Произведение «БЕГУЩИЙ ЧЕЛОВЕК. ОЛИМПИАДА В ПАРИЖЕ» (страница 8 из 53)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 216 +9
Дата:

БЕГУЩИЙ ЧЕЛОВЕК. ОЛИМПИАДА В ПАРИЖЕ

хватает.

...

Я бегун. Я люблю бег. Бег – это, в общем-то, всё, что у меня есть. Этот вид спорта стал для меня и любимым делом, карьерой, страстью, и строгим, но справедливым учителем. Бег – это мой ответ на любую сложность в жизни.

Если точнее – я сверхмарафонец, то есть я соревнуюсь на дистанциях длиннее обычных марафонских в 26,2 мили. Стоит уточнить также, что мне удавалось выигрывать забеги как минимум на 50 миль, но в основном это были дистанции на 100, а иногда и на 135 или 150 миль.

...

Да, название – Долина Смерти – может и показаться слишком мрачным, но бегунам-сверхмарафонцам не привыкать к рассказам о смерти, они даже любят подобные истории. Но чтобы особо обращать на них внимание? Мы так просто не можем.

Дело не в том, что я, допустим, оказался физически не готовым к забегу, а в моей профессии недостаток подготовки – гарантия самоистязания. Я заранее купил огромный баллон с распылителем, чтобы команда время от времени могла обдавать меня прохладой. Я был одет в специальную теплоотражающую одежду от компании Brooks Sports. Я каждый час в первые шесть часов забега выпивал по два литра воды (по три бутылки, какие возят с собой велосипедисты). Но даже эти меры предосторожности меня не спасли. Ни один баллон не мог охладить мой мозг. А разум – это то, что в подобных забегах важнее всего.

...

Марафон для нас – это тихий пролог, время, чтобы подумать и представить себе стратегию дальнейшего бега. Сверхмарафонцы иногда набивают такие мозоли, что приходится удалять ногти, чтобы получить облегчение. Один из бегунов на сверхдлинные дистанции прошел через операцию по удалению всех ногтей перед важным забегом, чтобы больше не волноваться по этому поводу.

...

Как правило, на забегах есть пейсеры, которым можно бежать рядом с бегунами на последних участках дистанции (но только для поддержки или помощи в навигации на местности, но не для обеспечения питанием или водой). Сверхмарафонцы могут, и обычно так и делают, привести с собой команду, которая будет обеспечивать их едой и водой, рассказывать о том, как проходит забег, где находятся соперники, убеждать, что можете продолжить бег, когда вы сами точно знаете, что сейчас умрёте.

Обычно все такие забеги проходят без перерыва, то есть не бывает, чтобы все остановились, выключили часы, отсчитывающие время забега, и получили по тарелке макарон и ночь сна, как на «Тур де Франс». Непрерывность – часть условия задачи и особенность таких забегов. Ты бежишь в ситуации, когда другие давно бы остановились. Ты бежишь тогда, когда все люди уже отдыхают.

...

Я бегаю потому, что сложности сверхмарафонов напоминают мне о сложностях в жизни и о том, что преодоление сложностей и есть сама жизнь.

...

Но не только в таблетках было дело. Врачи сказали, чтобы я ещё и соль перестал есть. Это было похуже, чем пить таблетки. Мне нравится куриная лапша «Кэмпбелл», а теперь мне ее нельзя есть? Я люблю картошку с солью. И это тоже теперь нельзя? (Остальные овощи я ненавидел, кроме разве что консервированной кукурузы и сырой моркови).


2. “Естественный бег. Простой способ бегать без травм”, Дэнни Эбшир

Бег – самое естественное движение, знакомое с детства каждому человеку. Казалось бы, зачем учиться делать то, что заложено в нас самой природой?

Именно это заблуждение нередко становится причиной серьёзных последствий для здоровья. Несмотря на видимую безобидность, бег остаётся занятием травмоопасным и не терпит легкомысленного подхода. Каждый неверно поставленный шаг, небольшая пробежка в неправильной обуви идут в копилку на приобретение травмы.

Скачайте тренировочные программы к марафону и полумарафону и начните подготовку уже сегодня!

Книга Дэнни Эбшира призвана уберечь легкоатлетов от травматизма, боли и дискомфорта. Советы эксперта станут настоящей находкой и для опытных спортсменов, желающих улучшить свои соревновательные результаты.

В книге подробно описаны проблемы, возникающие у бегунов, пути их решения, а также даны примеры упражнений и правила выбора безопасной обуви. Любителям спортивной литературы будет интересно познакомиться с историей создания беговых кроссовок и проследить эволюцию популярности любимого вида спорта.

Сооснователь Newton Running считает, что лучший бег – естественный. Нужно лишь правильно использовать те амортизационные способности стопы, которые заложены в ней от природы.

Книга “Естественный бег”

Я познакомилась с Дэнни Эбширом в 1993 году, когда
на пике своей карьеры в триатлоне получила серьезную
травму — стрессовый перелом в голеностопном суставе, —
грозившую поставить крест на моих выступлениях. Все
в один голос твердили: у тебя нет ни единого шанса вернуться в большой спорт. Однажды подруга рассказала мне
о Дэнни Эбшире, его компании Active Imprints и о том, как
Дэнни помог ей самой. Я к тому времени перепробовала
уже все на свете: от физио- и магнитотерапии до лазера
и траволечения. И я отправилась прямиком в Боулдер
к этому «гуру».
Дэнни, призвав на помощь свою железную логику, разглядел то, что не увидели другие. И пошел по пути простых
биомеханических изменений — подобрал для меня лёгкие
индивидуальные стельки. Они сбалансировали передние
части стоп — и постоянная боль, которая преследовала
меня на протяжении последних месяцев, ушла. Всего за несколько недель до этого мне совершенно ответственно
заявляли, что я больше никогда не смогу соревноваться
в беге, а через два месяца я в шестой раз выиграла чемпионат мира в Ironman!
Я пригласила Дэнни выступить в качестве тренера и инструктора по биомеханикеитехнике бега в тренировочных лагерях, которые компания Multisport.com проводит в разных городах США. Нам хотелось помочь бегунам
и триатлетам разных возрастных категорий стать более
рациональными, научить их безопасно приземляться непосредственно под проекцией центра тяжести, не делая
широких шагов. Дэнни согласился, и в итоге тысячи спортсменов начали внимательно прислушиваться к своему организму, больше доверять разуму, а не эмоциям.
Мы с Дэнни остаемся партнерами по сей день. Я счастлива, что познакомилась с человеком, обладающим истинным пониманием биомеханических основ движения.
Я видела, как он помогал спортсменам самого разного
уровня подготовки и в самых разных видах спорта достигать своих целей.
Практический опыт Дэнни, собранный в данной книге, безусловно натолкнёт вас, как и множество других людей, на переосмысление вашего бега, укажет путь к более рациональному, естественному бегу, изначально предначертанному нам природой.
Пола Ньюби-Фрейзер,
шестикратная победительница
чемпионатов Ironman

Я бегал всю жизнь. В детстве в Теннесси я с наслаждением
носился по лесу, уворачиваясь от веток деревьев, чувствуя
неудержимую радость единения с природой. У меня до сих
пор свежи воспоминания о школе и удовольствии, которое
доставляло ощущение скорости, когда я бежал в шиповках
по гаревой дорожке. Я помню, как позднее, уже в старших классах, меня охватывало радостное возбуждение от непередаваемого словами ощущения высокой частоты
движений и максимальной скорости, когда я спринтовал
на искусственном покрытии.
Со временем я начал тренироваться в стайерском беге
и открыл для себя прелесть мирного соперничества с дистанцией. Когда я впервые пробежал 5 миль*, я испытал одновременно эмоциональный подъем и сильнейшую
усталость. Я впервые почувствовал, как разум раздвигает границы возможного, до этого казавшиеся непреодолимыми. Я быстро забыл про боль, усталость и наслаждался
эйфорией, относительным спокойствием бега, чувством соперничества на дистанции. Это было лучшее, что я когда-либо делал. В общем, я «попался на крючок»: я постоянно думал о беге, хотел бегать быстрее и быстрее. Почти как
Форрест Гамп.
Я окончил школу в 1975 году. Как и многие тинейджеры,
я не очень хорошо представлял себе, что делать дальше.
Подруга рассказала об Аспене, городке в горах Колорадо:
она как-то была там проездом. Городок этот показался нам отличным местом, где реально найти работу и переждать какое-то время, пока я не решу, чем заниматься в жизни дальше. Я продал своего «малыша» Austin-Healy Sprite за 300 баксов и отправился в Аспен.
Как и большинство приезжих, оказавшихся впервые
в горах, я встал на лыжи и наслаждался скоростью и свободой. Спасибо моему соседу Чипу Симмонсу — он научил меня стоять на горных лыжах. Чип сам был отличным
горнолыжником, к тому же умел убеждать, что быстро ехать и при этом всё держать под контролем — это очень просто.

...

Я устроился на работу в один из местных магазинов,
торговавших горнолыжным снаряжением, поначалу в отдел проката, а затем в отдел продаж, который к тому же занимался и индивидуальным подбором этого снаряжения.
Постепенно я превратился в настоящего профи по части подбора горнолыжных ботинок.

...

Так родился мой интерес к пониманию возможностей
человеческого тела, к тому, что означает сбалансированная передняя часть стопы и в целом сбалансированная
поза в спорте и повседневной жизни, поднимаемся ли мы
по лестнице или сгребаем граблями листья на лужайке.
Мне представилась возможность поработать с лучшими
подгонщиками горнолыжных ботинок и изготовителями
индивидуальных стелек. Так я счастливо провел десять
лет, зимой катаясь на горных лыжах, изготавливая стельки и подгоняя ботинки, а летом занимаясь бегом. Беговой бум был в разгаре, количество забегов на длинные
дистанции росло как на дрожжах. И я решил готовиться
к своему первому в жизни марафону.
Беговая спортивная обувь претерпевала в то время серьезные изменения. Кроссовки становились все мягче и мягче, высота задней части их подошв увеличивалась, в ход
пошли новые технологии: появились капсулы с воздухом,
гелем, предохраняющие ноги во время бега по асфальту.
Одним из следствий увеличения высоты задней части
подошв стало то, что бегуны начали чаще приземляться с пятки. Это сделало стопу нестабильной: адаптируясь к поверхности, она поворачивается в голеностопе внутрь
или наружу. В итоге мозг не получает исчерпывающую информацию о ее взаимодействии с поверхностью, и это влияет на позиционирование тела в целом. В итоге избыточные пронация и супинация (значение этих терминов я детально объясню во 2-й главе) голеностопного сустава стали негативно сказываться на бегунах.

Осознание биомеханики бега пришло ко мне в 1984 году,
когда я пробежал свой первый марафон «Колорадо» в ГрандДжанкшене. В отличие от нынешних марафонов, собирающих огромные толпы участников, тогда на старт вышли
всего около полутора сотен человек. Дистанция пролегала
по тихому безлюдному каменистому плоскогорью. Я настраивался пробежать марафон часа за три, а если получится, то даже быстрее. Но скоро начал сказываться уклон
шоссе. Я ощущал дискомфорт, ноги постоянно старались
найти горизонтальную поверхность. К тридцать второму
километру я еще продолжал бежать на результат 2:55,
но мои «колеса» уже были готовы вот-вот отвалиться.
Моя широкая фасция бедра становилась все более напряжённой — сказывался результат чрезмерного поворота передней части стопы внутрь из-за уклона дороги. К тридцать шестому километру я не просто «уперся
в

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама