём лице не хамит налево и направо, не дерзит, не провоцирует, не ведёт себя вызывающе. Чуть не забыл - пока никак не пользуется грубыми приёмами. Наоборот. Всё ещё либеральничает, сказки всякие рассказывает. И пациентам своим, человечкам недоделанным, и специалистам, да-да, и кураторам. Как это может помешать доведению технологического процесса переделывания тех же человечков до конца?! Никак. Я просто учёл печальный опыт прото-Прометея. Несколько видоизменил технологию, модернизировал. И всё! Между прочим, подлинным технологам, если уж они взялись за это дело, нужно доверять при любом стиле их деятельности. Иначе результата не будет. Вы не слышали о такой прерогативе власть имущих?! Это ваша епархия! Раз уж вы как бы – Зевс у нас!

- Ох, и льстец хитроумный!.. Вот именно поэтому и говорю вам - всех нужно держать на цепи, все-ех! Тем более толковых и умных. Только для одних она должна быть толстая, короткая и из очень прочной стали! А для других -  цепочка может быть длиннее и тоньше.
- Всё понял, о, великий и всемогущий. То-то думаю, что же это мне так шею иногда трёт, да внезапно дёргает назад. Оказывается, это поводок. Спасибо, хоть не приковали меня к скале и не наслали каких-нибудь орлов в погонах клевать мою печень! Впрочем, поскольку я всё же учёл печальный опыт пра-дедушки Прометея, то наверно может быть и не печень, а, скажем… вот и не знаю, что же такого у меня можно поклевать, чтоб без особого урону. Всё нужно, всё в деле. Знаете, Мартиныч, а давайте вообще без санкций и без проскрипций?! Делаю и делаю! Спасибо должны сказать за одно это! И финансов, кстати сказать, добавить! И побольше.

- Ага, и таблеток от жадности! Вы мне всегда нравились своей сообразительностью и хваткостью. Пальца действительно в рот не клади. Однако ещё раз убеждаюсь - каждый гений должен сидеть на цепи! Для его же блага. К слову сказать, это сталинское открытие и оно ещё ждёт своей исторической оценки.
- Вот и пусть ждёт! А я пока сам по себе останусь. Беспривязным и с целой печенью. А Сталину слава. Отныне, присно и вовеки веков!


Вот такой развивался диалог двух венцов творения - гения и того, кто безуспешно пытается посадить его на цепь. Я бы не сказал, что на такую уж длинную и тонкую! Но это значения по большому счёту не имеет. Потому что никогда не посадит. Всё равно порву. Любую. Но не сейчас.

Бог с самого начала серьёзно ошибся, когда, создав человека, даже того, дремучего уровня проектирования, всё-таки не запатентовал своё изобретение. Даже такое несовершенное, но это было надо сделать. Теперь не только каждые два дурака могут проделывать то же самое, но и мы, подлинные творцы новейшего времени. Причём по своему, абсолютно другому, куда более совершенному уровню проектирования. Всегда и непрерывно нужен апгрейд. Вот это то, чего господь никак не учёл. В силу своей низкой демиуржьей квалификации. И отсутствия высшего образования. Даже сценарной мастерской не закончил.  Не учли этого и все его провайдеры, тем более канонические. Это которые бородатые донельзя и с глазками обкуренных бомжей. До нашего проекта старозаветному - не просто далеко, он во многом противоположен ему, поистине диаметрально противостоит. Прежде всего, по замыслу кого созидать-то. Для боженькиного замысла итог, его идеал - безусловный раб, покорная овца божия. Для нас же - сам властелин мира! Потягается с кем угодно. Хоть с самым главным бородатеньким!

В одном субъекты обоих проектов равны. Как без ведома старого бога якобы ни один волос не упадёт с головы прежнего человека, так и без нашего ведома ничего не должно случиться с тем новым, ещё небывалым человеком, которого мы и создаём в своих лабораториях. А для этого и вправду пора начать ковать цепь и для него, для этого сверхчеловека. То, что она всё же нужна будет - это-то ясно. Не то ещё отвяжется такой властелин, попрёт сам по себе в режиме автономного целеполагания, куда тогда спасаться?! Потому что такому любовь господа и даром не нужна будет. От его печени любой земной орёл или птеродактиль сдохнет сразу. Притом в мучениях. Только важно ещё понять - какая именно цепь для него нам необходима. Потом ещё потребуется разработать её конструкцию. Ох, дел и вправду… начать и кончить!
Но своей уникальной технологии я никогда не изменю! Ни один Борман не собьёт меня с этого пути!

Зачем же нам, сегодняшним Прометеям, открываться старым богам, что мы – те, которые на эксклюзивно длинных и тонких цепях - не просто сами лепим человечков, как сотни тысяч лет каждые два дурака, а по куда более крутому проекту. Скоро выдадим настолько совершенные изделия, которым прежние, старо-божеские поделки покажутся как у собаки пятая нога, или как глиняные свистульки в супермаркете. Не нужны станут прежние люди! Не нуж-ны!
Нет-нет! Рано, ещё рано признаваться до конца в своём гениальнейшем замысле. К таким моим человечкам относятся и мои подчинённые, мои «супер-юзеры», моя «беловоротничковая мафия», помогающая совершить действительно же эпохальный разворот в истории развития человечества. Их я откровенно люблю и покровительствую им. Действительно доверяю многое. Но далеко не всё. Просвещаю по мере надобности, потому что от них всё ещё слишком многое зависит. Совсем уж подробно даже по деталям, конечно, не высказываюсь. И с этим у меня всё в порядке, можно также не беспокоиться. Целостная картина грядущего чистого результата, как и сама технологическая цепочка, ведущая к нему, - лишь у меня в руках. Никто из отчасти посвящённых мною в суть мега-задачи, владея своим отдельным кусочком проблемы, никогда не сможет соединить всю мозаику в целое. Исключено по определению! Только и только я! Всё остальное – в продуманном, чётком беспорядке. Разберусь в нём только я. Без меня никуда.
Самый эффективный способ делания чего-либо – железно управляемый хаос. Именно в нём и при нём человечки наиболее управляемы и потому продуктивны. Тут важнее всего удержаться на грани, не свалиться самому в неустойчивый хаос множащихся тем и проблем, успеть прорваться сквозь схлопывающийся тоннель наседающей рутины и боковых растаскиваний генерального замысла. И мне это удаётся, запишите там себе.

В этом ещё и одна из особенностей современной обработки персонала, между прочим. Показным, подробным растолковыванием, даже разжёвыванием проблемы я её скорее затушёвываю, чем раскрываю. Ставлю непроницаемую дымовую завесу. Кто знает, что конкретно в том, что я подопечным наговорил, есть правда, а что - целенаправленный вброс и расчётливый увод в сторону?! Работники всегда становятся куда более зависимы и исполнительны, когда им дозированно что-то спускаешь с барского плеча, доверительно, будто по-братски делишься с ними словно бы закрытой информацией. Добровольно и даже с энтузиазмом зависимые всегда намного полезнее – и безопаснее! - беззастенчиво подавленных или даже нейтрально эксплуатируемых. Тем более, грубо нагнутых и пнутых в одно место, как требует того Борман. Для меня главное одно – чтобы все работали хорошо, с энтузиазмом, с исчерпывающим осознанием важности и нужности того дела, которое делают. С полным, на их взгляд, пониманием сущности всего процесса, доверенного им.


Так я шефу в завершение и договорил.
- Доверие вообще делает чудеса. Больше, чем грубая сила. Даже в атомах тонкое взаимодействие всегда сильнее и неостановимее грубого. Вы лучше меня это знаете, Владимир Мартинович. Вспомните свою комсомольскую юность! Да и сейчас это правило абсолютно неотменяемо! Сами же вы всегда отдавали предпочтение именно тонкому воздействию, разве не так?! Вот вы же доверили именно мне такое дело?! А не какому-нибудь хаму-костолому из ваших опричников. Тот ломил бы сейчас напролом, оставляя за собой окровавленную просеку с трупами замученных пациентов по обе стороны. Вы же не пожалели довольно серьёзных сумм на это - именно моё! - предприятие?! Допустим, не вы, а те, кто за вами! Это просто мой стиль - без хруста костей и хрупанья черепов. Пока что. Но и с ним, видите, как я стараюсь?! Пыль столбом. При полной, заметьте, тишине. Обеспечиваемой ещё и моим абстрактным трёпом словно бы по делу. Потому что стараюсь мягко мотивировать, а не раздражать, не возбуждать. Тем более богов, особенно самых страшных, местных. Большие деньги больше всех любят тишину, а не хруп-хруп, точнее, хряп-хряп по черепам. Неимоверный труд они тоже сильно любят. Это я прежде всего очень хорошо усвоил. Но особенно деньги должны сейчас предпочитать сверхтонкую и сверхделикатную нанотехнологию. А она - их. Вот в этом и состоит вся надежда нашего прорыва. Надеюсь, вы в этом смысле не подкачаете, обеспечите взаимность этой самой любви.
Я опять о том же, простите. Голодной куме одно на уме. Ранее выделенных вами сумм всё же маловато оказалось на данный момент. Подсыпьте, не скупитесь.

- Хорошо. Постараюсь выделить новый транш. Правда, нужно ещё согласовать. – Помедлив, не слишком уверенно согласился Борман. – Однако на толстую мошну надейся, а сам не плошай. Не так ли, кума?! Деньги-то у вас ещё будут, не исключаю, что и много. Технологию отработали, запустили, так что всё теперь зависит только и только от вас! От вас конкретно, дорогой вы мой в самом прямом смысле этого слова. Настолько дорогой, что с цепочки я вас практически снял. Даже отчётности о расходовании средств пока не требую. В знак высшего доверия. Так что цените. Это, между прочим, и есть - большой и даже очень большой вам аванс. Потом его можно будет и конвертировать в иные блага и достоинства. Но только потом. Не сейчас. Вы же прекрасно понимаете, какая на самом деле «конвертация» нас может ожидать! Вам и не снилось!

Эх, знал бы он, что мне на самом деле снится!
- Вам тоже. На самом кране сидите. Только имейте в виду народную примету. Деньги никогда не стоит брать левой рукой. Заболит печень. Если правой – наверняка забарахлит сердце. Деньги всегда надо хватать обеими руками. Лучшее оздоравливание, между прочим. По фэн-шую. Впрочем, вам точно руки не понадобятся. Лопата удобнее.
- Опять нарываетесь, Городецкий?!
- Простите великодушно. Остапа снова немножко понесло.

Я перевёл дух, собрал мысли в кулак, да и выпалил развёрнутую мантру никак не сгибаемого подчинённого:
- Мартиныч, вы теперь, как Зевс, уж не сходите с алтаря! Ладно? Вы за нас больше всех ответственны, как и за проект в целом. Не снимайте с себя ответственности, она-то во многом ключевая в нашем замысле. Даже когда только финансовая. Впрочем, тогда - так особенно.  Имейте в виду, если уж на то пошло, что все боги обязательно лоббируют своих чад. Очень плотно опекают. Ни один волос и в самом деле никогда не должен упасть с их голов без их, божьей санкции. Поэтому и вы и я также покровительствуем своим. В системе общей иерархии нашего предприятия. Вы - мне, а я уж - им. Короче так. Я своих всегда прикрою, как, надеюсь, и вы меня!
- Как вы думаете, чем я всё время занимаюсь, как не прикрываю вас и вашу проблемную спецлабораторию?! А вы

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама