Произведение «Тот, кто был мной. Автопортрет (том 1)» (страница 21 из 48)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 371 +16
Дата:

Тот, кто был мной. Автопортрет (том 1)

подготовивший Семена к этому ограблению.
Кто-то скажет, мол, каким же Нелли была ангелом-хранителем, если позволила так случиться? Но вот что странно и непонятно: в доме Семена перевернули вверх дном практически все, что можно было унести, забрали и телевизор, и микроволновку. Забрали даже наушники, которые Семен долго подбирал для комфортного прослушивания. Но ПК почему-то и совершенно непонятно остался на своем месте. Да, так бывает, несмотря ни на какие обстоятельства. И вернувшись, наконец, из больницы, слабый и покалеченный Семен, которому требовалась трость для передвижения, чтобы не завалиться на пол от частых головокружений, был вновь приятно удивлен, обнаружив на рабочем столе монитора ту, которая не покидала его по ночам.
Лишь ниже, под его подписью «Нелли» (он помнил, как редактировал изображение) стояла еще одна, другим шрифтом, чуть более мелким и с изящным наклоном, будто от руки: «Я буду всегда с тобой».

конец

Глава 17. Услышь меня.

…-Ну как ты?
На мое неподдельное дружелюбие Саня отреагировал как всегда спокойно и сдержанно. Как будто ничего не случилось всего два дня назад, приведшее его, в конечном итоге, на больничную койку.
-Все норм, - только сказал Саня, сидя в кровати, - Понять не могу какого хера здесь делаю.
-Да ладно. Ты разве не помнишь, что с тобой случилось? Не помнишь как тебе позвонили?
Вот теперь лицо Сани прямо-таки побледнело в неподдельном ужасе, я отчетливо видел как до предела расширились зрачки его глаз. Точь в точь как в те страшные для него минуты. Он помнил про этот звонок. После моего упоминания о нем Саня перевел взгляд на свои руки, раза четыре точно исполосованные лезвием после мучительного расставания с Ингой, к которому он только-только начал привыкать. Сколько знал его, Саня всегда оставался мирным уравновешенным парнем, неспособным на какое-либо насилие или же на самоистязание. Однозначно это Инга заставила его себя покалечить, все еще остававшаяся в его воспоминаниях, и я вполне Саню понимал. Поэтому не осуждал.
Это я привел Саню к нам в контору, ни капли не сомневаясь в его трудолюбии и ответственном отношении к своим обязанностям. Работа однозначно его отвлекала, любое самое незначительное событие подолгу обсуждалось между нами, полностью уводя от личных проблем. За полтора года Саня практически забыл об Инге, впрочем, не заикаясь о жизни вне рабочего времени.
Ему позвонили поздно вечером пока мы добирались на такси по домам после аврального рабочего дня, оплаченного руководством наличкой сразу после его окончания. Мне предстояло вылезти из машины первому. Таксист – молодой азербайджанец, имя которого вылетело у меня из головы практически сразу после этого звонка – оказался довольно общительным малым, поддерживая расслабленную дружескую атмосферу, будто чувствуя мое напряжение после изнурительных трудовых часов. Пережить предстоящую пятницу являлось моей первоочередной задачей, и мысленно я уже мчал за город к Вальке в гости.
В одну секунду Саня поседел на моих глазах. Он успел сказать только «алло», явно смущенный неизвестным ему входящим номером. Потом только молчал, охваченный невероятным ужасом, слушая то, что доносилось из динамика телефона. А я пребывал в шоке от одного лишь вида поменявшего цвет до того темных взлохмаченных его волос. Саня пребывал в глубоком ступоре и после того как связь прервалась. Просто смотрел в одну точку, сжимая телефон, оставаясь недвижим на одном месте. Мы оба сидели сзади, поэтому находясь рядом с ним я и сам испытал довольно сильный стресс. Саня словно окаменел на какое-то, совсем короткое время, тупо и как-то безжизненно глядя перед собой. И мне показалось, что тогда он находился где-то совсем в другом месте и видел что-то совсем иное нежели кресло водителя и его коротко курчавый затылок.
Помню как тормошил его, пытаясь вывести из этого транса. Попробовал даже вытащить телефон из пальцев, однако хватка их оказалась на удивление просто мертвой. Встревоженный необычностью происходящего таксист попытался помочь привести Саню в чувство, припарковавшись у тротуара. Между сидений он хранил пластиковую бутылку с водой. Сане брызнули ей в бледное каменное лицо, и вроде бы он чуть пришел в себя. На мои расспросы он только молчал, лишь попросил у таксиста пару глотков воды. Наконец я попросил у Сани телефон, он дал мне его не сразу, проводив его мне в руки непонимающим взглядом. Последний принятый вызов отобразил номер иногороднего телефона. Я набрал его несколько раз подряд, но слышал частые гудки, даже набирая номер с собственного телефона.
Мне пришлось проводить Саню до дома (он жил в большой трешке с родителями и младшим братом) поскольку двигать ватными ногами он мог с трудом. А заехав за ним с утра на работу я узнал, что ночью ему вызвали «неотложку».
-Кто тебе звонил? – спросил я как можно мягче, - Тебе полегчает если расскажешь. Вот увидишь. Это была Инга?
-Не говори никому, Валерон… Я умер тогда, - не отрывая глаз от шрамов на руках, негромко сказал Саня, благо в палате мы оставались одни, - Не БУДТО умер, а умер на самом деле. Я не смогу описать то, что услышал, но это были не земные звуки, не земные голоса. Поверь, никому не пожелаю их услышать. Это очень страшные звуки, предназначенные для одного меня… Я ведь пытался не только пустить себе кровь. Думал петлю на шею накинуть или с крыши прыгнуть. Даже сейчас что-то такое в голове проскакивает на секунду другую.
-Предупреждение с того света, - не смог сдержать улыбки я, про себя  испытав легкий холодок по спине.
Кажется, он и правда не дышал во время того звонка.
-Мертвецы не при чем, - покачал головой Саня, отвергавший любую религию, - Это мое тело. Кто-то ошибся номером, но оно заставило услышать меня совсем другое. Оно хочет изгнать из моей головы эти мысли, в которых, на самом деле, есть смысл. Потому что внутри я чувствую усталость.
-Я думал, Инга уже в прошлом.
-Да, в прошлом, - уже более уравновешенно и адекватно пожал плечами Саня, - И теперь я понимаю как все вокруг малозначимо.
-Сам же сказал, тело хочет изгнать из тебя эти дурные мысли. Значит хочет продолжать жить. Займись чем-нибудь. Начальство, кстати, желает, чтобы ты как можно быстрее на работу вышел. Без тебя все на месте стоит, - улыбнулся я.
-Я больше боюсь, что то, что я слышал может повлиять на мозги. Хочу забыть, но про себя понимаю, что не прочь услышать это еще разок-другой. Такое так просто не забывается. Одни волосы, вон, чего стоят. Седой в тридцать лет, - в свою очередь мрачно усмехнулся Саня.
-Недолго перекрасить, - заметил я с некоторым облегчением.
-Нет, пусть так останется, - категорично отверг он, - Пусть напоминает лишний раз.
И таким решительным и сосредоточенным я Саню прежде не знал…

конец

Глава 18. Побратим.

Впервые я и Слава отправились в город вместе на первомайские праздники, где-то между первым и девятым числами. Так уж получилось, что ему понадобилось выбраться из райцентра на пару дней к сестре аккурат в тот же самый день на той же самой утренней электричке, что и мне. Слава позвонил мне еще прошлым вечером, осведомленный о моем отъезде: ехать в одиночку ему было в тягость. Это был один из тех людей, которые предпочитают сидеть, как говорится, на попе ровно, совершая минимум лишних телодвижений. Слава не привык покидать свой дом, сколько его знал, за пределы райцентра он выбирался всего раз или два. Потому он пребывал в крайне недовольном и раздражительном состоянии, поднявшись со мной в вагон. Мы заняли пассажирские лавки где-то в его середине; в принципе, людей было не особо много, однако полностью свободных мест оказалось всего пара-тройка. Мы со Славой сели друг напротив друга, он сразу же привалился к окну, скрестив руки на груди и закрыв глаза с намерением подремать. Ехать предстояло чуть меньше полутора часов.
И вроде бы Слава и вправду задремал, однако глаза его раскрылись сами собой, а взгляд впился в двери вагона за моей спиной. Это на первой же остановке в вагон вошли контролеры, целых трое. Бояться и «зайцами» бегать по всему поезду ни я ни Слава не собирались, билеты купили в кассе. Поэтому я воспринял появление контролеров совершенно спокойно. Однако все внимание Славы оказалось приковано за их спинами. Потому что вслед за контролем в двери вагона вошел знакомый мне пожилой бородатый мужчина с рюкзаком на спине. Все во мне напряглось когда я увидел его в окно вагона, стоящим на перроне ближайшей станции. Крупное – мясистое и красное лицо его с жиденькими завитушками седых волос так и притягивало к себе все мое внимание всякий раз когда я встречал этого человека в вагоне поезда. И таких встреч на моей памяти было не меньше десятка за последний год. Я говорю так поскольку все мое внимание старик ощущал на себе. И больше того, он хотел, чтобы я как можно дольше наблюдал за ним. В эти моменты на меня наваливалась заметная физическая усталость, сонливость, с которой у меня просто не получалось бороться. Прежде мне не приходилось испытывать ничего подобного, и поначалу мысль о том, что этот краснолицый мужик (рюкзак находился при нем постоянно) не кто иной как какой-нибудь энергетический вампир, представлялась мне наиболее очевидным и потому маловероятным фактом. Я никогда не сталкивался в своей жизни с такими людьми, хотя, не скрою, вполне верил в рассказы об их существовании. Однажды встретив меня в поезде, дед всегда находил тот самый вагон, в котором я имел несчастье ехать.
По реакции Славы я сразу понял, что с этим «товарищем» действительно что-то не так. Впрочем, что-то не так было и с моим спутником, которого я знал лет пять, может семь или восемь, не столь уж это и важно. Слава и без того напоминал комок нервов, а с появлением деда его лицо помрачнело донельзя. Слава даже сжал губы от напряжения. Насупившийся волчий взгляд его ни на секунду не отпускал деда, прошедшего вслед за контролерами до следующего вагона, казалось, не обращавшего внимания на то, что за ним снова наблюдают. Слава же продолжал сверлить его взглядом вплоть до того момента пока дед не покинул вагон. Впрочем, дед чуть ускорил свой шаг, обогнав контролеров; он явно чувствовал этот ледяной взгляд, не давший ему занять свое место в поле моего обозрения.
-Что это такое с тобой сейчас было? – все же спросил я, имея ввиду поведение Славы.
-Я только что избавил тебя от проблем, - с раздражением в голосе, но с потеплевшим выражением на лице пояснил он, - Не дал этому мудаку пожрать. Здесь не вагон-ресторан.
-В смысле?
-Да все ты прекрасно понял, - улыбнулся он, больше для собственного спокойствия, -Он знает тебя, ты знаешь его. Этот козел «настроил» тебя всегда быть у него на виду. На интуитивном уровне. Наверное в прошлый раз другой пищи поблизости не оказалось, вот тебя и приметили. А теперь ты для него как транспарант с аршинными буквами « Я ЗДЕСЬ».
-Типа, энергетический вампир?
-Можно и так сказать. У тебя слишком слабая защитная аура, почти никакая. По воле любого такого пидараса как этот сама раскрывается как дверь, которая на соплях, а те и рады халяве. В результате ты сонный, вялый, раздраженный весь день, они – сытые и счастливые. Терпеть не могу нахлебников.
-Так значит ты видишь мою ауру? –

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама