Произведение «Бег Черного лиса» (страница 1 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 219 +8
Дата:

Бег Черного лиса

(Тот, кто был мной. Том 4)

Глава 1: Вовчик, Санча, Веталь.

Эту историю я начну, пожалуй, с вышеуказанной троицы. И если Санчу и Веталя я знал достаточно хорошо, как, впрочем, и всех других ребят с нашей улицы, состоявшей из частных домов, то Вовчик возник будто из ниоткуда. Он был старше меня на два года, учился в той же школе, что и я, но я что-то не припомню, что видел Вовчика в школьном коридоре. Хотя, я был немного удивлен его участием на школьном педсовете по поводу моих субботних прогулов в девятом классе. Тогда он просто сидел на одном месте, не проронив ни слова, отличник, которому светил школьный диплом и еще технарь, с которым Вовчик уже определился. Я никогда не считал его ботаником, пусть он очень много знал из школьной программы. Рослый, пухлый, с круглыми очками на носу, достаточно твердый в поведении – для меня это был авторитет. Еще больший авторитет в сравнении со старшим братом, воспитанным законами улицы.
Насколько я понял, Вовчик очень мало с кем водил тесную дружбу и вообще редко показывался на улице. Виталя оказался первым из ребят, с кем он завязал дружеские отношения. В принципе, Вовчик и Виталя были ровесниками, имели некоторые интересы в видеоиграх, в той же учебе. Последний из них активно увлекался футболом, не раз мы с братом ходили погонять мяч на местный стадион, и в числе прочих ребят был и Веталь. Еще я знал, что у него был очень строгий отец, не раз прибегавший в воспитании ребенка к ремню. Родители Вовчика оказались куда более мягкими людьми, и тяга его к знаниям была вполне естественной, оттого, наверное, в его доме хватало всяческой литературы, как художественной, так и научной. И художественная литература, в основном, фантастика и фэнтези, так же была общими для Вовчика и Веталя интересами. Вовчик даже подписался на зарубежную серию книг «Боевые роботы», и периодически получал по почте очередную новинку в общую их коллекцию.
Как в этот тандем попал Санча я не знаю до сих пор, спустя почти тридцать лет. Он был моим соседом, был моложе меня, что уж говорить о разнице между ним и Вовчиком с Веталем. Тем не менее, Санча, у которого еще ветер гулял в голове и хотелось совершать как можно больше юношеских глупостей, нашел общий язык с более старшими подростками. Тем более, что книжная серия «Боевые роботы» была интересна ему самому, и, вроде бы, родители покупали ему книги данной серии. Так же родители купили ему популярную в начале и середине девяностых годов видео приставку «Денди», однако Санча частенько зависал в гостях у Вовчика, проводя время за более продвинутой «Сегой». В основном, они играли в «Mortal Kombat 3», сверх популярный в то время файтинг, но Вовчика больше интересовали игры-стратегии вроде «Operation Europe» или «Pacific Theatre of Operations».
Я сейчас не могу вспомнить свою первую встречу с Вовчиком. Пусть будет так, что меня потащил к нему Санча. Просто сказал, мол, пойдем к Вовке. Но совершенно точно я знаю, что это было уже после того несчастного случая на стройке, случившегося со мной, во время которого я споткнулся и очень сильно и опасно для жизни рассек голову совсем рядом с левым виском. В детстве со мной происходило много всяких жутких приключений, но именно это происшествие во многом повлияло на мое будущее. Было много крови, жуткая боль, перекошенное побледневшее в ужасе лицо матери, примчавшейся со второй работы, нервы отца, псих брата, готового порвать ребят, приведших меня домой. Я помню, что вскочив после падения на ноги, я не мог самостоятельно отнять руку, сжавшую рану, я орал как резаный. Помню какого-то дядьку за рулем «Волги», к которому я бежал с криками о помощи, и который газовал в горку, выпучив в растерянности глаза. Помню, как я лежал с перемотанной тряпками головой дома на диване, потом был стол в операционной больницы, и я требовал кислородную маску прежде чем врач смог наложить швы, и закончилось это приключение дорогой домой из больницы в салоне «Запорожца» каких-то сторонних пенсионеров.
Многие подробности того дня стерлись из моей памяти за давностью лет, по-моему, в больницу меня повезла «скорая», за рулем которой сидел отец Вовчика. На самого же Вовчика вся эта история, казалось, не произвела должного впечатления. Как будто он предвидел то, что это со мной случится. И вообще по отношению ко мне вел себя как-то строго, с каплей прохлады. С самого первого дня моего с ним знакомства Вовчик без всякого стеснения говорил с Санчей на каком-то особом языке, обсуждая события в самых настоящих иных измерениях – Реальностях, одной из которой являлась та, в которой я появился на свет под именем Сергей, и где со мной произошел этот несчастный случай на стройке. Что удивительно, Санча отлично его понимал, будто все это походило на некую игру с им двоим известными правилами. Впрочем, эти правила знал и Веталь, иногда участвовавший в их общении. И больше того, Веталь говорил с Вовчиком и Санчей только о Реальностях и ни о чем больше.
Кроме того, они так вкусно рассказывали о «Смертельной битве 3», в которую с увлечением играли, обо всех персонажах, о специальных приемах, включая смертельные добивания, и комбинациях ударов каждого бойца, и это только подогревало мое желание воочию увидеть столь великолепное действо на экране телевизора, о котором я мог только мечтать со своей собственной «Денди». По крайней мере, Санча знал о моей слабости к видео играм. Я же старался не напрашиваться к Вовчику поиграть в «Сегу», так что в дом к нему я попал не сразу. Он жил на углу нашей улицы, в большом из-за довольно высокого фундамента доме, где имелась крытая веранда, куда Вовчик перебирался во время летнего сезона. Забавным был тот факт, что в доме не было звонка и его функцию для меня и Санчи исполняли газовая труба и все, что попадалось под руку потяжелее, что бы заставляло ее звенеть. Воспользоваться же калиткой и просто подняться по лестнице, и уже внутри постучаться в дверь я считал крайне неприличным.
И я играл с Вовчиком и Санчей в «Сегу» в «Mortal Kombat 3» на небольшом черно-белом телевизоре, совершенно выпадая из реального мира и восхищаясь четким и жестким действом на экране, с кровью и фаталити, и с неизбежным удовольствием втягиваясь в это действо. И Вовчик отчетливо видел выражение полного восторга на моем лице, и, кажется, это был не привычный восторг, смысл которого я и сам еще не понимал. Просто я был полностью сконцентрирован на игре, откровенно переживая за достигнутый результат, новичок, впервые взявший в руки джойстик от «Сеги» и схлестнувшийся с тем же Санчей, у которого уже был игровой опыт. И дома у Вовчика все наши разговоры касались только игры, и уже когда эти посиделки перенеслись на веранду, там можно было не сдерживать эмоций. Но веранда позволяла говорить уже и о Реальностях, называемых нами «Там». Просто само слово Реальности витало в воздухе настолько понимаемое Вовчиком, Санчей, и Веталем, что не имело смысла им пользоваться. И Там было классно, намного более здорово чем здесь, в привычном реальном мире, ощущаемым мною физически, и без «Сеги» каким-то скучным. Все так и было для меня в тот период времени.
Вот только попасть Туда казалось сложно. Вовчик сказал мне, что нужен билет в этот поезд, что нужны воспоминания, без которых ничего не получится. Но такие воспоминания у меня были, должны были быть, иначе я бы так и не попал в этот очень ограниченный круг лиц, собравшихся в одном месте, на одной улице, примерно в одно и тоже время с разницей в какие-то несколько лет по чьей-то воле. И воспоминания понемногу открывались мне в моих снах: удивительные места, события, люди, которых я никогда не встречал прежде, какие-то символы и знаки. Помимо «Боевых роботов» Вовчик, Санча, и Веталь увлекались еще и жанром фэнтези, к которому, кстати, я оставался равнодушен. Хотя не скрою, однажды я увидел у Вовчика одну из книг Ника Перумова в твердом красочном переплете с изображением жутко красивой на мой вкус эльфийки на задней обложке, оставшейся в моей памяти до сих пор. Фэнтези было неотъемлемой частью Там поскольку Реальностей много, самых разных, сотворенных самыми разными творцами – Воинами, обладающими самым разным уровнем знаний и техник, позволяющих им сосуществовать рядом друг с другом.
И удивительно легко я влился, что называется, в тему, еще совсем недавно казавшуюся мне своеобразной игрой для трех подростков, в которой, как ни странно, участвовало куда больше участников. И теперь, получив от Вовчика «Полковника» всю основную информацию о себе (-Мое почтение, маршал), я уже мог составить более-менее полноценную картину основных событий, происходивших в Реальностях. Теперь тот несчастный случай на стройке больше не казался случайностью. Да, «Войны богов», записанные и опубликованные мной на «Прозе.ру» и в «Избе-читальне», берут начало из середины-конца 90-ых годов прошлого столетия. Куда больше событий происходило в Реальностях, которые обсуждались нашей четверкой, опущенных мною в вышеуказанной трилогии, но имевших большое влияние на основную сюжетную линию, тесно связанных с реальным миром и с нами лично. «Войны богов» никогда не оставляли меня с того времени, они заняли все мое сознание и продолжают занимать по сей день, проявляясь то тут то там в самых разнообразных формах. И по своей сути они дали толчок моему желанию перенести свои мысли и образы на бумагу.
И получалось так, что я проводил у Вовчика времени куда больше, чем Санча и Веталь. Я был в курсе того, что Вовчик так же пытался рассказать о Реальностях на бумаге. Я видел эти записи, и мне они показались слишком заумными, углубленными настолько, что, по-моему, даже сам Вовчик, со всей его начитанностью и нердистостью, не был готов выразить свои познания о них в обычных словах, без труда вертевшихся на языке в устной форме. В то же самое время Вовчик знакомился и с моими записями. Однако, прежде чем я продолжу, самое время представиться самому.
Глава 2: Глава 1.
Итак, меня зовут Сергей. И как уже понятно, я скажу, что это имя, данное мне родителями здесь, в ЭТОЙ Реальности. Теперь уже никуда не деться, ну да ладно. Самые же яркие воспоминания моего самого детства относятся к моему переезду из родного дома в дом где-то на окраине нашего города, рядом с военным городком. Так получилось, что нужно было поделить одну большую квартиру на две, одну из которых предстояло занимать моим родителям, на тот момент пребывающим в разводе, но все еще живущим бок о бок, а так же мне и старшему сводному брату Сашке. В другой же половине должна была проживать моя бабка по отцовской линии. Именно она занималась со мной, едва я пошел в первый класс, именно она учила меня выводить прописные и строчные буквы в тетради. А уж читать-то меня, наверное, и учить не надо было. Читать я научился раньше чем ходить. Читал все, что мог – от магазинных вывесок до газетных статей. Что уж говорить о книгах. Один только Незнайка был перечитан так, что можно было бы и не возвращать цветастые книги о нем в библиотеку.
Бабка так же временно переехала в другое место, и дом ее располагался рядом с задней частью городского парка развлечений. Дорога (если быть более точным, направление) в этом месте шла под уклон, и там получался огромный горб, в низу которой

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама