Произведение «В станице у дедушки с бабушкой» (страница 6 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 87 +3
Дата:

В станице у дедушки с бабушкой

работы вырвется? А он с дядей Миколой крепко дружит. Они вместе росли и  в школу ходили. А потом еще и в армии в одной части служили. Их, как братьев, сразу взяли вместе в армию, в одну часть и направили.
У дяди Миколы летней кухни нет. Только печка под навесом во дворе стоит. И дом у дяди Миколы небольшой: всего две комнаты и кухня. А семья большая. Мальчики, считай, уже выросли, да дочка Ульянка, да жена, тетя Таня. Еще и дедушка с ними живет: тети Тани отец. Вот дядя Микола и решил еще  хату поставить, чтоб как раз к тому времени, когда Митяй из армии вернется, уже все и готово было.
В общем, тесновато живет дядя Микола. А в хате у него красота. Чистота и порядок.
В большой комнате на полу ковер лежит. В углу  между окнами висит икона, сверху белым вышитым  рушником прикрытая, а под иконой маленькая лампадка со свечкой. Только эта свечка сейчас не горит. Её по праздникам зажигают. Под иконой и лампадкой в этом же углу стоит тумбочка, на которой тоже много всяких иконок и книжек наставлено. У стены между окнами стоит старинный комод, застеленный  белой кружевной скатертью. А на комоде – телевизор, тоже старый, как у бабушки с дедушкой. Еще в комнате есть большая железная кровать с занавесочками на спинках. А на кровати – целых две  пирамиды  всяких подушек: снизу подушки  большие, а сверху маленькие, по три штуки на каждую пирамиду. На стенке возле кровати висит ковер.
Возле другой стены в этой комнате  у тети Тани стоит точно такой же, как у бабушки, сундук. «Там тоже, наверное, всякая память хранится», - подумал Ваня. Подошел к сундуку и принялся рассматривать всяческие фотографии в рамочках, которые  были развешены по всей стене. В каждой рамочке под стеклом  по десять, или больше, фотографий. Тут и мужики в казачьих костюмах, в военной форме и просто в обычных  костюмах, и женщины во всяких платьях, и ребятишки. Много фотографий, на которых целая семья  снята. А есть фотографии такие, как и у бабушки в альбоме.
Налюбовался Ваня фотографиями, пошел в другую комнату, поменьше. В этой комнате только два окна с одной стороны. Между окнами стоит  письменный стол с тумбочкой. На столе всякие книжки и диски для компьютера. А сам компьютер находится в углу на компьютерном столике.
«Наверное, здесь Санек занимается», - догадался Ваня. По обе стороны стоят две кровати. Поменьше, конечно, чем в первой комнате. Обе аккуратно прибранные. К спинке одной кровати деревянный костыль приставлен. «А это, небось, дедушки тети Таниного кровать». Напротив двери стоит большой двухстворчатый шифоньер с зеркалом. А на полу в маленькой комнате расстелен длинный полосатый коврик. Ваня обратил внимание, что точно такой же коврик есть и на кухне у тети Тани.
Тетя Таня добрая хозяйка, если у нее в доме такой порядок. Никакой лишней вещи не валяется где-нибудь в углу или на полу. И разбросанных игрушек нет ни в одной комнате. «Может быть, у Ульянки вообще нет игрушек?» - подумал Ваня и вернулся в кухню, где за столом сидят два дедушки и бабушка, и еще папа и  дядя Микола с Ульянкой на руках. А тетя Таня ходит туда-сюда со двора в дом и приносит  всякую еду.
-А где Санек? – спросил Ваня.
-Во дворе, мабудь, с  хлопцами играет, - ответил дядя Микола.
-Пойдем, Ваня, я тебя до Санька проведу, - соскочила Ульянка с отцовых колен.
-У тебя, что ли, совсем никаких игрушек нет? – спросил Ваня у девочки по дороге.
-Что ты, у меня много разных игрушек! Я их в коробке держу, которая под кроватью. Немного поиграю с куклами, потом опять в коробку сложу, а коробку назад под кровать задвигаю.
«Не то, что у нас с Глебом и  Нинкой, - подумал Ваня. – По всему дому игрушки валяются.
И у  Вали дяди Петиной тоже игрушки по всей квартире разбросаны. Играй в любое время, сколько хочешь, и не надо ничего никуда убирать. Полная свобода! Хорошо это, или плохо?»  Ваня подумал, подумал, и решил, что так, как у  тети Тани в доме заведено, все-таки лучше. Тут все вещи по местам. И сразу знаешь, где какую вещь достать надо. Ваня вспомнил, как они с Глебом как-то полдня искали по всему дому Глебкин трансформер, который он хотел показать в школе своим приятелям. Да так и не нашли.  Глебка  сильно  Ваню ругал, как будто Ваня этот трансформер куда-то увел. А трансформер оказался на кухне под мойкой. Глебка сам его туда положил, когда хотел починить и полез в ящик с инструментами.
-Почему дядя Микола с тетей Таней живут как-то не так, как мы все? – спросил Ваня у бабушки, когда  дедушка с бабушкой, с Ваней и папой возвращались домой в станицу.
-То есть, как это, не так? – не поняла бабушка.
-Ну,  бедно как-то. У них и телевизор старый, и посудомойки у них нет, и все вещи тоже какие-то старые. Что ли, нельзя диван вместо сундука поставить?
-Зачем?
-Ну, чтобы телевизор удобно было смотреть. Разве дяде Миколе после работы не хочется отдохнуть?
Бабушка рассмеялась:
-Эх, ты,  дитя цивилизации! Да неужто все счастье в телевизоре да во всей этой навороченной технике заключается?
-А в чем же?
-Счастье в том, чтобы в ладу со всем миром и со своей душой жить. Так  у нас, казаков, издавна заведено. А в телевизоре твоем все одно нечего смотреть. Одна стрельба да всякая непотребность. Не отдохнешь, а пуще того устанешь. Да и что за отдых: в ящик глаза пялить? Ни уму, ни сердцу.
-А что же тогда «уму и сердцу»?
-А вот в следующий выходной поедете с дедом Дарьюшку сватать, тогда и увидишь, что  «уму», и что «сердцу» бывает у нас, в станицах да хуторах.



10.Сговор

Ваня с большим нетерпением ждал выходных, потому что в субботу  дедушка обещал взять внука  на сватанье. И не столько само сватанье прельщало, как возможность в казачьей форме покрасоваться. Бабушка всю неделю ушивала да подшивала её, подгоняя  размер под внука. А сорочку новую сшила из красной атласной ткани.  В пятницу последний раз примерила: красавец  хлопец! Настоящий казак!
-Боюсь, что жарко тебе будет в этой форме, - вздохнула бабушка, разглядывая  внука. – Ну, да бог даст, к вечеру спадет жара – не упаришься.
-Почему, к вечеру? – спросил Ваня.
-Так вы с дедом только вечером к Бабичевым поедете.
-А почему не утром? – огорчился Ваня.  Вечером-то кто его в такой красе увидит?
-С утра, Ваня, другое действие будет. А в нем  сам жених  надобен, - пояснила бабушка.
-Какое, такое действие?
-Ну, жених сначала должен спросить разрешения на свадьбу у родителей.
-Зачем он должен спрашивать, если он уже взрослый?
-Так положено по обряду, - сказала бабушка.
-А обряд – это что?
-Это такое традиционное действие, ну, что-то, вроде игры, в которой все участники и артисты, и зрители.
-Это, чтобы интереснее было? – спросил Ваня.
-Во-первых, интереснее, во-вторых, чтоб запомнилось на всю жизнь, в- третьих,  обряд нужен, чтобы люди само событие очень серьезно воспринимали.
-Но ты же сама сказала, что обряд – это игра, - удивился Ваня.
-Игра, да не совсем. Обряд всякое торжество в  красоту  и величие обряжает. Потому люди и не забывают обряды. А свадебный обряд – особенный. Потому что новая жизнь закладывается.
-А если родители не разрешат жениху жениться?
-Да разрешат, - успокоила Ваню бабушка. – Куда денутся? Ну, если вдруг случается такое, то парень может обратиться за помощью к атаману. И тогда Круг может  дать разрешение на свадьбу, или может уговорить родителей.
-А круг – это что?
-Круг – это общее собрание всех казаков в станице, или хуторе. Но Круг не каждый день собирается, а в особых случаях., - пояснила бабушка. И продолжила:
-Ну, вот, жених разрешение у родителей спросил, родители дали свое родительское согласие. Тогда  жених должен каким-нибудь образом выяснить, каково отношение к свадьбе со стороны девушки и ее родственников.
-А-а,  я знаю! – воскликнул Ваня. – И тогда  к невесте идут сваты?
-Нет, Ваня, сватам еще рано идти. Не может же  молодой казак допустить, чтобы он и его семья опозорились, если, вдруг, к примеру, девушка не согласится за него замуж, или родители ее не отдадут за него.
Поэтому он должен заранее знать наверняка, что  и девушка  его любит, и ее родители не прочь отдать ее за него.  Вот он утром  как-нибудь умудряется забросить во двор    избранницы  свою папаху, или фуражку.  Немного позже жених и его отец  идут в дом к невесте забирать шапку.  Так что с утра Митько будет эту шапку  прилюдно закидывать во двор, а Дарьюшка подберет да в дом унесет.
Утром все так и случилось, как рассказывала бабушка. Сначала Митяй Грищук поклонился родителям в ноги и попросил разрешения на свадьбу. Отец с матерью благословили его, и он пошел на улицу  похваляться дружкам, что любит Дарьюшку и собирается заслать к ней сватов. Закинул во двор к Дарьюшке шапку. Дарьюшка чуть ли не на лету её поймала и в дом унесла. После обеда  Митько вместе с отцом и своим двоюродным братом Семеном Поярковым пошли в дом к Бабичам. Там их уже, конечно, ждали, да только виду не показывали.
-Люди добрые, не прогневайтесь, хлопец наш папаху потерял, - заговорил первым  отец Митяя,  Павел Грищук. – Вы, часом, не находили?
-Находили мы какую-то шапку, - отвечает отец Дарьюшки. – Вон, на шубницу повесили. Нехай ваш хлопец возьмет и больше не теряет.
Тут все сразу поняли, что не хочет  Бабич отдавать свою Дарьюшку за Митяя. Но  женихова  родственников так просто не смутишь.
-Не, не наша эта  папаха. Мы свою искать будем!
Тут  Бабич позвал Дарьюшку:
-Эй, Дарьюшка! Там у нас чья-то папаха обнаружилась. Ну-ка, подавай ее сюда.
Дарьюшка вышла из другой комнаты и вынесла Митькину папаху донышком  снизу. Тут все и вздохнули с облегчением: согласна, значит, Дарьюшка за Митяя выходить.
-Ну, Павел Дмитрич, коли так, - сказал Дарьюшкин отец, - то присылай вечером сватов, будем сговор учинять.
Так что, вечером к Бабичам пришел черед отправляться дедушке с Ваней и дяде Миколе. Потому что дядя Микола был у Митьки Грищука крестным отцом
Приехал дядя Микола с хутора к дедушкиному двору на своих кониках, запряженных в телегу. А рядом с кониками, запряженными в телегу, еще один конь с седлом. Увидел Ваня коников и телегу – обомлел от восторга: красота писаная!  Телега разнаряженная, ровно карета. И на телегу-то не похожа.  Колеса у нее надувные: не иначе, как от дедушкиного УАЗика. Сама телега с сиденьями со спинками, да цветастыми коврами и  рядном устлана. А на кониках сбруя с  медными кольцами, хомуты изукрашены цветами, и дуга с колокольчиками. Сам дядя Микола – в полном казачьем облачении – на козлах вместо кучера сидит.
Дед с Ваней тоже уже приоделись по-парадному: оба в черных казачьих  мундирах,  брюках с лампасами и кожаных сапожках. Только, правда, без черкесок из-за жары. Подошел дед к коню с седлом, тронул его за морду, погладил по шее, похлопал по холке.
-Ну, здорово, Орлик! – сказал коню. -  Заскучал, брат,  на вольных хлебах? Мы сегодня поработаем с тобой трохи. Ты уж не подкачай, дружок!
Потом дедушка повернулся к Ване, подхватил его подмышки и ловко усадил на коня в седло. Потом сунул ногу в стремя и  в одно мгновение вскочил на коня, усевшись в это же седло позади Вани. И тронул за уздцы.
Двигались по улице не спеша, шагом. По дороге посадили в телегу жениха с букетом цветов и родителей жениха с караваем хлеба на рушнике. Потом народу изрядно попрыгало в телегу: девушки, в основном, да парни. Но в дом к Бабичам пошли  дед, дядя Микола, дядя

Реклама
Обсуждение
     01:39 26.08.2024 (1)
Начало понравилось, потом вернусь.
Такое впечатление, что внук приехал к бабушке в донскую станицу.
У нас в городе живёт журналистка Шулепова, нередко принимала
участие в жюри на артфестивалях.
     08:02 30.08.2024
Здравствуйте, Анна! Журналистка Шулепова - это не я. Моя полная фамилия Шулепова-Кавальони. Я живу в Краснодаре. В произведении, действительно, внук приехал в станицу, но не в донскую, а в кубанскую. Но, думаю, жизнь и быт кубанских казаков мало чем отличается от донских. Картинки, разумеется, списаны, что называется, с натуры.
Реклама