Произведение «Договор.» (страница 5 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мистика
Автор:
Читатели: 69 +5
Дата:

Договор.

Недосмотр? Монтировщиков? Или – «план»? Анатолия?
Э-э, не так это важно. А вот взглянуть на всё это дело, развешенное по стенам, и стоящее посередине на каменных плитах низкого помещения, одному, и – при свечах, интересно. А заодно хотелось и проверить: произведёт ли оно более гнетущее впечатление, чем вечером? При фонарях и лампах экскурсовода и Анатолия.
Произвело. Более того – теперь, когда вокруг царила буквально звенящая тишина, сверху давил потолок, расположенный, как он знал, на глубине пятнадцати метров ниже уровня земли, и с ним рядом никого не было, Михаил Давидович невольно ощущал холодок в паху, осматривая уже вблизи, трогая, и не торопясь, медленно двигаясь вдоль стен и верстаков, всё то, что крушило, ломало, дробило, растягивало, и всячески истязало плоть десятков и сотен людей, прошедших через эти подвалы!
Вот теперь он как-то совсем по-иному воспринимал слова Хозяина о том, что тот прикупил эту недвижимость из-за «памяти стен»!
Да, такое запросто… Могло запечатлеться!
Все эти крики, вопли, вой, и проклятья, обращённые на голову и хозяев, и их подручных-палачей, наверняка создавали здесь ту ещё «ауру»!
Раздался скрип и скрежет.
Михаил Давидович невольно вздрогнул. И поспешно обернулся: поздно!!!
Дверь в подвал оказалась снова плотно закрыта.
Не скрывая одышки и постанывая от возбуждения и вдруг возникшего - ещё замуруют! - страха, он двинулся к двери. Несколько запоздало подумав, что поступил глупо: нужно было хотя бы взять запасную свечку! Или хотя бы спички. А если эти «случайно» задует возникшим сквозняком – он в полной …опе!
Ну, может, конечно, и не в полной, но… Напрягает.
Пришлось снова поставить в двух шагах позади себя чёртов подсвечник. К счастью, свечи, хоть и моргали, и пламя колебалось, но не потухла ни одна! Однако когда Михаил Давидович с кряхтением и стоном отворил обратно упрямую дверь, вздохнуть с облегчением не получилось.
За дверью оказался… Всё тот же пыточный подвал!
Ну, или точная его копия!
Михаил Давидович, наслышанный про цирковых фокусников, или даже знаменитого Дэвида Копперфильда трюки, с зеркалами, в первую очередь подумал именно о них.
Однако когда кинул в пространство за дверью толстенную плётку-семихвостку, с кусочками свинца, вставленными в каждый «хвостик», убедился, что ничто не загремело и не разбилось. Плётка просто пролетела до середины нового подвала, и шмякнулась, проехав по полу, о каменные плиты… Остановилась. И – всё!
Стоп! Так не пойдёт! Он… Что – он? Напуган?
Нет. Просто… Немного растерялся. Потому что не ждал!
Ну так на это и рассчитано!
И что теперь делать? Вернуться назад? В «первый» пыточный подвал?
Так он из него пока и не выходил – он стоит перед порогом. А, может, войти во «второй»?
Но как тогда он из него – попадёт назад? В «своё» крыло, на «свой» этаж, и в «свою» комнату?! Ведь – нету «прихожей» комнатёнки, в которую его привела лестница, и нет и самой лестницы!
А, может, это «спецэффекты» Анатолия – голограмма стен, и на самом деле если ощупать их – он проход на лестницу и найдёт?
Вдохнув-выдохнув поглубже, Михаил Давидович снял со стены ещё одно приспособление-орудие: что-то вроде намордника-маски с винтами по периметру. Подложил под дверь. (Чтоб уж не закрылась!) И двинулся через порог в «новый» пыточный подвал.
Никакого «прохода» на лестницу там, где он его помнил, не оказалось: стена и стена… Значит – остаётся исследовать. Что дали.
Ну и при детальном изучении оказалось, что не был подвал точной, «зеркальной», копией того, что остался позади. Да, орудия по стенам висели. Да, станки-верстаки на полу стояли.
Но были они совсем другими – словно из более поздней, технически «продвинутой», эпохи.
А что самое интересное – в торце этого подвала имелась ещё одна дверь. Дубовая. Массивная. И она, словно магнитом, притягивала взор и устремления Михаила Давидовича.
Поэтому второй подвал он прошёл быстро, практически мельком поглядывая на имевшееся здесь «богатство»: дыба, колодки для пытки испанским сапогом, станок для растяжения, ещё одна пирамида, острый как бритва горизонтальный серп на станине: на такой, он помнил, сажали ведьм, обутых в сапоги из сыромятной кожи. После чего под сапоги подводили жаровню с углями. И сапоги начинали стискивать ножки пытаемых: это вызывает ощущения почище испанского сапога, но костей – не ломает! А кверху-то ножки – не подтянешь: прорежет промежность - до костей таза!..
За дверью оказался… Ну правильно: ещё один пыточный подвал! А в дальнем торце имелась очередная дверь!
Разумеется, Михаил Давидович подвал прошёл, но перед дверью невольно приостановился.
Странно. Если верить своим чувствам и разуму, то он – уже за пределами замка! И там, за дверью, должен быть… Подземный ход? Путь для «экстренной» эвакуации хозяев в случае нападения превосходящих сил противника?
А чего ему терять? Вперёд!

За дверью действительно оказался узкий и тёмный проход: только-только протиснуться. С факелом над головой. Потому что с подсвечником пройти… Трудно. Придётся держать его перед собой. Но тогда из-за отсветов и бликов в глаза почти ни …рена не видно!
Но вот же он: факел. В держаке на стене. Нужно лишь зажечь его от свечи…
Факел загорелся легко. (Уж Хозяин позаботился!) И свет давал ровный и яркий. Михаил Давидович поставил свой подсвечник прямо на пол, факел поднял над головой. Вперёд! Он парень настырный! Не уйдёт, пока всё тут не осмотрит!
Коридор часто поворачивал, причём – в непредсказуемых направлениях. И Михаил Давидович уже начал было ругаться вслух, что не подписывался на марафон, или прохождение лабиринта, как вдруг… Оказался снова в «предбаннике» первого пыточного подвала!
Когда невольно сделал шаг через порог, выругался, и оглянулся, не обнаружил ни малейшего следа от прохода, которым попал сюда!
Каменная сырая от влаги кладка и на ощупь казалась монолитной и несокрушимой! Ну вот нет входа-выхода – и всё!.. Хотя он только что оттуда прибыл! Да чтоб вас!..
Уважение Михаила Давидовича к команде Анатолия возросло ещё на пару пунктов. Ничего не скажешь: обставлено достоверно.
Но он уже нагулялся. Ноги слегка гудели и одышка не унималась даже при ходьбе по ровному. Да, в его возрасте нужно, конечно, поддерживать «спортивную» форму, бегать трусцой, качаться на тренажёрах, и т.д., но ему… Лень.
Поэтому он и ездил везде на машине. Которую уж водил – сам!
Так что воткнув факел, начавший чадить и прогорать, в держак у двери, он достал «домашнюю заготовку»: фонарик на аккумуляторах, который предусмотрительно сунул в карман, когда собирался в усадьбу. И теперь, освещая путь отличным ярким электрическим лучом, двинулся наверх. Довольно с него подвалов! И ходьбы.
Впрочем, боящихся сквозняков свечек с него тоже - довольно!

Ступеньки он не считал, а как оказалось – зря.
Потому что примерно после пятидесятой начала преследовать сильная одышка, а выхода на первый этаж всё ещё не было!
Михаил Давидович позволил себе прислониться спиной к части стены, казавшейся посуше и почище, и постоять пару минут. Он думал.
Ладно, предположим, с горизонтальными ходами и комнатами ещё можно как-то подстроить так, чтоб клиент заблудился. Лабиринты – любимое развлечение в парках аттракционов. Но с вертикальными лестницами?!.. Притом - вот этот камень с проточкой по диагонали! Он его отлично запомнил. Когда спускался. Потому что подумал, что это – недогляд, или брак, от строителей. И камень был примерно на середине пути вниз. То есть – придётся так и так подниматься ещё.
Ещё через пятьдесят ступеней Михаил Давидович снова стоял у стены, с хрипом и присвистом дышал, вполголоса матерился, и злобно пялился на чёртов «отмеченный» камень!
Тот, впрочем, вполне успешно не подавал виду, что этот взгляд и матюги-проклятья его как-то беспокоят.
Поэтому позволив себе отдохнуть ещё три-четыре минуты, Михаил Давидович пошёл снова - вверх. Двигаясь медленно и размеренно.
Чтоб через ещё сорок семь ступеней снова «встретиться» со «старым знакомым»!
Только теперь, оглядевшись, Михаил Давидович понял, что никаких камер ночного, да и обычного наблюдения, здесь нет! А, стало быть, он – «вне зоны доступа»! И поскольку стены – каменные, сигнал даже от мобильника не пройдёт!
Достав навороченный айфон …рен-знает-какой-модели, он убедился, что действительно – антенны нет. Значит… Остаётся одно.
Вынув из кармана старый добрый мел, он двинулся по лестнице вниз, чертя по стене хотя бы примерно ровную линию. За «порчу штатного имущества» он не беспокоился: кому надо – потом эту линию сотрут! Или смоют. Им за это деньги платят.
За всё время спуска «любимый» камень встретился ему четыре раза, а вот линии не попалось. Даже следа. Значит – хитрая уловка. Позволившая «купить» его видимостью «закольцованности» маршрута.
Оказавшись снова у пыточных подвалов, Михаил Давидович, уже ощущавший приличную дрожь в ногах, двинулся, выключив и спрятав свой фонарик, снова с подсвечником в руке – сквозь них назад. Благо, проход теперь не скрывался!
В самом первом подвале, за дверью, обнаружил, к счастью, «горячо любимый» предбанник. По его лестнице поднимался не без волнения. Чертил мелом. Камень с полосой, разумеется, попался снова. Но на сорок второй ступеньке он выбрался наконец наверх! Ф-фу-у-у…
Выйдя в почти родной коридор, Михаил Давидович подумал, что не совсем порядочно со стороны Анатолия так «гонять» человека в летах.
Но потом подумал, что никто ведь его в шею и не гнал: сам полез. «Проникнуться» атмосферой, понимаешь, ему захотелось!
Ну вот и проникнулся. Хотя… Это ведь Анатолий ему на это «тонко» намекнул! Прекрасно зная его неуёмный характер.
Хотя только Анатолий, его инженеры, и Господь Бог знают, как они добились такого… Эффекта! Прямо тебе – «заколдованный зеркальный лабиринт». Реально - многоуровневый. И бесконечный!..
По пути назад Михаил Давидович заглянул в библиотеку: благо, дверь была открыта настежь. Как ни странно, но там на столике дымилась чашка чая: каркаде! Ошибиться нельзя: аромат разносится по всей комнате! Можно было подумать, что её только что принесли, словно зная – впрочем, почему – «словно»?! Зная! – о его приходе.
Невольно Михаил Давидович поставил подсвечник на столик, рядом с чашкой и проспектом. Сел в «своё» кресло, и чашку бережно взял в обе руки. Её обжигающее тепло и вкусный глоток ароматного напитка – м-м-м! - сразу вернули ему пусть не отличное, но хотя бы – более бодрое и оптимистичное настроение.
Ну погоди ж ты, хитро…опый Анатолий! Михаил Давидович тебе ещё покажет! И пусть он устал, и коленки немного – да, только немного! – трясутся, сил и выносливости ему ещё не занимать! Да и «условия» Контракта ещё не выполнены! Никого он не видел. А мужик в красной маске, мельком замеченный в зеркале – не считается!..
Однако взглянув снова на картину в простенке, он почувствовал, как улыбочку с лица словно тряпкой стёрли.
Омерзительная старуха снова была тут как тут!
И она Михаилу Давидовичу улыбалась. Однако вовсе не как Мона Лиза, а весьма издевательски! Вот уж – мерзкая тварь во плоти!..
Он постарался взять себя в руки. Достал айфон. Настроил камеру для ночного режима. Приблизить… Есть! Снимок чёткий, и конкретный! Вот она: старая вешалка! А

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама