Произведение «Всё у нас живо (Повесть о роде Андреевых и роли царя Николая II в духовном возрождении России)» (страница 16 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 124 +11
Дата:

Всё у нас живо (Повесть о роде Андреевых и роли царя Николая II в духовном возрождении России)

океан народный, о коем Господь Бог издревле изрёк устами всех святых: «Грозное и непобедимое царство всероссийское, всеславянское – Гога Магога, пред которым в трепете все народы будут». И всё это, всё верно, как дважды два четыре, и непременно, как Бог свят, издревле предрёкший о нём (Грядущем царе) и его грозном владычестве над землёю».
        Ещё одно очень любопытное пророчество дал святой русский старец Аристоклий Московский, ранее подвизавшийся на Афоне в Пантелеймоновом монастыре. Незадолго до революции он сказал, что зло скоро придёт в Россию, и куда бы оно ни проникло – всюду будут течь реки крови. Этот дух чужд русской душе, но, в конце концов, она освободится от него. Верующие из России отправятся в путь и обратят многие нации к Богу. Это произойдёт не скоро. Но уже известно было издревле, что лучи Евангелия распространятся с востока, озаряя весь мир.
        И ещё он сказал, что сначала все отвернутся от России и откажутся от неё, и страна будет оставлена сама себе, но это только пойдёт на пользу России, укрепив дух русского народа… Конец придёт через Китай, но он затронет только тех, кто отверг путь Бога. Для всех остальных настанет спасение, в то время как Россия будет полностью спасена… К этому моменту она перестанет страдать, поскольку в мире будут трудные времена, а в России начнётся покаяние. Страдания послужат покаянием для России. И другие страны превратятся в тюрьму.
        Наш поезд, Алексей Иванович, уже замедляет ход, а это значит, ещё немного, и мы окажемся среди застывшего в камне нашего прошлого. Раньше я бывал в Петербурге только по долгу службы и всё бегом. А вот теперь я смогу, вдыхая дух прошлого, и зная всё то, что случилось потом, постоять у Александровской колонны, да и пройти по набережной Большой Невы – от Зимнего Дворца до Летнего сада. Затем хочу я пройти через улицу Малую Конюшенную, мимо дома номер пять, в направлении к Казанской площади с огромным Казанским Собором, где всю эпоху безбожия ждал второго обретения своих мощей величайший святой земли Русской – Серафим Саровский. Там сверну я на Невский проспект и пойду по нему до речки Фонтанки на Аничков мост. И с моста нашего я посмотрю на все четыре стороны – на Аничков дворец, на Шуваловский дворец, на трёхэтажный длинный Екатерининский институт, да и на наш двухэтажным дом, который когда-то купила моя прабабушка – статусная дворянка Полина Леонтьевна Ставинская. К нашему дому подойду я особо, чтобы потрогать его камни и поклониться ему. Потом я пройдусь по местам детства и юности моего прадеда, Василия Корнеевича Андреева – по всем Семенцам, вплоть до Семёновского плаца и Императорского политехнического института. И, может быть, даже найду тот сиротский дом, что раньше стоял где-то на окраине Санкт-Петербурга, подле у женского монастыря.
        А ещё мне хочется, именно, по подсказкам старожилов, сидящих на лавочках, найти те дома и улицы, где в дни октябрьского вооруженного восстания произошёл юнкерский мятеж. Ведь именно там генерал-майор Владимир Шильдер отдал свою жизнь за своих сыновей лейб-гвардии Семёновского полка, сыновей кадетских корпусов, сыновей юнкерских корпусов, сыновей пажеских корпусов и своих сыновей Царскосельского лицея…
        – Так почему же, Анатолий Владиславович, от нас вы уволились? – успел тогда ещё спросить я у Анатолия Сурского.
        – Всё дело в притче Спасителя из Евангелия от Матфея. В Библии с ятями моего прадедушки она карандашом особо выделена. Потом смысл её дошёл и до меня. Вот она: «Еще подобно Царство Небесное сокровищу, скрытому на поле, которое, найдя, человек утаил, и от радости о нем идет и продает все, что имеет, и покупает поле то».
        «Царство Небесное» – это утерянное нами Отечество – Благодатный всесовершенный мир людей и ангелов, живущий по законам любви. «Поле» – душа человеческая, на котором сокрыто и где может быть найдено, если мы правильно его возделываем, «сокровище» – явная самому человеку Благодать Божья, не заметная его окружающим. Человек радуется открывающейся перед ним возможности стать гражданином Царства Небесного, и для того, чтобы не потерять и умножить в себе Благодать, он «идет», то есть, решительно действует и «продает все». «Продать» – это значит оставить всё мирское, приносящее гордость житейскую, а «покупать поле то» – это значит употреблять все оставшиеся силы свои только на стяжание Благодати Божьей.
        Алёша, наших прародителей за один только грех выгнали из Рая. Но мы можем туда вернуться. Вот он, путь. О нём самим Богом в Библии умеющему видеть всё сказано…
        Умным является вовсе не тот, кто многого добился на Земле, а тот, кто сумел спасти свою душу!



Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама