Произведение «Тело. Часть 3» (страница 9 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 130 +8
Дата:

Тело. Часть 3

благодарить «подпола» за его услуги? – вместо того спросил Дрон так же негромко, - Ты, ведь, потому просила у меня прощения за его «косяк», что была в курсе всех напрягов? Ты не переживай, Юля. Я только хочу знать, чьи интересы ты представляешь, и зачем вообще мне об этом рассказываешь.
-Мне очень жаль тебя, Дрон, - она смотрела прямо ему в глаза, - Ты не должен был вот так глупо и нелепо потерять Лену и Веронику. Ты не должен был попасть туда, чтобы в какой-нибудь момент тоже оказаться жертвой стечения обстоятельств в лице, там, мины, или пули, предназначенной именно для тебя. Так было бы нечестно, понимаешь? Не бывает несчастных случаев, ты и сам прекрасно знаешь, о чем я. Всегда есть чей-то просчет, ошибка, недосмотр, или даже собственное невежество – невозможность предугадать как будет и как быть не должно. Суд списал все на несчастный случай, но все прекрасно знали, что трезвый человек на месте моего отца наверняка бы затормозил. У него была возможность вообще не садиться за руль. У меня была возможность заставить его помочь вытащить тебя из зоны боевых действий… Нет, ты ничем не обязан мне, ты не можешь быть мне обязан. Это они, Лена и Вероника, так хотели.
Юля неожиданно отвернулась, закрыла руками лицо. Дрон воспринял происходящее без каких-либо видимых эмоций. Нет, была одна, неподконтрольная ему. Сложенные крылья на спине девушки вспыхнули мощным светом. Из-за плотных слоев туч нежданно вырвалось солнце, заливая теплом все вокруг.
Он обхватил Юлю одной рукой, чувствуя солнечное тепло, доставшее через рукава бушлата и кителя кожу, когда коснулся белоснежных перьев обеих крыльев.
-Спасибо за то, что сделала для меня, - с хладнокровием на лице поблагодарил Дрон, - И прости за мое поведение вчера и сегодня утром. Знаешь, я решил прийти сюда в надежде увидеть тебя. Игорь сказал мне, ты очень часто приходишь на это место. Вот я и подумал, что должен признать свою вину. Ты действительно ни в чем не виновата. Прошу тебя, успокойся…
Неприятное жжение на груди под бушлатом прервало его. Как-будто что-то загорелось под верхней одеждой слева. Он уже догадывался, что именно так обжигало кожу. Дрон вытащил на свет фотоснимок, который носил с собой в кителе второй день подряд. Он был ярко красным, словно раскаленный кусок железа вытащили из печки. Настоящее огненное пламя бушевало на заднем плане. Сама Лена, по-прежнему, улыбалась ему, но глаза ее блестели на солнце, а по щекам протянулись прозрачные полоски. Именно горячие слезы на личике двумерной Лены так жгли в кармане, промочив х/б кителя и ткань майки под ним.
-Ты носишь ее с собой? – негромко сказала Юля, когда он прикоснулся пальцами к полоскам слез на щеках Леночки.
-Не хочу оставлять фотографию дома, - Дрон даже не повернулся к Юле.
Провел пальцем по прозрачной линии, словно стараясь стереть ненужный элемент, искажавший реальную картинку. На коже осталась теплая жидкость, мгновенно остывшая на прохладном от легкого ветра воздухе.
-Она плачет, - прокомментировал Дрон, растирая слезу в пальцах.
-Я плачу? – переспросила Юля.
Ее вопрос вызвал неприятное покалывание в голове, которое будто вытолкнуло Дрона из очередной иллюзии. Он резко повернулся к девушке, воззрившейся на него. Ее лицо было абсолютно сухим, а в глазах не осталось и намека на совсем недавние слезы. Юля только что что-то сказала ему, но он не понял, что именно она сказала. А еще она ожидала ответа.
-Что? – переспросил Дрон.
-У тебя очень странный взгляд, - вместо напоминания заметила девушка, - Он был и вчера. Он был и тогда, на суде.
-Вполне возможно, - Дрон убрал фотографию обратно, в левый нагрудный карман, - Я, по возможности, игнорирую зеркала. Так что ты у меня спросила?
-Пойдешь завтра на церемонию? – Юля проследила за его движениями, только после его вопроса повторила свой.
-Нет, - категорично отверг Дрон, сам подивившись столь твердому отказу, - Без меня обойдутся.
-Ты боишься? – вдруг спросила Юля.
-Чего?
-Я чувствую этот страх, - призналась она, - Он вокруг тебя, в твоих глазах, в твоем голосе в последнюю минуту. Когда я спросила о завтрашней свадьбе, он сразу дал о себе знать. Я подумала, что ты боишься за них обоих. До момента, когда Игоря с Ирой объявят мужем и женой, может случиться что-то подобное, что случилось с Леной и Вероникой.
-Я искренне желаю им стать полноправной и полноценной семьей завтра. Они заслуживают этого, - перебил Дрон, без какого-либо удовольствия слушая объяснения из уст Юли, - И не должны отвлекаться на всяческие темные пятна, предшествовавшие предстоящему событию. Я не хочу стать для них одним из таких пятен в такой счастливый для них обоих день. А ты, видимо, собираешься быть там, да?
-Честно скажу, всегда хотела посмотреть на такое событие вживую, - она улыбнулась, опустила глаза, - Не поверишь, ни разу не видела свадьбу своими глазами. Это очень здорово, я думаю. Когда меня пригласили, я сперва даже не поверила.
-Желания – штука хитрая, - усмехнулся Дрон, - Они любят, когда о них помнят, ненавидят, когда от них отворачиваются. Желания зависят от нас точно с той же силой с какой мы нуждаемся в них. Достичь цели значит избавиться от желания. Сорваться с его короткого поводка. И бездумно бегать бродячей собакой пока не пристрелят или не накинут новый ошейник. Можешь назвать меня сдвинутым, но у меня как раз сейчас такое состояние. И я даже не знаю, хочется ли мне вновь быть пойманным.
-Наверняка хочется, - с ее оптимистичным настроем даже серая пелена в небе постепенно разрывалась на куски, придавая этому дню веселое расположение, - У человека без желаний нет будущего.
-А мы и есть будущее… 

…Эту ночь провел плохо:

пятница

почти не спал. Знобило. Укутался как мог, но все равно не помогало спастись от холода.
«…но и другой таится страх,
Страх больший чем решенный план побега.
И хоть Он уж придумал им обоим шанс,
Уверенности нет – они на самой середине.
Колодец нескончаем вниз,
А с парапета так легко упасть – лишь маленький на то шажок,
Он как соблазн, как шутка Дьявола на раз.
А может, в этом Бог?
Судьбы обоим испытанье? Задача из задач, чей-то каприз.
А чтобы не пропасть одна из двух нужна колодцу жертва.
И вот Его решенье скорее не несет спасенья?
Наоборот: Он Ей желает смерти.
Задача Им уж решена. Она…
Что же Она? Сейчас нет смысла признаваться:
Желания глупы. Величье пустоты под шатким парапетом.
Кто-то сильнее, кто-то слаб,
И по закону неродства один другому смерть подарит…»
Дрон заснул только под самое утро.
Во сне он видел тот самый бездонный колодец, над самой глоткой которого от края к краю была перекинута тончайшая, всего в одну четверть стопы, линия, в неведомых строчках именуемая парапетом. Он кружил над парапетом подобно зоркому крылатому хищнику, отследившему свою жертву. Но Дрон почему-то представлял себя бездушной видеокамерой, всего лишь выполнявшей функцию наблюдения для некоего шоу, чтобы невидимые зрители восторгались каждой его секундой. Он видел двоих на самой середине переброшенной через огромную бездну линии двоих обнявшихся человек. Они стояли на широком квадратике, под их ногами он медленно обугливался, буквально по миллиметру отдавая в пустоту свою прочность…
Он проснулся в 13.24. За окном сияло неприятное солнце, вливая в комнату возможное для конца января тепло. Скорее всего, именно тепло являлось главной причиной головной боли. А в горле стояла отвратительная горечь, резь, смешанная с отвратительным комом; Дрон поморщился, сглотнув его. Затем растер руками измятое за ночь лицо, протер глаза. Вставать с постели никак не хотелось. Хотелось пить.
-Ма! – громко позвал он, поплотнее укрывшись сырым от пота одеялом.
Ответом послужило молчание. Дрон неожиданно вспомнил о сегодняшнем бракосочетании Игорюхи с Иреной. И сразу сообразил, что находится совершенно один дома. Данное открытие не слишком его обрадовало; в том плане, что ему все же придется вылезти из постели, чтобы утолить обыкновенную жажду. Дрон сглотнул, горло изнутри обожгло. Пару раз крепко выругался вслух, медленно сбросил с себя одеяло. Форма лежала сложенной на стуле. Дрон натянул х/б штаны, несмотря на то, что ему было что носить из гражданского гардероба.
Странно, вчера он чувствовал себя нормально весь вечер. Да и на кладбище пошел без неприятных ощущений температуры или каких-либо других признаков простуды. Тетя Клава мгновенно определила у него нездоровые симптомы. Могли ли они проявиться вместе со вчерашним визитом дочери Козыренко? Могла ли она заразить его? А было бы совсем неплохо, если бы она сейчас пришла к нему, зная, что Дрон будет дома один, да еще во власти инфекции. А все-таки девчонка чудная. Вроде и папа в, некотором роде, авторитет, если сумел пробить все обстоятельства того инцидента с чеченкой, даже уговорил отправить ее убийцу в психушку вместо тюремной камеры. Доченьке бы впору и нос задирать (что ей за дело до каких-то двух гражданских, по воле стечения обстоятельств оказавшихся не в том месте не в то время?). Негоже ей связываться с такой шелупонью как Дрон и его родные-близкие. Давно бы умчалась в Москву на учебу, скажем, в МГУ, или куда еще попрестижнее. Жениха бы солидного где-нибудь подцепила, с ее внешними данными это не проблема. Ведь, прекрасно знает, кто он, и что их связывает. Не боится с огнем играть (это он-то огонь?), кружит птицей над головой нездоровой, ха, даже крылья есть. Сама же призналась – почти всех своих друзей на двух мертвецов разменяла. Это ли не признак чудачества?
-А эта свадьба, свадьба – жрать бы, пить бы, и плясать бы, - полушепотом попытался напеть Дрон, направляясь в кухню.
Он не смог не сдержать задорной улыбки. Мысли Дрона потекли в другом русле, едва он сделал первые шаги прочь из своей комнаты.
До определенного времени Дрон не понимал всего смысла процесса бракосочетания, представлявшегося ему нудным, тягучим бессмысленным действом, опостылевшим (до долгожданного застолья), на взгляд Дрона, всем его участникам. Ему казалось, совместное проживание мужчины и женщины рядом друг с другом и без того ставит все точки над «i». А лишний штамп в паспорте абсолютно необязателен. Если оба члена пары действительно любят друг друга, и все остальное отходит у них на второй план, хотят быть вместе, зачем, тогда, фиксировать их отношения на бумаге? Это все равно что клеймо на теле домашней скотины. Как верный знак принадлежности к своему стаду, а не к соседскому, или чьему-либо еще. Как тут не вспомнить анекдотичное определение «родственников» - определенный круг знакомых друг другу лиц, периодически собирающихся отметить очередное изменение их количества. С матерью Дрон никогда не говорил на эту тему, все равно она бы не смогла понять его настроений, и навряд ли бы ответила на все вопросы, касавшиеся данной тематики.
Это с Леночкой Дрон переменил свои взгляды на этот странный и непонятный ритуал, в котором так и не удалось принять участия. Сама Судьба наказала его за такое отношение к священной древней традиции. Наказала жестоко, без права на прощение. Лишила возможности испытать все то же самое, что испытывают влюбленные друг в друга мужчина в черном, с иголочки, костюме и женщина в роскошном белоснежном наряде, готовые совершить

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама