Произведение «Не могу молчать. Вспоминая и переосмысливая духовный завет Л.Н.Толстого» (страница 75 из 75)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 309 +60
Дата:

Не могу молчать. Вспоминая и переосмысливая духовный завет Л.Н.Толстого

привлекательную картинку из стран Золотого миллиарда, а получим мы другое. Такой капитализм, как в большинстве капиталистических стран. С нестабильностью, коррупцией, бандитизмом и бедностью многих.
Всё чаще обсуждается наступление кризиса в развитых странах, а остальные страны живут в состоянии непрекращающегося кризиса, и всё чаще люди задумываются об альтернативе.
Кроме социализма, другой альтернативы капитализму человечество не придумало.
Советский Союз распался из-за предательства элит. В качестве предлога для смены государственного строя использовали тезис о том, что можно построить более справедливое и эффективное общество, используя политическую и экономическую конкуренцию.
Политическая конкуренция должна была привести во власть руководителей, способных принимать правильные решения, то есть выбирать из многих вариантов правильный и обеспечивать его выполнение. Причём хороший руководитель в отличие от плохого допускает меньше ошибок. А в экономике взамен плана конкуренция должна была самостоятельно и эффективно определять векторы экономического развития.
При этом экономика, основанная на конкуренции, ещё тогда проигрывала в сравнении с плановой экономикой. Несмотря на приписки, застой, уравниловку и несменяемость руководства страны темпы её роста были выше, чем на Западе. Страна была готова к любым без исключения вызовам и противостояниям, но, к сожалению, оказалась не готова к тому, что разрушать её будет её же руководство.
Владимир Путин в своё время сказал: «Тот, кто не жалеет о разрушении СОВЕТСКОГО СОЮЗА, у того нет сердца, а тот, кто хочет его воссоздания в прежнем виде, у того нет головы». Главное в этой фразе - «в прежнем виде». Потому как воссоздавать страну с плановой экономикой сегодня в прежнем виде было бы крайне неправильно. Воссоздавать социализм сегодня нужно с использованием современных компьютерных технологий учёта и управления.
Посмотрите вокруг. Самые энергичные и умные сегодня ушли в бизнес и сжигают свою жизнь, тратят всё своё время на борьбу друг с другом и с государственной машиной. Успеха достигает тот, кто лучше, чем остальные, выстроит знакомства, задействует связи, сумеет дать взятку. Полстраны пытается заработать деньги, пытаясь обмануть государство. Вторая половина страны работает на государство и занята тем, что пытается контролировать тех, кто занимается бизнесом. У нас миллионы людей, в основном довольно неглупых женщин, работают бухгалтерами. И огромное количество таких же женщин работают в налоговой. Для того, чтобы проконтролировать систему, которая должна была бы вроде как контролировать себя сама, пришлось увеличить количество чиновников не в разы, а в десятки раз.
Учебники описывают десятки видов капитализма. Народный, государственный, коллективный, техно-капитализм. У меня ощущение, что самый распространённый в мире - это воровской капитализм. Ситуацию, когда половина страны ворует, а вторая половина ловит первую, нельзя назвать правильной и эффективной. Половина работающих в сельхоз-бизнесе - это охрана.
Другими словами, в экономической модели, в которой мы работаем, существует громадное число изъянов. Причём проблемы существуют не только в развивающихся экономиках. Для того, чтобы работали рыночные механизмы, для того, чтобы успешные проекты смогли получать финансирование, созданы биржи, инвестиционные банки. Громадное количество инвестиционных менеджеров, маклеров и брокеров зарабатывают на процессе организации финансирования экономики. Громадные деньги тратят корпорации не на повышение качества продукта, а на борьбу с конкурентами, на рекламные нужды, на поддержку брендов. Деньги, уходящие на эти вспомогательные нужды, зачастую в сотни и тысячи раз больше, чем деньги, вращающиеся в реальном секторе экономики. С точки зрения получения конечного результата, удовлетворения потребностей общества, эти деньги по большому счёту тратятся впустую. Таким образом, если подвести итог, - в обеспечении конкуренции и других механизмов рыночной экономики должно быть задействовано громадное количество работоспособных кадров и тратятся чудовищные средства. Причём всё это не устраняет несбалансированность, время от времени приводящую к кризисам.
В поисках выхода из сложившейся ситуации, понимая обречённость сегодняшней западной модели, практически все экономисты в один голос предлагают различные рецепты, - но они по сути одинаковые. Все предлагают в разных вариантах усилить контроль государства над бизнесом. То есть в экономике уменьшить капитализм и усилить социализм. Фактически весь мир идёт туда, откуда мы ушли.
Почему я уверен в без-альтернативности социалистического будущего? Потому что мир, основанный на конкуренции, уже неэффективен. И на определенном этапе развития конкуренция уступает самоорганизации. Разве клетки нашего организма конкурируют между собой? Нет. Каждая клетка выполняет свою функцию. Мир, основанный на конкуренции одноклеточных между собой, канул в небытие. Я уверен, что функцию конкуренции заменит собой планирование на основе компьютерных моделей. Процесс это не быстрый. Но по мере улучшения качества моделей можно уменьшать роль конкуренции.
Когда появились первые компьютеры, в СССР начали массово открывать компьютерные центры, интуитивно понимая, какую роль при плановом хозяйстве могут играть автоматизированные средства вычисления и управления. В Китае в своё время между собой боролись две партии. Одни хотели развивать экономику за счёт планирования на базе компьютерных технологий. Другая предлагала рынок. Рыночники победили. Но я убеждён, что рынок - это всего лишь временный, переходный период.
Попытку автоматизировать управление экономикой предлагали и в СССР. В 1964 году академик Глушков разработал эскизный проект общегосударственной автоматизированной системы ОГАС. Предполагалось, что вся производственная информация прямо с предприятий, имеющих автоматизированную систему управления (АСУП), будет поступать в управляющие системы регионов (РАСУ) и далее - отраслей. Предложенная система должна была радикально улучшить управление и радикально сократить бюрократию. К сожалению, предложенный проект был отклонён.
Но такую систему ОГАС при помощи легендарного английского кибернетика Стафорда Бира (Stafford Beer) удалось внедрить при президенте Альендо в Чили. Путём автоматизации правительству удалось не только наладить управление над всеми промышленными предприятиями, но и внедрить автоматизацию в политические сферы путём установки у населения электронных опросников, получая немедленную реакцию населения на решения правительства. В стране, где из-за протяжённости и гористой местности всё зависит от автоперевозок, правительству Альенде дважды получалось сорвать инспирируемые извне забастовки автоперевозчиков, организовав с помощью автоматизации перевозки теми водителями, которые не поддержали переворот.
Социализм - мировое будущее. Что же касается нас, то я считаю, что нам нельзя снимать с повестки дня вопрос о восстановлении Советского Союза. И желательно это сделать ещё при жизни нашего поколения. Нам по памяти это будет легче делать, чем нашим потомкам. И дело не только в том, что мы двадцать лет тому назад потеряли свою Родину, и теперь хотим её найти. Просто к социализму всё равно будут плавно переходить ведущие экономики мира, и нам негоже тащиться в хвосте этого процесса.
Строить же социализм будут не функционеры от КПСС, - строить будет новое поколение, используя компьютерные технологии. Строить будущее, в котором не будет бюрократии, в том числе партийной. Новое будущее, где вместо чиновников, бюрократов и партийных функционеров будут программисты и системные администраторы.
И главное. Помните. Каждый раз, внедряя новую компьютерную технологию, мы приближаем социализм».
Олег Царёв. Газета «Русская весна» 31.07.2016





Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама