Произведение «В станице у дедушки с бабушкой» (страница 5 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 85 +1
Дата:

В станице у дедушки с бабушкой

подарил. А вот этот расписной  глиняный глечик тоже ученик подарил. Но уже другой.
-А вы разве учитель, если у вас ученики  есть? – спросил Ваня.
-Был, когда в школе работал, - ответил Степан Григорьевич и вздохнул. – У меня там целая мастерская была. Много ребятишек у меня в учениках бывало.  Теперь на пенсии состою. Да вот ковыряюсь потихоньку дома. Рази это работа? Так, баловство одно!
-Хорошее баловство, Степан Григорьевич, – усмехнулся дедушка, - если труды от этого  «баловства» на международных выставках проставляются. А ученики, Ваня, у Степан Григорьича и теперь не переводятся. Хотя и мало их, конечно.
-Так ведь, одно дело, у меня уже не та сноровка, что раньше была, а другое – и  народ не так охоч до народных промыслов. Люди все норовят готовое в магазинах купить. А готовое – это что? Так, ширпотреб сплошной. Раньше-то, бывало, в каждом доме всякую вещицу, умелыми руками созданную, непременно держать принято было. К тому же, и умельцы во всех домах казачьих водились. Кто дерево резал, кто ковал,  кто из лозы да ивы плел, кто  по гончарному делу мастерил, кто сапоги да  чувяки из кожи тачал.  Вот у вас там, в Краснодаре, видели на старинных домах над крылечками  узоры чугунные да железные? Это все вручную ковалИ-мастера ковАли. А какие раньше рушники казачки вышивали да сорочки! И ведь в каждом доме женщины и вышивали сами, и шили, и вязали, и плели из ниток.
-А моя бабушка тоже умеет шить и вязать! – похвастал Ваня.
-Так это твоя бабушка. Таких  бабушек-мастериц сейчас еще и поискать надо: и по дому, и по хозяйству, и полечить если кого.  Повезло дедушке твоему  с  бабушкой!
-А дедушка тоже  обещал мне деревянную лошадь сделать! – заявил Ваня.
-Это он всенепременно сделает, -  подтвердил Степан Григорьевич. – Зря, что ли, он у меня науку проходил?
-А дедушка сказал, что свистульку вы лучше его сделаете, - сказал Ваня.
-Прямо так и сказал?
-Ага! Так и сказал.
-Ах, басурман! На меня решил спихнуть это дело! – засмеялся Степан Григорьевич. – Ну, да ладно, подарю я тебе парочку свистулек. Только ты их береги, пожалуйста! А то придется твоему дедушке самому делать.
-Поберегу, - кивнул Ваня головой.
Степан Григорьевич пошел в другую комнату и вскоре принес оттуда две свистульки. Одна  глиняная: маленькая такая птичка с дырочками по бокам и на хвостике. Степан Григорьевич поднес птичку хвостиком к губам и стал дудеть, а пальцами по очереди закрывать  боковые дырочки. Птичка засвистела трелями, как  настоящий соловей. Ване тоже так же захотелось засвистеть. Взял птичку, стал дуть в хвостик. Засвистела птичка, но не так чудно, как у Степана  Григорьевича.
-Ничего, -  сказал Степан Григорьевич. – Потренируешься, получится и у тебя.
Потом подал Ване другую свистульку,  деревянную. Ваня  подул  в нее. И так же попробовал дырочки пальчиками закрывать. Получился очень красивый и нежный звук.
-Да ты, никак, Степан Григорьевич, из бамбука дудочку сделал? – спросил дедушка.
-Из него самого. Хорошо поет?
-А не жалко отдавать?
-Кто отдает, тому сторицей прибудет.
-Это как? – спросил Ваня.
-А так, что чем больше будешь людям отдавать да делать хорошее, тем богаче будешь и знатнее.
-Спасибо, Степан Григорьевич! -  поблагодарил Ваня. – Живите  долго и не болейте!
Когда вернулись домой,  дедушка сразу же принялся мастерить деревянную лошадь. А Ваня  к бабушке пристал:
-Бабушка, а все эти рушники и  остальную одежду, ну, которая у тебя в сундуке, ты сама вышивала?
-Да что ты, внучек? Сама бы я столько не успела. Что в сундуке лежит, так там и моей бабушки работа, и моей мамы, и мамы твоего дедушки, и бабушки твоего дедушки, и другой родни вещи старинные храню. Все это память, внучок.
Потом бабушка принялась кормить Ваню. А тут и дед с лошадью в кухню зашел. Отличная лошадь получилась: красивая деревянная голова  на длинной палочке.
-Класс! – восхитился Ваня. Сунул палку между ног и поскакал верхом на лошади  во двор.




8.Как построить дом за два дня


Раненько утром Ванин папа из города приехал. Вот радости-то сколько!  Ваня у папы тут же на шее повис, а бабушка пошла на кухню хлопотать. Папа стал  во дворе под краном  шею и плечи холодной водой обливать, а дедушка спрашивает у него:
-Надолго приехал?
-Не, на выходные только. И то, приехал, чтоб  Миколе помочь. Ты ж сам звонил насчет хаты.
-Любо, сынку! – похвалил дедушка. – Пособить Миколе трэба. Если мы не поможем, то кто тогда?
-Так, что же, решили все-таки без кирпича обойтись? – спросил папа.
-А гроши для кирпича где взять? Мало, купить надо, так еще и привезти. – Дедушка махнул рукой. – До хутора по такой дороге той кирпич везти, так он точно золотой станет. Не-е, мы по старинке – из самана.  Там же в хуторе глины – завались!  Трошки  прошлым  летом саману  наделали, а на три стены нонче в июне. Микола сказал, что уже высох весь. Можно  строить.
-На фундамент хату  ставить собираетесь, или  тоже по старинке? – опять спросил папа.
- На фундамент.  Микола его года три назад залил, когда еще хотел из кирпича дом строить.
- Это правильно, - одобрил папа. – На фундаменте  саманная хата век простоит, и ничего с ней не сделается. Зато в такой хате  зимой тепло будет, а летом – прохладно.
- Дедушка, - спросил Ваня, - а почему зимой тепло, а летом прохладно?
- А потому, что из самана дом-то. Саман ни холод, ни жару не пропускает. А  делают саман  из глины и соломы. Еще кизяку добавляют для крепости.
- А кизяк – это что?
-Ну, как тебе сказать? Это, Ваня, то, что из-под коровы да лошади остается, когда они нужду свою справят. Если много кизяка набрать, то это называется навоз.
-И  ЭТО, что ли, берут руками?!
-А что тут такого? – усмехнулся дед. – Ничего поганого в кизяке нет. Одна трава в нем. Корова же, кроме травы  да сена, и не ест ничего. А кизяками  в старину и печи  топили. Высушенный,  он очень хорошо горит. Хорошее дело – кизяк!  А главное, совсем даром бери его, сколько хочешь.
Бабушка завтракать всех позвала.
-Так когда едем? – спросил папа сразу же после завтрака.
-Да вот сейчас и поедем, - ответил дедушка. – Микола всех к девяти приглашал. А еще в магазин  заехать надо. Так что собирайтесь швыдче!
Собрались, уселись все в дедушкин УАЗик и поехали в хутор. И  Ваня поехал, и бабушка. Хутор находится недалеко от станицы. И там живет  родня: папин двоюродный брат, то есть, дедушкин племянник дядя Микола со своей семьей. У дяди Миколы есть сын Митяй, другой  сын Санёк и дочка  Ульяна. Ульяна еще дошкольница, как и Ваня с Нинкой.  Митяй в армии служит, а Санек еще в школу ходит. Еще у дяди Миколы есть трактор и два коня  с телегой. Недавно дядя Микола приезжал к дедушке на коне. Без телеги. Даже Ваню на этом коне покатал. Еще обещал, что научит Ваню на коне скакать, как только Ваня подрастет слегка.
Двор у дяди Миколы на хуторе широченный, даже больше, чем у Вани в садике. А посреди  двора стол длинный с лавками, как на полевом стане, выставлен. И людей во дворе собралось много.
Перед  двором  за дорогой целая поляна  глиняных кубиков на солнце сохнет. Не сосчитаешь!  А чуть дальше – что-то,  вроде широкого  бассейна в земле вырыто. Только  в нем не вода, а куча глины.
-Это что такое? – спросил  Ваня у бабушки.
-Это замес будем делать, - сказала бабушка.
-Какой замес?
-Ну, из глины. Вместо  бетона. Чтобы саман  друг до дружки  прилеплять и стены обмазывать.
-А кто делать будет?
-Да все вместе. Народу, вон, сколько наехало. Сейчас все дружно разом возьмемся за дело, к вечеру стены и поставим. А  завтра крышу накроем.
-И ты будешь строить, что ли?
-Ну, конечно.
-А я?
-И ты. Работы всем хватит. А иначе,  зачем мы все тут собрались?
-Но я же ничего не умею.
-Научишься. Сейчас начнем  глину месить, так твои ноги еще как пригодятся.
Тут все женщины и дети, которые находились во дворе, прошли к  «бассейну» за дорогой. А мужики принялись стаскивать глиняные кирпичи – саман – поближе к стройке, то есть, к фундаменту, который стоял (уже готовый) во дворе, сбоку от дома. Какой-то мужик протянул длиннющий шланг от колонки до «бассейна» с кучей глины и пустил воду.
А дядя Микола  подвез на тракторе  навоз, и люди сразу же принялись лопатами  сгружать этот навоз в «бассейн». Скоро в «бассейне» оказалось много глины, навоза и воды. Все, у кого в руках были лопаты, полезли  разгребать и раскидывать глину с навозом. Мужики подвернули брюки выше колен, бабы юбки подоткнули, и все  прямо босиком принялись топтаться в «бассейне». Ребятишки тоже попрыгали в эту  толпу, бегать принялись. А тут Ванин папа привел под уздцы из конюшни коней дяди Миколы. И тоже в «бассейн»  – месить глину с навозом.
Разгребли глину с навозом,  размешали с водой – грязь получилась превосходная. Потом стали приносить в мешках мелко изрубленную солому. И её сюда же, в эту грязь. И опять месить: кто ногами, кто копытами. Интересно! Ваня  измазюкался весь в  глине. Да и остальные ребятишки тоже. Зато весело всем. Натоптались от всей души! Но замес вышел добрый.
Повыскакивали все из него на  поляну, дедушка струей из шланга полоскать всех по очереди принялся. Кому только ноги обмыл, а кого – с головы до ног окатил. Визг, крик, смех! Потом взрослые стали ведрами черпать замес и тащить к стройке. А там уж мужики саман укладывают, да замесом обмазывают. Закипела работа, стены, как на дрожжах, расти стали!  Чудеса, да и только! Две стены до обеда уложили.
Потом  и мужики, и бабы опять все по очереди под струю из шланга ринулись. А тогда уж и за стол. А там кухарки чего только ни наставили!
  Тут и  рыба, и сало, и колбаса,  и овощи прямо горками на столе лежат. В широких тарелках пирожки да  пампушки. Да пучки зелени  еще  по столу разложены: зеленый лук, чеснок, петрушка, укроп.
Расселись чинно по  лавкам, сразу же кухарки принялись разносить борщ: густой, наваристый, пахучий. Сметана – на столе. Кому надо, нагребай ложкой, сколько хочешь. На второе  -  тушеное мясо с картошкой.  А кто не захотел мяса, того варениками с картошкой угостили. Очень все вкусно!
Наелся Ваня, еле из-за стола вылез. Тут дядя Микола погнал всех мальчиков на речку лошадей купать. А девочки остались с кухарками во дворе, чтобы убрать со стола и помыть посуду.
Долго мальчишки в реке плескались. Сначала коней  изрядно искупали, потом сами принялись плавать, нырять и кувыркаться в воде. Пришли девчонки, и все стали играть в воде в «догонялки», «поплавки» и «кувырки». Только к вечеру  до двора засобирались, когда лошади на берегу обсохли и напаслись вволю. Подошли к двору дяди Миколы, а там уже новая хата стоит. Только что без крыши. Чудеса, да и только! А мужики с бабами за столами сидят  и песни спивают.



9.У дяди Миколы в гостях

За два дня дяде Миколе дом поставили. И крышу накрыли шифером. Даже крылечко с деревянными  ступеньками соорудили. Но жить в этом доме еще нельзя. Потому что надо еще внутри дома все стены и потолки глиной обмазать, побелить, рамы, двери и ставни покрасить и постелить  деревянные полы. Дядя Микола  всех-всех  своих родычей, друзей и соседей, которые дом строили,  поблагодарил, а тетя Таня подарила женщинам платочки, мужчинам белые рушники, а ребятишек угостила пирожками. К вечеру воскресенья  все разъехались по домам, а дедушка с бабушкой да Ваня с папой еще ненадолго задержались в гостях. Когда еще Ванин папа с

Реклама
Обсуждение
     01:39 26.08.2024 (1)
Начало понравилось, потом вернусь.
Такое впечатление, что внук приехал к бабушке в донскую станицу.
У нас в городе живёт журналистка Шулепова, нередко принимала
участие в жюри на артфестивалях.
     08:02 30.08.2024
Здравствуйте, Анна! Журналистка Шулепова - это не я. Моя полная фамилия Шулепова-Кавальони. Я живу в Краснодаре. В произведении, действительно, внук приехал в станицу, но не в донскую, а в кубанскую. Но, думаю, жизнь и быт кубанских казаков мало чем отличается от донских. Картинки, разумеется, списаны, что называется, с натуры.
Реклама