Произведение «СОБАЧИЙ ЛОНДОН» (страница 12 из 19)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Сборник: СОБАЧИЙ ЛОНДОН
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 8.3
Баллы: 11
Читатели: 359 +2
Дата:

СОБАЧИЙ ЛОНДОН

придерживая дверь,- Как хорошо, что я тебя встретил! Я хотел поблагодарить тебя, а ещё кое-что рассказать. Это насчёт бала.
Глаза Кетти засияли. Наконец-то он решился её пригласить!
- Так-так, интересно!- сказала Кетти,- Ну что ж, рассказывай, мне не терпится узнать!
- Помнишь, я тебя просил дать совет? Так вот, ты была совершенно права, когда сказала, что не нужны никакие репетиции перед зеркалом! Я просто подошёл и сказал: « Патриция, ты пойдёшь со мной на бал?», и это получилось гораздо лучше, чем если бы я сказал то, что ранее репетировал и заучивал! Кетти, спасибо тебе! Ты настоящий друг!
Этих слов Кетти уже не слышала. Она стояла как во сне, пытаясь осознать, что же только что произошло. Потом она внезапно опомнилась, пробормотала «Пожалуйста», с натянутой улыбкой, и попрощалась с Алексом. Кетти брела по улице и жевала булку. Сказать, что на ней не было лица – ничего не сказать. Девушка не помнила, как добрела до дома, поднялась к себе в комнату, и даже как упала на кровать. Дальше всё было как в тумане. Ничего – только мысли, мысли, мысли...
Уже был вечер, когда в комнату к Кетти зашла Малинка.
- Ты есть собираешься?- спросила она, но потом заметила, что сестра лежит на кровати в шубе и шапке и даже не слушает её, - Ты чего это в шубе-то лежишь? Мода, что ли какая новая? Или для цвета лица? Кетя, ты вообще слышишь меня?
- Иди, Малинка, у меня всё отлично,- безразлично отвечала сестре Кетти, даже не поняв вопроса,- Я сейчас приду.
- Оно и видно, что у тебя всё отлично, - с сомнением пробормотала Малинка, но из комнаты вышла.
Кетти медленно встала с кровати и побрела к двери. «Сначала бы шубу с шапкой отнести, а уж потом за стол»: подумала Кетти. Спустившись вниз, девушка медленно побрела в коридор.
- Кетти, а почему ты в шубе?- удивилась мама,- У нас вроде не холодно.
- Всё хорошо, мама,- ответила ей Кетти, всё тем же безразличным голосом.
Повесив одежду в коридоре, Кетти вернулась в столовую и села за стол, где уже собралась вся семья. Ослик и Малинка покосились на неё. Никогда они ещё не видели старшую сестру такой подавленной, а что случилось не спросишь, всё равно не ответит. Меж тем Кетти, съев свою порцию, вновь поднялась к себе в комнату, накинула на плечи волчью шкуру и вышла на крышу подышать свежим воздухом. Она надеялась, что хоть эта прогулка как-то ей поможет, но улицы, фонари, и даже люди, напоминали ей об Алексе. Девушка шагнула вперед, ещё вперёд, ещё один шаг. Она уже была на самом краю крыши, но что-то её отвлекло как раз вовремя.
- Господи, что я делаю!?- вскрикнула Кетти, испуганно присев на выступ, и похлопав себя по щеке, дабы окончательно очнуться. – Это просто глупость! Кошмар!
- Я так не думаю, милая моя, мур-р-р,- прозвучало откуда-то сверху,- Ты ведь хотела спрыгнуть, верно, мур-р-р-р-р?- голос был настолько сладок и приятен, что Кетти даже слегка задремала.
- Д-да, но ведь это была только минутная слабость и только!- сказала Кетти, даже не посмотрев с кем разговаривает.
- Слабость, которая чуть было не обернулась смертью!- заговорил голос, но теперь другим тоном. У Кетти пробежали мурашки по спине, и она не нашла что ответить, ведь это была правда. Ещё доля секунды, и она – Кетти Кеттирбург, лежала бы на дороге с разбитой головой, а вокруг толпа, возгласы ужаса...
- Да-да, и толпа и ужасы,- сказал голос, будто бы прочитав мысли Кетти,- А всё из-за Алекса, который не пригласил несчастную мисс Кеттирбург на бал, мур-р-р-р! Ты права, это можно-с назвать глупостью! Хи-хи!
Кетти покачала головой. Внезапно, её как водой окатило: кто с ней разговаривает? Она обернулась, но никого не увидела. Может она сходит с ума? Голоса мерещатся...
- Нет, ты не сходишь с ума. Просто пока не готова меня видеть...Зови меня Голосом Разума...,- прошептал голос прямо в ухо. Могло показаться, что это ветер, но слова были чёткие, понятные.
- Голос Разума? Почему я не могу тебя видеть?- спросила Кетти, но подумав о том, что пять минут назад она хотела прыгнуть с крыши, всё-таки признала, что голос разума ей пока не увидеть.
Зайдя обратно в комнату, Кетти вновь вспомнила о своей проблеме. Как ей быть? Её уже никто не пригласит, но что же ей делать на балу? Скромно стоять в сторонке на смех глупым девицам не хотелось, а танцевать не с кем! Кого же ещё не пригласили. Джесс приглашена, Кетти Зелёная тоже, Снежка, которая и не собиралась идти на королевский приём, тоже приглашена – Андреем Фримгерном ( он тоже был родом из Снежного Королевства). Грета! Нужно срочно написать Грете, и спросить с кем она идёт на это мероприятие!
Кетти села за стол, достала листок бумаги и перо и принялась быстро и коряво писать:
« Грета,
Я надеюсь, что ещё не слишком поздно тебе писать. Изложу все подробности по порядку. Первая моя новость заключается в том, что ты была права – не стоило мне так надеяться на приглашение от Алекса! Он пригласил на был другую, а именно Патрицию из параллельного класса      ( забыла фамилию) . Вторая новость такова, что я чуть не сбросилась с крыши, а потом меня остановил голос из головы. Звучит как бред, но это так! При встрече, я обязательно всё подробнее расскажу.
Вопрос такой: с кем ты идёшь на королевский бал? Я просто не знаю, как мне быть! Если тебя никто не пригласил, то мы поговорим где-нибудь об этом таинственном голосе, а быть может и решим, что это было такое.
Ответь как можно скорее,
Кетя.»
На скорую руку запечатав и подписав конвертик, девушка слетела со ступенек вниз, выбежала на улицу и разыскала посыльного, который как раз шёл в сторону поместья семейства Гром. Вновь очутившись в пустой и грустной комнате, Кетти завалилась на кровать, накрылась одеялом и зарыдала в подушку.
...
Мисс Гром выбирала в библиотеке книгу для вечернего чтения, когда миссис Гром отдала ей письмо. Конечно, Грете показалась странным, что Кетти пишет в столь поздний час, да ещё и так неаккуратно заклеила конверт. Значить это могло только одно – что-то её сильно разволновала, а хорошая новость или плохая ей только предстояло узнать. Стоя на том же месте, Грета вскрыла конверт и достала оттуда криво сложенное письмецо.
- Грета...не стоило надеяться...с крыши...бал...обсудить...голос...,- шептала она, пробегая глазами по строчкам, написанными её подругой,- Чепуха какая-то!
Грета ещё раз прочла послание, но теперь более вдумчиво. У неё была дурная привычка невнимательно читать и слушать, а потом удивляться неким « неожиданным» обстоятельствам. На этот раз Грета всё прекрасно поняла. Особенно её внимание привлекла фраза « голос из головы», ведь Кетти была не из тех, кто придумывает всякие небылицы, чтобы казаться ещё более несчастной.
- Голос...Голос...Где-то я уже слышал про такие голоса,- сказала Грета самой себе,- Или нет, я читала про них! Точно! Надо найти эту книгу. Вопрос с вечерним чтением решился сам собой!
Грета Гром принялась перебирать книги, но та самая ей не попадалась.
- Что это ты делаешь? Уборку что ли затеяла, на ночь глядя?- посмеялся мистер Гром, который зашёл в библиотеку и застал Грету, достающей целую стопку книг.
- Нет, я ищу одну книгу, которая мне может очень помочь...,- сказала Грета, не отрываясь от своего занятия. Уж очень ей хотелось узнать, что это за голоса такие!
- Что именно ты ищешь?-поинтересовался мистер Гром.
- Книгу про голоса, но я не помню, как она называлась! Голос Разума...
- Ах, эту! Она на верхней полке справа от тебя,- ответил мистер Гром,- Интересная тема для вечернего чтения. Страшные рассказы...
- Ничего-ничего, после урока магии, мне уже ничего не страшно,- заверила Грета, хватая книжку,- Спасибо, пап!
- Читай на здоровье!- ответил мистер Гром, всё еще удивлённый странным выбором дочери.
Грета не мешкая прошла к себе в комнату, зажгла лампу и села за стол, положив перед собой толстую, старую книгу, с пожелтевшими от времени страницами. Пролистав несколько страниц, Грета нашла интересовавшую её информацию. Глава называлась « Голос Разума и последствия, которые последуют, если вы услышали голос в своей голове». Написано было следующее:
« Голос Разума может услышать лишь то живое существо, что находится в сильнейшем потрясении. То может быть страх, горе или счастье. Сущность является людям из мира мёртвых, но не для того, чтобы спасти живого, а чтобы поглотить его. Эмоции, испытываемые живой душой служат неким порталом из мира мёртвых в мир живых. Сущность успокаивает жертву, является ей на протяжении некоторого времени, а потом начинает просачиваться в его сознание и душу. В конце концов, человек теряется, а Голос забирает его в свой мир»
Грета перечитала это несколько раз. Далее следовал заголовок « Изгнание Голоса Разума», но страница была погрызена мышами.
- Проклятые мыши!- воскликнула Грета в сердцах,- Что же теперь делать?
Девушка подскочила и начала ходить по комнате, потирая лоб. Книги, книги, книги...Умница! Родители мисс Лаглёф были библиотекарями, а уж они-то точно помогут найти нужную книгу! Но сейчас она, Грета, должна написать Кетти, и предупредить подругу об опасности. В своём письме Грета коротко, но чётко изложила всё, что прочитала. Далее она назначила Кете встречу утром следующего дня, заклеила конверт и отправила на улицу Буль, в дом 14. После этого девушка улеглась спать, но сон никак не шёл. Это что же, Кетя так расстроилась из-за Алекса? Нет, это не могло открыть портал, ведь Кетти и раньше огорчалась из-за него, но ничего страшного не случалось! Верно, неудавшийся прыжок, помог порталу открыться!
...
- Кетя, ты получила моё письмо?- спросила Грета, уже пол часа пытавшаяся объяснить Кетти какая опасность стояла прямо за её плечами,- Я же тебе всё ясно изложила! Этот Голос Разума не так дружелюбен, как ты считаешь.
- Ну, я бы так не сказала! Он спас меня от смерти! Если бы не этот Голос, то я сейчас не разговаривала бы с тобой, а лежала с разбитой головушкой на улице,- запротестовала Кетти, которая была благодарна Голосу за спасённую жизнь,- да и падать было бы очень высоко...
- Это было сделано не для твоего блага, а чтобы чуть позже затащить тебя в мир мёртвых!- убеждала Грета,- Мы должны прочитать, как изгнать эту гадость. Умница нам окажет помощь, и всё будет отлично. Избавимся от Голоса и будем жить дальше долго и счастливо!
Грета шла быстро, почти бежала, и тащила за собой Кетти.
- Грета, может быть даже хорошо, что этот Голос появился...
Грета не слышала Кетю, а может быть просто не хотела слышать. Её больше волновало будущее Кетти, нежели прошлое, но сама Кети считала иначе. Ей казалось, что Голос Разума ничего плохого не сделает, а наоборот улучшит её жизнь. Её волновало и прошлое, и будущее, и настоящее. « Мало ли, чего могут написать в книге, тем более такой древней!» - была её единственная мысль. « Хорошо, что я прочла об этом в книге, тем более в такой древней!» - думала Грета. Наконец девушки подошли к огромному нежно розовому зданию, нетронутому модой, введённой королевой Адель. Это здание воздвиг отец нынешней королевы – король Кортон Шестой, которого в народе звали « Друг Народа», для своей второй жены – Эликерт. ( * Подробно в книге « История Собачего Лондона с самого начала»). Это и была библиотека, где работали миссис и мистер Лаглёф. Открыв тяжёлые двери , подруги зашли в зал, который пропах книгами. Из всех звуков здесь был только шорох страниц.
- Вам помочь?-

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама