Произведение «ОРАНГУТАНГ ВАЛЬТЕР ПРАВ» (страница 2 из 38)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 291 +7
Дата:

ОРАНГУТАНГ ВАЛЬТЕР ПРАВ

allege 'World Cup' of soccer fraud. — AFP.
9.«How America is pursuing FIFA», The Economist, 1 June 2015
10. Би-би-си: «Скандал в ФИФА: Блаттер призывает к единству»
11. «Sepp Blatter’s FIFA:The man who wouldn’t give up» The Economist, May 30th 2015
12. «В чем состоят американские обвинения чиновникам ФИФА?», Би-би-си, 28 мая 2015
13. Corruption in football: Untangling FIFA’s mysteries // The Economist, 2 June, 2015
14. Йозеф Блаттер победил на выборах в президенты ФИФА. Онлайн-трансляция. Московский комсомолец (29 мая 2015).
15. Путин поздравил Блаттера с переизбранием на пост президента ФИФА
16. Австралия обвинила экс-вице-президента ФИФА в присвоении $500 тысяч. LifeNews (29 мая 2015).
17. В Швейцарии возбуждено уголовное дело по выбору мест проведения ЧМ-2018 и ЧМ-2022. Интерфакс (27 мая 2015).
18. ФИФА: Россия и Катар могут потерять право на чемпионаты - BBC Русская служба. bbc.com.
19.«Генсек ФИФА Жером Вальке отстранен от работы»
20.«В Швейцарии завели дело на главу ФИФА Блаттера»
21. «Coca-Cola и McDonald’s призвали к немедленной отставке Блаттера», BBC, 3.10.2015
22. «Fifa crisis: Brazil's Jose Maria Marin extradited over bribery», BBC, 4.11.2015
23.Двое чиновников ФИФА арестованы по выдвинутому США обвинению во взятке, РИА Новости, 2.12.2015
24. В Цюрихе задержали двух высокопоставленных чиновников FIFA
25.«Fifa: Sepp Blatter and Michel Platini get eight-year bans», BBC Sport, 21 December 2015

Начиная с 1991 г. два поколения футбольных чиновников набрали взяток на $10 млрд
Футбольный кризис
За два дня до выборов президента Международной футбольной федерации (FIFA) одна из наиболее влиятельных и богатых спортивных организаций мира пережила события, которые можно считать самым острым кризисом в ее истории. Швейцарская полиция арестовала сразу несколько высокопоставленных чиновников FIFA по обвинению в коррупции. Эти аресты стали итогом расследования, которое параллельно велось в двух странах — Швейцарии и США — и затрагивает в том числе состоявшиеся пять лет назад выборы стран—хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 годов, которыми стали Россия и Катар. Союз европейских футбольных ассоциаций (UEFA) уже потребовал перенести президентские выборы в головной организации с участием баллотирующегося на пятый срок Зеппа Блаттера, хотя к нему у правоохранительных органов пока нет никаких претензий. Как нет их пока к России, уже назвавшей действия США "очередным случаем незаконного экстерриториального применения американского законодательства".
Утренние аресты
Чрезвычайные события, связанные с головной футбольной организацией, начались вчера около шести утра. На рассвете в гостиницу Baur au Lac в Цюрихе, где остановились делегаты очередного конгресса FIFA, вошла группа сотрудников силовых швейцарских структур. Взяв ключи от номеров, они задержали нескольких человек. Вдобавок к этому швейцарская полиция произвела выемку документов и компьютерных данных в штаб-квартире FIFA, которая также располагается в Цюрихе.
Позже стало известно, что случившееся — итог двух развивавшихся параллельно расследований. Одним занимались швейцарские правоохранительные органы, другим — американские. Некоторые их детали были обнародованы в официальных заявлениях Генеральной прокуратуры Швейцарии и Министерства юстиции США.
Офис швейцарского генерального прокурора сообщил, что открыл уголовное дело в отношении "неизвестных лиц" по подозрению в действиях криминального характера и отмывании денег в связи с процессом выбора мест проведения чемпионатов мира 2018 и 2022 годов. Он подтвердил, что с согласия и при сотрудничестве с FIFA произвел выемку данных и документов, хранившихся в компьютерах в штаб-квартире федерации, и санкционировал аналогичные процедуры, касающиеся банковских документов, в "различных финансовых институтах в Швейцарии".
В ходе расследования, как сообщает швейцарская Генпрокуратура, обнаружены приведшие к "незаконному обогащению" нарушения, которые имели место как в этой стране, так и за границей. Это ведомство совместно с Федеральной полицией Швейцарии намерено допросить десять человек, которые принимали участие в голосовании по выборам хозяев двух очередных мировых первенств, "ради получения информации".
В заявлении уточняется, что уголовные расследования проводятся параллельно и независимо друг от друга Генеральной прокуратурой Швейцарии и Минюстом США, которые, впрочем, координируют свои действия. При этом в швейцарском деле FIFA фигурирует как "пострадавшая сторона".
Пресс-релиз Минюста США более насыщен деталями. В нем говорится, что вчера утром федеральный суд Бруклина по итогам расследования, в котором участвовал ряд правоохранительных структур, в том числе ФБР, выдвинул обвинения по 47 пунктам девяти чиновникам FIFA и пяти лицам, связанным с ней. Приведен полный список обвиняемых. В него включены два вице-президента FIFA — Джеффри Уэбб и Эухенио Фигередо; член исполкома Эдуардо Ли; офицер по развитию FIFA Хулио Роха; член комитета FIFA по организации олимпийских футбольных турниров Хосе Мария Марин; помощник президента футбольной Конфедерации стран Северной и Центральной Америки (CONCACAF) Костас Таккас; член исполкома Конфедерации стран Южной Америки (CONMEBOL) Рафаэль Эскивель; бывший вице-президент FIFA Джек Уорнер; бывший член исполкома Николас Леос; работающие в сфере спортивного маркетинга Алехандро Бурсако, Арон Дэвидсон, Уго Хинкис и Мариано Хинкис.
Обвинения включают в себя вымогательство, мошенничество, отмывание денег и участие на протяжении 24 лет в схеме обогащения "посредством коррупции в международном футболе". Пресс-релиз уточняет, что обвиняемые дали и получили взяток на общую сумму более $150 млн. Арестам уже подверглись Джеффри Уэбб, Эдуардо Ли, Хулио Роха, Костас Таккас, Эухенио Фигередо, Рафаэль Эскивель и Хосе Мария Марин. Кроме того, Минюст санкционировал обыски в штаб-квартире CONCACAF в Майами.
[Коммерсант.Ру, 27.05.2015, "Прокуратура США насчитала в FIFA взяток на $10 млрд": На пресс-конференции прокурор Линч отчиталась о том, что благодаря действиям ее сотрудников, содействию ФБР и прочих американских структур якобы удалось вскрыть непревзойденный по масштабам заговор. «Начиная с 1991 года два поколения футбольных чиновников использовали свои посты, злоупотребляя доверием со стороны соответствующих организаций, чтобы требовать взятки от маркетинговых организаций в обмен на коммерческие права на проводимые ими футбольные турниры»,— заявила госпожа Линч. Свое утверждение она подкрепила ссылкой на то, что в ходе подготовки к Кубку Америки-2016 сумма взяток только на территории США составила, по ее утверждению, около $110 млн. В общем же, по оценке генпрокурора США (Лоретта Линч, правда, не сообщила о том, по какой методике она проводила оценку), функционеры FIFA успели набрать взяток не менее чем на $10 млрд. — Врезка К.ру]
Министерство юстиции США добавило, что четыре физических и два юридических лица, фигурирующих в расследовании, признали свою вину. Среди них — американец Чарльз Блейзер, ранее занимавший должность генерального секретаря CONCACAF, и Жозе Авила, владелец бразильской компании Traffic Group, которая специализируется на спортивном маркетинге.
Генеральный прокурор США Лоретта Линч, рассказывая о выводах следствия, отметила, что связанная с футболом коррупция "пустила глубокие корни и за границей, и в США", а занимаются ею "уже два поколения футбольных чиновников", которые использовали свое положение, чтобы "получить миллионы долларов взятками". Директор ФБР Джеймс Коми сказал, что арестованные в Швейцарии лица "регулярно использовали американскую финансовую систему, дабы скрывать свои трансакции".
На события в Baur au Lac моментально отреагировал вице-президент FIFA иорданец Али бен аль-Хусейн, назвавший их "грустным днем" футбола. Господин бен аль-Хусейн — единственный соперник Зеппа Блаттера на назначенных на пятницу выборах. Господин Блаттер руководил федерацией 17 лет и баллотируется уже на пятый срок, и его оппоненты — например, Али бен аль-Хусейн и поддержавший его президент Союза европейских футбольных ассоциаций Мишель Платини — в своих выступлениях часто использовали "коррупционную карту". При Зеппе Блаттере в FIFA действительно произошло несколько скандалов, связанных с коррупцией.
Самый громкий имел непосредственное отношение как раз к предыдущему переизбранию господина Блаттера в 2011 году. Противостоять тогда Зеппу Блаттеру решил влиятельный глава Азиатской футбольной конфедерации катарец Мохаммед бен Хаммам. Но непосредственно перед выборами был обнародован доклад, подготовленный по поручению Чарльза Блейзера и подкрепленный письменными показаниями некоторых участников состоявшейся на Тринидаде и Тобаго конференции глав футбольных федераций стран Карибского бассейна. В нем говорилось, что на конференции приехавший с визитом в регион Мохаммед бен Хаммам раздавал конверты, в каждом из которых было $40 тыс., в обмен на обещание голосовать за него. Господин бен Хаммам, в свою очередь, уверяя, что не раздавал взяток, обвинил в покрывании коррупционеров Зеппа Блаттера. Тот, по его словам, долго не давал хода докладу господина Блейзера, зная о его существовании. В итоге оба кандидата были вызваны на заседание комитета по этике. Но если для Зеппа Блаттера все закончилось благополучно (обвинения с него сняли), то господину бен Хаммаму пришлось с должностью расстаться. Мохаммед бен Хаммам еще перед выборами снял свою кандидатуру, а потом был пожизненно дисквалифицирован.
А самый свежий скандал был связан как раз с выборами хозяев чемпионатов мира 2018 и 2022 годов, который выиграли не считавшиеся их фаворитами Россия и Катар (катарскую заявку предпочли американской). Вскоре после них появились предположения, что выборный процесс не был абсолютно чистым (см. справку). Комитет по этике FIFA назначил расследовать показавшиеся некоторым футбольным чиновникам подозрительными обстоятельства американского юриста Майкла Гарсию. [...]
["Газета РБК", 28.05.2015, "Девяти чиновникам ФИФА предъявлены обвинения в отмывании денег": Расследование американских властей не касается ЧМ-2018, который должен пройти в России, но в опубликованном обвинении подробно описывается схема подкупа голосов при выборе места проведения ЧМ-2010 (состоялся в ЮАР). Непосредственное участие в ней принимал бывший вице-президент ФИФА, политик из Тринидада и Тобаго Джек Уорнер. В 2011 году он покинул ФИФА на фоне растущих обвинений в том, что он участвовал в подкупе голосов в преддверии выборов президента организации в 2011 году.
Как отмечает New York Times, Мин­юст США построил дело в отношении ФИФА на основании показаний и информации, полученной от экс-главы CONCACAF Чарльза Блейзера. 69-летний Блейзер, который в настоящий момент смертельно болен, начал сотрудничать с властями в 2011 году. Помимо дачи показаний он тайно записывал свои встречи с коллегами по ФИФА. Как отметило издание Daily News, среди тех, кого Блейзер приглашал к себе в Лондон на подобные встречи под прикрытием были и члены российского комитета — Виталий Мутко, Алексей Сорокин (глава российского заявочного комитета), однако неизвестно, приняли ли они приглашения. В 2013 году Блейзер признал свою вину в вымогательстве и отмывании денег, мошенничестве, уклонении от уплаты налогов. […]
Подозрения в том,

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама