спросила женщина в строгом костюме и острым носом, на котором красовались квадратные очки.
- Это ко мне, мама!- сказала Умница, появившаяся из-за высоких стелажей со стопкой книг,- Это Кетти Кеттирбург, а это Грета Гром.
Миссис Лаглёф посмотрела на девушек, сжала губы и ушла разбирать книги.
- Так что вам нужно?- спросила Умница,- Из Гретиного письма, я поняла только то, что Кетти угрожает страшная опасность.
- Я бы так не сказала...,- начала Кетти.
- Да, Умница, ты правильно поняла. Кете действительно срочно нужно помочь. Ей угрожает смерть или нечто подобное,- напирала Грета.
- Угрожала,- сказала Кетти.
- Я запуталась,- нахмурившись, пробормотала Умница,- Угрожала или угрожает?
- Угрожала!
- Угрожает!
Кетти и Грета ответили хором. Умница тяжело вздохнула, но выслушала и Кетти и Грету.
- Из ваших историй я поняла, что за Кетей гоняется некий Голос Разума,- начала Умница, шагая вдоль книжных шкафов,- Я слышала о таком, но многие учёные утверждают, что это не более чем легенда или сказка, а поэтому нам нужно искать информацию, интересующую вас в отделе легенд.
- Прекрасно!- сказала Грета,- Но нельзя ли без лишних рассуждений пойти туда?
- Можно конечно, но Кетя, ты уверена, что тебе не привиделось? Ты была расстроена и всё такое, поэтому тебе могло померещиться,- скептически произнесла Умница,- Ты не подумай, что я считаю твою информацию ложной, но практически все учёные твердят, будто нет никакого Голоса.
- Я уверена, что всё это было! Прямо над моим ухом!- доказывала Кетти, размахивая руками.
- Говорят же тебе – было! Значит, так всё и происходило!- поддержала подругу Грета.
- Во-первых, не кричите. Вы не на базаре, а в библиотеке. Во-вторых, я не сказала, что не верю вам, я сказала, что Кетти просто могло показаться. Такое частенько случается в подобных ситуациях, а Кетти ещё была в не совсем адекватном состоянии,- объяснила Умница ( после последних её слов, Кетти хотела возразить, но подумав, решила, что всё-таки Умни права).
- Ты сказала, что большинство учёных отрицает существование Голоса Разума, но не все, не так ли? – спросила Кетти.
- Именно это я и хотела вам сказать,- подтвердила Умница догадку Кетти,- Был один учёный, который утверждал, что такой феномен действительно встречается, и что даже у него такое было. Ему никто тогда не верил, да и сейчас посмеиваются над его рукописями.
- Что с ним случилось? Он жив?- поинтересовалась Грета.
- Нет, умер лет пять назад. Говорят что-то с сердцем,- ответила Умница. – Поначалу он утверждал, что его якобы преследует этот Голос, потом он начал мучится постоянными болями, о чём, кстати, писал в своих дневниках, ну а потом умер.
В это время девочки подошли к огромному книжному шкафу, где стояли толстые старые книги. Умница наклонилась, достала книгу среднего размера и смахнула с неё пыль. Кетти подошла и прочитала название « Голос Разума и как от него избавиться».
- А другой книги нет?- спросила Грета.
-Чем тебе эта не угодила?- удивилась Умница.
- Я не доверяю людям, которые умирают от чего-либо, но пишут, как от этого избавиться,- объяснила Грета.
- Да, согласна с тобой, но другой подобной литературы вы здесь не найдёте,- пожала плечами Умница.
- А дневники этого учёного здесь?- спросила Кетти.
- Нет, после его смерти в его доме ничего не трогали. Всё так и лежит там,- ответила Умни,- Если вам так интересно, то можете пойти туда и поросить у его жены эти дневники. Я напишу вам адрес.
Умница подошла к маленькому деревянному столику, взяла гусиное перо и написала адрес на маленькой бумажке.
- Это недалеко отсюда,- сказала Умница, протягивая девочкам бумажку,- Дом вы легко узнаете – причудливое здание с красной крышей.
- Спасибо, Умни, а книгу мы вернём завтра,- сказала Кетти и потащила Грету к выходу.
Выйдя на улицу, Кетти прочла то, что Умни написала. « Улица Первопроходца, дом 34. Красная крыша». Действительно было недалеко. Кетти решила пойти туда прямо сейчас и поговорить с женой этого самого учёного, про которого им рассказала Умница.
- Грета, ты пойдёшь со мной?- спросила Кетти.
- Куда?- удивилась Грета, листая книгу.
- Я хочу пообщаться с женой этого учёного. А ещё попросить почитать его дневники,- ответила Кетти.
- Зачем тебе это? Я уже нашла главу, где он рассказывает нам, как избавиться от этой дряни.
- Грета, я хочу узнать об этом больше. Мне мало избавиться от него, я хочу знать причину его появления!
- Это ясно, как день! Ты была расстроена, хотела спрыгнуть с крыши и этим самым открыла портал в мир мёртвых. Вот и всё! Пойдем домой, готовиться к обряду изгнания!- сказала Грета, разворачиваясь, чтобы уйти домой.
- Хорошо,- сказала Кетти,- Я пойду одна.
- Кетя, нам нельзя терять время! Вот прогоним Голос, и перечитай хоть все дневники всех учёных нашего мира!
- Я хочу узнать всё сейчас!- упрямо заявила Кетти.
Поняв, что переубедить подругу не получится, Грета пошла за ней. Всю дорогу Грета недовольно причитала и даже пару раз пыталась повернуть назад к дому, но Кетти не собиралась сдаваться. Ей захотелось узнать всё досконально. А вдруг, удастся узнать то, чего никто ещё не знал. Кетти была почти уверена, что дневники не были изучены внимательно, а следовательно и не вся информация была получена из них. Девочки подошли к большому дому с красной крышей. Он. Дом оставлял желать лучшего: крыша ещё имела цвет, но было видно, что он в скором времени исчезнет, стены обшарпаны, а кое-где вообще не доставало кирпичей.
- Не внушает доверия,- пробормотала Грета, но Кетти, не обратив внимания на замечание подруги, позвонила в дверь. Открыла им маленькая девчушка, лет семи в грязном передничке. Она спросила, что им надо, а получив ответ, широко распахнула дверь и побежала наверх, чтобы предупредить хозяйку о посетителях. Внутреннее убранство дома ничем не отличалось от внешнего: полы и мебель покрыты толстым слоем пыли, в самом углу прихожей стоял маленький диванчик с протертым сидение, а в другом углу шуршали мыши, в некоторых местах были отодраны обои.
- Какой кошмар,- опять пробормотала Грета.
- Тише ты!- шикнула на неё Кетти. В это время к ним уже спустилась девочка, которая открыла им дверь. Она сообщила, что хозяйка готова их сейчас принять и повела наверх по тёмным, сырым коридорам.
Глава 11
Дверь с противным скрипом отворилась, и девушки очутились в огромной спальне, которая когда-то была роскошной, но сейчас была в упадке. Ободранные обои, дырявые занавески, грязь и сырость. В углу стояло кресло, а в нём сидела болезного вида старушка – желтоватого цвета кожа, круги под глазами. Она чуть приподнялась.
- Лив, выйди отсюда,- приказала она слабым голосом. Девочка исчезла в ту же секунду, – Вы пришли, чтобы узнать о моём муже? Можете не отвечать, я и так всё знаю. Я ничего не скажу. Пресса и так достаточно грязи вылила на моего несчастного Бобби.
Старушка прикрыла глаза.
- Мы не из прессы,- сказала Кетти,- Мы пришли узнать не столько о вашем муже, сколько о том, что с ним случилось. Говорят, он что-то знал о Голосе Разума.
Узнав, что девушки не из прессы, старушка открыла глаза.
- Знал на свою беду. А вам это зачем?- спросила она, прищурив один глаз.
- Я тоже его услышала...- медленно произнесла Кетти.
- Тогда знайте, это не Голос Разума! Это Голос Смерти!- закричала старушка так, что Кетти и Грета невольно отошли назад,- Он пожрал Бобби, а теперь и за мной пришёл! Я чувствую его дыхание, я слышу его голос! Я чувствую этот холод! Это всё то, о чём мне говорил Бобби!
Будто придя в себя, хозяйка дома снова присела в кресло.
- Что же вы хотите услышать?- спросила она.
- Как ваш муж призвал Голос? Как пытался избавить от него? Что было с ним, на протяжении всего того времени, как Голос преследовал его? Что побудило его призвать Голос?- спросила Кетти.
- На все эти вопросы я не смогу ответить, ведь Бобби не часто посвящал меня в свои научные дела. Скажу только, что началось всё после гибели нашей дочки – Гавриель. Он что-то долго читал, писал, а потом начались голоса, боли. Сначала Бобби жаловался на то, что по ночам не может уснуть из-за чьего-то топанья по коридорам. Потом ему начали мерещиться голоса, которые призывали его сделать то или иное действие. Он стал очень нервный, вечно мучился головными болями, а потом и вовсе стал рассказывать о том, что по ночам нечто скребётся в дверь его кабинета. Никто ему не верил, все посмеивались над ним, а потом он умер. Так внезапно! Что-то с сердцем. Я долго об этом думала, но позже, когда я сидела у него в кабинете и разбирала бумаги, мне тоже привиделся топот. Я бросила всё и умчалась в другую комнату, а к Бобби в кабинет больше не заходила. Всё было хорошо, пока голоса не начали преследовать меня повсюду в этом проклятом доме. Тогда я взяла на воспитание Лив – с девочкой не так одиноко и страшно. Сейчас меня каждый день мучают головные боли, слышатся голоса и топанье, по ночам хлопают двери и открываются окна, но самое ужасное то, что нечто скребётся ко мне в дверь... Нечто доселе невиданное и жуткое... -старушка уставилась на дверь, а в глазах её застыл ужас,- Милая, я дам вам совет: избавьтесь от этой дряни как можно скорее, не повторяйте наших с Бобби ошибок. Возьмите его дневники, мне они уже ничем не помогут, а вы спасёте свою жизнь. Лив проводит вас. Спасайтесь!
Вдова позвала девчушку, и та, закрыв дверь в комнату хозяйки, повела Кетти и Грету вглубь дома, где располагался кабинет. Лив отперла ключом тяжёлый замок, висевший на двери, и впустила туда девушек. Комната была гораздо светлее, чем спальня вдовы, но в ней царил полный хаос: на кровати лежала кипа книг и бумаг, а несколько из них валялись на полу, в воздухе летала пыль.
- Дневники на столе,- тихо сказала Лив.
Грета подошла к деревянному столу с резными ножками и взяла две толстые тетрадки. Кроме них на столе ещё стояла фотография. Грета взяла её, чтобы рассмотреть получше. На фото стояла девочка, одетая в красивое шелковое платьице розового цвета, каштановые волосы заплетены в красивую косу, а в руках девочка держала плюшевого зайца.
- Всё дело в ней,- вдруг произнесла Лив.
- Что?- переспросила Грета, ставя портрет на место.
- Всё дело в Гавриель, а точнее в её зайчике,- повторила Лив.
- Расскажи-ка поподробнее,- попросила Грета, присаживаясь на колени перед девочкой.
- Я часто вижу Гавриэль ночью, когда она гуляет по дому. Мы играем и веселимся. Но иногда она грустит из-за того, что она устала. Она сказала, что всё дело в её зайчике ,и она не может отдохнуть из-за него.
- А что именно не так с этим зайчиком?- спросила Грета.
- Не знаю. Она не сказала мне.
- Что же, хорошо, спасибо, что сказала,- улыбнулась Грета, отпуская девочку.
Девушки вышли из дома, и пошли по направлению к улице Буль. Кетти прижимала к себе дневники учёного, а Грета думала о том, что сказала ей Лив.
- Кетти, ты слышала наш разговор?- спросила она Кетти, шедшую рядом.
- Какой разговор? Нет, я ничего не слышала. Если честно, я так увлеклась всей этой историей, что совершенно ничего не слышала. Мне уже не терпится прочитать его записи!
- А у меня вся эта история вызывает панический ужас! Таинственная смерть учёного, голоса. Тебя это не пугает?
- Возможно, меня бы это пугало бы, если бы так не интриговало! Грета, разве тебе не хочется разгадать эту тайну? Понять, что же случилось тогда на самом деле?
- Мне больше хочется
|