Произведение «В станице у дедушки с бабушкой» (страница 3 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 87 +3
Дата:

В станице у дедушки с бабушкой

вышли двое мужчин. Подошли к дедушке, пожали ему руку и поздоровались по очереди.
-Знакомьтесь, хлопцы! Мой внук Ваня! – чинно представил дедушка Ваню мужчинам. – А это, Ваня, бригадир Федор Михайлович и  комбайнер Петро Васильевич.
Мужчины по очереди пожали руку Ване.
-Добрый казак растет у вас, Иван Петрович! – похвалил бригадир Федор Михайлович!
-А шоб ще добрийше був, я  решил страду ему показать, - сказал дедушка.
- Да зараз только шо начинаем, - заметил бригадир. – Трошки позднийше було б в самый раз.
-И когда начинать думаете? – поинтересовался дедушка.
-Да вот,  завтра  с утреца раненько  и начнем, - ответил Федор Михайлович. – Которые хлопцы обещались к вечеру подъехать, а которых  утром автобус привезет.
-Так здесь, кроме вас, никого и нет, что ли? – опять спросил дедушка.
-Не, Василь уже тут. Вот машина его, бачитэ, стоит? – махнул рукой бригадир. – Кухарка еще приехала. Она давно здесь. Шось там стряпае.
-А что, Петро Васильич, пройдись, пожалуйста, на комбайне чуток! Вроде разведки. А! Очень прошу,  для внучка пройдись полоску! Обещал я  Ване комбайн показать. А другого случая не будет.
-Ну, разве обещались показать, тогда, пожалуй, и пройдусь! – разулыбался комбайнер Петро Васильевич. – Сейчас Василя кликну, чтоб машину подставил.
Из вагончика вышла кухарка тетя Глаша.
-Поснидать  желаете? – спросила, поздоровавшись.
-Нет, спасибо,  Глаша!  Мы уже завтракали, - ответил дедушка. – А вот испить кваску или узвару, это мы с большим удовольствием, если есть, конечно.
-Как же не быть, если жара такая! – сказала  тетя Глаша. – Десять часов, а уже, эвон,  какое пекло  заворачивает.  И квас есть, и узвар. Сейчас принесу!
-Погоди, голубушка! Сейчас Ванюша на комбайне прокатится, а тогда мы с ним и попьем чего-нибудь.
Вышли из жилого вагончика комбайнер с водителем  Василем.
-Ну, ходым, хлопче, на комбайн! – позвал Петро Васильевич.
Ваня посмотрел на деда.
-Беги, беги! – разрешил  дедушка.
Ваня подбежал к мужчинам, и все вместе пошли к комбайну.
Ах, как счастлив был Ваня, когда комбайнер Петро Васильевич, подхватив подмышки Ваню, поднял его прямо в кабину и посадил рядом с собой. Аж сердце затрепетало! Особенно, когда комбайн загрохотал, затрясся и медленно двинулся к пшеничному полю. Подъехал к кромке поля, стал на минуту, потом медленно и  неуклюже развернулся. Тут к  его боку на дороге грузовик пристроился. И тогда комбайн еще больше загрохотал и дернулся так, что Ваня чуть с сиденья не свалился.
-Держись! – крикнул ему в ухо Петро Васильевич. – Сейчас пойдем! Ты только рот закрой, а то пыли наглотаешься!
Пыль, действительно, была кругом: и спереди, и сзади, и со всех боков. Но все равно Ваня отлично видел, как спереди комбайна крутится огромный барабан, который ловко подгибает под себя высокие колосья пшеницы.
А за кабиной сбоку  снизу  вверх  по конвейеру движется зерно – и прямо в желоб, из которого зерно в машину ссыпается. Чудно все так!
Ваня вертится на сиденье туда-сюда – все ему интересно, все сразу увидеть хочется. Да вот беда – жарко в кабине, прямо спасу нет!  Пот градом льется, а тут еще пыль лезет и в рот, и в нос, и в глаза.
Еле дождался Ваня, когда все кончится. Остановился комбайн. Петро Васильевич Ваню взял на руки, ссадил осторожно на землю:
- Ну, все, хлопче! Беги на стан к дедушке! Добежишь?
-Угу! – прошептал Ваня. А сам еле на ногах стоит: растрясло на комбайне. Постоял немного, очухался, посмотрел в сторону стана. Да он же совсем рядом! Всего-то чуть-чуть отъехали. А думал, что целое поле прошли. Махнул Ваня рукой вверх  комбайнеру и побежал к стану.
-Батюшки-светы! Это в кого же  хлопчика превратили! – вплеснула руками кухарка тетя Глаша. – Сейчас же трэба  купать!
-Я пить хочу! – застонал Ваня, падая прямо дедушке в объятья. – Жарко!
Ну, вскорости и напоили бедного Ваню, и выкупали под теплым душем, даже трусы с майкой выстирали тут же сразу.
Потом тетя Глаша  пирожками с картошкой Ваню с дедушкой  угостила. Вкусно! Наелись, отдохнули гости под навесом в тени,  потом к машине пошли.
-Ну, что, Ваня, на элеватор поедем? – спрашивает дедушка.
-Я домой хочу, деда! -  простонал Ваня. – Что-то я слишком устал сегодня.
-Ну, домой, так домой! – согласился дедушка.
Теперь Ванюша не вертел во все стороны головой, когда ехал в машине домой. Привалился к спинке сиденья, прижух. Так всю дорогу и сидел. Пока доехали, трусы с майкой прямо на Ване высохли.
-Что-то вы быстро приехали! – встретила  бабушка. – Я думала, что вы только вечером  возвернетесь.
-Дедушка, я так думаю, что тяжело им там работается, - задумчиво  сказал Ваня,  когда дед и внук после обеда с удовольствием растянулись рядышком на кровати, что стоит под  навесом возле груши.
-Кому? – отозвался дед.
-Да тем, кто в поле там. Они же целый день на этой жаре!
-Еще и ночью работают, - добавил дедушка.
-А еще все время пыль эта противная!
-Прямо дышать невозможно!
-И что же, это всякий раз так?
-А как же! Две-три недели каждое лето надо выдерживать. А иначе никакого хлеба не будет. Правда, некоторые говорят, что вовсе никакой хлеб не нужен, и что от него шибко растолстеть можно.
-Теперь я знаю, почему у вас от хлеба не толстеют.
-Тот, кто к хлебу с уважением относится, тот от него нигде и никогда не растолстеет.
-А с уважением, это как? – спросил Ваня.
-Ну, об этом уж ты сам как-нибудь хорошенько подумай.



5.Курс физической подготовки


-Что-то ты, Ваня, как-то хлипко выглядишь! – сказал вечером дедушка и пощупал Ванины мышцы  на руке. – Больше  двух недель живешь у нас тут на воле, а  вида никакого: как был  бледным стручком, так и остался. Небось, бабуня совсем тебя не кормит. Еще и держит в хате взаперти.
-Нет, бабушка очень хорошо кормит, -  заступился  Ваня.
-Да  что ты, дед! – взмахнула бабушка руками. -  Как можно говорить такое! Это чтобы я родного внука не кормила? И в хате  никто Ванюшку не держит. У него даже приятели на улице объявились.
-Что  толку от этих приятелей, когда ни солнышко  на хлопце не задержалось, ни росту не прибавилось, ни  мясо не наросло. Я казака перед собой вижу,  или тощего мухомора?
-Не знаю, - опустил голову Ваня.
-В общем, так, внук! С сего дня будем мы с тобой менять курс политики насчет твоего физического состояния.
Конечно, Ваня ничего не понял ни насчет «курса политики», ни насчет «физического состояния», но сообразил, что собирается дедушка  что-то для Вани менять.
-Ты как относишься к тому, чтобы сгонять на  ставок? – спросил дедушка.
-Я, как ты, - уклончиво ответил Ваня.
-Совсем сдурел старый! – испугалась бабушка. – Да глубоко же в пруду! И вода грязная и холодная! А ты малое дитя  гробиться потащишь! Не пущу!
-Цыть! Замовчь, баба! – прикрикнул на бабушку дед. – Я казака вырастить хочу, а не слюнявую барышню. И вода у ставку чистая,  родниковая, и никакой глубины. А что прохладная слегка, так не зима же на дворе. В общем, собирайся, внук!
А станичный пруд оказался совсем недалеко от дома: через поляну, а потом через парк пройти – и вот тебе пруд. И народ возле пруда и в самом пруду копошится. В основном, ребятишки местные. Кто в воде плещется, кто на травке перед прудом валяется. Чуть дальше, возле камышей, утки и гуси бултыхаются. А  визг стоит – морской пляж отдыхает!
Дедушка с Ваней подошли к самой воде. Дедушка разделся и пошел в воду. Сначала ему по щиколотку было, потом по колена, потом по пояс: далеко ушел. А Ваня тоже  снял  майку, к воде подошел, ногу в воду сунул. И тут же назад отдернул: холодная вода-то! Как же в такой воде ребятишки купаются? Еще и радуются чего-то. Отошел Ваня от воды. Сел возле дедушкиной одежды и сидит.
-Ну, что ты там? – кричит дедушка. – Давай ко мне скорее!
А Ваня собраться с духом не может. Как в такую воду лезть-то?
Как ни упрашивал его дедушка, ничего не вышло: не пошел Ваня в воду. Дедушка искупался, вылез из воды, оделся, и пошли  назад.
На другой день утром раненько разбудил дед Ваню:
-Вставай, хлопец! Будем зарядку делать.
-Это что такое – зарядка? – спрашивает Иван.
-А вот, становись сюда и делай, как я.
И стал дедушка всякие упражнения делать и считать вслух. А Ваня все в точности повторял. Потом после упражнений дедушка прямо, как есть, босиком побежал  за калитку на улицу. И Ваня за ним. Тоже босиком. Выбежали на поляну, побегали по ней и назад прибежали, домой. Ваня еле поспевал за дедушкой. Во дворе дедушка сразу же от калитки прямо к  водопроводной колонке подскочил. Открыл кран и стал умываться. И Ваня возле дедушки пристроился. Плещутся, фыркают. А вода вовсе и не холодная. Потом дедушка насухо вытер Ваню полотенцем.
-Ну, как? Понравилось? – спрашивает дед.
-Круто!
-Будем так каждое утро с тобой заниматься.
-А днем?
-А днем я работаю. А ты будешь бегать  на поляне, еще подтягиваться вот на этой перекладине, - дедушка показал на перекладину, которую вечером он специально для Вани соорудил возле веранды. – Еще тебе надо будет залезать на деревья и рвать вишни, потому что бабушке уже тяжело по деревьям скакать. А вечером я привезу тебе настоящий футбольный мяч. Будете с Петькой, Данилкой и Гришаней футбол гонять. А если ты всего этого делать не будешь, то  ни за что и никогда не получишь  того, что у бабушки в сундуке на самом дне спрятано.
-А что у нее спрятано? -  загорелись у Вани глаза.
-Этого  ни я, ни бабушка тебе не скажем  до тех пор, пока кожа у тебя не станет коричневой, кости крепкими, мускулы твердыми.
Пока не научишься бегать босиком и  не бояться холодной  воды.
-А это скоро будет?
-Ну, это от тебя зависит: как заниматься будешь.



6.Бабушкино лечение

Приболел Ваня слегка. Днем еще хорошо себя чувствовал. Бегал с ребятишками на поляне, купался в пруду, помогал бабушке вишни рвать. А к вечеру  почувствовал, что  настроение сильно упало, голова заболела, и спать ни с того, ни с сего потянуло. Сидит в летней кухне за столом и скучает.
-Что это ты, внучек, квёлый какой-то? -  обращается к  нему бабушка. – Ничего не рассказываешь, и совсем ничего не съел. Уж, не занедужил ли часом?
А у Вани и язык не поворачивается. Пробормотал что-то, да и голову устало  на руки положил.
Бабушка подошла к Ване и потрогала его лоб ладонью.
-Э-э, соколик мой! Да  ты горишь весь, как печка!  – воскликнула  бабушка. – Заболел! Этого нам еще не хватало! Ну-ка, поверни сюда голову да покажи язык!
Бабушка  взялась двумя руками за Ванину голову и  слегка повернула её к свету. Ваня раскрыл рот и высунул язык. Язык явно бабушке не понравился. Она  молча покачала головой, потом велела Ване показать горло. И горло тоже бабушке не понравилось.
-Это ты, видать, в пруду перекупался, - сказала бабушка и уложила Ваню на широкий деревянный топчан, застеленный матрацем и одеялом.
Этот топчан здесь, на кухне, одновременно служит и лавкой, и кроватью, на которой дедушка все лето спит. Подложила под голову подушку, укрыла одеялом, а сама отправилась к печке воду в большой кастрюле греть. А тут и дедушка с работы приехал. Зашел в кухню, увидел внука на своей кровати, в одеяло завернутого.
-А это что за дела? – спросил дедушка.
-Да что? Заболел ребенок, вот, что! – ответила бабушка. – А все ты со своей закалкой! Мало, что чуть свет хлопца  поднимаешь да под холодной водой плюхаешь, так еще и на пруд приохотил  бегать. Вот и добегался!
-Ничего, бабушка! – высунул Ваня

Реклама
Обсуждение
     01:39 26.08.2024 (1)
Начало понравилось, потом вернусь.
Такое впечатление, что внук приехал к бабушке в донскую станицу.
У нас в городе живёт журналистка Шулепова, нередко принимала
участие в жюри на артфестивалях.
     08:02 30.08.2024
Здравствуйте, Анна! Журналистка Шулепова - это не я. Моя полная фамилия Шулепова-Кавальони. Я живу в Краснодаре. В произведении, действительно, внук приехал в станицу, но не в донскую, а в кубанскую. Но, думаю, жизнь и быт кубанских казаков мало чем отличается от донских. Картинки, разумеется, списаны, что называется, с натуры.
Реклама