Произведение «ОРАНГУТАНГ ВАЛЬТЕР ПРАВ» (страница 3 из 38)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 290 +6
Дата:

ОРАНГУТАНГ ВАЛЬТЕР ПРАВ

что Россия получила ЧМ-2018 несправедливо, звучали в западной прессе регулярно с конца 2010 года, когда Россия выиграла право провести мундиаль. Но никаких конкретных доказательств представлено не было. Единственный официальный документ, в котором могли содержаться сведения о возможных неправомерных действиях российских чиновников и футбольных функционеров, — это 430-страничный отчет, подготовленный бывшим американским прокурором Майклом Гарсиа в 2014 году. Но он так и не был обнародован. ФИФА опубликовала только резюме доклада, из которого следовало, что нарушения при выборе России хозяйкой ЧМ-2018 были несущественными. ФИФА заявила, что вопрос закрыт окончательно.
Правда, Гарсиа после этого со скандалом ушел из комитета ФИФА по этике, заявив, что опубликованное резюме трактует результаты расследования ошибочно. Он подчеркнул, что его доклад содержит «выявленные серьезные проблемы с процедурами выдвижения заявок [на проведение чемпионатов мира] и выбора победителей». В декабре ФИФА пообещала, что доклад Гарсиа будет опубликован, но точных сроков не назвала. И он будет опубликован в «юридически приемлемой версии», то есть с купюрами.
Теперь выбор России страной-хозяйкой мундиаля стал предметом уголовного разбирательства в Швейцарии. «В швейцарском уголовном расследовании рассматриваются подозрения, что при распределении мест проведения Чемпионатов мира 2018 и 2022 годов имелись нарушения», — говорится в сообщении швейцарской прокуратуры. Дело было заведено в марте, но обнародовано только сейчас в интересах координации с властями США и потому, что рейды в штаб-квартире ФИФА и аресты функционеров было удобно осуществить в преддверии конгресса ФИФА в Цюрихе. Подозреваются ли в нарушениях российские функционеры, пока не известно. — Врезка К.ру]
[Forbes.ru, 27.05.2015, "Власти Швейцарии допросят Мутко по делу о коррупции в ФИФА": Прокуратура Швейцарии намерена допросить министра спорта России, члена исполкома ФИФА Виталия Мутко в рамках расследования уголовного дела о коррупции при выборах стран — хозяев чемпионатов мира 2018 и 2022 годов, сообщается на сайте британской газеты The Guardian.
По данным издания, прокуратура составила список из 10 членов исполнительного комитета ФИФА, которые будут допрошены по уголовному делу. Помимо Виталия Мутко, в этот список вошли президент Африканской конфедерации футбола Исса Аяту, Анхель Мария Вильяр Льона из Испании, Мишель д’Оге из Бельгии, турецкий функционер ФИФА Сенес Ерзик, киприот Мариос Лефкаритис, Жак Анума из Кот-д‘Ивуара, глава футбольной ассоциации Таиланда Ворави Макуди, Рафаэль Сальгеро из Гватемалы и Ханы Або Ридом из Египта.
В список не попали проживающие в Швейцарии президент ФИФА Йозеф Блаттер и президент УЕФА Мишель Платини, но их также планируется допросить, написала The Guardian.
Сам Мутко, находящийся в Цюрихе, не подтвердил информацию газеты о вызове на допросе. «Пусть пишут. Но меня никто никуда не вызывал. Если и будут вызывать, то не только меня, но и всех членов исполкома. Пока у меня такой информации нет. Я не исключаю этого», — заявил министр агентству Р-Спорт.
«Если такое приглашение на беседу будет, то я с удовольствием его приму. Скрывать нам нечего, зачем прятаться? Они работают на основании того расследования, которое вела та комиссия ФИФА, начали что-то перепроверять. Возможно, будут опрашивать всех членов исполкома. Мы с коллегами общаемся, пока ничего нет», — сказал Мутко. — Врезка К.ру]
К России нет вопросов
К концу дня стало совершенно непонятно, как будет развиваться ситуация в дальнейшем — притом что в какой-то момент показалось, что она слегка успокоилась.
Сама федерация попыталась как можно быстрее смягчить эффект от рейда швейцарских полицейских и новостей о выявленных в футбольном сообществе масштабных правонарушениях, устроив экстренную пресс-конференцию. На ней глава департамента организации по связям с общественностью Вальтер де Грегорио подчеркнул, что в расследование не вовлечены ни президент FIFA Зепп Блаттер, ни ее генсек Жером Вальке, а господин Блаттер "полностью сфокусирован на конгрессе", хотя "внимательно следит за происходящим". Более того, FIFA, как он отметил, "плотно сотрудничает" со следственными органами и сама желает сделать мировой футбол "чище". Позже комитет по этике федерации временно отстранил 11 чиновников, которые подозреваются в коррупции, от выполнения своих обязанностей.
Вальтер де Грегорио отмел появившиеся предположения о срыве пятничных выборов, а также о том, что Россия и Катар могут быть лишены права принять чемпионаты мира.
Разъясняли свою позицию и американцы. На специальном брифинге Лоретта Линч акцентировала внимание на мировом первенстве 2010 года, которое получила ЮАР, и на Copa America 2016 года, впервые доставшемся США. В последнем случае общий объем взяток при выборах, как заявила госпожа Линч, составил около $110 млн. На вопрос, может ли повлиять расследование на судьбу чемпионатов мира в России и Катаре, она ответила, что "такие решения принимаются только FIFA", а "американская сторона не может оказывать на нее давления и не стремится этого делать". Источники "Ъ" заверяют, что у США "вообще нет никаких вопросов к России".
При этом не очень понятно, смогут ли американцы воспользоваться показаниями задержанных в Цюрихе. Министерство юстиции и полиции Швейцарии сообщило, что лишь один из семи обвиняемых, которым грозит до 20 лет тюремного заключения, согласился на экстрадицию в США. А добиться ее не так просто. Представитель министерства не стал скрывать, что "процесс может занять годы". Один из тех, кого в США рассчитывают привлечь к ответственности,— Джек Уорнер (ему инкриминируется получение взяток в размере $10 млн) — обнаружился на родном Тринидаде и заявил о своей невиновности и о том, что "не собирается скрываться".
Заявления вчера делала и российская сторона. Министр спорта РФ Виталий Мутко, находившийся в Цюрихе в статусе члена исполкома FIFA, опроверг распространенную The Guardian информацию о том, что его вызвали на допрос, добавив, что ему "нечего скрывать".
Оргкомитет чемпионата мира "Россия-2018" в своем обращении подчеркнул, что "готов оказать максимальное содействие по вопросам изучения обстоятельств заявочных кампаний за право проведения чемпионата мира-2018 и чемпионата мира-2022". В нем же сказано, что "российская заявочная кампания велась в полном соответствии с этическими нормами и правилами FIFA", а Россия стала страной-организатором первенства "благодаря наиболее уникальной и привлекательной концепции проведения турнира". [...]
[TJournal, 13.11.2014, "Оргкомитет ЧМ-2018 объяснил исчезновение переписки с ФИФА передачей компьютеров в спортивные школы": Представители федерации футбола подтвердили законность победы России на выборах страны-хозяйки ЧМ-2018. В опубликованном ФИФА отчёте о проведении выборной кампании сообщается, что сотрудникам организации не удалось найти нарушений со стороны Российского футбольного союза (РФС). Признаков того, что они коррупционными методами пытались повлиять на решение функционеров в свою пользу, также обнаружено не было.
Тем не менее составители отчёта указали на нехватку доказательной базы, появившуюся из-за отказа России предоставить в распоряжение комитета переписку и другую электронную документацию за 2010 год. Именно на этот период, с марта по декабрь 2010-го, пришёлся заключительный этап определения страны, которой будет доверено принять первенство.
Это объяснили тем, что компьютеры, использовавшиеся во время подачи этой заявки, не принадлежали оргкомитету. Они были арендованы, а затем возвращены своим владельцам. Владельцы же подтвердили РФС, что техника через некоторое время была уничтожена. из доклада ФИФА. […]
После снятия всех обвинений глава организационного комитета по подготовке и проведению ЧМ-2018 Алексей Сорокин раскрыл телеканалу Sky Sports подробности того, что именно произошло с теми компьютерами. Отвечая на вопросы журналистов Сорокин пояснил: на все вопросы чиновников ФИФА представители России ответили, а больше информации они предоставить не в силах, хотя и не удаляли никаких писем.
Никакой удалённой переписки не существует. Как я уже говорил прессе, оборудование было арендовано. Мы взяли его, а потом должны были отдать обратно. Мы даже не знаем, куда конкретно оно после этого отправилось. Оно пошло в какие-то спортивные школы, так что вполне естественно, если множество других людей пользовались ими с того времени. Поймите, прошло уже четыре года с тех выборов. Что-то могло забыться. Уверен, что наша заявка была чистой и прозрачной. Алексей Сорокин, глава оргкомитета «Россия-2018» — Врезка К.ру]
То, что футбольный кризис все-таки не будет погашен в кратчайшие сроки, стало очевидно, когда вечером завершилось экстренное заседание исполкома UEFA. После него вторая по весу футбольная федерация выдвинула требование отложить выборы президента FIFA. Генсек UEFA Джанни Инфантино сказал, что, по мнению членов исполкома организации, они должны пройти в течение следующих шести месяцев.
За демаршем европейской федерации последовало и первое в этот день выступление Зеппа Блаттера. Он пообещал бороться с коррупцией в футболе и содействовать расследованию, но констатировал очевидное — то, что для FIFA настали "тяжелые времена".

Инфантино продолжает антиевропейскую линию политики ФИФА, которую начал ещё Блаттер. Как известно последний заручался голосами перед голосованиями прежде всего неевропейских федераций.
Лам последовательно выступает против еврофобной политики ФИФА.

Филипп Лам раскритиковал идею проведения ЧМ-2034 в Саудовской Аравии.

Официально хозяева турнира пока не определены, но Саудовская Аравия стала единственной страной, подавшей заявку на проведение.

– Как вы восприняли «присуждение» чемпионата мира по футболу 2034 года Саудовской Аравии, и что должно произойти до конгресса ФИФА 17 мая 2024 года, чтобы предотвратить это?

– Я следил за развитием событий с большим беспокойством, потому что это прямо противоположно тому, что было бы хорошо для футбола. Все – особенно европейские страны – должны, наконец, подвергнуть сомнению текущие процессы и своевременно оказать влияние.

Я бы хотел, чтобы такие турниры, как чемпионат Европы и чемпионат мира, проводились только в демократических странах! – сказал бывший футболист «Баварии» и сборной Германии в интервью RND.

ПИСЬМО 14

В докфильм "Мы, игроки сборной России..." о знаменитом антисадыриновском письме игроков российской сборной включён фрагмент, как Перетурин просит у Бориса Ельцина денег на футбол, Ельцин обещает помочь... Юрана приглашали играть за Украину, но он выбрал российскую сборную... Мэр Москвы выделил квартиру в центре...

На чемпионате Европы 1988 сборная СССР под руководством главного тренера Валерия Лобановского дошла до финала, где уступила сборной Нидерландов со счётом 0:2. В том же году олимпийская сборная под руководством Анатолия Бышовца выиграла Олимпийские игры, одолев в финале Бразилию 2:1. Команда СССР, однако, через два года не преодолела

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама