Произведение «В станице у дедушки с бабушкой» (страница 2 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 88 +4
Дата:

В станице у дедушки с бабушкой

Бабушка каждый день  рано-рано  поутру  этот узвар варит. Большущую кастрюлю, чтоб на целый день хватило, и дедушке назавтра на работу еще осталось.
Дедушка уходит на работу, когда Ваня еще спит. А бабушка принимается хлопотать по дому еще раньше, чем дедушка уйдет на работу. Потому что дедушка берет с собой  сумку с едой. Хотя в хозяйстве, где он  работает, имеется хорошая столовая, дедушка любит  пообедать тем, что бабушка приготовит. Обычно бабушка  складывает дедушке в сумку  хлеб, картошку в мундирах,  соленые или свежие огурцы, головку чеснока  и шматок (кусок) сала, который бабушка обязательно разрежет  на кусочки. Иногда вместо сала укладывается домашняя колбаса, так же нарезанная кусочками.  Непременно ко всему этому еще кладет в сумку  или пирожки, или блинчики, или пампушечки – булочки такие с чесноком. Ну, и, конечно, устанавливает в сумке железный термос со вчерашним  узваром.  Вчерашний узвар очень вкусный, потому что настоялся хорошо.
Иногда дедушка приезжает обедать домой. Моет руки и тут же садится за стол. И тогда бабушка принимается его кормить. Ну, то есть, подавать ему еду на стол.
Сначала бабушка  расстилает на столе перед дедушкой  небольшую  тканевую салфетку. Потом кладет на нее  столовую ложку и вилку. Затем ставит  на стол хлебницу. Хлеб  нарезан  большими толстыми ломтями. Конечно,  всегда  на столе имеются соль, чеснок, лук, стручок красного жгучего перца. Вот бабушка  двумя руками  несет большую тарелку с горячущим борщом,  осторожно ставит эту тарелку на стол перед дедушкой и говорит:
-Отведай, батько, чем Бог послал!
-Господи, благослови пищу нашу! – отвечает дедушка и, перекрестившись, берет  ложку.
После борща бабушка подает  все остальное, что у нее к обеду приготовлено: мясо, рыбу, овощи, молоко или узвар на третье.
По окончании обеда дедушка опять осеняет себя крестом  и непременно благодарит  бабушку.
На вечер бабушка часто делает лапшу с молоком. Или с сыром и яйцом. Бабушкина лапша в тысячу раз вкуснее магазинной. Потому что свою лапшу бабушка сама из теста делает. Сначала она замешивает тесто из муки, потом это тесто раскатывает скалкой  в тоненький-тоненький блин. (Как-то раз бабушка позволила  внуку  раскатывать тесто. Очень это дело понравилось Ване). Потом бабушка  скатывает этот блин в трубочку и мелко-мелко нарезает из него лапшу. Раскладывает всю эту лапшу на белом рушнике и убирает на кухонный стол сушиться. Сушится эта лапша, сушится до самого вечера. К вечеру лапшинки становятся твердыми. Теперь их и варить можно.
А то еще затеет бабушка вареники вместе с Ваней лепить.  Замечательное занятие! И главное, вкусный результат получается! Вареники у бабушки бывают и с творогом, и с картошкой, и с вишнями или черешнями, и с малиной. Ох, Ваня  и объедается этими варениками! Из-за одних только вареников готов остаться жить у бабушки с дедушкой всю жизнь. Особенно, если  вареники запивать узваром, или компотом из свежих фруктов.
Вот и сидят Ваня с бабушкой  в летней кухне за столом и пьют узвар. А еще перед Ваней  на столе тарелки расставлены. Тарелка  вареников с жерделями , тарелка, на которой кусок пирога с капустой  лежит. А на третьей тарелке  пышный румяный  «хворост»  устроился. Ешь – не хочу! Ваня откусил немного пирога, съел полвареника, а на «хворост» даже и не взглянул. Ну, не голодный парень. А из-за стола не встает. Сидит, маленькими глоточками узвар потягивает  и хнычет сам себе под нос.
-Что же ты, Ванюша, вареник-то не доел?- спрашивает бабушка.
-Не хочу вареник!  Я  хочу что-нибудь вкусненькое!
-Вкусненькое – это значит, конфеты?
-Ну да!
-Нехорошо так: откусил  - и бросил.  И пирог почему-то надкусил. Уж лучше бы и не трогал вовсе, - говорит бабушка. – Кто теперь за тебя доедать будет?
-Ничего, курам выкинешь, они и поклюют, - беспечно машет Ваня рукой.
-Куры-то всенепременно поклюют. Да только нехорошо так с хлебом обращаться.
-Разве это хлеб? – удивляется Ваня.
-А что же, по-твоему? Все, что из муки сделано, хлебом называется: и хлебные буханки, и вареники, и лапша, и пирожки с пирогами. А хлеб – всему голова! – объясняет бабушка.
-Почему?
-Вот приедет с работы дедушка, мы попросим его, он тебе и объяснит, почему хлеб – всему голова. У него это лучше получится. Потому что он сам этот хлеб выращивает.
-А ругаться не будет?
-За  то, что ты так с хлебом обращаешься?
-Ага!
-Ругаться не будет. Ты же еще ничего про хлеб не знаешь. Но, думаю, что может обидеться.
-Ну, ладно, я доем, пожалуй! – говорит Ваня и принимается быстро доедать вареник и пирог.



4.Как в поле хлеб растет.

Не дождался Ваня вечером дедушку. Потому что приехал дедушка с работы, когда Ваня уже спал. Зато утром, проснулся, а дедушка дома!
-Дедушка, а почему ты не на работе? – спросил Ваня.
-Да, вот, отгул решил взять, пока еще жатва  не началась, - улыбнулся дедушка, потом потрепал Ваню по голове и добавил. – Ты у нас тут уже целую неделю гостишь, а я, считай, что и не виделся  толком  с  тобой.
-А жатва – это что? – поинтересовался Ваня.
-Жатва – это когда хлеб с полей  убирают.
-Что ли, кто-нибудь в поле разбрасывает хлеб?! – удивился Ваня. Он живо представил себе, как по всему огромному полю прямо в траве валяются  буханки, булки, куличи и пироги.
-Да что ты? – засмеялся дедушка. – Никто ничего не разбрасывает. Убирать хлеб – это значит,  зерно с полей убирать, которое на  пшеничных или ржаных колосках выросло. Там, у бабушки в сенцах  пшеница в чувале находится. Ну-ка, сбегай и принеси чуток.
Ваня выскочил в сенцы и набрал горсточку пшеничных зерен, которыми бабушка обычно кур кормит.
-Вот, видишь, внучек, это пшеничные зернышки, - сказал дедушка, когда Ваня разжал кулачок и высыпал пшеничку на стол. – Пшеничные зернышки по весне сеют в землю, которую сначала хорошо вспашут.
Зернышки потом прорастают из земли, и образуют мягкую зеленую травку. Эта травка растет, растет. Потом в ней  вырастают  длинные и тоненькие  стебельки, на которых образуются зеленые колосочки с колючими усиками.
-А-а, я видел такие колоски у бабушки в огороде! – воскликнул Ваня. – Только бабушка почему-то их вырывает с корнем.
-Это потому, Ваня, что в огороде ты видел не пшеничные колоски, а сорняк, - объяснил дедушка. – Но пшеничные колоски  сначала  точно так же выглядят.
-Почему, сначала?
-Потому что сначала они зеленые. А когда приходит время пшенице созреть, то колоски меняют свой цвет. Они становятся желтыми, золотистыми. И  травка пшеничная тоже золотистой становится. Поэтому летом пшеничное поле  выглядит  не зеленым, а желтым.
-Ну, это похоже, как, например, черешенки, когда растут, то бывают зелеными и  горькими. А потом они созревают, и становятся красными и сладкими.
-Совершенно верно! – сказал  дедушка. – Черешенки люди срывают с дерева руками, а пшеницу с поля  убирают специальными машинами – комбайнами.  Едет комбайн по полю и срезает колоски под корень. Колоски с зернышками сразу же поступают в специальный барабан. Внутри этого барабана есть механизм, который отделяет от колоска зернышки.
Зернышки потом  высыпаются прямо в кузов грузовика, который движется рядом с      комбайном, а  пустые колоски вместе с  пшеничной травой собирают в большие  копны, а копны складывают в стога. Ты их видел, Ваня, в поле.
-Ну, да! Большие такие, как  домики, -  сказал Ваня.
-Вот-вот! Эти соломенные домики – отличный корм для скота.
-Вы завтракать-то будете, говоруны? – спросила бабушка, поставив на стол хлебницу с хлебом.
Дедушка с Ваней быстренько помыли руки, вытерли их рушником и расселись по своим местам. Бабушка  принесла в чугунке душистую пшеничную кашу, потом поставила на стол глиняный глечик с молоком.
-Кушайте на здоровье! – сказала бабушка. А дедушка перекрестил стол, потом  налил из глечика  молока: сначала Ване в миску, затем бабушке, а после себе. После всего перекрестился и взял ложку. Ваня посмотрел на дедушку и тоже перекрестился, как дедушка.
-Что же ты хлеб-то не берешь? – спросила у Вани бабушка. – С хлебом-то сытнее будет.
-Не люблю, - сказал Ваня. – Мама говорит, что от хлеба толстеют.
-Ну, в городе, может, и толстеют, а у нас тут ничего подобного не происходит, - авторитетно заявил дедушка. – А вот мы с тобой, Ванюша, сейчас съездим на поле, и ты  сам посмотришь, почему у нас тут от хлеба не толстеют.
-Ты ж сказал, дед, что у тебя сегодня отгул! – воскликнула бабушка.
-Конечно, отгул, - подтвердил дедушка. – Потому я и могу совершенно свободно провезти своего внука по хозяйству.
Посадил дедушка Ваню в машину, в поле поехали. Сначала  вдоль станичной улицы ехали, потом свернули на шлях, а после съехали со шляха и поехали по грунтовой дороге вдоль лесополосы. С одной стороны машины – лесополоса, а с другой стороны – желтое  пшеничное поле.
-Дедушка, а зачем  здесь лес? – спросил Ваня.
-Лесополоса-то?
-Ну да.
-Это, чтобы от ветра да  пыльных бурь посевы на поле защитить, - объясняет дедушка.
-А мы куда едем? На элеватор?
-Нет, сначала мы  проедем на  полевой стан.
-Какой, такой  полевой стан? – спрашивает Ваня.
-Ну, полевой стан, который находится в поле. Поэтому его и называют полевым. А стан – потому что прямо в поле устанавливают временное место отдыха для тех, которые в поле работают: комбайнеров, трактористов, шоферов. На полевом стане обязательно имеется кухня и столовая, чтобы  работники могли  хорошо поесть. Хороший полевой стан обязательно будет оборудован душем, местом для отдыха и сна. Представляешь: начинает работать комбайнер на комбайне  ранним-ранним утром, едва только рассветет. А заканчивает работу, когда уже совсем темно становится. А то еще и ночью работает.
Надо же человеку в перерывах покушать, поспать часок. А домой в станицу далеко ехать, времени на дорогу много уходит.
Вот, чтобы мог работник прямо на месте завтракать, обедать, ужинать, а заодно и немного спать, для этого и существуют полевые станы. Там  земледельцы временно живут, пока идет уборка урожая, или, наоборот, сев. Надо же такую работу очень быстро сделать, пока срок не прошел.
-А что значит,  пока срок не прошел?
-Это значит, что весной нужно как можно скорее зерна в землю посадить, пока  земля влажная после снега и весенних дождей. Посадишь в сухую землю – зерно не прорастет. Летом нужно как можно скорее убрать урожай с поля, пока зерно не перезрело и дожди не пошли. Если зерно перезреет, то осыплется оно с колоска опять в землю. Людям ничего не останется. А если дожди зарядят во время уборочной, то по грязи ни комбайн не пройдет, ни трактор, ни машина. Да и колосья пшеничные от дождя к земле полягут. Как их косить тогда? Вот и получается, что и в сев, и в уборку торопиться надо.
-Поэтому  работники и живут на полевом стане?
-Ну, конечно!
За разговорами дедушка с внуком  очень быстро к полевому стану подъехали. А тут все точно так, как дедушка рассказал: и  столовая тут, и вагончики стоят. Один для душа и кухни, а другой для жилья. А столовая вовсе на улице расположилась: под навесом длинный стол прямо в землю заколочен, а по бокам стола – лавки для сидения тоже в землю вбиты. А неподалеку от  стана комбайны и трактора выстроились в ряд.
И две машины: одна  с цистерной, а другая просто грузовая.
Когда дедушка вылез из своего «УАЗика», из вагончика

Реклама
Обсуждение
     01:39 26.08.2024 (1)
Начало понравилось, потом вернусь.
Такое впечатление, что внук приехал к бабушке в донскую станицу.
У нас в городе живёт журналистка Шулепова, нередко принимала
участие в жюри на артфестивалях.
     08:02 30.08.2024
Здравствуйте, Анна! Журналистка Шулепова - это не я. Моя полная фамилия Шулепова-Кавальони. Я живу в Краснодаре. В произведении, действительно, внук приехал в станицу, но не в донскую, а в кубанскую. Но, думаю, жизнь и быт кубанских казаков мало чем отличается от донских. Картинки, разумеется, списаны, что называется, с натуры.
Реклама