Произведение «В станице у дедушки с бабушкой» (страница 7 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 89 +5
Дата:

В станице у дедушки с бабушкой

Семен, сам жених со своим дружком  да Ваня. Сопровождала их в дом  песня:
                  «Как на горке, как на горке,
                    На горе крутой
                    Да гулял казак молодой.
                    Ой, ли, браво, да люли,
                    Да гулял казак молодой.
                    Под ним коник вороной,
                  Да весь уборчик расписной.
                  -Здравствуй, люба Дарьюшка моя,
                  Да дома ль вся твоя родня?
                  -Батька в поле, в саду мать.
                  Да приходи, казак, гулять.
                  -Не гулять хочу с тобой,
                  А назвать своей женой».
В доме, в  большой горнице за столом сидят крестные родители невесты (на почетном месте), рядом дедушка с бабушкой, родители и все остальные родственники.
Гости чинно поклонились хозяевам, поднесли  каравай на рушнике.
-Здравствуйте, почтенные хозяева! -  поприветствовал всех дедушка, поклонившись. – Гостей встречайте, подарки принимайте!
-Хлеб-соль берем, а вас пировать зовем! – отвечает отец невесты, принимая каравай.
-Приехали мы издалека,- продолжил дед, - привезли молодого казака. Богатого и дородного, ко всякой службе пригодного.  Сам он собою пригож, в работе хорош.
-Сидайтэ попервах за стол, – приглашает  хозяин – да отведайте, чем бог послал!
Гости  сначала вручили хозяину и хозяйке подарки, потом сели за стол.
-Слышали мы, почтенные хозяева, что есть у вас красавица-голубица, лицом белолица, - продолжил дед. – А у нас имеется голубь сизокрылый, учтивый да красивый. Коли понравится вам наш голубь, так отдайте за него вашу голубку!
-Много у нас в доме голубиц-молодиц, - отвечает Дарьюшкин  крестный. – Ежели ваш голубь найдет свою, так, может, и сторгуемся.
Тут Митяй со своим дружком отправились в соседнюю комнату. Ваня тоже за ними увязался. Зашли в комнату, а там девушки сидят и стоят. Увидели парней, засмеялись, закричали,  подскочили, за руки схватили. И Ваню тоже. Каждая к себе тянет:
-Меня бери! Меня! – кричат. – Я твоя суженая!
А Дарьюшки что-то не видно. Куда подевалась? Заглянул Митяй за дверь, а Дарьюшка там притаилась. Схватил он её за руки, букет алых роз подарил. Потом к гостям вывел. Дружок тем временем налил в  бокал вина, жениху преподнес на блюде. Митяй взял бокал и подает своей невесте.
-Кому подносишь? – спрашивает дружок.
-Дарье Михайловне, - отвечает Митька.
-От кого принимаешь, - спросил дружок у Дарьюшки.
-От Дмитрия Павловича, - отвечает она.
Они отпили немного вина. Тут девушки вышли из соседней комнаты, петь начали:
    -Соловушка прилетал, прилетал,
    Ой-лели, прилетал,
    Чечеточку выкликал, выкликал,
    Ой-лели, выкликал,
    Чечеточка, вылетай, вылетай,
    Ой-лели, вылетай… 
Родители Дарьюшкины из-за стола вышли, спрашивают у молодых:
-Согласны ли вы на брак?
Митяй с Дарьюшкой поклонились в пояс:
-Из воли родительской не выйдем. Согласны!
Ну, тут все обрадовались,  со своих мест повставали. Митькин отец подошел к  Бабичу, руку ему пожал и  говорит:
-Коли дети наши любы друг другу и согласны поженихаться, то вдарим по рукам, сват,  и договоримся о свадьбе!
Ударили они по рукам  и выпили по рюмке. А с ними и все остальные гости. Отец жениха поднялся с места, говорит  сыну:
-Вот, сын, твоя невеста! Да благословит Господь Бог союз ваш!
Митяй поклонился родителям и всем гостям, потом вытащил из кармана колечко и надел Дарьюшке на мизинец.
Дедушка Ванин сказал молодым:
-Теперь вы, Митяй и Дарьюшка, жених и невеста. Готовьтесь к свадьбе и берегите свою честь! А о  дне свадьбы родители ваши сговорятся.
Тут жених и невеста ушли на улицу. Вместе с ними и вся молодежь во двор высыпала. И Ваня со всеми вместе.
-Айда на кониках кататься! – крикнул дружок жениха. Все побежали к телеге. И Ваня тоже. Кто-то из парней подхватил его на руки, посадил в телегу.
-Э-ге-гей, залетные! – крикнул на коников дядя Микола. Понеслись кони по улице,  догоняя  ярко-красную вечернюю зарю.
-Ну, что, Ваня, понравился тебе обряд? – спросила  бабушка у  Вани, когда  дядя Микола привез его домой.
-Угу! – сказал Ваня. – А что, теперь Митяй с Дарьюшкой уже муж и  жена?
-Да что ты? – взмахнула рукой бабушкой – Мужем и женой они только после свадьбы станут. А до свадьбы далеко еще. Говорил же дедушка, что осенью, после всех полевых работ,  оженят  их. А  сейчас только просватались, да  сговор был между родителями: когда свадьба состоится, какое приданое дают за невесту, где будут жить молодые. Дело-то  серьезное. А до свадьбы еще по обычаю смотрины должны быть в доме невесты, да в доме жениха. Потом будет молодежная вечеринка, еще  девичник и мальчишник. А перед самой свадьбой состоится завоз приданого невесты в дом к жениху. И только потом  свадьба.
-А свадьба тоже по обряду будет? – спросил Ваня.
-А как же? Без обряда у казаков ничего не бывает – сказала  бабушка.
-Что ли, еще какие обряды есть?
-Ну, конечно! – кивнула бабушка. – Например, обряд провода в армию и встречи из армии. Еще есть обряд крещения. Это когда детей в церкви крестят. Обряд окончания полевых работ. У нас все праздники по обряду проходят: Рождество, Крещение,  Масленица, Пасха. Есть тоже обряд  похорон.
-И все-все  люди эти обряды  выполняют?
-Ну, к сожалению, не все, - сказала бабушка. – Сейчас многое не так, как в старину бывало.
-Почему?
-Многие из станиц и хуторов уехали в город. А там  жизнь, видать, такая, что не до обрядов. Скучно в городе живут люди. Попрятались по своим квартирам, и друг про дружку ничего не знают. А тут у нас все на виду. Да и то потому, что станица наша небольшая, и казаки, в основном, живут.
Утром  дедушка, как обычно, разбудил Ваню. Сделали зарядку, побегали по поляне, поплескались возле колонки, сели завтракать.
-А что, Ваня, по дому соскучился? – спрашивает Ваню дедушка.
-Угу! – кивнул Ваня головой. – Соскучился.
-Так может, поедешь домой? Я сегодня в город ехать должен. Могу с собой тебя взять. Мамка твоя звонила вчера, просила привезти. Говорит, что шибко скучает. А ремонт у вас в квартире уже сделали.
-Так, что ли, и Глебка с Нинкой из  санатория  вернулись?
-Давно уже, - улыбнулся дед.
-А мне можно будет  казацкую форму домой взять? – спросил Ваня, умоляюще взглянувши на бабушку.
-Да уж возьми, покрасуйся, - разрешила бабушка. – А осенью, когда вы с Нинкой приедете до нас, непременно форму назад привези. Я ее в сундуке сохраню до твоей школы.
-До какой? – не понял Ваня.
-Да, вот, как в школу-то пойдешь, батька тебя в казачий класс определит. Форма-то и понадобится.
-И я тоже кадетом буду, как те мальчики, которые на параде маршировали?! – обрадовался Ваня.
-Ну, конечно! Если уж ты решил настоящим казаком стать.
-Решил, решил, - твердо заверил Ваня. – Я давно уже решил. А казаки своего решения не меняют.
-Ну, это уж, как полагается! – согласился дед и погладил внука по голове. – Ты только зарядку по утрам не забывай делать да холодной водой обливаться.


Слова кубанского диалекта

баз  - загон для скота
басурман – нехристь, (здесь – хитрец)
башлык - головной убор казаков, который носился
              поверх папахи
бачить - видеть
бешмет - верхняя одежда у кавказских народов и казаков 
буряки - свёкла
вертаться - возвращаться
газыри  - у кавказских народов ружейный заряд,
              состоящий из отмеренного порохового заряда
              или бумажного патрона и пули. Нашивается
              на черкеске
глечик  – глиняный кувшин
гроши - деньги
гусарка -  казачьи женские  полусапожки
добрый - (здесь – хороший)
жердели – дикий абрикос
журиться - печалиться
зараз - сейчас
квелый – больной, нездоровый
кизяк – помет крупного рогатого скота, высушенный
            на солнце
коваль - кузнец
Круг – казачий сход (общее казачье собрание)
курник – птичник (курятник)
кухарка - повариха
мабудь – может быть
нехай – пусть, пускай
пампушка – маленькая сдобная булочка с чесноком из
                    дрожжевого теста
родычи - родственники
рушник - полотенце
рядно – небольшой домотканый коврик
саж  -  хлев для свиней
саман  –  строительный материал типа кирпича из
              глины, соломы и кизяка
сенцы - коридор
сговор – договор о свадьбе
снидать – завтракать, обедать
спивать - петь
ставок  - пруд
станица  - большое казачье поселение
страда – уборка урожая
стряпать - готовить еду
сундук – домашнее хранилище для одежды
трошки - немного
трэба - нужно
узвар – компот из сухофруктов
управляться – выполнять  домашние работы
хата – сельский дом на Кубани (чаще всего саманный)
ходым - идем
холстина - простыня
хутор – маленькое казачье поселение
цыть - молчи
черкеска – казачья форма
чувал  - мешок
чувяки  – легкие  тапочки из натуральной кожи
чугунок – предмет домашней утвари из чугуна для
                  приготовления пищи
швыдче  - быстрее
шлях – большая дорога, трасса
шматок - кусок









Реклама
Обсуждение
     01:39 26.08.2024 (1)
Начало понравилось, потом вернусь.
Такое впечатление, что внук приехал к бабушке в донскую станицу.
У нас в городе живёт журналистка Шулепова, нередко принимала
участие в жюри на артфестивалях.
     08:02 30.08.2024
Здравствуйте, Анна! Журналистка Шулепова - это не я. Моя полная фамилия Шулепова-Кавальони. Я живу в Краснодаре. В произведении, действительно, внук приехал в станицу, но не в донскую, а в кубанскую. Но, думаю, жизнь и быт кубанских казаков мало чем отличается от донских. Картинки, разумеется, списаны, что называется, с натуры.
Реклама