Произведение «Всё у нас живо (Повесть о роде Андреевых и роли царя Николая II в духовном возрождении России)» (страница 15 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 122 +9
Дата:

Всё у нас живо (Повесть о роде Андреевых и роли царя Николая II в духовном возрождении России)

осталось тайной…
        Поцеловав икону Богородицы, мой отец сразу же пошёл на поправку. А врачи улучшению его дел ещё больше нашего удивились. Потом они ему даже многие лекарства отменили.
        Конечно же, в душе отца произошли тектонические сдвиги. Он стал мягче и всех нас за веру больше не осуждал. Мы стали открыто говорить при нём на духовные темы. А он нам задавал какое-то свои вопросы. Потом папа сам стал смотреть передачу – «Церковь и мы», на канале Россия-24, которую вёл митрополит Алфёров. Отец мой, Владислав Николаевич Сурский, прожил ещё года три и умер от COVID-19.
        На его похороны приехала вся наша пензенская родня. Была средь них и старшая сестра отца – Алла. И за поминальным столом она рассказала нам следующее:
        – Наша добрая тётя Мария, когда мне было пять лет, окрестила нас с братом в Церкви. Я почему это помню? А при крещении нам – детям дали в руки зажженные свечечки. И мне огонёк свечи так понравился, что я спрятала её за пазуху. Вот пальто на мне и задымилось…
        И вот сейчас, так как отец мой был крещён и примирился с Богом, я подаю за него поминальные записки в нашем Храме.

        8. Ростки Святой Руси

        Знаешь, Алёша, если императора Николая II, прославил сам Всемогущий Бог, то в человеческой реабилитации он не нуждается. Канонизация его нужна нам самим. Ведь если Россия за все сотворённые ею безумства не покается, то не дождаться ей Милости от Бога, и её ждёт только тлен. Вот почему духовное и экономическое возрождение России без прославления Царственных страстотерпцев никаким образом начаться не могло. А начало к духовному пробуждению России, на излёте эпохи безбожия, положил всё тот же великий святой земли русской – Серафим Саровский.
        Осенью 1990 года в Ленинграде, в здании Казанского Собора, где располагался «Музей истории религии и атеизма», были неожиданно найдены благоуханные мощи преподобного Серафима Саровского. Второе обретение его мощей и всенародные их проводы в Дивеево стали самым великим чудом русской Церкви XX века. Сначала рака со святыми мощами была доставлена из Ленинграда в Москву, а затем с торжественным шествием пронесена через Владимир и Нижний Новгород – в Четвертый земной удел Пресвятой Богородицы – Дивеевскую обитель. И если в 1903 году своё плечо под раку святого подставил сам царь Николай II, то в 1991 году то же самое сделал и новый правитель России – её президент. Начавшееся в связи с этим религиозное движение привело в 2000 году к прославлению всех Царственных страстотерпцев. Вот так исполнилось пророчество святого Серафима: «Того царя, который меня прославит, и я прославлю».
        И вот сейчас идёт духовное возрождение России, происходящее тихо и незаметно для всех мирских людей.
        – Ну очень интересно! Что же сейчас происходит? – спросил я.
        – В одной только православной общине у нас Дербышках много чего интересного было, – кивнул головой мой попутчик и продолжил: – И была у нас в 1997 году своя катакомбная церковь. Все церковные службы и таинства проводились тогда в бомбоубежище – под землёй. Зал молельный был невелик, и треть его занимал импровизированный алтарь, отгороженный старой мебелью. В то подземелье сверху вела лестница. Так вот, во время всех служб она настолько была забита людьми, что по ней нельзя было пройти. А из-за отсутствия вентиляции свечи в конце служб гасли сами собой, из-за нехватки кислорода.
        А в связи с обретением временного Храма и последующим строительством большого православного Храма и у нас чудеса, достойные древних чудес, были. Так, престарелой Татьяне Андреяновой дважды являлся Николай Угодник, предсказавший открытие через 8 лет Храма Божьего в помещении кафе «Лесное», работавшего в пристройке к её дому, что потом в точности и исполнилось. А во второй раз он к ней специально приходил, чтобы указать, что она не умеет каяться.
        А Мария Мишанинова, на смертном одре священнику рассказала, что осенью 1996 года над опушкой леса у кафе «Лесное» она приметила очень необычное облако, источающее благодатный свет. И вдруг в том удивительном облаке появилось окно, а в нём показалась великолепная Жена в золотистом одеянии – сущая Пресвятая Богородица на иконе. Вскоре между Небом и землёй появилась лестница, и Царица Небесная сошла по ней вниз. Походив по земле, среди «золотых» дубов, Пресвятая Богородица поднялась по лестнице на необычное облако и скрылась в нём…
        Через два года после явления Богородицы Мария узнала, что совсем рядом с тем местом – в бывшем кафе открылся Храм Божий, освящённый в честь Успения Пресвятой Богородицы. А когда через много лет тяжело больную Марию повезли её родственники в больницу мимо того кафе, то по другую сторону от дороги она увидела большой Храм Божий, сложенный из ярко-красного кирпича, покрытый голубою металлочерепицей, увенчанный голубыми Богородичными куполами, с золотыми маковками и крестами.
        А во время строительства большого нового Храма в Дербышках во временном Храме не раз благоухали и мироточили иконы Богородицы и Николая Угодника. После молебнов Николаю Угоднику и Царственным страстотерпцам там происходили исцеления и решения давних проблем у прихожан.
        До революции Иверская икона считалась защитницей и покровительницей царской семьи, а Иверская часовня была религиозным центром Москвы. Многие списки этой иконы сейчас являются чудотворными. Восстановление Иверской часовни стало одним из знаковых событий в период возвращения и возрождения веры в современной России.
        Иверская икона, висевшая в нашем Храме, у Царских Врат, была изготовлена на заводе церковной утвари в Софрино и является фоторепродукцией. В своё время её купили в виде рулончика, а оклад к ней изготовили умельцы-прихожане. И вот в нашем Храме осенью 1999 года – менее чем за год до прославления Царственных Страстотерпцев – с неё струйкой стало стекать коричневатое смолистое миро. И длилось это три дня.
умельцы-прихожане Посмотреть на это чудо приехали даже учёные. Они сняли икону со стены и убедились, что никаких приспособлений для мироточения на ней нет… А когда истечение прекратилось, то на бумажной иконе и следа от подтёков не осталось.
        Вскоре после этого там же заплакали и три другие бумажные софринские иконы, те, что висели на длинной стене со стороны Царских Врат. Все они являются многоплановыми, с изображением в центре Спасителя. Несколько дней на их поверхностях набухали одна за другой прозрачные водяные капельки и стекали вниз. И на этих иконах также никаких подтёков потом не осталось… 
        Да и в других Храмах Казани были случаи самопроизвольного обновления потемневших икон и разные другие чудеса, о которых сами священники почему-то отказываются рассказывать. И во многих Храмах мне приходилось видеть одухотворённые лица и священников, и регентов хоров и иконописцев, слова которых не расходятся с их делами.
        Все те грозные события, что сейчас происходят во всём мире, специально попущены Богом, чтобы ускорить и укрепить рост всех этих ростков. Вот как святой Паисий Святогорец об этом говорит:
        – Эти трудные годы – благословенные, потому что они вынудят нас жить ближе к Христу и предоставят возможность для большего подвига.
        Свой список с чудотворной иконы «Богородица Всецарица (Пантанасса)», привезённый с Афона, я нашему новому Храму в Дербышках подарил.
        И, что интересно, наши Дербышки имеют связь с Санкт-Петербургом и даже, возможно, с самим царём Николаем II. А дело в том, что осенью 1941 года в сосновый дербышенский лес, расположенный под Казанью, моим дедушкой был эвакуирован, Ленинградский оптико-механический, ставший Казанским оптико-механическим заводом.
        Через лес наш проходит Транссибирская железнодорожная магистраль, по которой во время войны безостановочно шли эшелоны. Никаких запасных путей у того леса тогда там не было. Вот потому все поезда, приходившие из блокадного Ленинграда, только сбавляли ход в дербышкинском лесу, и все ленинградцы выбрасывали из широких дверей вагонов-теплушек свои узлы, чемоданы и сами спрыгивали вниз. При этом чемоданы их разбивались и узлы рассыпались. Но питерцы были и этому рады, ведь тут на них не падали бомбы, и здесь отныне был их дом.
        У железнодорожной платформы в Дербышках, в память о тех событиях, во весь торец пятиэтажного дома сделан большой и довольно трогательный рисунок. На нём изображена девочка-подросток в ситцевом платье, стоящая возле небольшого дома. А рядом с нею стоит ростральная колонна – с торчащими из неё на все четыре стороны частями парусных кораблей. Ну и в самом центре Казани имеется пешеходная Петербургская улица, стилизованную под старый Санкт-Петербург. Там, как и на Невском проспекте, среди красочных вывесок, укреплённых над лавками и торговыми домами, всегда ходит много людей.
        Современные святые отцы, восхищенные при жизни на Небеса и видевшие славу святых, видели последнего русского царя Николая II, стоящим у Престола Божия. Место присутствия Самого Иисуса Христа является столь прекрасным, славным и благодатным, что все, кто попадает туда, не могут найти в себе сил, чтобы самим оттуда уйти. И вот там, в присутствии самых прекрасных ангелов, святых апостолов, святителя Иоанна Златоуста и многих и многих других величайших святых и служит ныне последний русский царь Николай II, «чтобы мы несли свою жертву на алтарь». И всякий раз, когда на Суд Божий приводится душа из России – Иисус Христос переводит Свой взор с неё на царя…
        Страшно человеку, отягощённому грехами, явится на Суд Божий. У каждого из нас, живущих на Земле, время одуматься и исправиться есть. И у нас с тобою, Алёша, оно тоже есть, если мы только не промотаем его сами…

        9. Обратный отсчёт

        Когда же наш поезд уже подъезжал к Санкт-Петербургскому железнодорожному вокзалу и мы доставали вещи, то я у попутчика своего спросил ещё:
        – Анатолий Владиславович, а вы ничего не слышали о Грядущем русском царе? Будет ли он в России в самом конце времён?
        – Мне импонирует представление об обратном отсчёте времён, который и пошёл от мученической кончины Царственных страстотерпцев в России, когда в действие вступил Промысел Божий. У многих святых есть указание, что все события, что были во время Господа нашего Иисуса Христа, так или иначе повторятся в самом конце времён. Вот наложи крестную смерть Иисуса Христа и расстрел Царственных страстотерпцев и посмотри на дальнейшие древние события – каким Апокалипсис будет. И для того, чтобы спасти побеги Святой Руси на Земле в море зла, Господь, конечно, дарует ей и Грядущего царя. И царь этот будет подобен величайшему святому, имеющему все возможные дары Святого Духа. И кто знает, быть может, он уже среди нас. Когда во всём мире напряжение достигнет наивысшего предела, то россиянам будет нужен великий вождь, вот он и появится, и все его примут.
        Вот как о том сказал святой Серафим Саровский: «Перед концом времен Россия сольётся в одно море великое с прочими землями и племенами славянскими, она составит одно море или тот громадный вселенский

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама