Произведение «СОБАЧИЙ ЛОНДОН» (страница 18 из 19)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Сборник: СОБАЧИЙ ЛОНДОН
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 8.3
Баллы: 11
Читатели: 365 +8
Дата:

СОБАЧИЙ ЛОНДОН

номер 34. Он теперь стал выглядеть ещё более угрожающим: стены почернели, за оконными рамами с остатками стёкол стояла жуткая темнота.
- Может, не будем рисковать?- спросила Грета,- Тем более тут и лентой всё оцеплено.
Но Кетти уже была возле входа в дом, миновав ленту. Грета, вздохнув, последовала за ней. Внутри мерзко воняло гарью, поэтому поначалу Кетти с Гретой начали кашлять.
- Пойдем наверх,- сказала Кетти.
- Лучше бы пошли домой,- прошептала Грета, боявшаяся сделать лишний вдох,- Но если тебе это надо, как воздух, то пошли наверх.
Дверь в комнату миссис Олс была чуть приоткрыта. Девушки туда зашли.
- В газете сказано, что тела миссис Олс не было обнаружено,- сказала Грета,- Но эта комната почти не тронута пожаром. Куда она могла деться?
- Она могла находиться в другой комнате,- ответила Кетти.
- Она не вставала с постели. Я точно помню, что Лив упоминала это,- сказала Грета.
- Твоя подружка гораздо внимательнее, чем ты, Кетти,- послышалось знакомое шипение.
- Это ещё, что за чертовщина?!- перепугалась Грета.
- Знакомься, это – Голос Разума,- объявила Кетти.
- А я-то здесь причём!? Мне-то ты зачем явился?- всё ещё напугано спросила Грета.
- Я только похвалила вашу сообразительность, мисс Гром, а вы уже в дикой панике,- усмехнулся Голос,- Но это не мешает вам думать и наблюдать за происходящим. Миссис Олс действительно не вставала с постели, но почему же здесь нет тела?
- Чёрт знает!- рассердилась Кетти,- Это не важно.
- Думаешь?- переспросил Голос,- Что ты ищешь, Кетти. Для начала определись, что ищешь, а потом уж ищи.
- Я ищу подлинные записи Бобби Олса,- ответила Кетти.
- Ты на верном пути, молодец,- похвалил Голос,- Записи, правда, ты вряд ли найдёшь, но ты, раз знаешь, что они поддельные, можешь поискать того, кто их так старательно вырисовывал. Иди дальше, иди.
Голос затих, и девушки остались в тишине.
- Куда нам идти?- начала кричать Грета,- Куда дальше? Что ещё сделать?!
- Вглубь дома,- соображала Кетти,- Помнишь, ты говорила мне про зайчика?
- Чего?
- Тебе Лив рассказала про Гавриель и её игрушку. Думаю, пора навестить её комнату,- объяснила Кетти.
- Ладно, пошли,- вздохнула Грета,- Аккуратней, Кетя, пол может обвалиться.
Комнатка Гавриэль находилась в самом конце тёмного коридора. К тому времени уже сгущались сумерки, поэтому Кетти с Гретой, в основном, приходилось пробираться на ощупь. Наконец, они зашли в детскую, прикрыв за собой дверь. Эта комната тоже почти не пострадала от огня. Кетти быстро начала оглядывать вещи, мебель, игрушки – ничего.
- Вот проклятье!- ругалась она.
- Вы что-то ищете?- послышался за спинами тоненький, хрипловатый голосок.
Грета и Кетти разом обернулись: на пороге комнаты стояла маленькая девочка в голубой ночной рубашке. Она переступала с ноги на ногу, из-за чего половицы слегка скрипели.
- М-м-м-м-мы у-у-уже у-у-у-уходим,- бормотала Грета, постепенно бледнея.
- Зачем же так скоро? Я помогу вам найти то, что вас интересует,- улыбнулась малышка. Кетти посмотрела на плюшевого зайца у неё в руках.
- Нам нужен твой зайчик,- смело сказала она,- Пожалуйста...
- Мой зайка?- хихикнула девочка,- Заберите его и освободите меня. Всё дело в нём. Я устала.
Она протянула Кетти игрушку, а затем развернулась и ушла, завернув в комнату миссис Олс. Грета присела. Она была болезненно зелёного цвета, и её трясла мелкая дрожь.
- Кетя, уйдём, мне плохо. Это была она – Гавриэль! Лив говорила правду! Я её на фотографии видела. Пойдём скорее.
Кетти, которая тоже была напугана, быстро согласилась. Когда они уходили прочь от дома номер 34 , Кетти обернулась и заметила, как Гавриэль машет им рукой из окна кабинета её отца.
Глава 14
Каникулы пролетели незаметно. Кетти пережила поездку к миссис Чау. Она даже была рада уехать подальше от Собачьего Лондона. Он почему-то в последнее время её очень сильно пугал. Голоса она больше не слышала, но точно знала – он ещё вернётся. Всё свободное время она посвящала зайчику Гавриэль, дневникам и воспоминаниям. Она складывала их как пазлы, перекладывая или убирая в дальний ящик. Картина пока не складывалась. Девушка осматривала зайца много раз и в темноте, и при свете. Она уже и трясти его пыталась, и мять, и даже с ним говорить, но ничего не происходило.
Репетиции тоже не ладились. Команда была напряжена. Джессика отказалась играть, потому что пребывала в глубоком расстройстве, ведь её бросил Смелый и ушёл к ненавистной Френсис Белли. Снежка была на пределе нервного срыва, каждый день ходила к Джессике и уговаривала вернуться, но в ответ получала только рыдания ( иногда, правда, её выпроваживала Кетти Зелёная, находившаяся рядом с Джесс). У Кетти Кеттирибург дома тоже было всё накалено. Она постоянно ссорилась с родителями – выпускной класс, а она совершенно не думает об учёбе! Какая уж тут учёба, когда они с Гретой каждый вечер сидели в поместье Громов и разгадывали загадки дома номер 34. В один такой вечер к ним и пришёл ответ.
- Кетти!- после долгого молчания воскликнула Кетти,- Порви его!
Кетти странно посмотрела на подругу.
- Зачем?
- Мы должны посмотреть, что там внутри,- разъяснила Грета.
- А вдруг, только хуже сделаем,- усомнилась Кетти.
Тогда Грета взяла зайца и разорвала на две части. Оттуда, помимо пуха, вывалились несколько листов бумаги. Кетти взяла их и прочла надписи.
- Тот же почерк, что и в дневнике,- заключила Кетти,- Получается, это не Гавриэль сделала.
- Она на тот момент уже была мертва,- сказал Голос.
- Но кто же тогда!? У нас больше не остаётся лиц, причастных к этому!- воскликнула Грета, которая уже привыкла к появлениям Голоса,- Ни ты, ни Гавриэль, ни Бобби Олс, ни миссис Олс, ни Лив!
Кетти смотрела на темноту, сгущавшуюся за окном, и напряжённо думала. Она прокручивала в голове все сведения полученные за это время. Что-то мелькнуло в голове... ещё... и ещё... картинка сложилась!
- Грета! Это была она – миссис Олс! Она подожгла дом, она подделала дневники!
- Кеть, ты хорошо себя чувствуешь?- заволновалась Грета- Миссис Олс, по-моему, сама жертва.
- Кетти права,- вдруг произнёс Голос.
- Только я не понимаю, зачем ей было это делать,- сказала Кетти,- Что ей это дало?
- Теперь я могу рассказать,- вдруг вновь сказал Голос у Кетти над ухом,- Теперь, когда вы сами дознались до истины, я поведаю вам историю Феллисии Олс или Дороти Марготт. Слушайте внимательно.
...
Дороти Марготт родилась в семье бедного рабочего, жившего на окраине Собачьего Лондона. Человек тот, оставив семью, ушёл на заработки и не вернулся. Как потом выяснилось, он нашёл работу, женился, а про первую семью и не вспоминал. Жена его, не перенеся горя, умерла, оставив двух дочерей – Дороти и Лея. Соседка пристроила обеих девочек в пансионат. Лея быстро привыкла к этому месту, а вот с Дороти были проблемы: она не имела друзей, была вспыльчива, грубила каждому, кто пытался говорить с ней. Никакие уговоры и наказания не помогали, даже усугубляли ситуацию. Однажды, Дороти напала на воспитательницу и избила её. Тогда се поняли, что помимо скверного характера, Дороти имела огромную физическую силу. Девочку посадили в отдельную комнату, надеясь изолировать её от общества. Так она сидела ровно четыре года. Здоровье её стало ещё хуже: она стала кричать, бормотать что-то, а однажды, чуть не повесилась. Тогда-то рядом с ней и появился Голос Разума, который наставлял девочку на путь истинный.
Дороти ненавидела Голос и мечтала от него избавиться. Но как? Тогда она увлеклась чтением, и каждый день просила воспитательниц приносить ей разные книги. Так она и докопалась до того, как же ей уничтожить его – нужно совершить специальный обряд – освободить невинное тело от плоти, а душу, с помощью специального заклинания, оставить скитаться по земле. Дороти начала думать, как ей осуществить задуманный план. «Сестра» - прорычала она как-то вечером. На следующий день она заманила единственного человека, приходившего к ней, её собственную сестру, к себе, убила, а листы с заклятием положила в сумку девочки. Дороти сбежала в эту же ночь, но перед этим подожгла пансион. Голос Разума покинул Дороти на время.
Девушка бежала по городу с растрёпанными волосами, безумными глазами, в белой ночной рубашке. Вылетев из-за угла, она столкнулась с юношей, который нёс стопку книг. Это был её будущий муж – Бобби Олс. Именно он укрыл её, он помог сменить имя, он долгое время её лечил. Через три года Феллисия, как её теперь звали, стала нормальным человеком, вернее, стала таковой казаться. Бобби успокоился, а зря. Ещё через год у них родилась дочь Гавриэль. Мистер Олс души не чаял в этой малютке, а вот миссис Олс к тому времени, была занята другими делами. Дело в том, что тогда были уничтожены те бумаги, с помощью которых Феллисия освободилась от Голоса Разума, и он начал преследовать её вновь и останавливать её от дурных поступков, о которых она всё ещё помышляла. Тогда ей пришлось искать новую душу. Выбор пал на Гавриэль. Итак, после смерти Гавриэль, после новых бумаг, зашитых в зайчика, Феллисия была снова свободна. Бобби Олс горевал целыми днями, жена его тоже старалась изобразить горе, но у неё ничего не получилось, и Бобби заметил, что она не слишком-то скорбит по дочери. У него появились подозрения, и он начал подробнее узнавать о прошлом жены. Он теперь знал и о пансионе, и о Лее, и о Голосе Разума – обо всём. Мистер Олс твёрдо решил вернуть Голос, чтобы тот оберегал жену. Феллисия узнала о замыслах мужа очень скоро, и ей вновь пришлось действовать. Вскоре она пустила слух, будто Бобби не в своём уме, а позже убила его, выдав это за естественную смерть.
...

- Дальнейшую историю Дороти вы знаете,- закончил Голос,- Сейчас тебе, Кетти, надо быть аккуратней. Возможно, она уже знает, что ты достала зайца и бумаги, спрятанные в нём. Она постарается тебе убить.
- Где она сейчас?- спросила Кетти.
- Не знаю.
- Почему ты раньше ничего не сказала?- спросила Грета,- На кой чёрт нужны были все эти загадки?
- Я не могла указать прямо на неё, потому что являлась её, если можно так выразиться, собственностью. Вы сами должны были догадаться, что это она, что вы и сделали. Я могла давать лишь маленькие подсказки, в виде снов и так далее,- объяснил Голос.
- А когда ты перестанешь быть её м-м-м... собственностью?- спросила Кетти.
- После смерти Дороти,- ответил Голос,- Мур-р-р-р, она близка... Я это чувствую.
- А дальше, что с тобой станет?
- Либо я вернусь домой, под землю, либо у меня будут новый хозяин или хозяйка.
Грета что-то пробормотала в этот момент, но этого никто не услышал.
...
Сегодня должна была состояться последняя репетиция перед конкурсом. Джессику вытащили из дома ещё со слезами на щеках, но спустя несколько минут, она, пройдясь по магазинам, забыла о своём горе. Со Снежкой дела обстояли сложнее: во-первых она была наказана за неуспеваемость в школе, а во-вторых у неё отняли инструмент. Пришлось Снежке брать гитару у своей знакомой и втайне репетировать.
- Грета, ты опять не правильно держишь,- вздохнула Снежка,- Ну да ладно! Играешь и хорошо,- в последнее время Снежана стала более лояльно относиться к подругам.
- Как вам костюмы?- вдруг спросила Джесс ( сегодня была репетиция в костюмах).
- Сойдёт,- ответила Грета,- Только мне кажется слишком много блёсток.
- Зато на сцене будем сверкать,- воскликнула Джессика,- Не надо критики. Я просто

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама