Произведение «Всё у нас живо (Повесть о роде Андреевых и роли царя Николая II в духовном возрождении России)» (страница 11 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 118 +5
Дата:

Всё у нас живо (Повесть о роде Андреевых и роли царя Николая II в духовном возрождении России)

Василия Андреева. На первой он в шинели, в фуражке, в офицерских сапогах, с погонами поручика сидит в траншее среди солдат. По тому, как стоят и сидят солдаты, видно, что они весьма уважают своего командира. Мы знаем, что в Первую мировую войну наш прадедушка водил в штыковые атаки солдат. Второе фото сделано летом. На нём Василий Корнеевич склонился над английским мотоциклом и чинит его. К сожалению, я никак не могу прокомментировать эти фото.
        С самого начала войны лейб-гвардии Семёновский полк воевал в Польше и Белоруссии, но рота моего прадедушки ещё с год находилась в Санкт-Петербурге и несла караульную службу. А летом 1915 года, в самое тяжёлое время, и она была отправлена на фронт. Траншеи Семёновского полка находились недалеко от города Могилёв, где и родился Василий Корнеевич. Но попасть в него и посетить Дворянское собрание – он так и не смог.
        Там же, под Могилевом, находилась и ставка всей Русской армии, где во время «Великого отступления» верховное командование принял на себя царь Николай II. И нам известно, что Василий Корнеевич видел однажды как царь без всякой охраны гулял по дорожке у берёзовой рощи и говорил там с крестьянами.
        Февральскую революцию 1917 года Василий Корнеевич встретил в окопах. Известие о том, что царь Николай II добровольно отрёкся от престола, ввергло его в глубокое уныние. Главным тут было то, что он давал присягал присягу верности – Богу, царю и Отечеству, а сейчас почти ничего от того прежнего уже не осталось. Служить же «Бонапарту» Керенскому, который всё это и разрушил, он не желал вовсе. Да и вся армия уже разлагалась. Со всех офицеров были сняты царские погоны, нижние чины наравне с офицерами заседали в солдатских комитетах и постоянно проявляли неподчинение. Василий Корнеевич захотел уйти с фронта, и единственно сделать это мешала ему его честь.
        И вдруг летом 1917 года по траншеям лейб-гвардии Семеновского полка пронеслась весть, что к ним на авто прибыл с инспекцией генерал-майор Владимир Шильдер. Как говорили, в последние годы он занимал очень почётный пост директора Александровского лицея (бывшего Царскосельского).
        Василий Корнеевич поспешил в штаб, что располагался на хуторе, у берёзовой рощи. Во дворе его он сразу же увидел самого генерала, заметно поседевшего, со всё так же торчащими в две стороны усами. Подойдя к нему и отдав честь, прадедушка произнёс:
        – Позвольте обратиться, ваше сиятельство! Поручик Василий Андреев! Может, вы меня помните? Я был воспитанником лейб-гвардии Семеновского полка. Вы сказали на нашей свадьбе с Полиной, что если возникнет необходимость, я могу обратиться к вам лично, где ни отыщу. И вот мне очень надобен ваш совет.
        – Помню-помню я вас, Василий! Сын лейб-гвардии Семёновского полка – всегда мой сын! – сказал ему генерал. – Своими успехами вы немало порадовали меня, да и ваша супруга тоже. Сын лейб-гвардии Семёновского полка – всегда мой сын! Все дела свои я у вас уже завершил, да и сел уже в авто, чтобы ехать дальше, да он чего-то забарахлил. Механик с водителем сейчас возятся с его мотором. А потому я могу погулять с вами вот возле этой рощи. Как только машина будет готова – они дадут мне сигнал.
        И прадедушка или час или больше гулял с генералом Шильдером по цветочным полянам среди берёз. Там Василий Корнеевич раскрыл перед ним свою душу и спросил:
        – Так как же мне, ваше сиятельство, следует по чести поступить?
        Тот же немного задумался и улыбнулся:
        – Что-что вы говорите? По чести? Что-то давно я не слышал такого слова… Выходит, вы и царя любите?! Похвально-похвально. Горжусь вами! Все эти вопросы и меня сейчас много волнуют. Выходит, с вами мы одних кровей.
        Из всего, увиденного на фронтах, я могу вам доложить, что Русская армия повсюду имеет численное и техническое превосходство, но нигде она не атакует и всюду стоит. И на то имеются две причины. Первая – все наши солдаты устали от войны и не желают ходить в атаки. И второе – всё гражданское общество также устало от войны, и когда мы недавно начали масштабное наступление, то в Петербурге и в Москве народ вышел на демонстрации с черными и красными флагами, с транспарантами – «Долой войну!»
        А знаете, Василий Корнеевич, мне ведь лично посчастливилось поговорить с батюшкой Иоанном Кронштадтским. Что бы я без его чистых глаз сейчас делал?
        Всё, дорогой мой, в человеке соделывается верою. И если её подорвать, то и вся его внутренняя линия духовно-нравственного фронта прорывается. Российское самодержавие потому и пало, что многие россияне отпали от Бога. За то грядёт на все наши головы страшный Гнев Божий. Скоро уже грянет та буря, о которой говорится в собственноручном письме старца Серафима Саровскому нашему императору, присланном из того далёкого прошлого. Держал я в руках его список и простить себе не могу, что не снял себе копии.
        Так вот, святой Серафим предсказал, что в России будет «страшная революция, превышающая всякое воображение человеческое, ибо кровопролитие будет ужаснейшее: бунты Разинский, Пугачевский, Французская революция – ничто в сравнении с тем, что будет с Россией. Но не до конца прогневается Господь и не попустит разрушиться до конца Земле Русской, потому что в ней одной преимущественно сохраняется ещё Православие и остатки благочестия христианского». И потом «Господь помилует Россию и приведет её путем страданий к великой славе...»
        Так что то, что сейчас происходит в России, Василий Корнеевич, – это только начало бедствий, и куда большая буря нас ждёт впереди. За тяжкий грех богоотступничества Бог оставит Россию Своею Благодатью, и предоставит её на долгое время себе самой. И если даже сам царь Николай II ничего не смог с тем поделать, то и нам с вами предотвратить этого не удастся.
        И пока здесь мы одни, я могу кое-что рассказать вам, для вашего понимания…
        Вот вы, Василий, сокрушаетесь, что царь Николай II манифест об отречении подписал! И напрасно вы сокрушаетесь – самодержец наш духом не пал и от престола сам не отрёкся. На псковской станции «Дно» царский поезд захватили предатели. Член Государственного совета Александр Гучков, вместе со многими другими изменниками пытались всячески склонить императора нашего к отречению, но он не поддался. Тогда эти негодяи объявили в прессе об отречении от престола Николая II подложно. И наш народ все это спокойно и проглотил.
        Второе. К свержению царя Николая II причастны и наши союзники по Антанте. Верные люди показали мне донесение офицера французской разведки. В нём говорится, что «видным организатором переворота выступил британский посол сэр Джордж Бьюкенен, верховодивший всем заодно с Гучковым. В дни революции русские агенты на английской службе пачками раздавали рубли солдатам, побуждая их нацепить красные кокарды».
        А само свержение нашего государя произошло так. Генерал-адъютант Михаил Алексеев заманил царя в Ставку, и тут же в Санкт-Петербурге начались беспорядки. Все главнокомандующие русских армий, в том числе и хвалёный Брусилов, вступили в сговор иуд. И потому приказ Николая II – «Навести порядок в столице!» – не был выполнен…
        В первый же день своего правления Временное правительство объявило, что Россия будет воевать до победного конца. Это стало для самого него похоронным звоном. Александр Керенский, как ставленник Запада, заключить мир с Германией никак не может, а россияне не хотят более воевать. Дать землю крестьянам он тоже не может, так как тогда все солдаты побегут с фронта, получать наделы. Да улучшить жизнь рабочих он не может, так как на это нету средств. Вот потому вся Россия сейчас свистит и вибрирует, как перегретый паровой котёл с забитыми спусковыми клапанами, который вот этой осенью непременно взорвётся.
        А вы знаете, Василий Корнеевич, ведь царь Николай II русско-японской войны не проиграл. Когда ему доложили, что для окончательной победы над Японией необходим ещё год и потери в 200 тысяч человек, то наш император, как христианин, сказал: «Не будем губить людей!» Прочитав проект мирного договора, представленный японцами, он решительно его отверг и сам написал свой договор – уже без всяких контрибуции и с условием, что японцы возвратят нам половину Сахалина. И японский император с его правительством на это согласилась! Но демократы, чтобы осрамить нашего царя перед российским народом, раструбили о его поражении.
        И затем мой прадедушка спросил у Владимира Шильдера прямо:
        – Ваше сиятельство, как и для чего сейчас стоит жить?
        И генерал, пройдя немного среди берёз молча, ответил так:
        – Василий Корнеевич, нынче безумие сотрясает всю Россию. Всё, что нам дорого – кануло в лету, и нам придётся это принять. «Паровой котёл» рванёт непременно. Ну, а там власть в России и, быть может, во всём мире захватят потомки Каина, которые начнут дружно строить рай без Бога на Земле! Кстати, предыдущую подобную попытку прервал Всемирный потоп. Марксизм – это не что иное, как древний, по-новому предложенный, дьявольский соблазн. Все, кто прельстятся на него – погубят свои души. Здесь, на Земле, где повсюду действует тьма, каждый человек может найти Бога и Рай Его только в своей душе. Сам для себя я решил, что лучше бы мне вступить в Повстанческий корпус и с ним погибнуть, чем стать частью всемирного зла.
        Но Повстанческий корпус, Василий Корнеевич, никак не для вас. Не зло победит зло, а только любовь. Вот вы сумели дом души своей построить не на песке денег и карьеры, а на камне Христовой веры. И потому, как говорится в Евангелии, «когда пойдёт дождь, и разольются реки, и подуют ветры, и устремятся на дом тот, то он не упадёт, потому что основан был на камне». А потому у вас есть крепость, чтобы пройти через всё, что грядет, и семью свою для будущей России – ещё более прекрасной, чем наша с вами – вы сумеете спасти. И вы сможете передать в будущее всё то лучшее, что в вас есть, через детей, внуков и правнуков ваших!
        Россия гибнет сейчас оттого, что за долгие века её существования в ней накопилось много корявого сухостоя, что и само не растёт, и ничему расти не даёт. И вот, чтобы поправить дело, нужен весенний напалм, который и очистит землю для новой жизни. А потом, как птица Феникс, Русь Святая возродится из пепла вновь. А новые ростки её пойдут всё от того же крещения Руси, через всех русских святых и помазанников Божьих.
        Как мне помнится, на свадьбе вашей я вам так и говорил: «С вас начнётся благословенный род Андреевых, где в каждой семье будут офицеры, преданные Богу, царю и Отечеству! Если, так всё действительно и будет, знайте, – вы не напрасно прожили свою жизнь…» И потому не смотрите вы на окружающих вас людей. Бог сам поставит послушных Ему овец по свою правую Свою сторону, а непослушных козлов – по левую. Всё спасение рода вашего зависит только от троеперстия вашего в закрытой вашей комнате и от терпения. Кстати, Василий, я видел у вас замечательные иконы. Вот как было бы хорошо сберечь их, через потомков ваших, к великому времени возрождения России!
        Потому, Василий, я как сыну тебе говорю. Уходи с фронта! И в

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама