Произведение «В станице у дедушки с бабушкой» (страница 4 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 86 +2
Дата:

В станице у дедушки с бабушкой

из-под одеяла голову. – Я дома тоже так же болею. Надо лекарства попить, и все пройдет. Ты маме позвони, она скажет, какие мне  нужно  таблетки  давать.
-Никому мы звонить не будем! – заявила бабушка. – Мало, что организм и без того страдает, так его еще и всякой  гадостью отравлять. Небось, и без ваших таблеток обойдемся. У нас их сроду и не бывало никогда.
-Это правда, - сказал дедушка. – У твоей бабушки бабушка, Ваня,  лекаркой  была. Вся станица у неё лечилась. Где, что у кого заболит, скорее к ней. Она какими-то там отварами да настоями, да целебной глиной, или водой попользует, потом еще что-то там пошепчет, руками приложит – и здоров человек. Я помню, она и меня лечила, когда я мальчонком был. Обсыпало меня какими-то нарывами. Болели эти нарывы – спасу нет! Маманька моя привела меня к  бабушке твоей бабушки. Она  обсмотрела меня, потом на лавку положила и принялась к моим нарывам какие-то листья накладывать.
Потом еще я что-то пил. Раза три маманька водила меня к старухе. А напоследок  она посадила меня в какой-то чан с горячей водой. А там не простая вода была, а с какой-то травой. Я долго сидел в этом чане. Помнится, что даже задремал. Вытащили они с маманькой  меня из чана, да в холстину завернули. А когда развернули,  с меня все болячки и сошли коростами. С тех пор ни разу больше не было у меня никаких нарывов. Вот так твоя пра-прабабушка лечила. А бабушка твоя у нее научилась.
Пока дедушка рассказывал Ване о бабушкиной бабушке, сама бабушка успела нагреть воду в кастрюле. Потом поставила перед кроватью большой таз и налила в этот таз горячую воду, в которую добавила горчицу, и велела Ване парить ноги.  Ваня парил ноги, а бабушка все время горячую воду подливала. Жарко Ване стало. Он же в одеяле завернутый сидел. Потом бабушка насухо вытерла Ванины ноги и тут же упрятала их под одеяло. Затем принялась поить Ваню  травяным чаем с малиной. Чай оказался вкусным и удивительно пахучим.
-А из чего у тебя этот чай? – спросил Ваня.
-Да там целый сбор: и мята, и душица, и ромашка, и липы чуть-чуть, и календулы.
-Откуда же у тебя все это?
-Как, откуда? Собираю в поле, на огороде, в саду, - улыбнулась бабушка. – У нас же, вон, целая аптека  за двором. Ходи и собирай! От всякой хвори своя трава есть. Мало травы – можно с деревьев лекарства  срывать.
-Как это, с деревьев? – удивился Ваня.
-Очень просто. Например, цветы липы хорошо простуду лечат. Сосновые шишки, и смола, и хвоя сосновая – тоже  простуду снимают в момент. Сосна – замечательное дерево для лечения. Её не зря в народе «живицей» называют. Но у нас, на Кубани сосна только на побережье да в горах растет. Зато у нас много липы. И береза лечит. И орех. Лечить можно еще тем, что пчелки дают: мед, прополис, пергу.
-А что это такое?
-Ну, мед ты, конечно, знаешь, - сказала бабушка. – А, вот, кстати, я тебе сейчас ложку меда и дам. Только ты его не сразу глотай, а подольше подержи во рту, чтоб сам растаял. Тогда горло болеть не будет. И немного  прополиса потом через время дам. Перед сном. Ты его с молочком выпьешь, и будешь спать всю ночь, как ангелочек. Прополис – это, внучек, что-то вроде клея пчелиного. Пчелки его делают из смолы или сока, который собирают с деревьев: почек, молодых  веток,  побегов, листьев.
-Каких деревьев?
-Да всяких. Тополь, каштан, ива, ясень, садовые деревья. Вот пчелки принесут этот сок или смолу на ножках, соединят её с воском и пыльцой, и получается прополис. Этим прополисом пчелки замазывают всякие щели в улье, чтобы зимой не холодно было.  Очень полезный он  для здоровья. Ну, вот, полежи-ка ты чуток, внучек, а я деда накормлю. После я тебя еще гусиным жиром  разотру. К утру и болезнь твоя пройдет. Без всяких  ваших таблеток.
Напоила бабушка Ваню молоком с прополисом, а дедушка отнес Ваню в дом. Прямо в одеяле унес и  на Ванину кровать уложил.
-Дедушка, не уходи! – попросил Ваня. – Мне скучно. Расскажи мне сказку!
-Э-э! По части сказок, внучок, у нас бабушка мастерица. А я все больше по другим делам. Например, если качелю соорудить, или  деревянную лошадь.
-Какую?
-А вот выздоровеешь, я и  сделаю тебе лошадь.
-А свистульку можешь?
-Свистульку могу. Только лучше меня свистульки делает  дед Шпак  Степан Григорьевич. Я сведу тебя к нему. Большой мастер он до всяких игрушек.
Тут в  дом бабушка пришла. Отправила деда в кухню, а сама к Ваниной кровати подсела на табуреточке.
-Бабушка! – обрадовался Ваня. – А ты мне сказку расскажи! Или песенку спой. Знаешь, как я люблю, когда ты песенки поешь!
-Эх, ты хитрый какой, люба моя! – погладила  бабушка Ваню по головке. – Умеешь подластиться.  Ну, да спою тебе! Как не спеть. Вот я спою, как бабушка моя, царство ей небесное, бывало, певала:
«Закатилось красно солнышко  за темные леса.
Все пташки-канареечки садилися по местам.
Одна пташка-канарейка
В саду места себе не найшла.
Как за речкой было за рекою
Там стояла хижина одна.
Как во этой во избушке, там казачья была  жена.
Там шли, прошли два служивых  казака,
Своей оружией они гремят,
Меж собою говорят.
Подходили они к той избушке,
Потихоньку свою речу говорят:
-Разлюбезная хозяюшка-хозяйка,
Пусти нас к себе ночу ночевать.
-Ой, служивые  герои мои,
Перед богом я всю правду скажу:
Три дня хату не топила, не варила ничего.
-Разлюбезная хозяюшка-хозяйка,
Нам не надо ничего,
Мы идем с дальнего похода,
Больно ноженьки болят,
Больно ноженьки болят.
Отдохнуть здесь нам велят.
А хозяйка сожалелась и впустила ночевать.
Заходили в ту избушку,
Помолились богу-образам.
Старшой  казак сел под образа,
А меньшой – в конец стола.
А хозяйка стала коло печки,
Залилась слезой в глазах.
-Разлюбезная  хозяюшка-хозяйка,
Что ты плачешь так, рыдаешь?
-Ой, служивые герои мои,
Как не плакать, не рыдать?
Мужа свого проводила
И сыночка в войско отдала.
-Разлюбезная хозяюшка-хозяйка,
А ты мужа признавай,
А сыночка дорогова  к сердцу свому прижимай».
-Бабушка, -  спросил Ваня, - а  почему эта песня какая-то не такая, как все?
-Это, Ваня,  старая казачья песня. Фольклорная.
-Фор.. воль.. , как, бабушка? Я и выговорить не могу.
-Давай вместе! Фольк–лор. Фольклор.
-Фольклор, - повторил Ваня. – А что это такое?
- Это английское слово. «Фольк» – народ, а «лор» – это  мудрость. Народная мудрость – вот, что обозначает это слово. Фольклорная песня – эта песня, которую сочинил народ. Если это казачья народная песня, значит, эту песню сочинили казаки.
-А если это сказки, значит это тоже фольклор? – спросил Ваня.
-Ну, конечно. Еще народными  бывают былины,  сказания, различные потешки,  заклички, частушки, считалки, попевки, загадки.
-А-а, знаю, знаю! Еще бывают поговорки и пословицы.
-Совершенно верно! Все, что сочиняется в  народе, все это будет фольклор. А казаки всегда горазды были придумывать и сказки, и  сказания и былины.
-И анекдоты?
-Ну, да. А уж до песен да частушек еще те  мастера. Ни один праздник и  торжество без песен да плясок  у казаков  не обходятся.
-Бабушка, а ты помнишь, как вы с дедушкой на празднике частушки пели? Здоровские такие!
-Ну, что пели, то помню. А какие именно – нет.
-А ты спой какую-нибудь! – попросил Ваня.
-Да что же это я  перед сном частушки начну петь?
-Ну, одну только, бабушка!
-Ладно, одну спою:
              «Ой, тида, рида, тида,
                Накормыла баба дида.
                Пошла баба на базар
                Та й купыла самовар.
                И чай пила,
                Самоварничала.
                Всю посуду перебила –
                Накухарничала».
-Все! А теперь спи!  Завтра утром я расскажу тебе,  какие мы с Глебом потешки сочиняли, когда он маленький был.
-С моим братиком?
-Ну, да. Спокойных тебе снов, мой золотой!



7.В гостях у деда Шпака

Утром проснулся Ваня  совершенно здоровым. Ничегошеньки у него не болит. Ни капельки! Удивился Ваня: дома, бывало, как заболит у него горло, или еще какая простуда прицепится, то целую неделю в садик не ходит. А мама его таблетками кормит и всякими «брызгалками» рот и нос поливает. А тут  за одну ночь все прошло. Замечательная у бабушки аптека оказалась!
Выскочил Ваня во двор, слышит: дедушка в кухне с бабушкой разговаривает. Значит, еще не уехал на работу.
-Дедушка! – воскликнул Ваня, вбежавши в кухню. – Почему ты меня не разбудил на зарядку?
-Так ведь ты ж больной, - оправдывается  дедушка.
-Совсем не больной! Вот, попробуй, и голова не горячая.
Дедушка с бабушкой по очереди пощупали Ванину голову:
-Действительно, совсем не горячая голова, - сказал дедушка.
-Это еще ничего не значит! – возразила бабушка. – Температура, конечно, упала, но болезнь пока  не ушла. Так что и зарядка ваша подождет, и на пруд я тебя сегодня не пущу. Полечиться еще надо.
-А футбол можно гонять? – спросил Ваня.
-Футбол ты тоже до завтра отложи, - посоветовала бабушка.
-А  чем же мне тогда сегодня заниматься?
-Траву пойдем с тобой на поле собирать, - сказала бабушка.
-Какую?
-Чабрец, подорожник, ромашку,  мелиссу – какая попадется трава, ту и будем брать.
Опечалился Ваня. Он обещал вчера своим приятелям, что вынесет мяч, и все поиграют в футбол.
-Да ты не журись, внучок, - погладил дедушка Ваню по голове. – Я вот пораньше приеду, и мы с тобой до деда Шпака сходим.
-За игрушками? – обрадовался Ваня.
-За игрушками. А потом мы с тобой деревянную лошадь будем делать.
Ждал Ваня  дедушку с большим нетерпением. Все время  бабушку заставлял позвонить дедушке и узнать, когда он приедет.
-Да ведь еще только 12 часов. Дедушка-то, небось, к вечеру приедет, - говорит бабушка.
Потом было 2 часа, потом 3. Наконец, бабушка  вытащила из кармана на фартуке мобильный телефон и позвонила дедушке:
-Ты не забыл, дед, что обещал внуку? Ваня пытае, когда до дому приедешь?
Отключила телефон и говорит Ване:
-Уже едет. Минут через пятнадцать и  дома будет.
-А стрелки где будут? Покажи! – просит Ваня, указывая на  кухонные часы с кукушкой, которые на стене висят.
-Вот здесь стоит маленькая стрелка, а вот тут будет большая.
Ваня уселся у стола напротив часов и стал внимательно следить за  часовыми стрелками. Но тут бабушка вспомнила, что у нее к салату нет огурцов.
-Сходи, Ванюша, на огород, огурчиков  собери с десяток. Да еще  укропа с петрушкой нарви. А заодно  выдерни две головки лука. Ведерко в сенцах прихвати!
Ваня побежал в огород. Пока бегал, дедушка и подъехал.
Вот поужинали, дед велосипед из сарая выкатил, посадил на заднее сиденье внука, и поехали они на велосипеде по улице. Ваня за пояс крепко держится, чтоб не упасть по дороге.
-Дедушка, а почему мы не на машине поехали? – спрашивает внук.
-Так ведь недалеко ехать-то, - отвечает дед. – Чего зря машину гонять.
Тут и к дому какому-то завернул. Это значит: в этом доме тот самый дед Шпак и живет.
Удивительный человек этот дед Шпак оказался! А дом у него – не дом, а настоящий музей. По всей комнате на полочках и на комоде, и на шкафу, и на тумбочках, и даже на подоконниках всякие игрушки и другие замечательные вещи разложены. Игрушки из дерева, из глины, из железа, из камыша и соломы. И  посуда из глины и дерева. И доски всякие деревянные расписные. И  плетеные подставочки да вазочки.
-Ух, ты-ы! – увидел Ваня большое плетеное кресло. – Это, что же, вы и кресло сделали?
-Сделал, - ответил  дед Шпак Степан Григорьевич.
-И этот столик, что ли, тоже сделали?
-Нет, столик этот сплел мой бывший ученик. Сделал и мне

Реклама
Обсуждение
     01:39 26.08.2024 (1)
Начало понравилось, потом вернусь.
Такое впечатление, что внук приехал к бабушке в донскую станицу.
У нас в городе живёт журналистка Шулепова, нередко принимала
участие в жюри на артфестивалях.
     08:02 30.08.2024
Здравствуйте, Анна! Журналистка Шулепова - это не я. Моя полная фамилия Шулепова-Кавальони. Я живу в Краснодаре. В произведении, действительно, внук приехал в станицу, но не в донскую, а в кубанскую. Но, думаю, жизнь и быт кубанских казаков мало чем отличается от донских. Картинки, разумеется, списаны, что называется, с натуры.
Реклама