Произведение «СОБАЧИЙ ЛОНДОН» (страница 15 из 19)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Сборник: СОБАЧИЙ ЛОНДОН
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 8.3
Баллы: 11
Читатели: 362 +5
Дата:

СОБАЧИЙ ЛОНДОН

избавиться!
- Да пока мы будем думать, и анализировать, она уже пять раз умрёт!- сказала Грета.
- Да ещё и мы пострадаем,- добавила Берта.
- А я считаю, что дело тут вовсе не в Голосе,- медленно проговорила Вики.
- Это ещё почему?- удивилась Грета,- Здесь же всё ясно как день! Голос убил учёного, а теперь пытается уничтожить Кетти.
- А к чему тогда фраза: « А с чего та решила, что это я?»? Не складывается в этой истории что-то.
- Всё складывается! А фраза нужна, чтобы отвести подозрения,- заявила Берта.
- Даже если это так, то надо сначала выяснить суть всех этих событий,- тихо сказала Кетти Зелёная.
- Некогда нам это делать!- ответила ей Снежка,- Избавимся, а потом выясним! Вот и все дела.
- Это неправильно!- чуть громче заявила Кетти,- Это же зверство! Как можно убивать, не выяснив сути всего?! Это преступление. Я против твоих методов, Снежка.
- А тот факт, что эта тварь хочет Кетю прибить, тебя никак не трогает? Подумаешь подруга!- бросила Грета.
- Я не это имела ввиду,- успокоила её Кетти,- Я не хочу причинять вред живому существу безо всяких на то причин. Для начала, мы должны доказать, что учёного убила именно эта сущность, а не какая-либо другая. Вдова вам сказала, что он вызывал сущность, но к Кетти-то она сама пришла. По ошибке он мог вызвать кого-то другого, вы об этом думали? Ведь открывать портал в другой мир очень опасно, потому что там слишком много сильных и отнюдь не дружелюбных существ. Этим может заниматься только знающий человек, обладающий достаточным количеством знаний, а иначе можно выпустить кого-то помимо нужного вам духа. Поняли теперь?
- Он же вроде учёным был,- начала было спорить Грета.
- Это ещё ничего не значит,- продолжила объяснять Кетти,- Да, он был учёным, но ведь не в этой области, правда Умни?
- Ты права, Бобби Олс был астрономом или кем-то вроде этого,- подтвердила Умница.
- Вот-вот, значит у него не было достаточных знаний, чтобы безопасно открыть портал в мир духов. По правде говоря, такими знаниями обладает очень малое количество населения, потому что вдобавок к знаниям нужны ещё недюжинная сила и умение владеть собой, ведь чего там только не увидишь в этом мире. Так вот, он мог открыть портал, призвать нужную ему сущность, но вместе с ней ещё кого-то, кто и довел его до могилы, это не обязательно был Голос Разума.
- Но он ведь сам написал, что это был именно Голос,- скептически протянула Берта.
- Берта, не говори глупостей!- прервала Умница, которая поняла мысль Кетти,- Бобби Олс мог и не знать, что выпустил в мир кого-то кроме Голоса. Ты думаешь, что сущности, выходящие из мира духов представляются и записывают свои имена на бумажках?
Берта опустила взгляд.
- Я могу также предположить, что мистер Олс вызывал не Голос Разума, а кого-то иного, а Голос наоборот пришёл, так сказать, случайно. Точно также учёный мог сделать всё правильно и вызвать только ту сущность, которую хотел, а Голос либо уже был вызван до этого, либо его призвала сама Кетти случайно. Вариантов много, но нам нужно докопаться до правды, а для этого мы должны почесть все записи мистера Олса. Эта миссия возлагается на Кетти,- сказала Умница, посмотрев на Кетти Кеттирбург. Последняя кивнула головой.
- Но когда же нам репетировать!?- воскликнула Снежка.
- Уймись уже!- строго сказала ей Умница,- Репетиции твои никуда не денутся. Мы будем репетировать в том же режиме.
- Умница, милая моя, не можем мы в таком темпе продолжать! Нам вперёд нужно идти, а мы на месте топчемся,- жалобно заныла Снежка,- Такими темпами на конкурсе нам ничего не светит.
Умница только покачала головой, но ничего Снежке не сказала.
На этом и разошлись. Кетти отправилась домой одна. Она почти бежала, так как она хотела узнать, что же произошло с Бобби Олсом дальше, о чём он думал, что чувствовал? Прибежав в свою комнату, Кетти кинула на стул накидку, улеглась на кровать, взяв дневник, и продолжила чтение:
«22 октября.
Не могу найти ничего подходящего в нашей городской библиотеке. Всё какая-то чепуха. Всё мне твердят, что Гавриель вернуть невозможно, но я-то знаю, что это ложь. Главное, найти способ, а уж дальше всё пойдёт как по маслу.
Из нашей жизни, могу сказать только то, что я заметил странные изменения в поведении моей жены. Она стала ходить по ночам в детскую и тихо разговаривать сама с собой. Я ни разу её об этом не спрашивал и даже не слушал, что она говорит, но день от дня она проводит там больше времени и разговаривает всё громче. Может быть всё же стоит спросить или послушать?»
Кетти прочла эту запись. Вроде бы ничего необычного, но что-то напрягло её. «Она стала ходить по ночам в детскую и разговаривать сама с собой»...Вот оно! Миссис Олс ни разу об этом не упомянула в их разговоре. Может забыла, а может...специально скрыла. Кетти продолжила чтение:
« 28 октября.
Три дня назад я поместил в газету объявление о том, что мне нужен человек, который знает как вернуть умешего. Я не думал, что мне так скоро ответят, но сегодня мне отписал некий мистер Брит ,из Кошковиля, предлагая приехать к нему на консультацию. Завтра же я отправляюсь в путь. По приезду в Кошковиль сразу же пойду по адресу « улица Виерс, дом 25, квартира 3». Надеюсь, мистер Брит сможет нам помочь.
Сегодня ночью я подслушал, что же говорит моя жена. Слова её заставили меня усомниться в её психическом здоровье: « Ничего, доченька, ничего, ты скоро придёшь. Я это знаю, доченька, ты придёшь». Она сидела без света, но лишь лунный свет осветил её лицо, я увидел этот безумный взгляд. Впервые в жизни я испытал облегчение от того, что я уезжаю из дома.»
Эта запись заставила Кетти ещё больше задуматься о том, что произошло тогда. « Безумный взгляд...», да миссис Олс не производила впечатления вполне нормальной, но не до такой степени, в какой её описывает муж. Она выглядела скорее напуганной, чем безумной. Надо продолжить чтение:
« 29 октября.
Сейчас одиннадцать часов утра. Я уже на месте – в Кошковиле. Я остановился в небольшом кафе напротив вокзала, чтобы позавтракать и сделать запись в дневнике. Город красив и опрятен. Кошки необыкновенно тихие существа. Погода солнечная, хотя вчерашняя газета известила меня, что здесь намечается дождь.
Утром Феллисия порядком меня напугала, упрашивая не ездить никуда и остаться дома. Она кричала так, что охрипла. Служанки Мери и Вилета еле утащили её в комнату. Я не хочу возвращаться домой, он уже не тот.
P.S. Сейчас отправляюсь к мистеру Бриту.
« Упрашивая не ездить никуда...», об этом вдова тоже не говорила. Она вообще не говорила, что муж ездил куда бы то ни было. Зачем ей это скрывать? Не хотела себя выставить в плохом свете? Не похоже. Но что тогда? С каждой страницей становится всё сложнее думать.
« 30 октября.
И вот я снова дома. За тот короткий срок, что я был в отъезде, многое поменялось. Все слуги ушли от нас. Каждый называл разные причины, но я-то знаю, что именно заставило их уйти – странное поведение Феллисии. Ночные разговоры продолжаются, но теперь она разговаривает не просто сама с собой, но с плюшевым зайцем нашей дочери. Она просит его о чём-то, а я не могу понять о чём.
Есть и хорошие новости – мистер Брит, выслушав меня, сказал, что может помочь моему горю. Он продал мне книгу с заклинаниями, в которой есть глава « Духи». Я уже нашёл способ как мне вернуть дочь. Теперь осталось подготовиться к ритуалу.»
« 2 ноября.
Почти всё готово, осталось только найти кровь дракона и крылья феи, но к несчастью это очень редкие и опасные компоненты, их не везде можно найти. Город смеётся надо мной, они думают, будто у меня ничего не выйдет. Меня даже выгнали из сообщества учёных, оправдываясь тем, что я сошёл с ума. Они считают, что воскрешение это антинаучно, но, что они скажут, когда я верну свою дочь?
В доме беспорядок. Слой пыли, грязи, так как слуг у нас теперь нет, и кажется завелись мыши и тараканы. Это всё ерунда по сравнению с тем, что состояние моей жены ухудшается с каждым днём. Ночью она забрала плюшевого зайца к себе, а рано утром вернула обратно. Когда Феллисия ушла, чтобы прогуляться по саду, я пробрался в детскую, взял зайца, и вот в чём странность – на животе зайца шов, хотя раньше его не было. Возможно, игрушка порвалась, а Феллиция просто починила её, но всё равно что-то меня напрягает.»
Кетти закрыла тетрадь. Этот плюшевый заяц начал её напрягать. Надо бы ещё раз наведаться к миссис Олс и попросить осмотреть зайца. Кетти хотела прочитать ещё одну запись, но её позвала мама ужинать. Девушка отложила дневник и спустилась вниз, где её ждал ужин – индейка с овощами. Роза сидела как на иголка, всё время вскакивая, чтобы проверить наряд, приготовленный для завтрашнего бала. Кетти уже начала забывать про бал. Это и не удивительно, ведь у Кетти помимо бала проблем было навалом. Она быстро поела, и чуть не столкнувшись с Розой на лестнице, ушла спать. Провалилась в сон она быстро.
...
Глухая деревня. Видимо недавно прошёл дождь – дороги размыты. Около дороги стоит грубо срубленная изба. Заходишь внутрь, а там встречает тебя довольно бедная обстановка: стол, пара стульев да сундук. На стене висит зеркало, но оно закрыто тряпкой. На сундуке сидят две девочки. Одной на вид семь лет, а другой пять. Обе они одеты в чёрное, а в руках держат узелки. В избу входят женщина и мужчина, громко ругаясь.
- Куда я с ними поеду!?- кричал мужчина,- Мне на свою-то семью денег не хватает, а на них уж и подавно!- Он жестом указал на сундук, где сидели девочки.
- Ты же отец, значит должен, что-то придумать!- кричала на него в ответ женщина,- Я сама ращу троих детей, а ещё двое меня просто разорят!
- Старшая может пойти работать. Что в этом такого?- возразил мужчина, указав на старшую девочку.
- Вот и возьми их к себе раз старшая может работать!- сказала женщина.
- Мария, у меня семья! Другая семья и другая жизнь. Дети Дороти мне совершенно ни к чему! Кто виноват, что она умерла так внезапно, не оставив им ничего?
Мария покачала головой. Дороти Миенс была её хорошей подругой, и она с радостью взяла бы на воспитание её дочерей, но не могла, потому что и так еле сводила концы с концами. Она написала Колину – отцу девочек, он приехал, но брать детей отказывался наотрез.
- Ну, а теперь, до свидания! Прощайте, девочки!- сказал Колин и вышел из избы, оставив Марию и детей.
Женщина посмотрела на девочек – худеньких, маленьких существ, дрожавших от холода. Одеты они были в какие-то лохмотья, а в узелочках у них были собраны их немногочисленные пожитки – косынки да пара платков, подаренных матерью.
- Пойдёмте, мои хорошие,- сказала Мария, взяв за руку младшую девочку.
Все трое вышли из избы. Старшая девочка обернулась, чтобы посмотреть на дом в последний раз.
Глава 12
Новый день – новые хлопоты. Мама разбудила Кетти рано утром, объяснив это тем, что к балу, а тем более королевскому, готовятся заранее. Кетти медленно встала, умылась, позавтракала. Всё это делалось не спеша дабы потянуть время. Наконец, настало время подготовки. Это были самые ужасные часы в жизни Кетти: корсеты, ленты, брошки, причёски!
- Мам, я это не надену!- упёрто сказала Кетти, когда мать попыталась подсунуть ей корсет.
- Все девушки из приличных, знатных семей должны носить корсеты!- настаивала миссис Кеттирбург.
- А я не стану!
Элеонора Кеттирбург не стала спорить с дочерью, п той простой причине, что она

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама