Произведение «Кластер-3» (страница 85 из 92)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 512 +20
Дата:

Кластер-3

освоившейся в душе человека, как у себя дома?! Это кукушонок, который обязательно выбросит из гнезда всех остальных птенцов. Отторжения не будет никакого.

- Лукич, слышал я от тебя все эти страсти тысячу раз! Да так и не въехал, извини. Тупой тебе шеф встретился. Ты мне на деле покажи, в чём конкретно она опасна! Никак до меня не доходит. Можешь на пальцах изобразить?! Это что, сверх-наркотик нейронный какой-то?!
- Хуже, Саша, тысячекратно хуже. Наркотик просто и тупо разлагает тебя, а наша нейросеть насмерть и сладко влипает в самые укромные твои глубины, подменяя тебя во всём, становясь вместо тебя тобою же.
- Э-э-э… нет. На такое я не подписываюсь, конечно. Если только это соответствует положению дел и ты не буровишь мне мозги в своих целях.
- Имей в виду, чем совершеннее нейросеть, тем она конгруэнтнее, соотносимее с твоей психикой, тем она липучее. Хуже, чем банный лист пристаёт к пятой точке. С моей помощью Савва создал нейросеть, которую от человеческого естества не отличить и не оторвать уже никогда. Из мозга никогда не выгнать, скорее тебя выгонит. Она врастает на раз, с первой же попытки. Вакцины от нейросети, уже залезшей человеку в мозг, не изобрести в принципе. По меньшей мере, в ближайшем будущем. Если уж эту сеть накинули на человека, запустили в него, да затянули покрепче, сам человек исчезнет моментально, переродится полностью, внешне вроде бы оставаясь прежним. Вот ты рыболов-охотник, говоришь. Ты видел, как рыбью мелочь для спиннингов ловят хваткой, накидывая круговую сетку?! Набрасывают её на поверхность воды, немного подождут, пока не притонут края, и затягивают их по всей окружности. Выхода для тех, кто попал внутрь и оказался охвачен быстро затягивающейся сетью, не остаётся никакого. Уловил образ?!
Саша, мы с тобой и есть та самая рыбёшка для чьих-то спиннингов. На нас и нами будут ловить кого-то другого, куда более стоящего. Сверху на каждого скоро опустится адская паутина самой совершенной нейросети. А уж затянуть её покрепче и вытянуть на палубу не беспокойся, найдутся ребятишки. Будем потом впустую хватать воздух. Дай бог, если бы это были только мы с тобой. А если нет, ежели весь мир накроется и человечество фактически исчезнет?!
- Вот и хрен с ним!.. Не велика пропажа! Всё понял, дорогой князь! Только благодаря тебе мы смогли вовремя и поэтапно снять все пенки с готовящегося Изделия. До того, как оно успело гавкнуться, впрочем, как нами и предполагалось изначально. Или, как ты докладывал, частично утечь к какому-то на редкость сдвинутому бомжу. Ты знаешь, какую сумму я тебе уже отстегнул за это. Отстегну ещё больше, ты меня знаешь.
- Ты что думаешь, меня только деньги интересуют?!
- Ладно, ты вдобавок идейный у меня. Допустим, согласен. Только одно напоследок ещё раз объясни. Как такое у них могло случиться?! Они что, резервных копий не могли как следует понаделать, да хоть миллион?! Столько обучали, натаскивали, преобразовывали бомжиков и наших чинуш и вот, когда уже оно было конкретно создано, в этот самый роковой момент, буквально на ровном месте неуязвимая ваша нейросеть взяла да и заглючила. Аннушка масло пролила?! Да так заглючила, что совсем ласты склеила. А потом у них совсем пропала, с концами. Только хвостиком махнула в небесах. Как такое может быть, ведь ты такие страсти мне изложил про её неприступность и неуязвимость?! Даже следов оригинала не оставила. Как такое может быть?! Уму непостижимо. Значит, не всё так с нею обстоит, как ты мне тут шороху наводил!

- Ну-у, там не совсем ровное место было. Там склещились две наши магистральные заготовки, идущие на параллельных курсах. Произошёл элементарный кроссинговер, обмен, точнее, перескок ведущих признаков и они сгрудились, локализовались только в одном месте. В результате другая заготовка после внезапного кроссинговера сразу потеряла всё содержание. Прямо на ходу откинула копыта. Другая в результате такого, мягко выражаясь, гетерозиса вобрала в себя всё от первой и тут же постаралась быстрее смыться.
- Что же это за оригинал такой, если его можно выкачать без остатка и без следов?! Лукич, князь, ты ничего не попутал?!
- Ёк-макарёк! Твоя маниакальная подозрительность меня вконец запарила. Скажу честно, хоть ты и шеф. Ты же знаешь, что Савва давно почувствовал нашу слежку и пристальное, неотступное внимание. А также то, что у него несмотря ни на что всё равно стащат несущие принципы и даже готовые элементы его Изделия. Но он самонадеянно посчитал, что успеет закольцевать Изделие в момент его полной готовности и сходу отвести на выход его прокси-версию, для отвода глаз. Как ящерица хвост отстрелить. Или тепловую ловушку. А оригинал на жёстком диске прямо с утра и сразу унести с собой. Но до утра, как ты знаешь, Изделие не дожило в исходном виде. Тут же расхватали по частям.
- Ишь ты, какая нескладуха чуваку выпала! И что же конкретно ему помешало?
- Само Изделие, повторяю, уже было как живое и повело себя именно как живое. Почувствовав опасность, оно сразу же кинулось в поисках убежища. А тут эта вторая магистраль как раз и подвернулась, в бомже которая. Вот оно в него и законопатилось по самые уши. Теперь хрен его оттуда вытянешь, тем более не выманишь. Оно в бомже сразу же и растворилось без остатка. Полностью слилось с по-настоящему живым организмом, буквально до пупка ему пробравшись. Наверно во весь костный мозг, в позвоночник мигом проросло, подменило, точнее переродило все нейроны того пациента. Так что по большому счёту кирдык подошёл тому сбежавшему оригиналу Изделия, оно само себя мгновенно благоустроило, будучи уже именно живым существом. И за себя и за того парня.
Сильно переживать за это нам конечно не стоит. Мы скрупулёзно составили его первый список, практически многомерный скриншот сняли. Воссоздали действительно аутентичную копию, даже двойника его. Теперь и не сказать, какая из версий является оригиналом. По мне – так наша. Она и есть теперь самый настоящий оригинал Изделия. Полностью готовый к безостановочному клонированию, без какого-либо ухудшения качества. У нас имеется то, что способно наштамповать тебе, то есть, переделать из людей, хоть батальон сверхчеловеков. Но пока не надо. Не советую. Чтобы не девальвировать явление Кластера избытком его подобных. Перебьёте же друг дружку! Ты ведь знаешь этот принцип Оккама: «Никогда не усложняй сущность сверх необходимого»?! Ва-ва будет. Уничтожение сущего всегда производится избытком его подобий. Избыток сверхчеловеков станет ещё более страшным бедствием, чем их полное отсутствие. Они же тогда всех нас сожрут, а через неделю боёв с беспорядочно отступающим человечеством последним но без боя возьмут Вашингтон. Он объявит себя открытым городом, хотя толку с того не получится никакого, боржоми пить будет некому. И что потом?! Кто будет пахать и сеять, хлеб наконец печь?! Кому это надо будет, когда все окажутся непобедимыми благородиями?! Никому. Так что хорошего всегда и во всём - понемножку. Можно, но осторожно!

Правда, там у Саввы кто-то всё же пытался, причём довольно профессионально, реанимировать резервную копию Изделия, спасти столь трудную наработку, но, естественно, пока что наткнулся лишь на подставленную Саввой прокси-версию и потому всё вроде бы закончилось ничем, то есть, безрезультатно. Представляю, какой у них конфуз творится! А там, кто его знает. Может и не конфуз, подобрались и просто затаились, дорабатывают тезаурус для дальнейшего рывка, пока мы мешкаем.
Поэтому, шеф, на всякий случай предупреждаю на будущее. Этот, отколовшийся от Саввы айсберг владеет технологией в самом полном объёме и вполне может всё заново раскрутить от нуля. Кое-кто, как мне стало известно, даже поверил в эту возможность и уже ставит на новую фишку. Фамилия у него ещё такая смешная. Не то Цыплёнкин, не то Курочкин. Имей в виду, не проклевал бы он нам темечко когда-нибудь. Так вспорхнёт этот Петушок – ни одно ПВО не достанет. Да ещё там проявилась его зазноба – некая фифочка с невероятной пробивной способностью. Этакая дебелая квочка закудахчет вслед за своим Курочкиным так, что мороки не оберёшься, всех яйцами закидает. Даже Ксюху нашу.


- Всё-всё стало ясно. Лукич, в итоге ты меня только укрепил в своём мнении. Мне же драться – мёдом не корми. Даже руки зачесались. Поэтому моё решение отныне никому не изменить. Ни Савве, ни генералам-кураторам, ни петушкам с курочками в их стратегической курятне. Даже не старайся теперь, князь, запугать меня! Первым настоящим Кластером буду я и никого кроме. Поверь, я уж не допущу избытка подобных мне, будь уверен! И Вашингтон пока брать не буду, повременю. Прежде всего нужно будет того урода закопать, кто уволок в себе первоначальный оригинал, этого бомжа. Тоже мне Гагарин нашёлся! Потом всех остальных на планете урою, кто давненько уже мне надоедает. Думаю, с миллиард наберётся. А Ирина с детьми подождёт. А нет, так ты мне подгонишь её другую, улучшенную версию, с имплантом усовершенствованного, надеюсь, Кластера. И всех делов-то тех! С детьми моими также потом поступим.

Да, да, как-то вот так и сказал президент великого «Хэппилэнд Инвеста», знаменитый олигарх Сиротинин по пороге своей новой, великой будущности. Сбеситься оказывается не только можно, а в определённый момент и нужно, но только правильно. Вот он и сбесился чётко в предначертанном ему направлении и облике.
- Слушаю и повинуюсь, мой господин! – Облегчённо выдохнул Лукич, кося лукавым стариковским взглядом. Дело сделано. И этот расчёт сработал у полковника безукоризненно. Второй экземпляр также скоро пойдёт по назначению. Испытания лётных образцов скоро закончатся. Будет что докладывать в Вашингтон, в штаб-квартиру Лэнгли. А уж как на Капитолийском холме обрадуются! Это просто ва-аще!


Вечером, когда разошлось большинство сотрудников, Лукич с помощником усадил своего железного шефа в главное кресло лаборатории, нацепил самый лучший, естественно, предельно навороченный шлем, подсоединил к нему самые надёжные концы, вводы-выводы, обклеил датчиками всё тело. Затем перезагрузил и подключил все микшеры и томографы. Дюжину контрольных картинок вывел на экраны главного сервера лаборатории. Изделие, исполненное с помощью сине-зелёной сетки, в разных ракурсах и изометрическом исполнении значилось там под чудаковатым именем «Саввёнок», Изделие № 1, через «а» и с двумя «в». Всё-таки компиляторы отдавали должное авторскому праву, хоть и не без подкола. В Лэнгли уступили им такое авторское право. Временно, разумеется. Из России и не такое вытягивали, опыт поднакопили немалый.

Усаживаясь в кресло, президент холдинга промолвил задумчиво:
- То-то ко мне с утра вдруг снова приклепался ни разу не сбитый лётчик. Я ещё подумал – к чему бы это? Примета оказалась верная. Моя очередь сбивать Боинги. Только я их буду пачками. Я вам не Рома! Но первым, конечно, грохну этого козла, удравшего с нашей заготовкой под облака. А-ат винта-а!..

Когда включился основной индуктор и пошла системная загрузка базовых, корневых файлов, Сиротинин почувствовал, как наилучшее изобретение человечества бешеной собакой набросилось на него изнутри. Сходу выгрызла всё, что там ещё оставалось. Неистовая нейросеть мгновенно и

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама