Произведение «Приключения американца в России» (страница 4 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 65 +6
Дата:

Приключения американца в России

беда-то. Нет, с этими мужиками надо построже. Построже, с этими – Лида сама себе невесело рассмеялась. Она заторопилась в отделение. - В последний раз! – поднял толстый палец майор. – И то только потому, что это гость нашей страны. Ясно? Будь моя воля…. – он нахмурился и не стал продолжать дальше. Лида и Джон кивнули и представили, куда бы могла завести их незамысловатая воля майора. - А остальные? – с надеждой пискнула Лида. Лицо майора заледенело: - По ним тюрьма плачет за все подвиги – но это уже дело комендатуры. А жаль. Ваше счастье, что еще всякие там Гиви да Гоги заявления писать не стали. - А можно как-нибудь решить в неофициальном порядке? – подмигнул Джон. – Баш на баш, так сказать. - Во как, - с интересом посмотрел на него майор. – И вы слово даете, что эти громилы больше безобразничать не будут? - Зуб даю, - Джон вспомнил уроки фиксатого. – Я не баклан, чтоб фуфло толкать. За базар отвечаю. У майора упала челюсть. Лида обернулась на Джона, будто увидела впервые. - Это точно американец? – неуверенно спросил майор. Лида закивала, не в силах что-то сказать. - Эй, начальник, не мороси пургу. Отпускай братву. С меня, - Джон зашептал интимно, - пятьсот долларов. Майор, не веря себе, машинально вызвал дежурного. Джон напялил затрепанный грязный берет: - Мы своих в беде не бросаем, - и гордо вышел. Лида с расширенными глазами пожала плечами и выскочила следом. - Да-а-а, - протянул очумевший майор, - как эти стены пагубно влияют на неокрепшие умы. 

Позвонил Джеки Сноб, редактор. - Старина, куда ты подевался? Моника оборвала все телефоны. Она в панике; да и я, признаться, тоже. До тебя не дозвониться. За то время, что я тебя набирал, мне удалось бы связаться с Папой Римским. - Все хорошо, Джек. Все просто окей. - И это все? За неделю, что ты там торчишь за мой счет, это все, что ты можешь сказать? - Не волнуйся, - Джон прикурил сигарету. – У тебя будет не материал – бомба. При желании можно снять фильм в стиле Тарантино. - Черт, - Джеки заерзал в кожаном кресле, - а нельзя ли подробности? Я заинтригован, как выпускница школы, севшая в Роллс-Ройс и первый раз хлебнувшая виски. Когда ты прилетаешь? - Не знаю, Джеки, не знаю, - Джон усмехнулся. – Мне надо получше разобраться в России. - Хм, - задумался редактор. – Видать, Моника и впрямь волновалась не зря. - Позвони ей, пожалуйста, - тон Джона стал виноватый, - передай, что все в порядке. - Конечно, конечно, - Джеки чутьем понял, что случилась катастрофа. Прежнего Джона Митчела не было – сейчас с ним разговаривал совсем другой человек. Джеки поскреб затылок, потом внезапно его взгляд вспыхнул: - А что… Может получиться действительно бомба. Джон, слышишь… На том конце трубки пошли гудки. - Может получиться бомба, - задумался Джеки, положив телефон на стол. – Приличный американец чокнулся в непонятной России, бросил жену, родину. А что, пускай так. Лишь бы мне присылал материальчик. Ладно, - Джеки набрал номер Моники. - Алло, как ты там? Угу, угу. Не волнуйся, с ним все нормально. Грипп, девочка, обычный грипп. Джон уже пошел на поправку. Да, если хочешь, приходи к нам с Молли на ужин. Поболтаете, развеетесь. Ну, смотри сама. Обязательно дам знать. Лида зашла в номер вместе с Джоном, отбив того у благодарных десантников. Еще секунда – и десантура уволокла бы американца опять. Планы у них были грандиозные, но Лида встала хрупкой грудью на их пути. Джон с тоской смотрел, как братья сели в автобус, уходящий на озеро. - Товарищ Митчел, нам надо серьезно поговорить. - Я вас внимательно слушаю, - Джон принял серьезный вид. - Даже не знаю, с чего начать, - она поглядела в потолок. – Вы ведете себя, как последний хулиган. И я не намерена дальше это терпеть. Все, хватит, - ее щечки вспыхнули. – Вас направили к нам, чтобы работать – а вместо этого вы… Ой, да ну вас. Неужели вам самому не стыдно? – Ее маленький лобик нахмурился, выражая всю трагичность ситуации. - Стыдно, - Джон подошел вплотную и подавил озорную усмешку. – Очень стыдно. Ее палец заплясал перед носом американца: - И с этого дня я запрещаю вам … - Джон накрыл ее ротик своими губами. Лида, замахав руками, безвольно обвисла. - Что…. Что вы себе позволяете! Да как вы смеете! Джон залюбовался ее покрасневшим личиком. Как она наивна, чиста и бесхитростна. - Знаете, - закудахтала Лида, - если у вас в Америке вот так вот принято сразу, то это не значит…. Джон опять схватил ее голову и впился в вишневые губы. Лида, к своему ужасу, ответила и обмякла. Поцелуй длился вечность – и когда улыбающийся Джон отстранился, она покачнулась. - Какая ты красивая, - Джон провел по ее бархатистой щеке. Лида, вопреки непонятному желанию, отстранилась. Попыталась собраться, шумно вздыхая, и постаралась придать голосу сухой тон. - В общем, так, товарищ Митчел. Не знаю, чем вы вчера занимались во всяких борделях – но с этой минуты с гостиницы ни ногой. Все! – топнула ножкой и испуганно попятилась к двери. - Да ни чем мы там не занимались. Я, по крайней мере. Да и вашим буйным друзьям было не до женщин. Если хотите знать – нас сразу там и поймали. - Так вам и надо! – выкрикнула Лида. Странно – но ее тянуло к этому далекому и бедовому американцу. С чего бы это? - Да, - бросил Джон растерянной Лиде, - мне надо два дня поработать. - Точно? – Лида с недоверием посмотрела. - Господи, ну неужели ты думаешь, что я всю жизнь пью, ору и охочусь за всякими молдованами? Я, между прочим, уважаемый журналист там, у себя, в очень приличной газете. Не знаю, что на меня здесь нашло – но все это чертовски мне нравится. - Точно будете работать? - Точно, точно, - от души рассмеялся Джон. – А то моего редактора хватит удар. Но, - Джон понизил голос, - если захочешь прийти ко мне в гости…. - Ни за что! – с вызовом бросила Лида и хлопнула дверью. Что он о себе возомнил? Надо допросить брата – правда ли все? И если она узнает, что он ее обманул и лапал какую-то девку, то…. то…. то… Ладно, Лида придумает кару позже. Нет, ну какой наглец! Подумаешь, невидаль – американец. Лида пошла с кашей в голове. Ей то хотелось вернуться и устроить скандал, то вообще больше не приходить. Ни-ког-да! 
Лиде ночью приснился сон. В нем она танцевала в белом платье с гусаром, очень похожим на Джона. Они кружились под звуки вальса и, не отрываясь, смотрели друг другу в глаза. А потом, после бала, гусар горячо ее целовал. И Лиде было нестерпимо жарко и хорошо. Когда настырный Джон-гусар стал стягивать с нее платье, у нее не осталось сил противиться жадным и сильным рукам. Лида лишь прикусила губу и ждала, ждала, ждала. Горячие губы Джона ползли по телу – ей стало очень стыдно и бесподобно. Она застонала… Кот Васька, громыхнув блюдцем на кухне, прогнал сон. Лида открыла глаза и захныкала: - Боже, какой чудесный сон. Какая-нибудь муть снится полночи. Тут такой сон… Васька, мерзавец. Она постаралась снова уснуть. Там ее ждал нетерпеливый гусар с горящим магнетическим взглядом. Вместо этого ей приснилась тесная камера, где Лида с Джоном передавали друг другу окурок, а толстый майор с цветастым платком на плечах приплясывал румбу Редактор Джеки Сноб уже собирался набрать Монику и поделиться своими подозрениями, когда заработал факс. 
Джеки выдернул первый лист. - Ого – криминальная иерархия в России? Тюрьмы, наколки, жаргон. Ничего себе – куда это он вляпался? Хо-хо-хо, Джони, я в тебе не ошибся. Факс продолжал выплевывать листы. - Тосты?! Спиртные напитки?! Поведение и манеры пьяных русских. Он что, попал в рай или преисподнюю? Факс, прошуршав, умолк. Редактор глянул последний лист. - Элитные войска – ВДВ. Ничего себе заявочка. Когда это он все успел? И на закуску – провинциальный бордель. Да со всего этого можно накропать альманах-путеводитель по темным местам России. Джона что, захватила мафия или завербовало КГБ? Черт, - редактор откинулся в кресле, - как я ему завидую. Сидишь тут, пишешь всякую чушь – а люди живут. Э-э-эх. - Сьюзан, - гаркнул Джеки в стеклянную дверь, - срочно ко мне. Так, Джон, - обратился в пустоту он, - пришли мне еще что-нибудь про русских женщин – и я тебе гарантирую « Оскар». Вошла Сьюзан: - Джеки, там пришла Моника. У нее очень бледный вид. Она не может связаться с мужем. - Меня нет, - зашептал Джеки, замахав испуганно руками, - нет. Наври ей что хочешь. Да, и еще. Вот тебе материал. Подчисти, впрысни детали, напусти дыма. Ну что я тебя учу – ты, в конце концов, получаешь очень приличную зарплату. Действуй. - Джеки – Сьюзан глянула поверх очков, - я говорила тебе, что ты жлоб? Старый, милый жлоб, к которому я привязалась. Джеки благодарно кивнул. Сьюзан забегала мимоходом по строчкам: - Откуда у тебя это? - Лучше не спрашивай, - загадочно усмехнулся Джеки. - И это все правда? - Святая, - поднял к верху ладонь редактор. – Давай, давай, давай. 

Лида за два дня успела по Джону соскучиться. Но признаться себе в этом боялась. Ей даже пусто стало без всякой беготни за ним и волнений. Она никак не могла найти хоть малейший предлог, чтобы зайти к нему в номер. Не дай бог что американец вообразит и станет распускать руки. А может, он исправился и стал тихий и скромный? Она покачала головой. Навряд ли. Лида, конечно, наслышана о мужском коварстве. Прикинутся приличными людьми, внушат к себе доверие, а потом…. Ее даже в пот кинуло. Воображение нарисовало темные пропасти, куда подлые мужики заволакивают доверчивых девушек. Таких, как она. Ну уж нет – фигушки. Лида предупреждена, а значит, расчетливому сыну Америки ничего не светит. Она, подведя брови и проторчав пол часа перед зеркалом, пошла. - Джон, Джон, - Лида стучалась в дверь номера. Тихо. Она повернула ручку. Американец сидел спиной и что-то там писал. Ленивый, вальяжный, сосредоточенный – такой он ей симпатичен тоже. Лида молча уселась на диван и наблюдала за ним. Джон прихлебывал кофе, делал заметки – она изучала каждое движение и не хотела признаться себе в том, что этот большой и солидный ребенок ей чертовски нравился. Конечно, нахал – но все это исправимо. Когда только успел запасть в душу – она передернула плечами? Джон будто спиной почувствовал взгляд. - Здравствуй, моя … - Я не ваша, - огрызнулась Лида и тут же об этом пожалела. - Хорошо, - степенно ответил Джон. Боже, до чего один и тот же человек разный пьяный и трезвый. - Я здесь, - неестественно продолжила Лида, - только потому, что у меня задание. - Жаль, искренне жаль, - погрустнел Джон. - Так вот, хочу вам предложить экскурсию в церковь. – Она умолкла и возненавидела саму себя. - Согласен, - покорно сказал Джон. - Тогда – едем, - и снова ее улыбка, ласковая, как весеннее солнце. Они пошли на автобус. Они с Джоном – как дядя с племянницей. Экскурсовод долго и нудно объяснял убранство и лики святых – Лида тайком бросала на Джона взгляды. Не обиделся? Так ему и надо – будет знать, как приставать к порядочным девушкам. Американец внимательно слушал седого экскурсовода – и ее это начинало бесить. Она вспомнила поцелуй и прикрыла глаза…. Там, в другом нарисованном мире, наглая коварная Америка в лице Джона Митчела приставала к чистой ясноглазой Лиде – и ей это нравилось и это ее пугало. Хотелось

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама