Произведение «БЕГУЩИЙ ЧЕЛОВЕК. ОЛИМПИАДА В ПАРИЖЕ» (страница 5 из 53)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 212 +5
Дата:

БЕГУЩИЙ ЧЕЛОВЕК. ОЛИМПИАДА В ПАРИЖЕ

мусульманское имя и фамилию, под которыми он и вошёл в историю – Мохаммед Али. Боксер поддерживал тесные духовные отношения с Мухаммадом, но после его смерти в 1975 году в «Нации ислама» наступил раскол. Тогда маргинальный статус организации был очевиден уже и для самого Али.

Болт: хочу, чтобы меня запомнили как величайшего атлета, токого как Али или Пеле, все эти ребята, этому я посвятил всю свою жизнь; теперь я могу расслабиться, просто жить.
В финале фильма Болт метает копьё.

7. Проверка на прочность (Made To Be Broken), 2017
Рекорды не даются легко, особенно если речь идёт об ультрамарафонах. Карл Мельтцер знает об этом не понаслышке.

Американский ультратрейлраннер за свою спортивную жизнь выиграл больше 100-мильных ультрамарафонов, чем любой другой ультрамарафонец. Ему также принадлежат различные рекорды на самых известных американских маршрутах, включая сложнейший Appalachian Trail. Он тянется от горы Катадин в штате Мэн до горы Спрингер в Джорджии.

Именно об установлении рекорда на этой трассе снят настоящий документальный фильм. Создателям киноленты удалось показать, как труден бывает путь и как велика может быть сила человеческого духа. Это настоящая проверка на прочность.

Продолжительность: 41 минута
8. Преодоление 2 (Breaking 2), 2018
Человеческие возможности с каждым годом растут, ставя перед спортсменами всё более амбициозные цели. Но не каждая цель становится объектом мирового внимания, как это случилось с проектом Nike.

Главной целью проекта Breaking 2 стало преодоление марафона менее чем за 2 часа. Три знаменитых атлета — кениец Элиуд Кипчоге, эфиоп Лелиса Десиса и эритреец Зерсенай Тадесе под объективами камер начали подготовку к грандиозной гонке.

Фильм представляет собой документальную хронику событий за три года проекта от подготовки до финиша. В него вошли интервью со спортсменами, тренировки, тестирования, комментарии спортивных исследователей и сам легендарный забег.

Продолжительность: 54 минуты
9. Кипчоге: Последний рубеж (Kipchoge: Last Milestone), 2021
Глядя на великих бегунов, кажется, что им на роду было написано стать великими. Но за любым величием стоят обыкновенные человеческие судьбы, которым не чужды страхи, сомнения переживания и боль.

Этот документальный фильм посвящён одному из легендарных бегунов 21 века Элиуду Кипчоге. Чтобы показать его не только спортсменом, но и человеком, создатели ленты разбавили тренировочный процесс кадрами из обычной жизни Элиуда.

Фильм состоит из двух частей. Первая рассказывает о тренировках в лагере Global Sport Communication в Каптагате в рамках подготовки к забегу Ineos 1:59 Challenge. Конечная цель — преодолеть марафон быстрее 2 часов.

Вторая часть посвящена самому забегу. И так приятно осознавать, что в чём-то Элиуд такой же, как мы все — простой человек, который достигает всего благодаря упорному труду и дисциплине, совмещая это со своей семьёй.

Если вам не хватает дисциплины, посмотрите на Элиуда.

Продолжительность: 87 минут

Во время подготовки к очередному эфиру посмотрел фильм, продюсером которого выступил известный голливудский кинорежиссёр Ридли Скотт, о Кипчоге.

Сэр Ридли Скотт (англ. Ridley Scott; род. 30 ноября 1937, Саут-Шилдс) — британский кинорежиссёр и кинопродюсер. Старший брат режиссёра и продюсера Тони Скотта. Обладатель премии Каннского кинофестиваля за лучший дебют, обладатель и пятикратный номинант на премию BAFTA, четырёхкратный номинант на премии «Оскар» и «Золотой глобус».

Скотт работал в самых разных жанрах, но наибольшей известности добился историческими («Гладиатор», «Царство небесное», «Последняя дуэль» и др.) и фантастическими («Чужой», «Бегущий по лезвию», «Марсианин» и др.) картинами. Его «Гладиатор» получил главный «Оскар» за лучший фильм. Скотт начинал кинокарьеру как художник-постановщик, и по сей день многие его фильмы отличаются масштабными и детальными декорациями и костюмами и узнаваемым визуальным стилем. Из-за размаха и неторопливости, присущих стилю Скотта, не менее десятка его картин выходили в широкий прокат в сокращённом виде и позже получали расширенную режиссёрскую версию на видео.

Элиуд Кипчоге (род. 5 ноября 1984) — кенийский бегун-стайер, двукратный олимпийский чемпион в марафоне (2016 и 2020), призёр Олимпийских игр 2004 и 2008 годов на дистанции 5000 метров, чемпион мира 2003 года на дистанции 5000 метров.
Второй в истории кениец, выигравший олимпийское золото в марафоне. Экс-рекордсмен мира в марафоне (2:01.09, 25 сентября 2022, Берлин). За карьеру выиграл рекордные 12 марафонов (включая два олимпийских) из наиболее престижной серии World Marathon Majors.
Сделал вывод, что все успехи кенийцев куются в спортивном лагере, где тренируются по специально йпрограмме десятки атлетов.
И в дело включается искусственный разум, роевой интеллект. Новый рекордсмен в марафонах Киптум также кениец. Во время соревнований кенийцы поддерживают друг друга, выдвигая на первую роль наиболее подготовленного атлета.
2 часа и 35 секунд – именно за такое время Келвин пробежал 42 км и 195 м на соревнованиях в Чикаго.
А ведь это только вторая победа на главном марафоне для Киптума в карьере.
Стаи гусей летят быстрее зимовать на Юг именно под управлением роевого интеллекта в стае.

https://youtu.be/6GPAkxf_CSA

https://www.youtube.com/watch?v=rCApaMONfx0&t=3s


10. Страна бегунов. Эфиопия, 2021
Мы привыкли считать, что лучшие бегуны мира рождаются в Эфиопии. Но почему это происходит? Виктор Кравченко решил найти ответ на этот вопрос и отправился прямиком в самое сердце страны — в Аддис-Абебу.

Из ленты вы узнаете о самых быстрых и самых выносливых атлетах планеты, которые уже много лет подряд не сходят с самых известных беговых трибун. Можем ли мы повторить их успех? Возможно, в этом фильме вам ответят и на этот вопрос.

Продолжительность: 72 минуты

11. Беги ради жизни (Run For Your Life), 1988
Бег может быть не только любимым хобби, но и делом всей жизни. И Фред Лебоу смог это доказать. Он основал Нью-Йоркский марафон и до последних дней своей жизни был его душой и активным участником.

Авторы картины решили рассказать, как Лебоу удалось превратить обычный парковый забег в событие мирового масштаба. В съёмках приняло участие огромное количество людей. Среди них сотрудники New York Road Runners, представители городской администрации, а также легенды марафонского бега Билл Роджерс, Альберто Салазар, Грете Вайтц и Тед Корбитт.

Продолжительность: 1 час 35 минут

12. Стив Префонтейн: пылающий след (Steve Prefontaine Fire On The Track), 1995
Кто из нас не смотрел художественные картины про Стива Префонтейна? Самый известный тот, где главную роль сыграл Джаред Лето. Но про Стива сняли и документальное кино.

Непокорный бунтарь привлёк к проблемам бега внимание миллионов людей. В свои 24 года он установил 7 американских рекордов. Каждое его выступление — это шоу, которое будоражило умы людей, скандировавших на трибунах его имя.

Его скоропостижная гибель в автомобильной аварии стала национальным горем. Но память о нём жива до сих пор и вышла далеко за пределы Америки.

Этот фильм — ещё один подарок поклонникам незаурядного парня. Его тренер, члены семьи, друзья и соперники расскажут, каким он был на беговой дорожке и за её пределами.

Продолжительность: 58 минут

Читайте по теме. Стив Префонтейн: история и тренировки легендарного бегуна

13. 50 ультрамарафонов в 50 штатах за 50 дней (Ultramarathon Man 50 Marathons, 50 States, 50 Days), 2006
Испытывали ли вы страх, думая о том, чтобы зарегистрироваться на свой первый марафон? Или вы никак не можете решиться принять участие в беговом челлендже? Глядя на этого парня, вы забудете о своих страхах.

Дин Карназес — самый известный ультрамарафонец в мире. Он смог пробежать 50 ультрамарафонов за 50 дней в 50 штатах. К его эпическому путешествию по Америке присоединялись сотни и тысячи людей, вдохновлённые такой нечеловеческой выносливостью и силой воли. Он как Форрест Гамп, за которым бежали сотни людей, только Карназес — реальный герой.

Эта лента показала, что иногда один человек своим намерением может вдохновить миллионы. Вы все ещё сомневаетесь в своих намерениях? Тогда присоединяйтесь к Дину.

Продолжительность: 1 час 50 минут
Читайте по теме: «Бегущий без сна: 9 трудностей Дина Карназеса»

14. «Дух Марафона» (Spirit of the Marathon), 2007
Это история о подготовке шести разных бегунов к Чикагскому марафону 2005 г. Но не только об этом. Фильм рассказывает, как бег переплетается с жизнью спортсменов, через что они проходят, о чём думают и как преодолевают себя.

Создатели картины решили не ограничиваться только профессиональными атлетами, такими как легенда американского бега Дина Кастор и элитный кенийский бегун Даниэль Ндженга. Они взяли также обычных людей и проследили их путь от начала и до конца. Очень разные судьбы сойдутся вместе в финишном створе, чтобы почувствовать неимоверную радость физического преодоления.

Продолжительность: 1 час 36 минут
Также есть продолжение этого фильма — «Дух Марафона 2», 2013. Он рассказывает о пути бегунов-любителей, которые готовятся к Римскому марафону.

15. Бегущий по Сахаре (Running the Sahara), 2007
Каким только испытаниям не подвергают себя люди, чтобы познать собственные возможности. Эта картина об одном из самых сложных вызовов, который когда-либо бросали себе бегуны. Чарли Энгл, Рэй Захаба и Кевин Лин стали первыми людьми, пробежавшими через всю пустыню Сахара. Более 4 300 миль по бескрайним пескам за 111 дней.

Рассказчиком этой удивительной истории стал Мэтт Дэймон. Вместе с её участниками он поведал о настоящих приключениях, в которых были сражения с пустынными штормами, встречи с бедуинами и собственными страхами.

Продолжительность: 1 час 42 минут

16. Марафонец (Marathon boy), 2010
Талантливым марафонцем можно стать буквально с пелёнок. Этот документальный фильм был снят британско-индийской тележурналисткой Джеммой Атвал. Лента посвящена трагической судьбе Будия Сингха — четырёхлетнего мальчика из индийских трущоб, которому удалось стать настоящей звездой Индии.

Рождённый в нищете, он был продан собственной матерью за 15 долларов. Случайно попав в приют для беспризорных детей Биранчи, он получил золотой билет.

Будучи тренером по дзюдо, Биранчи разглядел в малыше удивительный талант бегуна на длинные дистанции и решил сделать из него национальную звезду. За 6 месяцев беговой вундеркинд преодолел 20 полумарафонских дистанций, а через год — 48 полных марафонов.

Будия Сингх стал кумиром и надеждой Индии, повсюду его встречали толпы народа. Но счастье не могло длиться вечно, и однажды прошлое вернулось за Сингхом.

Продолжительность: 1 час 38 минут

17. Превзойти (Transcend), 2015
Эта документальная лента рассказывает, как бег может помочь изменить жизнь многих людей. Сюжет строится вокруг одного из быстрых кенийских бегунов Уэсли Корире. Он дважды побеждал на марафоне в Лос-Анджелесе и занимал второе место на Чикагском марафоне в 2011 году (2:06:15).

После победы на Бостонском марафоне в 2012 году, он возвращается в родную Кению, чтобы победить уже в непростой предвыборной гонке в парламент. В суровой борьбе за новый пьедестал Уэсли Кориру помогает несгибаемый дух марафонца.

Всё это перемежается рассказами кенийских бегунов и кадрами высокотехничного бега — неотъемлемой частью культурного наследия

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама