Произведение «ДВЕ РОДИНЫ» (страница 12 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 173 +9
Дата:

ДВЕ РОДИНЫ

два десятка полуживых. Формировали новый полк и снова бросали насмерть. Когда уже стало понятно, что скоро никого не останется в живых решили окружать по всем фронтам и пошли и утром наткнулись на село. Какой-то смельчак дал очередь из автомата. Одну потом другую и третью. Несколько человек повалилась замертво.

— Подходи на всех хватит! — выкрикнул он в открытое окно.

И Лиманов узнал знакомый голос. Отчего-то пришел на ум Данил Солдатенко.

— Солдатенко? — крикнул Гриша.

— Кто скрашивает? — ответил Данил. — Откуда знаешь фамилию?

— Это я Гриша Лиманов!

Данил скривился:

— Задрала судьба! — сказал сквозь зубы.

— Давай поговорим! Не стреляй!

— Иди поговорим!

Данил был один, дед с бабкой и дочкой у соседей, он их отправил, когда решил, что не убежит и будет до смерти защищать родной дом.

— Смешно! — сказал Данил.

— Отчего? — скривился Гриша и грустно смотрел на друга детства.

— Только думал о тебе, о всех нас!

— О ком о всех?

— Про Аню, про Алексея, про всех!

— Как они?

— Все мертвы! Аню и Борю убили уголовники из Вагнера! Алешку я убил!

— Как ты? — остолбенел Гриша.

— А так за все хорошие!

— Хорошие?

— И вот тебя тоже сейчас убьют, — сказал Данил и выдернул чеку из гранаты.

— Сам погибнешь!

— Я уже умер там на дороге, когда Аню мертвую нашел и тогда, когда брата убил и заглянул ему в глаза, в которых на меня посмотрела мать, но еще прежде, когда все вы в Украину пришли! — сказал Данил и бросил гранату к ногам бывшего друга детства.

Раздался взрыв. Данил умер на месте. Гриша смертельно раненый умирал еще несколько часов и говорил:

— Этот того убил, тот этого убил! Я убил, меня убили! Другой убьет, потом его убьют! А потом песни станут слагать про войну, поминать героев, клеймить врага, а в конце все равно все умрем! Умрем так и не живя, умрем, принеся смерти самое дорогое жизни друг друга. Как все бессмысленно, как все бестолково и беспощадно…

И умер со страшное мыслью, что все живут, живут и заблуждаются, а есть мир, должен быть мир. А мир есть и был, мир никуда не девался, мир есть даже во время войны. И скоро весна, и дед Дмитрий собрался сеять пшеницу, бабка Людмила собирается крестить правнучку Олю. И столько всего еще, столько…

2024

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама