Произведение «Когда и почему появляется равновесная экологическая цивилизация?» (страница 4 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 77 +7
Дата:

Когда и почему появляется равновесная экологическая цивилизация?

катастроф антагонистической технологической цивилизации.[/justify]
В лоне равновесной цивилизации все события протекают размеренно, спокойно, без катаклизмов, там нет налогов, нет денег, нет министров и армии, нет преступности, нет никакого внешнего давления на человека, кроме определенной и согласованной со всеми внутренней регламентации жизни коллектива. Эту регламентацию каждый член домена поддерживает с помощью систем самоуправления своего домена, контактирующего с подобными же доменами. Несколько утрируя, можно сказать, что это есть как бы усовершенствованное первобытное общество, отделенное от первобытной дикости с его первостепенными проблемами выживаемости.

В самом человеке доминирует покой. Он делает то, что хочет или то, что ему лучше всего удается, не требуя ничего лишнего. В этом обществе никто ни к каким свершениям не стремится, просто делает свое дело, созерцая плоды своих усилий и красоту природы. Вместе с тем, эта плавная и небогатая событиями, сравнительно бедная из-за ограниченных ресурсов жизнь все же является жизнью, а не перманентным мучением, хотя время замирает и жизнь цивилизации постепенно угасает.

Как бы то ни было, но цивилизация в подобном равновесном состоянии может сохранять свою жизнеспособность весьма длительный срок, и если ее не снесут природные катаклизмы, то она угаснет сама по себе в результате постепенной деградации, к которой приводит отсутствие развития.

Как мы показали выше, самым удобным временем для возникновения равновесной цивилизации является распад технологической цивилизации. Остатки этой цивилизации имеют достаточный культурный потенциал и развитость сознания для того, чтобы образовать равновесную цивилизацию на основе самоорганизующихся и самоуправляющихся ячеек с горизонтально-вертикальными связями между собой. Этой цивилизации, в силу уравновешенности всех ее элементов, не требуется сдерживающая оболочка-государство.

Для доказательства реальности существования подобных равновесных образований приведем несколько примеров в связи с тем, что всегда возникает вопрос: можно ли хоть ненадолго приостановить эти качели антагонизма?

 

 

Иначе говоря, можно ли временно сбалансировать свободу со справедливостью, или хаос с порядком?

Напрашивается ответ: а почему бы и нет!

Действительно, остановить развитие нельзя, да и ни к чему, а вот приостановить, дать своего рода передышку в бурном развитии, на наш взгляд, вполне возможно, и лучше осознанно, переведя цивилизацию ввиду начинающегося развала на какое-то время из сложной, развивающейся, но неустойчивой системы, в систему простую, равновесную, неизменную, которая, правда, тут же начинает стагнировать, однако всё же существует живет в лице ее  вместе со всеми ее сознательных членов гораздо долее, чем начальная цивилизация.

Если остатки развалившейся цивилизации не растворятся в дикости, а всё же преобразуются в равновесную систему мелких доменов, связанных между собой, и основой жизнедеятельности этих доменов станет самоорганизация и самоуправление, тогда возникнет ситуация, кардинально отличающаяся от прежней.

Между каждым индивидуумом и его коллективом-ячейкой возникает неразрывный контакт, поскольку каждый человек реально разновременно, но с высокой степенью периодичности и управляет ячейкой и работает в ней, причем он кровно заинтересован в том, чтобы и управление, и работа выполнялись как можно лучше. В этом случае коллективное и индивидуальное, насколько это возможно, сливаются воедино. Примером этому служат кибуцы, старообрядческие общины, некоторые религиозные секты.

Хаос исчезает, порядок устанавливается самими членами ячейки в том виде, какой им кажется наилучшим и соответственно корректируется в дальнейшем, если он поддается улучшению. Таким образом, справедливость и равенство торжествуют в работе, а свобода остается для любой творческой деятельности в нерабочее время и только приветствуется всеми.

В этом случае, смысл экономической свободы, которая предоставляется капиталистическим государством в виде занятия любым индивидуумом приемлемой для него хозяйственной деятельностью с получением соответствующей прибыли, существенно меняется. Это изменение в определенном отношении позитивно, поскольку эта свобода есть иллюзия в обществе представительной демократии

Дело в том, что, начав свое дело, человек попадает в путы сложных экономических отношений и, как правило, разоряется. Если же этого не происходит, то он попадает в рабство процессу получения прибыли, за которым забывает про свои человеческие качества. Образуется аморальное, угнетающее как других, так и себя существо, видящее перед собой не людей, а только денежные знаки, которое всё свое время тратит на прирастание и удержание капитала или же, что еще хуже, становится рантье, то есть паразитом, существующим за счет остальных работающих.

В самоуправляющейся ячейке нет частной собственности, капитал приобрести невозможно.

Поэтому смыслом экономической свобода становится более адекватное для человека стремление к тому виду работы, к которому у него больше способностей и, соответственно, - больше удовлетворения от нее. Тем более что эта хозяйственная деятельность идет на благо всем членам сообщества без всякой корысти.

Сообщество благодарно трудящемуся человеку, и он счастлив этим признанием результатов собственного труда и старается работать еще лучше, используя все свои умения и таланты.

Конечно, сравнительно неширокий узкий фронт работ в крошечной ячейке значительно суживает выбор человека и, тем самым, как бы ограничивает его свободу, как ограничивает его свободу и принятый регламент жизни каждой ячейки, но эта свобода для каждого человека является реальностью, а не иллюзией. Причем, если человек ты чем-то не удовлетворен, то никто тебе не запрещает ему в свободное время заниматься любым делом, которое тебе нравится. Кроме того, он ты может переместиться в другую по роду работы ячейку, заняться координирующей деятельностью и т.п.

Возможность существования подобных равновесных цивилизаций подтверждается не только рассуждениями и примерами кибуцев, некоторых религиозных общин, но и целым рядом артефактов, которые указывают не только на существование на Земле высокоразвитых технологических цивилизаций, но и цивилизаций, технический уровень которых был примитивен, а культурный уровень был ненамного ниже того, которым обладаем мы сейчас [3].

 

 

 

 

Отметим в сравнении основные функции государства и равновесной доменной цивилизации.

Хозяйственно-организаторская деятельность.

Для государства – это организация производства, регулирование предпринимательства, управление торговлей.

Для доменной цивилизации остается только производство, если таковое имеется. Вместо торговли появляется товарообмен.

В качестве, возможно, более существенной части, к производству добавляется добыча имеющихся природных ресурсов в виде нужных полезных ископаемых, а также ведется охота, рыболовство, занятие ремеслами, сбор плодов, ягод, грибов, разведение скота, высаживание и сбор различных сельскохозяйственных культур и т.п.

При наличии союза доменов их хозяйственная деятельность в определенной общим советом степени координируется.

Государство в обязательном порядке взимает налоги, сборы и т.п.

У доменной цивилизации эта функция отсутствует, так как в ней нет денежного обращения. Эта функция замещается созданием общего фонда различных запасов, оборудования, продукции для распределения между членами ячейки и для обмена.

Управление наукой, образованием, культурой является функцией как государства, так и доменной цивилизации. Только рамки этой деятельности неодинаковы.

Социальная функция.

Она из рук вон плохо исполняется государством, потому что аппарат государства, прежде всего, печется о себе. Остальное его только беспокоит в рамках гашения возмущения граждан.

Для любого домена эта функция является первостепенной, вследствие прямой зависимости состояния ячейки от состояния каждого ее члена. Поэтому делается все возможное для создания наилучшего климата внутри коллектива.

Защита прав и свобод, законных интересов граждан.

Государство в основном только делает вид, что проводит эту работу. На деле, оно защищает тех, кто стоит у власти и тех, кто прислуживает им.

Цивилизация самоуправляющихся ячеек относится к этому делу по-другому, потому что права, свободы, интересы определяются непосредственно самими членами сообществ и ими же соблюдаются. Советы самых уважаемых членов каждого сообщества только следят за соблюдением установленных правил.

Охрана правопорядка, наказание преступников и других лиц, совершивших противоправные поступки.

[justify]Всё это – одна из основных функций

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама