Произведение «Тело. Часть 3» (страница 4 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 129 +7
Дата:

Тело. Часть 3

объятьям, на какие она была способна для Игоря. Она обняла его словно родного, как если бы на его месте был ее настоящий возлюбленный. Они и правда были настоящими друзьями – два закадычных друга с детства, две не разлей вода подружки. Каждый ощущал на себе переживания другого. Именно Игорь с Ирой больше других были рядом с ним в первое время после трагедии (не считая, конечно, матери и тети Клавы). А Ира вообще почти стала ему родной сестрой. И сейчас она долго не отпускала его. Игорь только молчаливо руками развел без тени неприятных эмоций на лице.
-Зачем на смерть пошел? – Ирена подняла на Дрона блестевшие от слез бирюзового оттенка глаза, он не мог выдержать ее взгляда.
-Ира…
-Ты что вздумал? – она старалась не повышать голоса, - Да если бы тебя там…
-Ирк, ну успокойся, - попытался влезть Игорь.
-Цыц, - резко повернулась она на него, но вновь быстро переключилась на солдата, - Если бы тебя там с дыркой в голове оставили… Да мы все на ушах стояли, когда твое письмо пришло… Был бы ты мне… давно схлопотал бы…
Ирена всхлипнула. В противовес спокойной сдержанной Леночке она оказалась требовательной боевой девушкой, способной при случае и ударить. В семье Ирены главенствовал отец – капитан милиции. От него девочка приобрела упрямство и строгость, нередко приводящие к достижению поставленных целей. Игоря, слава Богу, пока что миновал ее хрупкий на вид кулачок, который мог бы выбить пару зубов при случае, за все время проведенное с ней вместе.
-Ира, - Дрон попытался обнять ее за плечи, - Ира, я прошу тебя, хватит. Все хорошо. Я жив-здоров, цел и невредим, стою перед тобой. Ты не переживай за меня.
Он отпустил девушку в руки Игоря.
-Все хорошо, солнышко мое, - ласково обратился тот к ней, - Дроныч вот он, здесь. Живой. Что ты, в самом деле?
-Не покрывай, ботаник, - глухо пробубнила Ирена, - Одного поля ягоды.
-Ты садись, - Игорь кивком указал на один из мягких табуретов у стола, - Делай себе чай, кофе. Ты насовсем?
-«Желтый» дом и дом родной, - усмехнулся Дрон, - Пойду сегодня оформляться. У вас-то что нового?
Ирена, тем временем, утерла рукой слезы, вернулась на свое место за недопитый чай. Игорь сел рядом с ней.
-Послезавтра свадьба. Приходи самым первым… Через две недели Максим вернется. Предки на отдых в Грецию отправились, но обещались на церемонии быть… Мы с Иркой хотели сегодня сходить к Лене и Веронике. Пойдешь?
Возникла неприятная для него пауза. Дрон опустил взгляд в пол, стараясь различить в нечетком отражении плитки свое лицо. Он ни разу не был на могиле Леночки и их общей дочери. Даже похороны прошли без его участия. В тот день он вообще не отрывался от телевизора.
-Нет. Не вижу смысла, - наконец решился на ответ Дрон, опасаясь обидеть их обоих.
-Ты ни разу не пришел к ним. Так нельзя, Андрюша, - миролюбиво укорила Ирена, - Они же были совсем не чужие для тебя люди. Почему ты так с ними?
Из детской послышался плач. Ирена мгновенно сорвалась с места, так и не прикоснувшись больше к чаю с печеньем.
-Ей тяжело не меньше чем тебе, - прокомментировал Игорь, оставшись с Дроном наедине, - Как-никак, а близкими подругами были. А ты тоже хорош. Решил на все забить?
-Только ты не начинай, - окрысился Дрон, - Ничуть не жалею о том, что сделал. Была бы возможность – сунулся бы еще разок.
Игорь усмехнулся. Достал из кармана своего халата пачку сигарет.
-Это ненормально, и ты об этом знаешь, Дроныч.
-Ненормально что? – ухмыльнулся тот, - Я должен был на стенку кидаться, биться головой в кровь?

…-Вернулся, герой? – с нескрываемым удовольствием майор Буров оглядел его со всех сторон, - Поздравляю.
Дрон бесцеремонно плюхнулся на свободный стул, заложил ногу за ногу. Его нисколько не тронул этот тон. Даже на лице не дрогнул ни один мускул.
-Мы уже наслышаны о твоей службе, - продолжил майор с тем же восторгом, - Жаль только, что она так быстро закончилась. Может быть, успел бы каких-нибудь наград заслужить.
-У меня уже есть одна, - хладнокровно пожал плечами бывший солдат пехотных войск, - Убийца.
Буров поднял голову, не успев как следует заняться доставленными с военным билетом Дрона бумажками. Из-под круглых немодных очков Георгия Алексеевича на Дрона уставился сбитый с толку взор потерявшегося на миг после внезапного удара боксера. Буров замер, вопросительно и непонимающе ожидая продолжения. Вся его дружелюбность могла легко соскочить с круглого мясистого лица, стоило только дернуть за ниточку посильнее.
-Не понял, - сказал майор.
-Я разрядил в чеченскую снайпершу всю обойму, - пояснил Дрон, будто проводил хирургическую операцию, - Потому меня так и прозвали в роте, потому меня отправили в дурдом.
Майор еще какое-то время продолжал смотреть на сидевшего перед ним бывшего солдата, не решаясь что-либо сказать в ответ. Они не знали об этом случае. В официальном отчете о той операции было сказано, что снайперша была ликвидирована при попытке сопротивления двумя выстрелами. На самом деле не было никакого сопротивления. Дрон расстрелял уже безоружного человека, всадив в ее тело два десятка пуль. Он до сего дня не мог дать четкого ответа своему деянию, своей неудержимой ярости, внезапно овладевшей им в тот момент. Это был второй застреленный им собственноручно чеченский боевик (первого он убил при патрулировании зоны, выстрелив убегавшему бандиту в спину) за четыре месяца, проведенные в зоне боевых действий.
-Не желаешь рассказать как это было? – вдруг решился на реакцию майор Буров.
-Медкомиссия уже освободила меня от дальнейшего прохождения воинской службы, - категорично отверг Дрон.
И вообще ему крупно повезло, что военная прокуратура так и не предоставила ни одного доказательства подтверждения его вины. Все списали на неустойчивую психику, благо Дрон был свидетелем смертей «Трактора» и Черникова, ставших «клиентами» этой сучки. «-Не смог сдержать эмоций,» - рассказывали сослуживцы, на глазах которых и произошла расправа. Психушка и досрочный «дембель» оказались для него самым приемлемым исходом событий. Дрон не сопротивлялся, спокойно приняв самотек. Как-никак, а в дурдоме тоже позволительно здраво мыслить. Можно немного прийти в себя после бурного периода жизни длиной в четыре месяца.
-Я и не собирался оспаривать ее решение, - настала очередь Бурова пожать плечами, - Простое любопытство.
-Вам лучше об этом забыть, товарищ майор, - посоветовал Дрон тоном, будто на равных со старшим офицером говорил.
Георгий Алексеевич хмыкнул, после чего вернулся к документам на имя Дрона.
-Чем рассчитываешь заняться? – спустя некоторые мгновения услышал бывший пехотинец.
-Я подумаю еще с недельку-другую, - вслух решил он, - Здесь нечего делать. Возможно, в стольный град уберусь…


…Дома включил телевизор. Бесцельно пощелкал пультом, «пробежав» почти по всем каналам в поисках чего-нибудь дельного. Но кроме дури больше ничего по ТВ не крутили.
Наступившая тишина надавила на уши плотной массой. Кажется, Дрон наговорил лишнего некоторое время назад. По большей части, в кабинете Георгия Алексеевича. Он ляпнул про свое полученное перед самой отправкой в дурдом прозвище. Зачем-то пустился в какие-то объяснения, рассказав об этом убийстве несчастной снайперши.
Но до того был Игорь… Ирена. Она сказала ему, что покрасилась неделю назад, будто знала, что Дрон скоро вернется, так скоро. Это было целиком ее дело. Просто все происходило в нем самом. Кажется, Ирена поняла его реакцию, когда он увидел ее через год. Она ничего не сказала Дрону на этот счет, хотя могла.
Почему Ирена досталась Игорю? Возможно, все бы пошло не так, если бы вместо Дрона Леночка предпочла именно его корефана. Родила бы дочь Игорю, а может быть и сына, а Козыренко никогда бы не появился пьяным за рулем «Волги» в тот день, в тот час, в том месте.
-А может стоит выгнать страх?
Улыбка у обоих на губах.
И оба сердца бьются ровно,
Еще не рано, но уже не поздно.
Его глаза горят безумством,
В Ее глазах почти что пусто,
Так бесконечность под ногами
Несет Ей мощными волнами
То боль, то мир, то невесомость.
Но Он умнее, Он – Жестокость, - медленно бубнил Дрон про себя, водя взглядом по узорчатому ковру под ногами.
Достал из нагрудного кармана фотографию…
Звонок в дверь застал Дрона в довольной ухмылке. Лена ожила, улыбалась ему со снимка, но совсем не была двумерной. В ее милых  глазах отражался он сам. Еще мгновенье, и она заговорила бы с ним. Как раньше, как в те дни, когда они гуляли в сквере вдвоем. Лена многого еще не успела сказать ему.
Звонок повторился еще дважды.
Только после четвертой трели Дрон пришел в себя. Прямо в губы чмокнул фотографию двумерной «почти девочки» перед тем как снова опустить ее в карман.
Отворил дверь, получилось очень резко, как-будто знал кто там и совсем не хотел видеть непрошенных гостей.
-Привет, - после заминки от неожиданного появления хозяина квартиры осторожно сказала она.
-Аналогично, - Дрон так же оказался сбит с толку действительно неожиданной гостьей, которую, однако, знал в лицо.
Не так хорошо, конечно, но одной встречи на суде хватило. Тогда Юле было семнадцать. И она ничуть не изменилась внешне за прошедший год. Все та же хорошенькая фигурка, все тот же вечно сочувствующий взгляд голубых глаз. Типичная наивная простота (а может и маска) на круглом лице.
Она ни разу не пришла к нему после того дня. Ни она, ни кто-либо другой из их поганой семейки. А если бы и пришел, стало бы только хуже.
-Чем могу быть полезен? – Дрон первее Юли взял себя в руки, незаметно окинув взглядом всю лестничную площадку, не желая посторонних глаз.
-Андрей? – негромко и настороженно сказала Юля.
Она тоже успела рассмотреть его так близко, смерив глазами высокую плотную, чуть-чуть полную фигуру в х/б и синих домашних тапочках, вставшую в дверном проеме. Юля как-будто пожалела, что пришла к нему. Как-будто не ожидала того, кого хотела увидеть в этой оболочке, именуемой Дроном – именем, более привычным для него одного.
-Он самый, - кивнул он, ожидая разумного продолжения.
-Я…
-Да знаю кто ты, - сразу же оборвал Дрон, сморщившись от неправильного варианта, - Так чем могу быть полезен?
Ему не хотелось ее видеть с первой же секунды ее появления на пороге. С каждой новой секундой неприязнь к Юле набирала обороты. Но он сдерживался, чтобы не послать ее ко всем чертям без права на возвращение.
Она стояла перед ним, прижав к груди черный пакет, в котором могли находиться только тетради и учебники. На его настойчивость Юля виновато, оттого глупо, улыбнулась и пожала плечами.
-Если честно, не знаю. Извини, я понимаю, что ты не хочешь меня видеть…
-Тебя послал отец? – а все же Юля чем-то поймала его, раз он не захлопнул перед самым ее носом дверь, полностью потеряв интерес к продолжению этого визита.
-Нет, - к такому вопросу она была подготовлена, - Он не знает, что я ушла с лекций.
-Все с тобой понятно, - Дрон не мог не улыбнуться такому ответу, - Что ж, проходи.
Он посторонился, пропуская гостью внутрь квартиры. Юля остановилась в прихожей, совсем растерявшись. Она не имела четкого плана действий когда шла сюда. А Дрон, закрыв дверь, сейчас облокотился на нее спиной и скрестил на груди руки, полностью овладев контролем над последними минутами.
-Я слышала, отец говорил, что ты появишься на этой неделе, но не знала

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама