Произведение «СОБАЧИЙ ЛОНДОН» (страница 16 из 19)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Сборник: СОБАЧИЙ ЛОНДОН
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 8.3
Баллы: 11
Читатели: 361 +4
Дата:

СОБАЧИЙ ЛОНДОН

знала – с Кетти спорить бесполезно, а её ждёт Роза, чтобы вместе выбрать ленты, которые они вплетут ей в волосы.
- Делай что хочешь,- заявила Элеонора и вышла из комнаты.
Кетти осталась одна. На кровати лежало зелёное бальное платье, поэтому на кровать девушка старалась лишний раз не садиться, дабы не помять его. Кетти устроилась в уютном кресле напротив окна и задумалась. Сегодня ночью она снова видела странные сны: незнакомые ей люди, лиц которых Кетти не запомнила, деревня, дом. Кетти только помнила, что люди были одеты старомодно. К чему бы это? Подумав об этом, она снова взяла тетрадь с записями учёного, в надежде найти там хоть малейший намёк на это.
« 5 ноября.
Я нашёл человека, который торгует кровью дракона и крыльями фей! По правде говоря, человек этот не внушает мне ни малейшего доверия, но в моём положении жаловаться не приходится. Завтра же приступлю к ритуалу. Если всё пройдет успешно, то уже через три дня наша Гавриель будет вновь с нами.
Что касается Феллисии, то я очень за неё волнуюсь! В последнее время она вновь сильно похудела и стала очень бледной. Лицо её осунулось так, что я даже порой не узнаю её. Я боюсь как бы она вновь не заболела, ведь она только сравнительно недавно излечилась от своего недуга, появившегося ещё в детстве.»
Кетти задумалась. Что ещё за болезнь? Всё больше и больше вопросов, но меньше и меньше ответов. Кетти заметила ещё одну странность – ни в одной из записей мистера Олса нет упоминаний о Голосе Разума...
- В правильном направлении думаешь, мур-р-р-р,- послышался шёпот.
От неожиданности Кетти подпрыгнула.
- В правильном?- переспросила она. На это она получила утвердительное      « Мур-р-р»,- Почему я тебе должна верить?
- Не знаю, может быть, потому что все эти события развивались у меня на глазах? Мур-р-р-р,- ответил Голос.
- Тогда расскажи мне, что случилось тогда,- попросила Кетти.
- К твоему большому разочарованию, я не могу сделать того, о чём ты меня просишь,- ответил Голос.
- Значит это всё-таки ты!- воскликнула Кетти, но Голос уже ничего не ответил. Он покинул комнату.
« Я должна ещё раз посетить миссис Олс!», промелькнула в голове Кетти мысль. Девушка решила не откладывать это на потом, и сняв меховую накидку со стула, направилась к дому номер 34 на улице Первопроходца.
Девушка стояла на крыльце в нерешительности. Ей не очень-то хотелось возвращаться в этот жуткий дом, но интерес всё же взял верх, и она позвонила в дверь. Как и в прошлый раз дверь открыла Лив. Кетти отметила, что та похудела и побледнела ещё больше.
- Мисс Кеттирбург, добрый день,- поприветствовала девочка,- Зачем вы пришли?
- Я хотела бы задать миссис Олс несколько вопросов, если можно,- объяснила Кетти, но заметила как быстро переменилось лицо бедной Лив. Она явно была напугана.
- Нет-нет!- воскликнула она,- Хозяйка не может, не хочет, нет!
- Тише-тише, я поняла,- сказала Кетти и уже собралась уходить, но остановилась,- Лив, а можешь ли ты проводить меня в спальню Гавриель?
- М-м-могу,- ответила девочка, подумав с минуту,- Только тихо.
Девочка повела Кетти по тёмным, пыльным коридорам. Проходя мимо спальни миссис Олс, Кетти обратила внимание на дверь – на ней были маленькие царапинки. Вскоре Лив остановилась перед дверью на которой была прикреплена маленькая табличка. Буквы на ней уже почти стёрлись от старости, но подойдя ближе, Кетти всё же смогла рассмотреть слово: « Гавриель». Лив пропустила девушку вперёд, а та легонько толкнула дверь. Она со скрипом отворилась и мисс Кеттирбург очутилась в маленькой, но уютной комнатке. Обстановка была приятная, но жутковатая: по правой стороне от двери -  детская кроватка с грязноватым покрывалом на ней, рядом с кроватью тумбочка со старомодной лампой, по левую сторону от двери - окно, рядом столик, на котором стоит детский чайный набор, а на полу разбросаны многочисленные игрушки, многие из которых старинные. На стуле, стоявшем посередине комнаты, сидел плюшевый зайчик со швом на животе. Кетти взяла зайца и осмотрела его. Вроде бы ничего необычного, но внутри Кетти что-то нащупала.
- Можете забрать его, мисс Кеттирбург,- послышался тоненький голосок Лив,- Гавриель разрешила. Она говорит, что ей это уже не нужно, а вам пригодиться, если вы хотите разгадать загадку.
Кетти обернулась, чтобы посмотреть на это маленькое существо. Девочка стояла в дверном проёме, глубоко задумавшись. Кетти перевела взгляд на зайца.
- А миссис Олс против не будет?- с сомнением проговорила она.
- Она не будет против,- ответила девочка, но вновь о чём-то задумалась,- Миссис Олс в последнее время странно себя ведёт. Она ходит куда-то по ночам, хотя раньше не вставала даже днём. Ходит и бормочет себе под нос странные слова, похожие на заклинания. Я боюсь, поэтому на ночь закрываю дверь в свою комнатку на ключ.
- Она приходит сюда?- спросила Кетти.
- Нет, миссис Олс приходит в кабинет мистера Олса. Даже не в сам кабинет, а садится под дверью и бормочет что-то. Я один раз за ней проследила, но очень испугалась и убежала в свою каморку.
- Угу,- пробормотала Кетти,- Что ж, могу я узнать, знаешь ли ты что-нибудь о том, что происходило здесь раньше?
- Я была здесь всего раз. Это было ещё при жизни мистера Олса. Он был чудесным человеком! Он был добр ко мне и к моим родителям.
- А где твои родители сейчас?- спросила Кетти, выходя из комнаты.
- Матушка в деревне с моим маленьким братиком, а папа уехал в Кошковиль в поисках работы. Понимаете мисс, мы очень бедны, а миссис Олс предложила моей мамочке взять меня на воспитание, и той ничего не оставалось делать, как отдать меня.
Кетти с грустью посмотрела на это несчастное существо. Раньше Кетти знала о бедности только по рассказам других людей, но сейчас она своими глазами увидела её в лице малышки. Для неё самой находится в этом грязном, пропахшем сыростью, доме было просто невыносимо, а для этой девчушки, которая к тому же была младше неё, это было пределом мечтаний. Девочка готова была мириться со странностями миссис Олс, только бы остаться здесь как можно дольше и доставлять матери лишних хлопот. Она понимала, что денег у них мало, у отца нет работы, а матери надо было кормить маленького братика. Кетти думала об этом, печалясь всё больше и больше, ведь большинство её друзей, да и она сама, даже не задумываются об этом. Взять хотя бы Джессику – она всё время ноет из-за всяких пустяков, не думая о том, как много у неё есть. Девушка достала из сумки два пирожка и отдала их Лив, понимая, что этого не хватит, чтобы помочь её положению. Девочка взяла угощение и спрятала пирожки в карман передничка. Затем, они обе пошли в выходу, осторожно ступая, чтобы не потревожить миссис Олс, хотя Кетти до сих пор не понимала почему её нельзя её видеть.
Дома её встретила мама и тут же погнала дочь наверх собираться на бал. Выехать им надо было в десять часов вечера, чтобы в одиннадцать быть во дворце. На вопрос близнецов, почему так рано, мистер Кеттирбург ответил, что на улицах будет полно народу – пеших и с экипажами, а потому выехать надо бы заранее. Кетти поднялась к себе в комнату. Настроение у неё было скверное и даже хуже. Настроения танцевать не было вовсе. Девушка надела платье, украшения и туфли, повертелась перед зеркалом, а потом пошла в комнату к маме. Та уже была полностью готова и помогала Розе делать причёску.
- Мам, я нехорошо себя чувствую,- сказала Кетти.
- Милая, не могла бы ты подождать чуть-чуть?- сказала миссис Кеттирбург, завязывая бант, на затылке Розы,- Я занята сейчас, но завтра обязательно тебя выслушаю.
Кетти кивнула и медленно вышла из комнаты. Девушка брела по коридору. На душе скреблись кошки. Сейчас ей бы очень хотелось, чтобы появился Голос Разума, но его не было слышно. Проходя мимо комнаты Малинки, она остановилась, и постучав, открыла дверь. Младшая сестра уже была полность готова и рассматривала подол платья в зеркало.
- Какой кошмар! Выглядит отвратительно. Вот это кружево здесь совершенно ни к чему!- с этими словами Малинка оторвала кружево от платья,- Ну вот так ещё куда ни шло.
- Малинка,- тихо позвала Кетти,- Мне так грустно.
- Что случилось?- спросила Малинка, посмотрев Кетти в глаза.
Девушка вздохнула и рассказала Малинке всю историю – про Голос Разума, про дневники Бобби Олса, про миссис Олс, про Лив. Малинка слушала сестру внимательно, а после окончания повествования, покачала головой.
- Знаешь, Кетя, я согласна с Вики. Из твоей истории, я поняла, что в Бобби Олс не вызывал Голос, а вызвал какого-то другого духа – это точно. Что касается Лив, то в нашем мире к сожалению, очень много детей подобных ей, но ещё я хочу сказать, что королева Адель делает всё возможное, чтобы уменьшить количество бедных людей в нашей стране, но на всех просто не хватает ни мест ни денег. Мы можем сами помочь девочке – принести ей какую-нибудь одежду, еды и даже игрушек. Как ты на это смотришь?
- Хорошая мысль, Мал. А что ты думаешь насчёт миссис Олс?- ответила Кетти. После того, как она рассказала всё сестре, стало намного легче.
- Насчёт миссис Олс...,- протянула Малинка,- Я думаю, что про неё нужно узнать по больше. Она не та за кого себя выдаёт. Звучит банально, но это действительно так. Все эти рассказы о том, как она сидит под дверью, бормочет, кидается на людей, очень напрягают меня.
Вместо ответа Кетти медленно покачала головой. Еёи раньше напрягало поведение миссис Олс, но Малинка окончательно раскрыла ей на это глаза. Несмотря на свой юный возраст, Малинка умела здраво рассуждать и делать выводы. Ослик тоже часто говорил умные вещи, но у Малинки была удивительная способность проливать свет на любую ситуацию. Кетти обняла сестру, и они вместе, шурша пышными юбками, спустились вниз, где уже собралась вся семья. Роза ходила из стороны в сторону, то и дело поправляя корсет или юбку. Ослик сидел на диване в пиджаке, который был явно тесен для него. Через десять минут в комнату зашёл лакей и известил о том, что экипаж подан. Роза как сумашедшая кинулась к выходу.
- Роза, поспокойней,- строго сказал мистер Кеттирбург. Мисс Кеттирбург мигом успокоилась и теперь шла намного медленнее.
Кетти неохотно пошла вслед за семьёй. Что ей там делать? Все как один утверждали, что на балу её точно кто-нибудь пригласит, но сама она слабо в это верила. Кеттирбурги уселись в экипаж. Кетти сидела напротив папы, мамы и Розы, а рядом с ней сидели Ослик и Малинка. Всю дорогу Роза щебетала о том, как же прекрасно то, что она едет на этот бал, и о том, как все её одноклассницы упадут в обморок, увидев её новое платье. Кетти слушала сестру и удивлялась. Как можно на себя надеть такую отвратительную вещь: ярко-розовый цвет, повсюду приляпаны бантики и кружева, материал ужасный. Но Роза упорно продолжала твердить, что платье её будет самым лучшим. Экипаж проезжал мимо богато украшенных зданий – верный признак того, что они приближаются к королевскому дворцу. Кетти начало укачивать, и в конце концов она задремала.
Проснулась Кетти от того, что Роза трясла её за плечо.
- Кетя, мы уже приехали! Быстрей!- пищала Роза,- Мне уже не терпится увидеть дворец изнутри и показать своё новое платье!
Кетти не разделяла восторга сестры, но на балу она планировала обсудить некоторые подробности, связанные с Голосом Разума, с Гретой. У ворот дворца

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама